О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  30 мая 2014 12:43:23

Заключительная стадия тоталитаризма

Шок от того, какую информацию слышишь от большинства жителей соседней державы, а так же многих наших сограждан из южных и восточных областей, не может не приводить к попыткам понять причины этого феномена.

 

   Всё гораздо хуже, чем просто обманутые и обманывающие. Трансформация завершилась.

Для нормального развития общества необходим свободный доступ к информации, свободное широкое обсуждение и свободное волеизъявление. Нас едва не лишили всего этого, мы в последний момент вырвались большой кровью. Соседям повезло меньше - авось и пофигизм сыграли на руку ГБ. И ГБ обезопасило народ в своей манере - принудительное психиатрическое лечение, изоляция, мягкие стены и жёсткие дозы психотропных веществ.

Еще Сахаров в книге "Мир через полвека" (1974) ожидал от информационной эры, напротив, максимальной свободы: "создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, статьи, получение любой справки. В отличие от телевизора ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности".

Можно ограничить человека физически - посадив в тюрьму, можно искусственно ослепить , не давая сравнивать с жизнью в других странах, но на заключительной стадии тоталитаризма уже не нужно ни запирать, ни ослеплять

Упор делается на поддержание тоталитарного сознания членов об­щества. Эта стадия предполагает, что трансформация сознания закончена, воля к свободе полностью подавлена. При этом возникает возможность дальнейшего сокращения масштабов физического насилия и частичное (только частичное!) открытие информационных каналов — к вящей радости "сытых, благожелательных иностранцев с блокнотами и шариковыми ручками в руках" (А. Солженицын).

Заключительная стадия тоталитаризма

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1269
delete
Ирина Берёза
Ирина Берёза, Винница, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 4
Читайте также

Сущенко собираются осудить на 20 летСущенко собираются осудить на 20 лет

Украинскому журналисту Роману Сущенко грозит 20 лет тюрьмы. Больше информации на странице - http://www.novostimira.com.ua/news_182604.html Такой верд ...

Киеву окончательно вернули земли музея в ПироговоКиеву окончательно вернули земли музея в Пирогово

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к Киевскому горсовету, ОКЖК «Педагог» и другим ответчикам о признании недейс ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:29 30/05/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Так, коли волю людини остаточно підкорено, й вона не бореться за свободу, не відстоює власні права, не чинить опір несправедливості, -- із нею можна робити що завгодно.
Стаття актуальна для нашого суспільства і дає простір для роздумів.
Тим, хто іще не розучився це робити.
21:54 30/05/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Просто є люди, які не хочуть нічого чути, нічого бачити крім того, що вони хочуть чути і бачити. Це діагноз. А діагноз і є причина. І зомбування це вже наслідок, а не причина.
22:31 30/05/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
yarina Киев
ZIKAVO.
21:50 31/05/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Александр1979 Харьков
Дуже гарний, небуденний погляд... на сьогодення.

Комментарии

Liding Львов
Рекомендує цей матеріал.
13:07 30/05/14
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? Можно ограничить человека физически - посадив в тюрьму, можно искусственно ослепить , не давая сравнивать с жизнью в других странах, но на заключительной стадии тоталитаризма уже не нужно ни запирать, ни ослеплять

Читать полностью: http://h.ua/story/404239/#ixzz33C3PPCis
13:27 30/05/14
Liding Львов

Проблема, Ирочка, заключается не в доступности/недоступности доступу к информации, как все мы думали раньше (я чуть-чуть больше, чем вы. В силу возраста, извините   wink), а, как выяснилось в желании её воспринимать dknown


Мне ли говорить экс-крымчанке, как воспринимали её экс-земляки wink  любое доброе слово об украинцах вообще, и западных украинцах в частности. А ведь разобраться, эти самые бандеровцы были правы и тогда и сейчас особенно в своём невосприятии "русского мира" вообще и русских, как носителей этой "замечательной" идеи, в частности. А что, разве при желании у них не было возможности выключить РашаТВ и посвятить выходные  штудированию того, кто такие эти страшные бандёры и почему они (сволочи! evil ) за двадцать два года не повесили НИ  ОДНОГО маскаля evil Гады! evil За двадцать два года НИ  ОДНОГО!  А ведь у них, убийц эдаких, по определению, что обсуждению не подлежит даже в логове ихнем - "Лемберге" проклятом evil имеются прекрасные лесистые места прамо в черте города! evil  


Как-то я пытался выгуглить факты про то, как в Галычине москалей убивают. Ну хоть бы не до смерти, а так, понарошку. Ножки, ручки, рёбрышки переломают за то что москаль или жид.


Не нашёл   cry


Нет, вру, нашёл один случай. Только не в Галычине, а в Севастополе. И не бандеровцем, а местным пивораком. Нет, честно, на каком-то севастопольском сайте описывалась история о том, как абориген в гортранспорте пристал к москвичу за то, что тот приехал к нему в Украину evil  Словом, на русском языке со всей прилогаемой к этому доказательной базе, объяснил кацапу, что его мксто в Москве, и закрепил нравоучение фингалом под глазом.


Вот так dknown


Каждый видит в луже то, что хочет видеть. Но если вы всеми фибрами своей души (душенки) морщите глаза от отражения в ней яркого летнего солнышка, и лепечете о грязи и разводах машинного масла и бензина... Ну что тут сказать, разве что знакомое с раннего детства: не пей, Иванушка, козликом станешь  fool


  

13:50 30/05/14
Ирина Берёза Винница
Вы , видно, по диагонали прочли. Я как раз пишу о том, что на финальной стадии тоталитаризма УЖЕ НЕ ВАЖНО ни физическое ограничение, ни информированность. Потому что трансформация общественного сознания уже произошла по тому шаблону, который закладывался. Это как с репутацией - сначала ты работаешь на репутацию - потом она работает на тебя. Сначала насаждается идеология и клише, а потом эти клише генерируются уже вне зависимости от входящих данных.
13:56 30/05/14
Liding Львов
Нет, Ира, это я усёк и полностью с вами солидарен. И в этом Россия уже неизлечима. Разве что её дконают санкции и/или кончатся сероводороды. А вот у нас есть шанс вырваться из этого болота. Потому и захотелось пройтись по причинно-следственным аспектам.
14:15 30/05/14
Рекомендует этот материал. Почему? Можно ограничить человека физически - посадив в тюрьму, можно искусственно ослепить , не давая сравнивать с жизнью в других странах, но на заключительной стадии тоталитаризма уже не нужно ни запирать, ни ослеплять
14:01 30/05/14
Liding Львов

 Вот споткнулся в ЖЖ на ЭТО:



Скачка мыслей



Originally posted by SINEE_STEKLLO at Скачка мыслей




- Ну как ты? - спрашивает меня мой грузинско-российский друг, с которым мы уже года два трындим о музыке, о российской металл-сцене, о супружеской верности и авторских правах.

Я не знаю, что ему сказать. 9е мая. В Мариуполе - ад. В Славянске - ад. В двух кварталах от меня - выстрелы: там осетины берут пансионат, где остановились солдаты ВВ Украины.  Что отвечать?
- Хреново, - говорю, - Стреляют вот. Близко. 
- Запомни - не вступай ни с кем в споры, поменьше выходи из дому, никому незнакомому не открывай дверь. И тем знакомым, кто "за рашку" - тоже. Не демонстрируй своих взглядов никак. Если будет сильная стрелянина - заставь окна книгами в несколько слоев. Прямое попадание они не выдержат, но пулю на излете задержат, - советует мне грузинско-российский друг, с которым мы уже года два трындим о музыке, о российской металл-сцене, о супружеской верности и авторских правах, - Во время штурма - лучше закрыться в сортире или ванной.Если саданет из гранатомета или пулемета - больше шансов уцелеть.

- Боже, откуда такие познания?

