О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  24 октября 2013 16:34:45

Дмитрий Соколов-Митрич: «Хороший репортер – это неприметный шибздик…»

Один из лучших репортеров России считает, репортаж — это драматургия. «Репортаж — это драка с читателем, — поясняет он. — С первых же строк – «в табло» и не давать опомниться ни на секунду. Как только он опомнится — тут же перестанет читать ваш текст».

Итак, известный российский репортер, блогер, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич побывал в Симферополе с мастер-классом по репортажу. Он не только раскрыл коллегам секреты своего мастерства, но и пояснил, почему сотрудников «РР» называют пришельцами из Космоса и чем Крым интересен Москве?

- Дмитрий, вы когда-нибудь мечтали о том, что будете давать профессиональные мастер-классы?

- У меня, конечно, как и у любого нормального человека, были амбиции, я предполагал, что достигну успеха в какой-то области,… но том, что это будет журналистика, репортерство,  и подумать не мог. Скорее, мыслил себя поэтом. (Улыбается). Репортаж – это особый жанр журналистского творчества. И, как и в любом творческом деле, для того, чтобы достичь хорошего, а главное, продолжительного результата – не просто случайно написать одну гениальную книгу и потом всю жизнь быть гениальным писателем, а чтобы из месяца в месяц, из года в год забивать «творческие голы», нужно уметь сдерживать свое самолюбие. И это не какое-то нравоучение - либо ты размениваешься на лавры и «звездишь», либо ты занимаешься делом. Кстати, именно поэтому не очень люблю давать мастер-классы, потому что, в общем-то, это самолюбие. (Улыбается). Кроме здоровых амбиций должна быть некоторая нацеленность на долгосрочные усилия. Есть хорошая поговорка: если хочешь всего и сразу, получишь ничего и постепенно. Можно разменяться на большие деньги и легкие жанры, а нужно нацелиться на то, что ты не сразу чего-то достигнешь, но уж если достигнешь, то прочно.

- Желающих строчить репортажи – множество. Но кто, по-вашему, способен создать хороший текст?

- То, что репортер должен быть дерзким и нахальным – это миф. Скорее, он шибздик. Почему? Потому что люди эдакого актерского типа, которые становятся центром внимания, больше заточены на то, чтобы привлекать его к себе, нежели быть внимательными по отношению к другим. Ну а, как правило, более внимательны и наблюдательны люди тихие. Но это отнюдь не значит, что человеку, от природы артистичному и громкому, нужно заткнуться. Нет, ему просто нужно выбрать какое-то другое занятие. Хотя, знаете, у нас в отделе есть исключении Егор Мастащуков – пишет хорошие репортажи, так что моя теория вполне может быть ошибочной. Но большинство репортеров – это все-таки ходячие тени, потому что репортаж – это самый сложный жанр журналистики, который, для воплощения своих задач, требует от личности способности бороться с собственным «я».

- Кстати, местоимение «я» в тексте - когда оно оправдано и терпимо?

- Репортаж – это не литературный жанр, а, скорее, сценический. И чтобы он лучше получился, нужно представить, что пишешь не повесть, а сценарий к фильму. А сценаристы не якают. Есть у нас автор Андрей Молодык  - он закончил ВГИК, и это очень хорошо видно – у него тексты с минимумом «я» и все предельно по делу.

- Пожалуй, той степени творческой свободы, которая есть у сотрудников вашего издания, позавидует любой журналист – в «РР» тексты в 20-30 тысяч знаков. А можно ли воплотить жанр репортажа в рамках 5-6 тысяч знаков?

- Я ведь не так сразу попал в «Русский репортер». Работая, например, в «Известиях», написал немало небольших репортажей. Однажды меня отправили на выставку похоронных принадлежностей и гробов… написал оттуда репортаж на четыре тысячи знаков. Конечно, за два часа работы раскрыть какую-то сложную тему невозможно, а вот отработать митинг или выставку – вполне. У нас в редакции есть люди, которые работают над материалом очень долго, просто не могут иначе, и делают его прекрасно. А есть те, кто не может работать медленно – им нужно быстро сфокусироваться и выдать нетленку. И вообще, «кирпич» – это не размер, а структура и скучная подача, можно «написать» кирпич и на пять тысяч знаков. Кстати, когда меня позвали в «РР», то я поначалу был уверен, что этот проект не сработает. Почему? Да сколько работал - и в «Известиях», и в «Общей газете», столько и говорили о том, как привлечь молодую аудиторию? Как заставить сограждан читать? Мол, у людей развилось «клиповое сознание» - они не любят длинные тексты, желают, чтобы буквы были покрупнее, а картинок побольше. Однако, «РР» своим существование опроверг этот тезис. И, более того, мы не целились на молодую аудиторию, но она к нам пришла - стала совершенно неожиданным «побочным эффектом», говорящим о том, что смысловые, сущностные тексты, если их писать хорошо, нескучно и по существу, очень даже занимают молодежь.

- Журналистов «РР» часто обвиняют в том, что он, приезжая в какой-нибудь регион страны, смотрит на все так, будто они из космоса. Будто автор никогда прежде не видел ни людей из глубинки, ни образа их жизни.

 - Признаю тот факт, что такие тексты у нас попадаются, мы с этим явлением постоянно боремся.  И слово «космос» здесь очень угадано (улыбается), согласно нашей внутренней терминологии, это означает «писать про инопланетян, а не о согражданах». Но я не согласен с тем, что это основной тренд журнала. Да, невозможно знать все, невозможно изучить жизнь во всех ее проявлениях, но важно уметь относительно быстро погружаться в очередную какую-то реальность. Мастерство в умении погрузиться и понять. Мне кажется, что одна из задач репортерской профессии – это постоянно увеличивать так называемый фонд познания. Каждый раз, трудясь над темой, должно понимать, что ты в этот момент работаешь на будущее. Исходя из того, что ты успел понять и почувствовать сейчас, ты сможешь лучше узнать и почувствовать в будущем. Текст – это как решение сложной математической задачи: абсолютно непредсказуемой до самого конца.

- Дмитрий, случалось ли вам своим текстом нарушить принцип «не навреди»?

- Случало, что после моего репортажа человеку становилось хуже, но не могу сказать, что это произошло из-за того, что я что-то приписал ради красного словца. Но бывало, что герой осознанно пошел на некий риск, чем-то со мною делясь, но я честно предупреждал, что в результате того, что мы напишем, может случиться то-то и то-то. Вообще, стараюсь соблюдать принцип добровольности. И уже давно понял, что бессмысленно пытаться  помочь герою своей публикации. Когда в какой-то момент, при контакте с реальностью, жизненные установки разбиваются, понимаешь, что они, в общем-то, и не нужны. У меня, скорее, человеческая позиция, а не гражданская – я считаю, что любого человека нужно попытаться понять – любой достоин понимания и сожаления. Увы, не всегда получается. Но стараюсь. На мой взгляд, нет плохих людей, есть люди, совершающие плохие поступки, запутавшиеся в себе. Помните христианский принцип: грех и грешник – не одно и то же. Конечно, в репортаже невозможно избежать акцентов, однако следует пытаться не выносить приговоров, быть снисходительным и самоироничным. А если пишешь о положительном герое, то он тексте не должен быть глянцевым. Куда лучше, когда он показан со всеми морщинками и прыщиками. В идеал никто не верит.

- Как скоро вымрут бумажные газеты? Ваши прогнозы.

- Меня, по большому счету, вопрос, на чем именно будет распространяться содержание, волнует в последнюю очередь. Если не на бумаге, а на электронных носителях, даже лучше, потому что не пострадает природа. Но абсолютно уверен, что спрос на высококачественную, профессиональную журналистику будет расти, ведь одна из фундаментальных потребностей человечества – знать и понимать, что происходит. И, в той или иной степени, люди готовы за это платить. И эта услуга будет предоставляться. Да, шершавая бумага может умереть, но глянец (не путать с гламуром). Вообще, журналы в меньшей степени отомрут, потому что изначально их функция в том, чтобы не только информировать и формировать общественное мнение, но и давать ясность. Для многих «РР» – часть самоидентификации, например.

- Некого стиля…

- Да, мол, ты читаешь «РР», и мы уже понимаем, на каком языке с тобой разговаривать. Мне очень нравится словосочетание – «социальный навигатор», наш журнал - типичный социальный навигатор. Нет, это не проводник по жизни, а некий инструмент познания окружающей действительности.

- Это ощущение некой миссии и груз ответственности не гнетет?

- Миссия сейчас не в том, чтобы отобрать у человека свободную волю и наполнить его голову своим содержанием, а в том, чтобы сформировать в России слой активных, ответственных граждан, которые знают, ради чего живут и ради чего нужна страна. Мы не берем на себя ответственность за этих людей, а наоборот, объясняем, что на них, на каждом из нас, лежит ответственность себя и свою жизнь.

- Дмитрий, в Крым профессиональные командировки часто бывают?

- Раньше часто. У меня в Феодосии друзья жили, приезжал к ним. Но в последний раз я был здесь где-то в 2006-м, когда говорили о конфликтах с крымскими татарами.

- То есть, Москве Крым интересен, но только если здесь «оранжевая революция» и конфликты с крымскими татарами?

- Нуууу…. Да, о Крыме действительно в последнее время отчего-то очень мало пишут в России, хотя Крым всегда был для россиян эдаким потерянным раем. Лично мне Крым нравится даже больше, чем наше кавказское побережье, потому что здесь какой-то собственный мир. Все регионы этого небольшого полуострова абсолютно отличаются друг от друга: Севастополь – одно, Ялта – другое, Феодосия – третье, а Бахчисарай – четвертое. Несколько миров в одном. Так что для меня, и для многих моих соотечественников, это - потерянный рай. Ну а что касается молодежи, то она эту трагедию утраты Крыма воспринимает как-то не особо. Для них это уже некая давность. Но, в принципе, Крым как информационный бренд, работает вполне.

СПРАВКА:

Дмитрий Владимирович Соколов-Митрич родился в 1975 году в Гатчине, вырос в подмосковном городе Электросталь. Окончил факультет журналистики МГУ. В юности писал стихи, в 1997 году выпустил книгу стихов «Конверт»; отказался от поэтического творчества, хотя стихи Соколова по-прежнему вызывают интерес у СМИ. В 2007 году написал книгу «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики». Это была первая в российской журналистике попытка преодоления догматического восприятия проблемы ксенофобии в парадигме «дискриминирумое меньшинство – дискриминирующее большинство». Книга стала для одних откровением, для других вызовом, но никого не оставила равнодушным.

Автор трёх документальных фильмов и шести книг, лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», премии правительства Москвы. Ведёт публицистические колонки в газете «Вечерняя Москва», на портале «Взгляд», в православном журнале «ФОМА».

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4876
Отредактировано: 24-10-2013 [17:32]
delete
Ирина Ковалёва
Ирина Ковалёва, Симферополь, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 1
Читайте также

Uber запустився в Дніпрі — від 14 грн за поїздкуUber запустився в Дніпрі — від 14 грн за поїздку

Як редакція і повідомляла раніше, сьогодні популярний сервіс Uber запрацював у ще одному великому українському місті — Дніпрі. Запуск починається з се ...

На Черниговщине бандиты похитили и пытали 200 человекНа Черниговщине бандиты похитили и пытали 200 человек

СБУ разоблачила организованную преступную группу, которая незаконно лишила свободы и пытала более 200 наркозависимых Как пишет Politeka, об этом сообщ ...

Австралийка требует от авиакомпании 200 тысяч долларов за упавший на нее чемоданАвстралийка требует от авиакомпании 200 тысяч долларов за упавший на нее чемодан

По словам пострадавшей, из-за падения на нее чемодана она получила сотрясения мозга и травму шеи ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:41 24/10/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Будто и общеизвестные вещи вещает герой материала, но... повторение - мать ученья)))
Хорошо подготовлен материал - по структуре, изложению, оформлению. Разве что не хватило фото героя интервью.

Комментарии

Sveta Rybalko Харьков
Рекомендует этот материал.
21:42 24/10/13

Рекомендує цей матеріал. Чому? Справжній репортер має вміти бути в потрібному місці в потрібний час і головне не хвалитися.

22:14 24/10/13
Юрій Гай Киев
Рекомендует этот материал.
22:33 28/10/13

Live

2 час. назад

Саньков Сергей публикует статью Из записок обывателя. КУКУРУЗНОЕ ДЕЛО ПОЛКОВНИКА БУМАГИНА

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Консульства Польши закрыты. Блокада

3 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Что демократичнее

4 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Відсторонення Путіна від влади

4 час. назад

Ирина Ливина комментирует материал Мужские браслеты из кожи на пике популярности

6 час. назад

Александр Белоус публикует статью Слякоть под ногами…

6 час. назад

Александр Белоус публикует статью От любви не умирают!..

6 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ИГРЫ РАЗУМА

7 час. назад

Евгений Вермут рекомендует материал ИГРЫ РАЗУМА

7 час. назад

Василий Грозин публикует статью Жанр добросовестного
обсуждения

7 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Что демократичнее

8 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Что демократичнее

17 час. назад

Василь Поломаний публикует статью УВЕЧЕРІ БУВАЄ ПЛАЧ, А ВРАНЦІ – РАДІСТЬ

17 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЧЕРВЯК - 1, 2

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Кадыров запугал Газпром и перестал платить за газ

18 час. назад

Василь Поломаний публикует статью УВЕЧЕРІ БУВАЄ ПЛАЧ, А ВРАНЦІ – РАДІСТЬ.

18 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Тікає день захеканий городами

18 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию «Гран-Прі Київ 2017» - грація, краса та благородство

18 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал ЧЕРВЯК - 1, 2

18 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ДВАЖДЫ МАМА

18 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал ИГРЫ РАЗУМА