О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  20 февраля 2014 14:49:35

«НІЧ ГНІВУ» ИЛИ НОЧЬ ПОГРОМОВ?

«НІЧ ГНІВУ» ИЛИ НОЧЬ ПОГРОМОВ?

(Львовский мер А. Садовый ночь с 18 на 19 февраля назвал ночью гнева)

«Одни ищут свободу и находят… 

её имитацию. 

Другие жаждут осуществить революцию… 

на сцене Великой Лжи. 

Другие делают революцию и... 

оказываются на службе у Великой Лжи». 

(Шмуэль Агнон «Ночной гость»)

 

  Писать буду по-русски, язык более «жёсткий, твёрдый», подходящий для описания страшных событий, чем певучий, «лагідний» украинский.

   То, что происходит сегодня в Украине, майдановцы  гордо называют революцией.

   В 1917 году происходило нечто подобное, но… великая идея социальной справедливости, построение невиданного доселе Нового коммунистического общества превращала бунт, восстание в героический, жертвенный акт, подвиг.

   18 февраля сего года Львов жил своей обычной, провинциальной жизнью. В связи с событиями в Киеве город опустел, «половина» львовян выехало на Майдан, улицы и площади были тихи и пустынны. Когда-то мультинациональный Львов стал сугубо украинским. Слоган 90-х «Чемодан, вокзал, Россия» сработал, и город покинули не только русские, но и евреи, поляки. Оставшиеся уже не имели влияния на жизнь и ситуацию в городе.

   Львов стал единодушным, единомышленным, малочисленные национальные общины, верующие канонической православной церкви ушли в андеграунд, с их мнением не считались… К жёлто-голубой гамме прибавились мрачные чёрно-красные цвета, но молчание, как знак согласия, создавало некую видимость стабильности и спокойствия.

   В ночь, с 18 февраля, начались погромы госучреждений, конкретно, силовых структур. Была полностью уничтожена АТС УВД, номер «102» перестал работать, захвачены три отделения милиции, Городское отделение, Областное управление внутренних дел, Служба безопасности Украины, областная прокуратура, воинские части, сожжены общежития УВД, уничтожены все уголовные дела, документация, выпущены из сизо заключённые.

       «Что я видел за последние семь часов. Докладываю. Видел, как десять тысяч людей сожгли воинскую часть, которую месяц назад блокировали, зашли внутрь, разоружили 300 ВВшников и повезли их амуницию на Майдан. Не надо было рыпаться куда-то уезжать. Видел огонь в два этажа высотой около областной прокуратуры и проспект Шевченко, усеянный листами выброшенных из окон уголовных дел», - пишет Отар Довженко на своей странице в Фейсбук. (Пунктуация и орфография оставлены без исправлений. В. К.)

   Многотысячная толпа опьянённых ненавистью и вседозволенностью людей ломала, трощила двери, врываясь вовнутрь зданий, громила всё подряд, без разбора. Когда спросила у погромщика, зачем он ломает мебель, ответил убеждённо: «Це моє майно, не тільки їхнє, маю право!»

   В СБУ уничтожили дорогостоящую аппаратуру, в кабинетах оказалось много качественной, дорогой «выпивки», разбирали без зазрения совести, в миг, забыв заповедь: «Не укради!»

   В Областном управлении погромщики «конфисковали» 4 ручных пулемёта, 15 000 патронов, 350 «стволов», 2 винтовки.

   Когда на следующий день моя знакомая Надежда (имя по её просьбе изменено) пришла в свой кабинет, чтобы забрать личные вещи, то увидела… пепелище! «В кабинетах сидели молодые парни и распивали алкоголь, они не препятствовали идти на рабочие места, но к каждому приставляли двух-трёх своих людей для наблюдения», - рассказала Надежда. «Начальника Управления генерала А. Рудяка заставляли встать на колени и сжечь удостоверение, но наш генерал не подчинился, а применить силу к мужественному человеку молодчики не решились».

   Хозяйка маленькой закусочной в центре города рассказывала, что 19 февраля, после погрома, к ней зашла группа молодых людей в балаклавах и потребовали денег на… революцию. Отдала всё, что было на тот момент в кассе.

   Когда спрашиваю у радикально настроенных людей, во имя чего всё это совершается, слышу в ответ, как мантру повторяющуюся, лишь одно: «Зэка геть!» А дальше что? Никто не знает и не хочет знать.

   Брат брата ненавидит – Каин и Авель – вечная история. Как жаль, что жажда Истины под воздействием лжи, страстей, гордыни превращается в чёрную зависть, разрушающую душу, страну, мир дарованный нам для созидания.

 

P.S. Но звучит в этой мрачной истории нотка радости. Надежда, православный человек, держала в своём кабинете на столе, в шкафу около 20 бумажных иконок. Все они уцелели, не сгорели! Лишь были покрыты толстым слоем сажи. Она забрала их домой, протёрла бензином, почистила… Чудо!

