О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Олег Ляшко: истинный портрет «народного героя» Часть 3. «Великий борец» с сепаратизмом

Вспомним, три – четыре месяца назад появилось вот такое сообщения «Кандидат в президенты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко лично допросил "министра обороны" так называемой "Донецкой республики" Игоря Хакмизянова. Правда же, выглядит Олежка истинным народным героем. Только вот неувязочка,  министром обороны в ДНР значится Игорь Стрелков «Гиркин». Впрочем, для Ляшка на веку самозванцев достаточно. А вот как считает Ляшко, он должен поступать в жизни. Цитата взята с личной странички Ляшка в «https://www.facebook.com/O.Liashko?fref=ts». "Худшее из злодеяний — не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит; изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется..." Правда же интересно, можно и врать и изменять, при том кретерии этого назначаеш сам себе. Максим Лозовий написал пост Ляшку « подивився ролик як Ви ведете себе із Добкіним до ефіру Шустер-лайф, під час і після. Це ганьба. Я в Вас розчарований. До сьогодні думав за Вас голосувати, але бачу, що все Ваше життя це боротьба не за правду, а просто ШОУ. ДУЖЕ ПРИКРО(((((((».И.о. министра внутренних дел на своей странице в фейсбуке  раскритиковал депутата Олега Ляшко, как " пиар-патриота"  

"Олег Ляшко некоторое время назад заявлял, что МВД и конкретно министр Аваков не слушают его советов и де - изменяют Украине, не создавая на основе патриотов спецподразделение в Торезе и др. городах. Чистая правда в том, что ДА, я-таки отказал в зачисление в ряды спецподразделения поданных им (Ляшко) людей по списку. Причина проста - из первых пятнадцати проверенных к зачислению кандидатов - один человек числился в розыске, 11 имели не погашенные судимости, в том числе четверо по две судимости. Половина из предоставленных к зачислению людей имело удостоверение т.н. добровольческой армии ДНР.. ЭТИХ людей я должен был вооружить по рекомендации народного депутата Ляшко? Нет - так не будет". По разному можно относится к Авакову, но здесь он полностью прав.

Кто же в конце концов, этот шустренький, маленький человечек, о котором так много говорят. Весной 2006 года некоторые Интернет – СМИ Украины опубликовали вот такую информацию, полученную в результате утечки из одной из картотек МВД:

 

Ляшко Олег Валерійович. 03.12.1972 р.н.
Уродженець: Україна, Чернігівська обл., м. Чернігів.
Дактоформула: 2557393/0417741
Мешкав: Україна, Київська область, Києво-Святошинський район, м. Вишневий, вул. Червоноармійська, д.3, кв. 53.
Заарештовано: 21 червня 1994 р. за санкцією прокуратури м. Києва за обвинуваченням у скоєнні злочинів, передбачених ст. ст. 86-1; 191 ч.1; 42 КК. (всі статті в редакції КК України, що діяв на момент арешту – ще 1960 р, зі змінами).
Засуждено: 9 грудня 1994 р. судом м. Києва за ст.ст. 86-1; 44; 191; 194 ч.1; 42 КК до позбавлення волі на термін ШІСТЬ років, з конфіскацією майна.
За визначенням ВС України від 9 березня 1995 р. вирок було змінено: ст. 86-1 КК було перекваліфіковано на ст. 143 ч. 2 КК і термін позбавлення волі було знижено до ЧОТИРЬОХ років, але, як і раніше, з конфіскацією майна.
(цит. по: http://www.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=147339[15-03-2006 08:13] 

Итак, бедный сирота, Олег Ляшко, воспитанник Борзнянской школы-интерната (кто не знает - Черниговская область), неплохо владел письменным русским и украинским. Настолько неплохо для провинции, что в конце 1980-х он даже писал в местную районную газету «Комуністична праця». Но при этом так бы и стал работать наш герой трактористом - по своей основной специальности в ПТУ, куда он поступил после окончания среднего учебного заведения, но тут в его судьбу вмешались перестройка, демократизация и гласность в лице Радио Свободы, точнее его корреспондента-земляка Анатолия Туркени. Известный журналист Андрей Дерепа об этом он пишет так (С ложью по жизни 09.10.2006  11:04  | Андрей Дерепа, для RUpor`a http://old.rupor.info/full.php?aid=64104): «Мое знакомство с Олегом Ляшко состоялось в октябре 1990 года во время подготовки ко второму съезду Народного Руха Украины, который совпал с периодом моей работы в пресс-центре Руха и на радио «Свобода». Среди корифеев эфира был собственный корреспондент Украинского радио в Черниговской области, уроженец Ични Анатолий Туркеня, который и привел к нам в пресс-центр съезда Руха выпускника Борзнянской школы-интерната Олега Ляшко. Я лично рекомендовал взять его на стажировку!».