Я пережил 3 войны. Одна - прямо под окнами. И над головой летали снаряды, а мы прятались в подвалах. В 91, 92, и 93. 


Так что беги, пока можешь. Война - это страшно.



Вот так. Это пока я в Донецке делала куличики и варила куклам кашки из песка на лопуховых листах - другой ребенок, в сотнях километров, сидел в подвале под бомбами. Как сейчас другие дети - в Славянске. Пока по твоему городу не начнут бегать люди с автоматами - не поймешь. Пока не начнешь с соседями в ВК обсуждать, что это за взрывы у вас на районе - петарды или выстрелы - не поймешь. Пока не начнёшь тянуться к тревожной кнопке каждый раз, как в помещение салона входит мужчина - не поймешь.

А потом резко понимаешь.


Клиентка чуть не плачет от ужаса - её муж работал в "Ситроене" на  Горностаевской. Грабили - славяне + чечены. Чечены сидели отдельно, со славянами не общались, вели себя, как белая кость. Муж рад - остался без работы, без денег, но - жив. Жив!


Подруга укоряет - как я смею желать ,что бы русские диверсанты вернулись грузом 200! такие пожелания - это то, что отличает человека от зверя! Я, видимо, не уже отличаюсь. Её русский муж, правда, там же, в комментариях, желает лечь грузом 200 мне - "бандеровке, фашистке и мрази" -  но это уж их семейные разборки и просто вопрос ко вселенной, почему красивые умные женщины умудряются выходить замуж за утырков.


Но она права в чем-то, да. Градус ненависти во мне достаточно велик - животной ненависти, смешанной со страхом. Говорят, она всегда во мне была - возможно, со стороны виднее. Но сейчас я вижу её сама в себе, и с каждым новым эхом выстрела за окном эта ненависть растет и пожирает. Пожирает меня - изнутри. 

16:17 30/05/14
Ирина Берёза Винница
Статус моего знакомого из ФБ, крымчанина:
"Не ожидал от себя, что когда нить буду радоваться гибели людей. Даже смерть палестинского смертника вызывала у меня хоть какую то, но жалость.
И вот наступило!
Смеркалось....
Сообщение про подрыв КАМАЗа с полным фаршем кадыровцев ничем, кроме откровенного джоя, в сердце не откликнулось.
Не ужаснуло даже то, что эта радость меня посетила.
Такая вот х..ня малята.
Стало понятно как начинается гражданская война..
Она начинаются вот с такого ожесточения сердца..."
17:24 30/05/14

А на другой стороне - ликование по поводу гибели пассажиров сбитого Ми-24, в том числе -генерала Кульчицкого.


Очевидно , что жовтоблакитная Украина перестала считать Донбасс своей территорией.


Ничего личного, хотя детство мое прошло именно там, в Северодонецке. Просто констатация факта.


Тогда за что воюем? Точнее, за кого? То , что Украина воюет в Донбассе против России ясно. Тогда  за что?  Защитить местное  население от чеченцев - бандитов? Тогда почему  стреляют по детской  больнице в Славянске? Обстреливают жилые  кварталы Донецка и Краматорска?  Пока  количество жерт идет на  сотни, потом на тысячи. И  что очень  важно, от количества пролитой  крови зависит вообще способность Украины вернуть себе  хотя бы  видимость суверинитета  над  Луганском и Донецком.  Правительство  ответственное перед  своим народом, никогда  не  станет устраивать  побоище в котором   мирных  граждан убивают  без разбора.


Но то, что для  тех людей, кто сегодня  вершит судьбу  страны в Киеве , определяющими являются  интересы прежде  всего олигархии и во вторую  очередь интересы олигархии, и в третью  очередь её же  интересы, давно не  требует  доказательств.


