О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Международная политика  11 сентября 2014 20:43:32

Украинский кризис очертил контуры глобальной войны

Украинский кризис очертил контуры глобальной войны

Бывает такое, накатит в августе, и деньки теплые стоят, и арбузные кучи на всех углах, и на море еще мотануть можно, а уже понимаешь: все, лету конец. Желтый лист с тополя летит, раньше темнеть начинает и ночи холодные. Все-все, лето закончилось. Еще, чуть-чуть и захлюпает, затянет, заметет. Дальше зима. Предчувствие большой войны носится в воздухе. Почему-то снова хочется перелистать давно прочитанного Ремарка. По научно-популярным каналам идут фильмы со старой хроникой. Путина сравнивают с Гитлером и вспоминают про Мюнхенский сговор.

Человечество привыкло к аналогиям, однако, аналогия свойств и аналогия отношений, моделируют разные системы. Джеймс Эдвардс был способен задать себе вопрос: «Что делает белая девочка ночью, где-то среди толпы монстров, с учебниками по квантовой физике?». Именно поэтому он стал «агентом J», а остальные нет, несмотря на их отличную боевую подготовку. Россия на всех парах движется к классическому фашизму, но в глобальном раскладе — она не Третий Рейх. Германия вошла в войну гораздо раньше, чем стала нацистской. Сбрендивший ефрейтор просто пошел путем проложенным Кайзером, и совсем не потому, что был фашистом — немецкая нация, которую распирало от ресурсов, не видела другого пути. Большие войны, как правило, производная от перегрева ресурсов. Если бы не толпы младших сыновей благородных рыцарей, бродивших по дорогам средневековой Европы, еще вопрос состоялась бы «Эпоха крестовых походов». Глобальная война двадцатого века — следствие демографического взрыва и промышленной революции века девятнадцатого.

Весь мир, в ночь 18-го, затаив дыхание следил за горящими баррикадами на Майдане. Про Украину снова говорят, кто-то восхищается, кто-то ругает, но это не делает ее субъектом на мировом шахматном поле. Когда-то, так восхищались греками и сербами. Украина всего лишь новый пороховой погреб Европы – узел, где завязаны интересы глобальных игроков, такой же, как Балканы начала прошлого века. Две империи связал «балканский узел». Первую (наследницу Священной Римской) в конце девятнадцатого века ненавидели всей Восточной Европой. Получив огромное влияние после Наполеоновских войн, теряя в результате военных конфликтов и революций территорию за территорией, она судорожно пыталась удержать в круге своих интересов хоть что-то, ну хотя бы часть Балкан. Вторая не волновала никого и расползалась в тех местах, где не было особого сопротивления, почти без национальных восстаний, так мелочи, чуть-чуть в Польше, чуть-чуть на Кавказе. Национальные элиты прекрасно себя чувствовали в сборной солянке губерний с различным статусом. Инициатор созыва Гаагской Мирной Конференции Император Николай II совсем не горел желанием воевать. Спокойно переморгал Боснийский кризис, после выстрела в Сараево, пол-лета строчил депеши кузену Вилли, с заверениями в преданности к их прекрасной дружбе юности. Предлагал созвать и разобраться. Он сам не понял, как так получилось, что пришлось подписывать указ о полной мобилизации. В сегодняшних условиях «украинского узла», Россия играет роль Австро-Венгерской Империи начала прошлого века. Такое же огромное влияние по результатам Второй Мировой и та же потеря территорий, такое же желание удержать в орбите своего влияния хоть что-то и та же ненависть всей Восточной Европы. Евросоюз в некотором смысле играет роль Российской Империи, с нежеланием элит воевать и потугами заговорить и заболтать. Если бы не давление глобальных игроков — Украину бы разменяли, еще вчера.

Основной конфликт Первой Мировой, был завязан в «ближневосточном узле», где мощная молодая германская империя теснила старушку Англию. Впрочем, теснила она ее по всему миру, но особенно ярко это проявлялось на Ближнем Востоке. «Ближневосточный узел» — остался «ближневосточным узлом». Кто на сегодня у нас «Владычица морей» — понятно даже фанатам Дмитрия Киселева. А вот с ролью Германии, все гораздо интереснее. Долгое время какую-то роль на Ближнем Востоке играла СССР, но мы уже пришли к выводу, что сегодня Россия (как правопреемница СССР) — увядающая Австро-Венгрия. Она имеет довольно слабое влияние в своих бывших сферах (кстати, как и Габсбурги перед Первой Мировой). С кем же конфликтуют США, эта Британская Империя двадцать первого века? Ответ очевиден: с самим Исламским Миром! Это и есть государство в государствах. Все государственные образования Ближнего Востока, подобны германским княжествам середины девятнадцатого века — временные халупы на теле единого народа. Они чувствуют себя одним целым, у них один враг (вернее два, но про это позже) и они воюют с ним по всему миру. В мусульманском «котле» кипит миллиард народу. Это ли не перегрев ресурса? Да, исламский Восток — не технократическая Германия, но мы не рассматриваем свойства, мы рассматриваем отношения и роли. А роли двух центров мирового влияния, без сомнения, ведущие и отношения между ними перманентно напряженные, начиная с 60-х годов прошлого века. Россия тоже отметилась в Афганистане и Чечне, но ненависти в Исламском Мире к ней нет. Во-первых, никто не знает, где заканчивается православная Русь и начинается исламский халифат. Во-вторых, опять же, слабое влияние в своих бывших сферах вычеркивает Россию из списка реальных врагов. В-третьих, большевистская конфронтация с западом, включила опцию – «Враг моего врага – мой друг». Во многом ненависть по отношению к США связана с многолетней поддержкой Израиля, однако если есть союз, значит, существует интерес, а если существует интерес, значит, существует конфликт интересов. И конфликт – явно не слабый!

Кстати об Израиле и его роли в контексте аналогий с Первой Мировой…. Территориальные споры с сопредельными исламскими государствами, где-то напоминают третий узел конфликтов начала двадцатого века. Назовем его «эльзасским». Опять же, Израиль не похож на Францию, но государственность его никак не младше и она ни на минуту не прерывалась. Евреи свою государственность носили с собой почти полтора тысячелетия. Еврейские средневековые гетто — государство в государстве, где исполнялись свои законы и собирались свои налоги, то самое сетевое государство, про которое так любят сегодня поговорить. Однозначно, Израиль в будущем конфликте, будет весить никак не меньше Франции начала двадцатого века.

Украинский кризис подобно Боснийскому (также замороженному в 1878 году с подачи «Железного Канцлера») добавил нюансов в основной конфликт двадцать первого века (США и Исламский МИР) и вполне возможно очертил основу будущих противоборствующих блоков: «США — Евросоюз – Израиль» и «Русский Мир — Исламский Мир». В пределах этой схемы, будут бегать стаи перебежчиков и прилипал, которые подобно Италии, Болгарии, Румынии, Японии будут то с одними, то с другими. Неясен вопрос, в каком лагере окажется Турция и бывшие республики Закавказья, но основной расклад принимает все более четкие очертания.

Осталась еще одна роль, — роль джокера, последнего игрока, того, кто вступит в войну последним и соберет все бонусы. В глобальной войне двадцатого века таким игроком оказались США. Кто будет джокером новой войны — не трудно догадаться. Но, на какой стороне он сыграет? Это тоже вопрос! Китайцы – нация загадка!

Мировая война двадцатого века, привела к развалу двух старых империй. В настоящий момент, Австрия – небольшое тихое государство, со скромными амбициями. Россия, имевшая все ресурсы для того, чтобы стать Третьим Римом, но спалившая их в «Большом рывке» и в «Большой войне» — имеет нескромные амбиции, но весьма скромные возможности, основанные в основном на таблице Менделеева. Бывшие основные лидеры мировых процессов (Англия и Германия) — пока довольно крепенькие, поскольку умудрились не спалить свои ресурсы, однако играют вторые и даже третьи роли региональных лидеров и сателлитов США. Каковы будут итоги новой глобальной войны? А кто его знает! Аналогии это аналогии. Шансы Китая стать глобальным мировым лидером очень даже велики. Шансы России сохранится в своих прежних границах — стремятся к нулю. США может остаться региональным лидером – довольно мощным, но региональным. Европа, уже в какой-то мере мусульманская, как впрочем, и Россия. А пока есть шанс перечитать Ремарка и посмотреть старую хронику. Говорят: яблоки в этом году уродили. Что уже радует!

http://hvylya.net/analytics/politics/voyna-ukrainyi-i-rossii-kak-pazl-globalnoy-voynyi.html

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3855
Отредактировано: 12-09-2014 [12:48]
delete
Переверзев О.Ю.
Переверзев О.Ю., Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 27, Всего рецензий: 6
Читайте также

Трамп назвал "прекрасным" разговор с ПутинымТрамп назвал "прекрасным" разговор с Путиным

Американский лидер заявил, что у него был "прекрасный" разговор с российским президентом ...

У результаті потасовок на Майдані постраждали дві людиниУ результаті потасовок на Майдані постраждали дві людини

Під час знесення наметів на Майдані постраждало дві людини, серед яких поліцейський. Про це повідомив керівник поліції Києва Андрій Крищенко, передає ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

07:38 12/09/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цікаве досдідження аналогій...
09:31 12/09/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аргументовано. Повчально.
10:01 12/09/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрий Пелих Запорожье
Красивая игра аналогий. Как всегда - хороший стиль, читабельно и интересно.
10:07 12/09/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа заслуживает внимания и отличной оценки.
С большим удовольствием прочитала.
10:22 12/09/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
компленксное освещение темы, логичный вывод.
хороший язык, читабельно, интересно.
умно.
уместные параллели.
"Ночь в Лиссабоне" - сегодняшний день.
19:13 12/09/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 

Комментарии

Рекомендует этот материал.
07:38 12/09/14
Спасибо!
12:36 12/09/14
Liding Львов
Рекомендует этот материал. Почему? Глобальненько так. Уф!
09:03 12/09/14
Ага, почти как Умберто Эко smile
12:39 12/09/14
Рекомендует этот материал.
09:30 12/09/14
Спасибо!
12:39 12/09/14
Юрий Пелих Запорожье
Рекомендует этот материал.
10:01 12/09/14
Спасибо!
12:39 12/09/14
Юрий Пелих Запорожье
Это Вам спасибо! Очень интересные аналогии...
12:42 12/09/14
Рекомендует этот материал. Почему? Мировая война двадцатого века, привела к развалу двух старых империй

Читать полностью: http://h.ua/story/408432/#3152823#ixzz3D5GX6q1O
Значит мы живем в интересное время- зарождение новых империй в 21 столетии.
10:10 12/09/14
Ириша, смотрите, я зашла))) неужели помогло?))))
10:22 12/09/14
Liding Львов
А материал выставляется?
10:44 12/09/14
еще не пробовала, чуть позже. но не глючит уже вообще.

я даже не могла перейти со страницы на другую. и свои мат-лы посмотреть, фото вообще исчезли часть.
10:52 12/09/14
Отлично,значит техслужба постаралась!!!! smile
Техслужба СПАСИБО!!! smile
10:06 13/09/14
ога. уже мат-л получилось опубилковать и захожу везде без проблем
10:09 13/09/14
Да, где-то так.
12:40 12/09/14
Рекомендует этот материал.
10:22 12/09/14
Рекомендует этот материал.
19:13 12/09/14
Спасибо!
08:37 13/09/14
На здоровя.
22:01 13/09/14
Александр1979 Харьков
Рекомендует этот материал. Почему? цікаво... є питання - але то авторській погляд
19:21 12/09/14
Конечно авторский. Самое интересное, через пару дней после сочинения своего опуса, набрел в сети на «Несколько сценариев глобальной войны» от Умберто Эко, где он разбирает возможные варианты того же конфликта (Ислам – Западный Мир) и называет свои рассуждения: science-fiction (научный вымысел). А я то думал, что из меня поперло:) А оно оказывается… авторский научный вымысел. Так что, Александр, ничего не мешает вам изложить здесь свои вопросы и предложения. Вымысел, он и на Хайвее вымысел.
И спасибо, за рекомендацию.
08:52 13/09/14
Рекомендует этот материал. Почему? Очень интересная работа, автору спасибо.
11:52 13/09/14
Янаш Законец Винница
=1=название статьи важнее для меня такое="Украинский кризис очертил контуры
глобальной проблемы",

а подход важен такой= !!!нет проблемы-нет войны!!!

Со словом "проблема" щодо украинского насправдь=problematical=сумнівний+
загадковий + неясний и в первую очередь это касается управления страной и нашей дипломатии. Детей более 10лет учат решать и розвязувати задачи(Ваши узлы),
а после школы как только начинают рваться в депутаты,министры,дипломаты,так сразу берутся
"решать проблемы"!
Откуда это? Исследования есть. Вот в советские времена
(когда рушили в основах "русский мир" иншомовными ресурсами),
например, !партсекретари!
к насущным задачам заявителей подходили внимательно и отвечали: "Давайте
вместе порешаем ваши п р о б л е м к и!" Существенное здесь в том, что у каждого из нас мышление представлено понятийно-проблемным уровнем мышления ЕГО ЭПОХИ и свойственным этой эпохе способом понимания процессов и явлений,что поддерживается соответсвующими механизмами и ритуально-символическими, и социально-психологическими,и воспитательно-политическими, тощо.
Вот у Т.Шевченко "Думку гадаю",а у Вас -"авторский научный вымысел". Есть авторы,которые предлагают
"ДУМАТЬ,НЕ ДУМАЯ!" ,
а я предлагаю сегодня
"МЫСЛИТЬ,НЕ ДУМАЯ!"
(при этом я склонен понимать "думу" как немецкое dumm=глупый, Dummkopf=глупая голова, что близко к русскому пониманию "модель"=напрасное, пустое,"моделирование"=пустая,зрячая затея).
Ваш вариант здесь скорее есть промежуточный,где присутствует ещё как-то ЦЕЛЬ и полностью нехтуэться МЕТА. Такое кризовое! есть в и во всем глобальном по моим оценкам.

=2=о завершении статьи: для Украины сегодня важен не "региональный лидер",а
п о к а относительно ЕС-ситуации
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЛИДЕР!
При этом слово "leader" чужое,чаще вредное для украинцев и русских,это англомовное слово не надо нам сегодня, когда доигрались мы с лидерами до массовой гибели людей,понимать в обслуживании сфер спортивно-соревновательной и управленческо-командной . А надо понимать нам под ЛИДЕРОМ того,кто подаёт нам качественно новый для всего Человечества пример, который признаётся всеми императивом!(и создаёт новую империю без новых войн по-старому!) д а ещё при этом ЛИДЕР способен и готов оказать нам необходимую помощь в следовании такому примеру на пользу защиты и развития Человеческого Общества.
Я принципиально! за такого ЛИДЕРА!!! А ВЫ?
Актуализация этого подхода важна сегодня для Украины,чтобы выбраться
из того политического зверинца,прошлое, настоящее и будущее которого Вы описали в целом в нейтральных красках,среди которых цвета синий и желтый вообще-то смешались в бурый колер(беда для художника и Жизни). А я за то,
чтобы наша страна стала новым ЛИДЕРОМ,понимая святую суть синего и жёлтого.

=3=!!!Каждый гражданин Украины обязан знать,почему надо ради Человечества
(а не просто ради nation!) защищать синий цвет та жовтий колер,тайна яких
як Свята Твердь та як Жива Сила smile + smile= best
14:55 13/09/14
Россия, имевшая все ресурсы для того, чтобы стать Третьим Римом, но спалившая их в «Большом рывке» и в «Большой войне» — имеет нескромные амбиции, но весьма скромные возможности, основанные в основном на таблице Менделеева.

Читать полностью: http://h.ua/story/408432/#ixzz3DDJtuKlI
Что за глупость,почему имевшая? Мы и сейчас всё имеем. Но, а главный ресурс России, её народ. Например, одна наша подводная лодка, несет на своём борту такую мощь, который равнозначен тротиловому эквиваленту взорванаму всеми странами мира во время второй мировой войны. Подобные страшилки есть и в США, Китае. Всё это делает невозможным драться этим странам, в противном случае все погибнут. Вот почему США находит карликов, таких как Украина, чтобы она начала вести себя как пьяный дядька.
19:47 13/09/14

Live

53 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Достоинство, Свобода и Великая Мечта

1 час. назад

antov рекомендует материал Людина-безмежна
галактика

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию Балагульское

1 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

1 час. назад

Брат комментирует материал Людина-безмежна
галактика

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Холм та Холмщина – прогулянка для українця Частина 6: В другій Речі Посполитій

2 час. назад

Олексій Костромін рекомендует материал «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Олексій Костромін пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

ivp_paster комментирует материал Вдячність !!!

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

2 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Крапає дощ. Осінь.

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8