О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Олег Ляшко: истинный портрет «народного героя» Часть 3. «Великий борец» с сепаратизмом

Вспомним, три – четыре месяца назад появилось вот такое сообщения «Кандидат в президенты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко лично допросил "министра обороны" так называемой "Донецкой республики" Игоря Хакмизянова. Правда же, выглядит Олежка истинным народным героем. Только вот неувязочка,  министром обороны в ДНР значится Игорь Стрелков «Гиркин». Впрочем, для Ляшка на веку самозванцев достаточно. А вот как считает Ляшко, он должен поступать в жизни. Цитата взята с личной странички Ляшка в «https://www.facebook.com/O.Liashko?fref=ts». "Худшее из злодеяний — не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит; изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется..." Правда же интересно, можно и врать и изменять, при том кретерии этого назначаеш сам себе. Максим Лозовий написал пост Ляшку « подивився ролик як Ви ведете себе із Добкіним до ефіру Шустер-лайф, під час і після. Це ганьба. Я в Вас розчарований. До сьогодні думав за Вас голосувати, але бачу, що все Ваше життя це боротьба не за правду, а просто ШОУ. ДУЖЕ ПРИКРО(((((((».И.о. министра внутренних дел на своей странице в фейсбуке  раскритиковал депутата Олега Ляшко, как " пиар-патриота"  

"Олег Ляшко некоторое время назад заявлял, что МВД и конкретно министр Аваков не слушают его советов и де - изменяют Украине, не создавая на основе патриотов спецподразделение в Торезе и др. городах. Чистая правда в том, что ДА, я-таки отказал в зачисление в ряды спецподразделения поданных им (Ляшко) людей по списку. Причина проста - из первых пятнадцати проверенных к зачислению кандидатов - один человек числился в розыске, 11 имели не погашенные судимости, в том числе четверо по две судимости. Половина из предоставленных к зачислению людей имело удостоверение т.н. добровольческой армии ДНР.. ЭТИХ людей я должен был вооружить по рекомендации народного депутата Ляшко? Нет - так не будет". По разному можно относится к Авакову, но здесь он полностью прав.

Кто же в конце концов, этот шустренький, маленький человечек, о котором так много говорят. Весной 2006 года некоторые Интернет – СМИ Украины опубликовали вот такую информацию, полученную в результате утечки из одной из картотек МВД:

 

Ляшко Олег Валерійович. 03.12.1972 р.н.
Уродженець: Україна, Чернігівська обл., м. Чернігів.
Дактоформула: 2557393/0417741
Мешкав: Україна, Київська область, Києво-Святошинський район, м. Вишневий, вул. Червоноармійська, д.3, кв. 53.
Заарештовано: 21 червня 1994 р. за санкцією прокуратури м. Києва за обвинуваченням у скоєнні злочинів, передбачених ст. ст. 86-1; 191 ч.1; 42 КК. (всі статті в редакції КК України, що діяв на момент арешту – ще 1960 р, зі змінами).
Засуждено: 9 грудня 1994 р. судом м. Києва за ст.ст. 86-1; 44; 191; 194 ч.1; 42 КК до позбавлення волі на термін ШІСТЬ років, з конфіскацією майна.
За визначенням ВС України від 9 березня 1995 р. вирок було змінено: ст. 86-1 КК було перекваліфіковано на ст. 143 ч. 2 КК і термін позбавлення волі було знижено до ЧОТИРЬОХ років, але, як і раніше, з конфіскацією майна.
(цит. по: http://www.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=147339[15-03-2006 08:13] 

Итак, бедный сирота, Олег Ляшко, воспитанник Борзнянской школы-интерната (кто не знает - Черниговская область), неплохо владел письменным русским и украинским. Настолько неплохо для провинции, что в конце 1980-х он даже писал в местную районную газету «Комуністична праця». Но при этом так бы и стал работать наш герой трактористом - по своей основной специальности в ПТУ, куда он поступил после окончания среднего учебного заведения, но тут в его судьбу вмешались перестройка, демократизация и гласность в лице Радио Свободы, точнее его корреспондента-земляка Анатолия Туркени. Известный журналист Андрей Дерепа об этом он пишет так (С ложью по жизни 09.10.2006  11:04  | Андрей Дерепа, для RUpor`a http://old.rupor.info/full.php?aid=64104): «Мое знакомство с Олегом Ляшко состоялось в октябре 1990 года во время подготовки ко второму съезду Народного Руха Украины, который совпал с периодом моей работы в пресс-центре Руха и на радио «Свобода». Среди корифеев эфира был собственный корреспондент Украинского радио в Черниговской области, уроженец Ични Анатолий Туркеня, который и привел к нам в пресс-центр съезда Руха выпускника Борзнянской школы-интерната Олега Ляшко. Я лично рекомендовал взять его на стажировку!».

 

Так, вполне по шевченковски, началась карьера нашего героя, а в роли художников- добрых фей выступили журналисты… Но Ляшко и дальше пошёл Тарасовым шляхом – если верить воспоминаниям его современников, согласно историческим и архивным изысканиям скандального Олеся Бузины, а не слащавому официозу, где «Шевченко- это украинский Ленин сегодня!» .

 

Вспомним те времена. В Киеве на неиспорченным шедеврами нацреалистов Майдане Незлежности на граните голодают студенты во главе с Олесем Дониём, по городу ходят десятитысячные толпы и скандируют: «Геть Масола-Кравчука!». Другие самые популярные кричалки: «Хай живе КПРС - на Чорнобильській АЕС!» и «Нам немає чого їсти – все поїли комуністи!».  В воздухе пахло «бархатной революцией» по образу и подобию восточноевропейской или совсем не бархатной – по образцу румынской… Очереди за колбасой и прочим необходимым превращаются в стихийные митинги, и кажется – что ещё мгновение – и Киев превратиться в Будапешт  октября 1956 года, а городские парки и скверы и фонари «украсятся» повешенными партаппаратчиками и работниками торговли с табличками: «Они съели нашу колбасу!» Происходили локальные выступления - например «колбасный бунт», когда разъяренная толпа чуть не линчевала ответственных работников Черниговского обкома партии, за то, что в машине они везли несколько килограмм дефицитной сырокопченой (!). В результате - весь обком ушёл в отставку от гнева и презрения трудящихся, которые тогда дружно стояли в очереди за варёной докторской. А радикальные украинские националисты в агитационных материалах призывали: «Хай живе Українська самостійна соборна ковбаса!» и требовали полной независимости от всеядной Москвы… Но Народный Рух не допустил революционного взрыва из-за пустых прилавков под руководством восставших студентов.

 

Дадим слово очевидцу – Андрею Дерепе:


«Востроносый «казачок» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично. Казалось бы, мелочь, но она не менее красноречива, чем муха в молоке. После окончания съезда НРУ ему дали от ворот поворот. Паренек внушал опасение беспардонной циничной лживостью, которая скользила в каждом его движении. Он спекулировал словом «интернат», стараясь вызвать к себе жалость, и прикидывался босоногой «сиротинушкой».

 

Хотя вскоре «нашлась» мать Олега, которую он использовал для незаконного получения квартиры в городке Вишнёвом под Киевом. Но это было позже. А пока усилиями коллег-журналистов Ляшко со своим средним образованием оказался внештатным корреспондентом популярной в то время столичной газеты «Молодая гвардия».

 

Попав в редакцию, «сиротинушка» преобразился и распустил слух, будто он внебрачный сын… председателя Совмина УССР времён самого Виталия Щербицкого – Александра Ляшко. По одной из распространенных им версий, Александр Петрович, который  якобы приходится ему отцом, вроде бы его сыном не признавал, но тайно покровительствовал.

 

По другой легенде, бывший предсовмина – «родственник матери Ляшко».

 

Документы ясно дело, никто не проверял – см. «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова касательно «сыновей лейтенанта Шмидта»…

 

Нашлись наивные люди, поверившие вымыслу.

 

И Олега Валерьевича (не Александровича, заметьте) познакомили с влиятельными чиновниками Министерства торговли – дома с шаром на Львовской площади, о котором народ шутил что эмблема Минторга УССР – «В магазинах - шаром покати!». В магазинах, заметьте, а не на торговых базах – которые тогда справедливо считались теми самыми закромами Родины, проходя мимо заборов которых обычные обыватели возбуждённо облизывались от зависти, мечтая: «Меня бы туда – на часок-другой, я бы…!» С их помощью он взял интервью у тогдашнего вице-премьера Слепичева, курирующего торговлю. Матерый советский коробейник, каким выглядел Олег Иванович Слепичев в то смутное для власти время, потерялся в интригах зарождавшихся бизнес-группировок и войне парламентских центров влияния – между доминирующей группой «239» и оппозиционной «Народной Радой». Его подчиненные и он сам спешили не опоздать на поезд радикальных перемен и решили, что для общего бизнеса полезным будет запустить газетный проект, который и смог на первых порах прокормить Олега Ляшка.