Сегодня  на  видео видел беседу журналиста Шария с вице-премьером ДНР -Пургиным. К удивлению  моему очень толковый  вице-премьер. Он, например , объяснил, что Евросоюз предоставил украинской  промышленной  и финансовой  элите - Ахметову, Пинчуку, Фирташу - льготные  условия  для проведения эмиссии акций  и облигаций на  биржах Франкфурта и Парижа.  И эти  небедные  ребята  набрали в долг  миллиарды  евро.  Кроме этого, подписание  экономического  пакета  ассоциации с ЕС, которое должно  произойти 27 июня, окончательно  ставит Украину в зависимость от квот производства, которые  для нее  утвердит  ЕС. Одновременно с этим  и Российский  рынок  закрывается для  многих  предприятий машиностроения  расположенных в Донбассе. Ибо Украина не  является членом  таможенного  союза. а по российскому  законодательству участие  во внутрироссийских тендерах разрешается только компаниям из стран -участников ТС.  В  совокупности все это лишает  множество украинцев  в Донбассе , и не только, работы и средств к существованию.  За  это и  война. И единственным  средством  спасения люди  в Донбассе  видят в выходе  из  Украины и  создания  "независимого"  образования . Для  них  даже  Приднестровье и Абхазия  выглядят лучшим  вариантом, чем  верная  смерть в  составе Украины. И тот, кто полагает, что корнем  конфликта  является неприятие   украинского языка в русскоязычных  областях - жестоко  ошибается.  Сегодня  я почти убежден, что Донбассом  дело не ограничится, какие бы репрессии не применит Украина к теперь уже  чужой  для  неё  территории.  У Запорожья, Днепропетровска и Харькова  те же  самые  проблемы. Они  пока стоят не так остро, но это время близко.  Спасибо за  внимание.


 


 

01:41 31/05/14
Рекомендует этот материал. Почему? Раджу прочитати.
16:30 30/05/14
Olivets Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? на заключительной стадии тоталитаризма уже не нужно ни запирать, ни ослеплять
Чудова тема і креативні думки, які, втім, потребують подальшого розвитку!
20:43 30/05/14
Рекомендует этот материал. Почему? Росіяни це такі люди, які звикли бути рабами, тому вони бажають і інших зробити рабами. А раб раба, це найгірше, що може бути.
21:56 30/05/14
Myhail Antonyshyn Львов
Рекомендует этот материал.
12:42 31/05/14
Рекомендует этот материал. Почему? По себе знаю. Привыкаешь ко всему: к хорошему и плохому - без разницы. Может это особенности человеческой психики? Первый бой, первый прыжок с парашютом - какой-то кураж, есть непонимание происходящего с тобой, но страх где-то далеко. А вот второй прыжок или бой - коленки трясутся и озноб. Зато дальше - всё больше и больше сглаживаются ощущения и они уже воспринимаются как работа. Обычная повседневная работа. Так и в общественном сознании: первое ограничение свободы выражения мнения вызывает бурный протест, второе - опасение, а дальше начинаешь всё воспринимать как неизбежность, к которой лучше относиться философски...
16:04 31/05/14
Ирина Берёза Винница
Есть ещё один аспект, подмеченный китайцами ещё в древности: лев отличается от собаки тем, что когда кто-то бросает палку собака смотрит на палку, а лев - НА БРОСАЮЩЕГО.
В свете этого очччень хорошо сейчас по реакциям видно - кого давно одомашнили и хозяин с палкой стал богом.
10:12 01/06/14
Александр1979 Харьков
Рекомендует этот материал.
21:49 31/05/14

Live

25 мин. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

27 мин. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

35 мин. назад

Виченд Тутс публикует статью Б’ємо огорожею можновладців!

44 мин. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

47 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал Минный ноябрь

52 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Минный ноябрь

53 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал Еліта...хто це?

53 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал ЯЗІК - НА СМІТНИК

54 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

57 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

59 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "В большом и радостном Париже"

59 мин. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал В споре должна рождаться истина!

1 час. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

1 час. назад

Ярослава Слободянюк рекомендует материал Політика очима Жори Ключника

1 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал З Святом Хлібодара, шановні!

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

3 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

4 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

4 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

4 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6 от antov

5 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Минный ноябрь