Вікторія Ковальчук, 20.02.2014

 

                                                                                                                          

Напоминание
Напоминание
Канцелярия следственного управления
Канцелярия следственного управления

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2309
Отредактировано: 25-02-2014 [17:08]
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 26, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:54 20/02/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Картина удручающая...
А сам материал - отличный. Репортаж, небольшой исторический экскурс, размышления и надежда...
Людина може бути іскрою у темряві, і тоді темрява гине. Давате ж будемо іскрами!
18:11 20/02/14
Может не искра, а, скажем, свеча? Ваша идея мне нравится.
18:48 20/02/14
Янаш Законец Винница
Да,история знает юношу Володю, что раздул искру и в пламени войны руками молодёжи сжег миллионы жизней.
Сегодня мы видим снова красногвардейщину и Червона Русь продемострировала это ночью гнева. МОЛОДИКуНЫ рвуться в ГЕРОИ!=есть шанс войти в историю!
Сегодня мы все осквернены жертвами "майдана"-партийно-политической демократии.
14:47 21/02/14
Янаш Законец Винница
История уже слышала от одного юноши : "Из искры возгорится пламя!"
И в пламени гражданской войны руками молодёжи сжег миллионы человеческих жизней! Да ещё за свою маму отомстил царю!!!и всей царской семье.

Виктория!
В каждом человеке Искра Божья!Каждый человек освещает собою Темряву!
Научимся слушать Господа своего-в этом истинное чудо=которое утвердит
Великое Общественное Преобразование на нашей земле без европодсказок.
Сегодня мы все осквернены гневом ночи!Молодикуны-рвуться в герои или зарабатывают ,осверняя имя Украины,осверняя весь Украинский народ!
Возрождена красногвардейщина!!!=Украинская Земля окраплена человеческой кровью!
На львовском проспекте Свободы спросите у Тараса Шевченко:"Ты такой крови хотел в борьбе за свободу?" Ужас заполнил мою детскую душу,когда в школе я услышал страшный тарасов наказ -злою вражьей кровью окрапить мою родную землю!Этот ужас преследует меня всю жизнь.Этот ужас,который произошел на майдане Незалежности,возведут в поэзию? и заставят детей ужаснуться? Думаю,что во Львове заставят детей быть несчастными=надо готовить новое поколение красногвардейцев-героев,которые должны торжественною ходою школ по проспекту Свободы демонстрировать свою готовность стать героем. Вы это видите каждый год!Эти дети будут героями ценой человеческой крови!ценой человеческой жизни!!!
Сегодня в ходе партийно-политических разборок в парламенте договариваются о солидарной безответственности за человеческие жертвы!за убитых молодых людей!!!Вот где темрява,которую должна загинуть от Вашего правдивого пера!!!
Задача:защитить детей и молодёжь,которая сегодня-в чернолетие парийно-политической демократии- стала ЖЕРТВОЮ!
13:57 21/02/14
Янаш Законец Винница
Виктория ! в каждом человеке искра Божья.Каждый из нас её обязан свято беречь в себе и других.
История знает имя одного юноши,который из искры раздул пламя гражданской войны, в которой руками молодых людей сжег миллионы человеческих жизней.Вы

Сегодня возрождена красногвардейщина и Красная Русь это показала
ночью гнева, которая нас всех оскверняет. Молодикуны рвуться в ГЕРОИ!-для них есть шанс!!! их не будет мучить совесть,они будут учить новых героев!!!
Это они вчера торжественною ходою школ по львовскому проспекту Свободы демонстрировали свою готовность стать героями.Это Вы видите каждый год!

А сегодня жертвами "майдана"=партийно-политической демократии= осквернено имя Украины,осквернен весь Украинский народ.
Сегодня в ходе партийно-политических разборок в парламенте договариваются о солидарной безответсвенночти за человеческие жертвы,за убитых молодых людей.
Это впервые в истории кровавой бабуси Демократии? Вот где темрява!
Вот где темрява,которая должна загинуть от Вашего правдивого пера!
14:32 21/02/14
Слепые слепых ведут. Роют могилы, в которые сами попадают. Неужели молодые ребята погибли за олигархов?!! Хищники воспользовались смертью обманутых. Ужас воцарился на Украине. Но и это пройдёт.
14:58 11/03/14
18:52 20/02/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А происходит вот что: гарант конституции оказался не способен достойно управлять государством и удержать ситуацию, а оппозиция пытается захватить власть ценой многочисленных человеческих жизней, идя на поводу у радикалов с красно-чёрными знамёнами.
Именно так и происходит, но люди настолько зомбированы, одурачены, что не в состоянии отделить плевелы от пшеницы
19:02 20/02/14
19:16 20/02/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прохожий Киев
Отличный материал, как сейчас не хватает таких вот репортажей с мест - объективных и оперативных. Спасибо, Виктория!