 

Так, вполне по шевченковски, началась карьера нашего героя, а в роли художников- добрых фей выступили журналисты… Но Ляшко и дальше пошёл Тарасовым шляхом – если верить воспоминаниям его современников, согласно историческим и архивным изысканиям скандального Олеся Бузины, а не слащавому официозу, где «Шевченко- это украинский Ленин сегодня!» .

 

Вспомним те времена. В Киеве на неиспорченным шедеврами нацреалистов Майдане Незлежности на граните голодают студенты во главе с Олесем Дониём, по городу ходят десятитысячные толпы и скандируют: «Геть Масола-Кравчука!». Другие самые популярные кричалки: «Хай живе КПРС - на Чорнобильській АЕС!» и «Нам немає чого їсти – все поїли комуністи!».  В воздухе пахло «бархатной революцией» по образу и подобию восточноевропейской или совсем не бархатной – по образцу румынской… Очереди за колбасой и прочим необходимым превращаются в стихийные митинги, и кажется – что ещё мгновение – и Киев превратиться в Будапешт  октября 1956 года, а городские парки и скверы и фонари «украсятся» повешенными партаппаратчиками и работниками торговли с табличками: «Они съели нашу колбасу!» Происходили локальные выступления - например «колбасный бунт», когда разъяренная толпа чуть не линчевала ответственных работников Черниговского обкома партии, за то, что в машине они везли несколько килограмм дефицитной сырокопченой (!). В результате - весь обком ушёл в отставку от гнева и презрения трудящихся, которые тогда дружно стояли в очереди за варёной докторской. А радикальные украинские националисты в агитационных материалах призывали: «Хай живе Українська самостійна соборна ковбаса!» и требовали полной независимости от всеядной Москвы… Но Народный Рух не допустил революционного взрыва из-за пустых прилавков под руководством восставших студентов.

 

Дадим слово очевидцу – Андрею Дерепе:


«Востроносый «казачок» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично. Казалось бы, мелочь, но она не менее красноречива, чем муха в молоке. После окончания съезда НРУ ему дали от ворот поворот. Паренек внушал опасение беспардонной циничной лживостью, которая скользила в каждом его движении. Он спекулировал словом «интернат», стараясь вызвать к себе жалость, и прикидывался босоногой «сиротинушкой».

 

Хотя вскоре «нашлась» мать Олега, которую он использовал для незаконного получения квартиры в городке Вишнёвом под Киевом. Но это было позже. А пока усилиями коллег-журналистов Ляшко со своим средним образованием оказался внештатным корреспондентом популярной в то время столичной газеты «Молодая гвардия».

 

Попав в редакцию, «сиротинушка» преобразился и распустил слух, будто он внебрачный сын… председателя Совмина УССР времён самого Виталия Щербицкого – Александра Ляшко. По одной из распространенных им версий, Александр Петрович, который  якобы приходится ему отцом, вроде бы его сыном не признавал, но тайно покровительствовал.

 

По другой легенде, бывший предсовмина – «родственник матери Ляшко».

 

Документы ясно дело, никто не проверял – см. «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова касательно «сыновей лейтенанта Шмидта»…

 

Нашлись наивные люди, поверившие вымыслу.

 

И Олега Валерьевича (не Александровича, заметьте) познакомили с влиятельными чиновниками Министерства торговли – дома с шаром на Львовской площади, о котором народ шутил что эмблема Минторга УССР – «В магазинах - шаром покати!». В магазинах, заметьте, а не на торговых базах – которые тогда справедливо считались теми самыми закромами Родины, проходя мимо заборов которых обычные обыватели возбуждённо облизывались от зависти, мечтая: «Меня бы туда – на часок-другой, я бы…!» С их помощью он взял интервью у тогдашнего вице-премьера Слепичева, курирующего торговлю. Матерый советский коробейник, каким выглядел Олег Иванович Слепичев в то смутное для власти время, потерялся в интригах зарождавшихся бизнес-группировок и войне парламентских центров влияния – между доминирующей группой «239» и оппозиционной «Народной Радой». Его подчиненные и он сам спешили не опоздать на поезд радикальных перемен и решили, что для общего бизнеса полезным будет запустить газетный проект, который и смог на первых порах прокормить Олега Ляшка.

 

Но дадим слово Дерепе: «Выходившие под крышей Минторга Украины «Комерційні вісті» в 1990-94 гг. стали первой крупной аферой Олега Ляшко. На самом деле, под прикрытием газеты осуществлялись самые разнообразные, но одинаково грязные сделки: от манипуляций с турпутевками до продажи оружия.».

 

Сам Ляшко в своих «мемуарах», попавших в руки следователей, хвастливо писал: «Я вел переговоры с инофирмой, которая собиралась поставлять оружие для органов МВД. Бизнесмены предложили: «Мы откроем валютные счета на твое имя, а также на имя министра…». Он стал таким себе учеником государственных «карманников», но выполнял их заказы, как некогда доставал пиво для руховцев: часть хозяину, разницу – себе. В качестве иллюстрации приведу весьма показательный пример с легендарной колбасой.

 

В 2002 году общественное объединение «Честные выборы» выпустило информационный листок «Свобода» в опасности» против Ляшко, баллотировавшегося по 217-у округу (Печерский район) в Киеве (к этим выборам – мы ещё вернемся ниже). Листок был отпечатан в Бердичевской городской типографии с фотоформ газеты «Свобода», заказ №767. Судя по всему, это был типичный случай «чёрного PR» в пользу тогдашнего главного кандидата от власти г-на Станислава Сташевского, протеже самого мэра Киева А. Омельченко, но факты лежащие в его основе были абсолютно проверенными, и для их получения необходимо было иметь доступ в архив Киевского апелляционного суда.  

 

В статье «Хлестаковщина» была  приведена объяснительная записка, датированная 20 ноября 1991 года. Она написана завмагом киевского универсама №114 Лидией Сущенко. «…Представившись доверенным лицом министра внутренних дел, Ляшко попросил продать ему три килограмма сырокопченой колбасы, пояснив, что Василишин якобы завтра возвращается из командировки, и дал ему поручение приобрести к его приезду колбасу, три килограмма сливочного масла и 4 киевских торта…».

 

Как можно догадаться, министру из этого гастрономического набора достался лишь кукиш. Опять же, пока что мелочь по карманам… А пока что народ за зелёно-варённой докторской массового поражения давился в очередях, и читал листовки написанные бориспольским хирургом  - что если 1-го декабря 1991 года правильно проголосует за независимость,  то москали перестанут объедать Украину и все мы «…так заживём…». Мрачным прогнозам экономиста Наталии Витренко о росте цен на энергоносители и всё остальное вкупе с крахом промышленности, публиковавшимся  в «Правде Украины»  никто не верил… А вот некоторые трескали торты, сливочное масло и прочие деликатесы.

 

Дальше слово тому же Дерепе:  «Каким же образом новоиспеченный Хлестаков добивался расположения высоких начальников как Минторга, так и МВД? Ответ прост: с помощью своего главного оружия – лжи и шантажа. Не только я, как человек, неоднократно сталкивавшийся с ним, настаиваю, что кредо Ляшко – «С ложью по жизни», что подтверждают другие свидетели его поступков».

 

Судья Ирина Григорьева, которая позже вела процесс по убийцам Гонгадзе в Киевском апелляционном суде, а в 1994 году судила Ляшко, в интервью Леониду Фросевичу («Киевские ведомости» от 23 декабря 1994 г.) сказала следующее: «У меня создалось впечатление, что Ляшко порой сам верил в то, что занимает должность помощника министра». Из этой же статьи ещё одна цитата: «Однако Ляшко умел лгать как по поводу, так и без, придумывать различные истории. Например, хвастался тем, что во время путча ГКЧП именно он внес существенные правки в текст телеграммы, которую генерал Варенников отправил из Киева в Москву. По его версии, перед этим Варенникова во время обеда в штабе Киевского военного округа специально напоили – дабы тот не заметил подмены…».

 

Как говорится, полный абзац – дайте ему Героя Украины и звание «Отца Независимости»!

 

«Киевские ведомости» – самая информированная и популярная в то время в городе  газета – первая открыто написала, какой проходимец мальчик из Минторга. На первую полосу номера от 13 сентября 1994 года вынесена статья, полный заголовок которой звучит так: «Фаворит милицейских генералов наводил страх на торговых тузов, прокручивал аферы с «Волгами» и писал роман о главе МВД».

 

«На основании липовых документов ему предоставили двухкомнатную квартиру, шикарный рабочий кабинет в здании Министерства торговли оборудовали телефонной спецсвязью, до отказа забили шкафы хорошей одеждой и обувью, а холодильник – заморским спиртным. В Харьковской области, на автотехстанции ему почти даром отдали новенькие «Волги». А когда Ляшко ехал на отдых, его сопровождал милицейский эскорт…». 

 

Сейчас Ляшко живёт в престижном столичном квартале – Пассаже. И уже давно приезжает туда на шикарной иномарке. Как правило, в сопровождении какого-то бритоголового, услужливо носящего за ним легкий депутатский портфель. Он стыдливо прячет глаза, чтобы «не узнавать» давних знакомых. Но у тех, к кому он все же решается подойти, нагло спрашивает: «Мол, мог ли ты поверить тогда, в начале девяностых, что он, «байстрюк подзаборный», станет народным депутатом?»

 

 

Олег Ляшко: истинный портрет «народного героя» Часть 3. «Великий борец» с сепаратизмом

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1436
delete
Валерий  Иванович Александрович
Валерий Иванович Александрович, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:45 23/08/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно. Информативно. Доказательно. Актуально
09:25 24/08/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Статья хотя и актуальная но "сырая" и не проработаная.
09:32 24/08/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень актуальная тема. Приведены достаточные доказательства. Аргументировано. Злободневно

Комментарии

Рекомендует этот материал.
22:45 23/08/14
Рекомендует этот материал. Почему? Злободневно
09:32 24/08/14
Я не очень хорошо отношусь к Ляшко, но в данном случае это очень похоже на очередную заказуху перед выборами
11:20 24/08/14
Вла Рин Полтава
То ли еще будет...
13:40 24/08/14
Ну що?
Процес пішов!!!
Достатньо було Ляшкові наробити крику про махінації Коломойського з пальним,яке той продавав для АТО по 30 грн. за літру, з бронежелетами, які чомусь замість 2-3 тисяч ОЛІГАРХ купував по 18000 та ще й у поляків та щей радянських часів!!!!
Як помічник Коломойського Філатов розгорнув війну проти Ляшка:
Якої брехі за останні місяці ми не бачили і читали!!!!
Тепер добрався цей венигрет із побрехеньок, підтасовок, відвертих вигадок до ХВ.
Пораджу авторові цієї заказухи звернути увагу, що в анкеті арестованого виправлений рік народження!!!!та щей іншими чорнилами!!!
Хоть підтасовуйте "по- людські"
14:06 24/08/14
УКРАЇНЦІ, ВПЕРШЕ ЗА РОКИ НЕЗАЛЕЖНОСТІ, УКРАЇНЕЦЬ- РАДИКАЛ НАБЛИЗИВСЯ ДО РЕЙТИНГОВОЇ МОЖЛИВОСТІ !!!
ЩУРІ ПОЧАЛИ СВОЮ СПРАВУ...
Авторе, чому не пишеш, що ЛЯШКО служив в дивізії СС "Галиччина", воював на боці генерала Власова та стріляв з боку фінів в 1938р.????
14:23 24/08/14
Хоч я і не симпатик Ляшка, але не люблю замовних статей. Хоча дивуватися не варто - стартувала передвиборча катавасія.
20:09 24/08/14

Live

42 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

43 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

44 мин. назад

Белка Белкина рекомендует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

57 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

57 мин. назад

Жиго публикует статью Яскравий двір. Трава. Каштани.

1 час. назад

antov комментирует материал ЗАЯВИ МАЮТЬ ПІДСТАВИ, ЧИ ЦЕ СПЛАТА ВЛАСНИХ ІНТЕРЕСІВ І ВИНАГОРОД? ч.1

1 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ЗАЯВИ МАЮТЬ ПІДСТАВИ, ЧИ ЦЕ СПЛАТА ВЛАСНИХ ІНТЕРЕСІВ І ВИНАГОРОД? ч.1 от antov

1 час. назад

antov комментирует материал «ВІЙНА БУЛА – ШАЛЕНА ВІЙНА»

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал СИНДРОМ

1 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Другие дети

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал The International of Gangsters and Thieves Интернационал бандитов и воров

1 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию Другие дети

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

1 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал The International of Gangsters and Thieves Интернационал бандитов и воров

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию «ВІЙНА БУЛА – ШАЛЕНА ВІЙНА»