 

Но дадим слово Дерепе: «Выходившие под крышей Минторга Украины «Комерційні вісті» в 1990-94 гг. стали первой крупной аферой Олега Ляшко. На самом деле, под прикрытием газеты осуществлялись самые разнообразные, но одинаково грязные сделки: от манипуляций с турпутевками до продажи оружия.».

 

Сам Ляшко в своих «мемуарах», попавших в руки следователей, хвастливо писал: «Я вел переговоры с инофирмой, которая собиралась поставлять оружие для органов МВД. Бизнесмены предложили: «Мы откроем валютные счета на твое имя, а также на имя министра…». Он стал таким себе учеником государственных «карманников», но выполнял их заказы, как некогда доставал пиво для руховцев: часть хозяину, разницу – себе. В качестве иллюстрации приведу весьма показательный пример с легендарной колбасой.

 

В 2002 году общественное объединение «Честные выборы» выпустило информационный листок «Свобода» в опасности» против Ляшко, баллотировавшегося по 217-у округу (Печерский район) в Киеве (к этим выборам – мы ещё вернемся ниже). Листок был отпечатан в Бердичевской городской типографии с фотоформ газеты «Свобода», заказ №767. Судя по всему, это был типичный случай «чёрного PR» в пользу тогдашнего главного кандидата от власти г-на Станислава Сташевского, протеже самого мэра Киева А. Омельченко, но факты лежащие в его основе были абсолютно проверенными, и для их получения необходимо было иметь доступ в архив Киевского апелляционного суда.  

 

В статье «Хлестаковщина» была  приведена объяснительная записка, датированная 20 ноября 1991 года. Она написана завмагом киевского универсама №114 Лидией Сущенко. «…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки, и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и 4 киевских торта…».

 

Как можно догадаться, министру из этого гастрономического набора достался лишь кукиш. Опять же, пока что мелочь по карманам… А пока что народ за зелёно-варённой докторской массового поражения давился в очередях, и читал листовки написанные бориспольским хирургом  - что если 1-го декабря 1991 года правильно проголосует за независимость,  то москали перестанут объедать Украину и все мы «…так заживём…». Мрачным прогнозам экономиста Наталии Витренко о росте цен на энергоносители и всё остальное вкупе с крахом промышленности, публиковавшимся  в «Правде Украины»  никто не верил… А вот некоторые трескали торты, сливочное масло и прочие деликатесы.

 

Дальше слово тому же Дерепе:  «Каким же образом новоиспеченный Хлестаков добивался расположения высоких начальников как Минторга, так и МВД? Ответ прост: с помощью своего главного оружия – лжи и шантажа. Не только я, как человек, неоднократно сталкивавшийся с ним, настаиваю, что кредо Ляшко – «С ложью по жизни», что подтверждают другие свидетели его поступков».

 

Судья Ирина Григорьева, которая позже вела процесс по убийцам Гонгадзе в Киевском апелляционном суде, а в 1994 году судила Ляшко, в интервью Леониду Фросевичу («Киевские ведомости» от 23 декабря 1994 г.) сказала следующее: «У меня создалось впечатление, что Ляшко порой сам верил в то, что занимает должность помощника министра». Из этой же статьи ещё одна цитата: «Однако Ляшко умел лгать как по поводу, так и без, придумывать различные истории. Например, хвастался тем, что во время путча ГКЧП именно он внес существенные правки в текст телеграммы, которую генерал Варенников отправил из Киева в Москву. По его версии, перед этим Варенникова во время обеда в штабе Киевского военного округа специально напоили – дабы тот не заметил подмены…».

 

Как говорится, полный абзац – дайте ему Героя Украины и звание «Отца Независимости»!

 

«Киевские ведомости» – самая информированная и популярная в то время в городе  газета – первая открыто написала, какой проходимец мальчик из Минторга. На первую полосу номера от 13 сентября 1994 года вынесена статья, полный заголовок которой звучит так: «Фаворит милицейских генералов наводил страх на торговых тузов, прокручивал аферы с «Волгами» и писал роман о главе МВД».

 

«На основании липовых документов ему предоставили двухкомнатную квартиру, шикарный рабочий кабинет в здании Министерства торговли оборудовали телефонной спецсвязью, до отказа забили шкафы хорошей одеждой и обувью, а холодильник – заморским спиртным. В Харьковской области, на автотехстанции ему почти даром отдали новенькие «Волги». А когда Ляшко ехал на отдых, его сопровождал милицейский эскорт…». 

 

Сейчас Ляшко живёт в престижном столичном квартале – Пассаже. И уже давно приезжает туда на шикарной иномарке. Как правило, в сопровождении какого-то бритоголового, услужливо носящего за ним легкий депутатский портфель. Он стыдливо прячет глаза, чтобы «не узнавать» давних знакомых. Но у тех, к кому он все же решается подойти, нагло спрашивает: «Мол, мог ли ты поверить тогда, в начале девяностых, что он, «байстрюк подзаборный», станет народным депутатом?»

 

 

Олег Ляшко: истинный портрет «народного героя» Часть 3. «Великий борец» с сепаратизмом

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1504
delete
Валерий  Иванович Александрович
Валерий Иванович Александрович, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:45 23/08/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно. Информативно. Доказательно. Актуально
09:25 24/08/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Статья хотя и актуальная но "сырая" и не проработаная.
09:32 24/08/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень актуальная тема. Приведены достаточные доказательства. Аргументировано. Злободневно

Комментарии

Рекомендует этот материал.
22:45 23/08/14
Рекомендует этот материал. Почему? Злободневно
09:32 24/08/14
Я не очень хорошо отношусь к Ляшко, но в данном случае это очень похоже на очередную заказуху перед выборами
11:20 24/08/14
Вла Рин Полтава
То ли еще будет...
13:40 24/08/14
Ну що?
Процес пішов!!!
Достатньо було Ляшкові наробити крику про махінації Коломойського з пальним,яке той продавав для АТО по 30 грн. за літру, з бронежелетами, які чомусь замість 2-3 тисяч ОЛІГАРХ купував по 18000 та ще й у поляків та щей радянських часів!!!!
Як помічник Коломойського Філатов розгорнув війну проти Ляшка:
Якої брехі за останні місяці ми не бачили і читали!!!!
Тепер добрався цей венигрет із побрехеньок, підтасовок, відвертих вигадок до ХВ.
Пораджу авторові цієї заказухи звернути увагу, що в анкеті арестованого виправлений рік народження!!!!та щей іншими чорнилами!!!
Хоть підтасовуйте "по- людські"
14:06 24/08/14
УКРАЇНЦІ, ВПЕРШЕ ЗА РОКИ НЕЗАЛЕЖНОСТІ, УКРАЇНЕЦЬ- РАДИКАЛ НАБЛИЗИВСЯ ДО РЕЙТИНГОВОЇ МОЖЛИВОСТІ !!!
ЩУРІ ПОЧАЛИ СВОЮ СПРАВУ...
Авторе, чому не пишеш, що ЛЯШКО служив в дивізії СС "Галиччина", воював на боці генерала Власова та стріляв з боку фінів в 1938р.????
14:23 24/08/14
Хоч я і не симпатик Ляшка, але не люблю замовних статей. Хоча дивуватися не варто - стартувала передвиборча катавасія.
20:09 24/08/14

Live

31 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Обречённый протест «евроблях»

58 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

1 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Всё прошло,не спрашивай меня...

1 час. назад

Галина Шевченко публикует статью ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

3 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Тот,кто думает вверх взлетать...

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

16 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

17 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Ах, сколько дураков на свете этом

19 час. назад

Иленов публикует статью Почему искусственный интеллект невозможен, ч.1

19 час. назад

Сергей Кувалда публикует статью Запрещённые в СССР военные фото

20 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПУТИНСКИЕ ДО САМОГО СВЯТОГО «СОВЕТСКОГО НАРОДА» ДОБРАЛИСЬ, ГРАЖДАНЕ?

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Чому серед нас немає птиць...

20 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

21 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

21 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