Комментарии

Дуже добре!
Цитата до теми:


Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.
А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»
16:55 20/02/14
Істинно! Ау-у!
16:59 20/02/14
""" В СБУ уничтожили дорогостоящую аппаратуру, в кабинетах оказалось много качественной, дорогой «выпивки», разбирали без зазрения совести"""""

ПРАВИЛЬНО!!! НЕ ЧЕРТА НА РАБОТЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ РАСПИВАТЬ!!!
ПЬЯНСТВУ БОЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ!!!
А ШО СБУ ВЫПИВКУ ВМЕСТО МОЛОКА ЗА ВРЕДНОСТЬ ВЫДАЮТ????? dknown
19:29 20/02/14
Рекомендует этот материал. Почему?
…«Це моє майно, не тільки їхнє, маю право!»…

То, что автор мотивировал язык своей статьи тем, что «росийська мова бильш жорстка, ниж лагидна украйинська» - это я (допустим) понимаю… Но у меня обратная проблема: То, что Путивль – по-украински – Шляхивль, Миргород – Мырмисто, Ужгород – Вужмисто, Вышгород – Вышмисто, Держава – Трымава – это я понимаю. А как перевести на «украйинську» «Шариков»?
18:26 20/02/14
В украинском языке есть слово "город"...

Аль забылось?
18:40 20/02/14
«…В украинском языке есть слово "город"...»

Вы малы на увази «горОд», дэ зараз ростэ Дядько?
19:34 20/02/14
Шариков - это имя нарицательное и потому непереводимое. Например, символ скупости - француз Гопсек и российский Плюшкин - никто не переводил эти имена.
18:48 20/02/14
Революции никогда не были романтичными...

Да и не революция все это, а последствия разборок в самой власти.
18:33 20/02/14
Однозначно.
18:46 20/02/14
«…Революции никогда не были романтичными...»

Революции ВСЕГДА были романтичными… Вначале. «А уж опосля!…» (с)
19:54 20/02/14
Романтика революции - это моральная окраска ее одной из сторон, другая же сторона всегда очерняет революцию.

А на деле это всего лишь процесс.
22:21 20/02/14
Рекомендует этот материал. Почему? "Слоган 90-х «Чемодан, вокзал, Россия» сработал, и город покинули не только русские, но и евреи, поляки. Оставшиеся уже не имели влияния на жизнь и ситуацию в городе" - Этот же слоган с нацистскими знаками радикалы стремятся распространить на всю многонациональную Украину, а, если не получится, то придётся (по мнению Дмитра Яроша) отделиться.

Читать полностью: http://h.ua/story/399395/#ixzz2tsgpEQzH
18:44 20/02/14
Прохожий Киев
Рекомендует этот материал.
19:16 20/02/14
Рекомендует этот материал.
19:27 20/02/14
Вла Рин Полтава
Дуже добрий репортаж! Гарно описано стан речей. Я б, навіть, сказав - доскіпливо! Ось взяти хоча б оце - "В СБУ уничтожили дорогостоящую аппаратуру, в кабинетах оказалось много качественной, дорогой «выпивки», разбирали без зазрения совести, в миг, забыв заповедь: «Не укради!»
В Областном управлении погромщики «конфисковали» 4 ручных пулемёта, 15 000 патронов, 350 «стволов», 2 винтовки."


Читать полностью: http://h.ua/story/399395/#3034757#ixzz2tsvA7kin
19:35 20/02/14
Моя мама з Полтави. Дякую за підтримку
19:44 20/02/14
Именно так. Значит бездействие гаранта чем-то обосновано, Янукович играет чужую игру.
20:17 20/02/14
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал.
20:56 20/02/14
Или его "играют". Россия хочет "слить" Януковича?..
21:10 20/02/14
Слить в золотой унитаз .Класс.
21:41 20/02/14
А звідки у бідних сбушників було в кабінетах стільки дорогої випивки? Чи не хабарі це?
22:57 20/02/14
Павло Рожик Тернополь
Рекомендует этот материал.
22:59 20/02/14
молодец, автор! Всё по- существу и в точку! зачем уничтожать своё же добро, если милиция с народом.....ан нет- уничтожали...попахивает средневековым бунтом больше...
09:44 21/02/14
Мені закидають, що це харківські приїхали і трощили.
20:42 21/02/14
Може якісь кілька людей з Харкова і приїхали, однак трощили, на жаль, свої. Навіть кілька моїх знайомих - порядних людей, і то були при тому присутні - самі не трощили, але створювали грізну масовку.
11:08 24/02/14

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

1 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Перундень

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

1 час. назад

Іван Парнікоза публикует статью Українці над Вісляною затокою частина 2. Дзежґонь – Пасленк – розбудова спільноти

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Перундень

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень