О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  30 августа 2013 08:09:09

Автор: Юрий Пелих

ИДЕЯ. Глава 2.

Народ ахнул помимо воли, глядя на эту пару: выделяющуюся столь отрицательно на фоне других. Даже автор выглядел слишком худым и нездоровым – неприличествующая случаю небритость покрывала его щеки черными кустиками, зеленый свитер был сплошь в пятнах химических реактивов, а в глазах блуждали сполохи зарождающегося безумия. О виде Идеи я здесь не хочу и говорить: ко всему ранее сказанному о ней можно добавить разве что состояние крайней нервозности, вплоть до предобморочного.

Впрочем, в ходе демонстрации они быстро взяли себя в руки и вскоре вполне сносно завершили представление. Оживившаяся было в предвкушении провала толпа вновь поскучнела и налегла на пиво.

Спустя полчаса все авторы закончили представлять идеи, под громкие крики главы комиссии – по совместительству и жреца местного храма – невоплощенные пока что идеи пустились через узкую щель в скале в долгий путь под горой. Собравшиеся зрители, уже захмелев, подбадривали их рукоплесканиями, свистом и гоготом. Теперь толпа, сев в брички, должна была ехать в обход горы на другую сторону – навстречу рассвету, новому дню и материализованным идеям.

Путь был нескорым и полным ям и колдобин, но ячменный эль, музыканты и доступные женщины делали его даже приятным.

 

Ближе к рассвету народ, рассевшийся напротив пещеры-выхода из-под Обрядовой Горы, начало охватывать нетерпеливое оживление. Небо серело, уснувшие было люди просыпались и опять принимались за еду и выпивку. Пьяный скрипач взял первую ноту, какая-то птичка из ближнего лесочка ответила ему, и экзаменационная комиссия вышла вперед: встречать материализовавшиеся идеи.

Вскоре из-под горы послышался невнятный шум: идеи приближались. Кто-то громко засмеялся, кто-то захлопал в ладоши, а кто-то споткнулся и упал, перевернув бочку с пьянящим напитком и рассмешив окружающих.

Через минуту идеи стали одна за другой выскакивать из пещеры, попадая под пристальные взгляды зрителей, комиссии и авторов. Авторы узнавали свои детища мгновенно, подбегали к ним и становились рядом: готовые принять как одобрение, так и хулу. В основном, толпа была благосклонна, даже если идея получалась не ахти – народ-то в наших краях по сути своей добрый!

А после всех остальных из темного провала пещеры вдруг раздалось злобное урчание, сначала тихое, отдаленное, а потом – все более раскатистое и пугающее. Люди затихли, замерли в нелепых позах, всматриваясь с опаской во влажно-черную пустоту. Кто-то уронил бокал, и пиво тревожно зашипело, разливая под ногами пену. Никто не засмеялся даже.

А затем из широкого выхода показалась широкая чешуйчатая морда с желтыми змеиными глазами. Страшное чудище, величиной с бронепоезд времен гражданской, с трудом протиснулось в узкий проход и очутилось на благодатной земле виноградников, пашен и пастбищ. Секунду оно постояло, привыкая к мягкому утреннему солнцу, а после широко раскрыло пасть, усеянную длинными тонкими клыками, среди которых извивался маслянисто-черный раздвоенный язык.

– Что это?! – в страхе заорал кто-то, закрываясь от увиденного руками.

– Это моя Идея! – радостно воскликнул знакомый нам автор, взбираясь на большой валун, – Знакомьтесь! Прошу любить и жаловать!

Он рассмеялся клокочущим смехом безумца, запрокинув к небу голову, а превращенная Идея восприняла это как команду: она с яростью набросилась на присутствующих людей и их идеи. Ее длинное тело, по размером сравнимое с небольшим железнодорожным составом, с удивительными для таких габаритов ловкостью и скоростью металось по поляне, не давая ускользнуть ни взрослым, ни детям, ни едва воплощенным идеям.

Вопли ужаса смешались с мольбами о пощаде, идеи пытались скрыться либо защищаться – каждая в силу обретенных ею физических свойств – но ни люди, ни идеи не смогли устоять против отвратительной бестии. Лишь автор, одиноко стоящий поодаль на камне с метр в диаметре, хохотал и выплясывал, наблюдая, как кровь хлещет вокруг, заливая зелень трав и бутоны распускающихся цветов.

Но все закончилось также быстро и неожиданно, как и началось. Разодранные в клочья людские трупы, ошметки идей – то ли детали машин, если они воплощались в механизмы, то ли обрывки бумаг, если они стали книгами – дикая картина разорения открылась взору автора, и он радостно затанцевал на своем камне.

Идея осмотрелась, принюхиваясь к миру кончиком раздвоенного языка, но поле битвы теперь было мертво и тихо.

– Иди ко мне! Иди, мое чудо! – автор протянул руки к своей отвратительной Идее, и та вмиг оказалась рядом.

Автор растянул губы в слюнявой улыбке, но так и не успел заключить свое детище в объятиях: Идея разинула пасть, подхватила его, подбросила в воздух и раскусила напополам – только ноги еще дернулись пару раз, и все затихло.

Ветер прокатился волной через поляну, солнце окончательно выглянуло из-за далеких гор – и новый день полновластно вступил в свои права.

Идея зашипела, покрутилась немного, а после забралась обратно в пещеру под Обрядовой Горой: лишь трещина выросла над входом, да пару камней скатилось сверху, пытаясь загородить черный провал.

 

С тех пор здешний народ перестал соблюдать обряд Дня Превращения, а авторы более не пытались воплощать свои идеи: за такие попытки их ждала быстрая и жестокая смерть без приговора.

А в пещеру люди отныне старались не заглядывать – чем-то нехорошим тянуло оттуда, звуки утробные разносились, да запах гнили распространялся. Даже мимо входа теперь старались не ходить – хотя через несколько десятков лет успели позабыть отчего.

 

* * *

 

Говорят, что после этого случая боги изменили структуру мира, и теперь идеи человеческие не могут материализоваться обыкновенным способом – через вынашивание, рождение, воспитание и превращение. Боги придумали иную, куда более сложную систему, и впредь люди имеют возможность материализовать свои идеи лишь собственными руками: посредством написания книг, строительства башен, доказательств теорем. В любом механизме все, вплоть до мельчайшей детали, приходится отныне изготавливать физически – о, жестокие боги! Теперь уже человек не может затаить свою идею в грязной черной душе, чтоб потом неожиданно выплеснуть ее воплощенную сущность на головы остальных!

Впрочем, люди до сих пор сетуют, что даже такие меры не помогли. Уж слишком много примеров, подтверждающих обратное – идеи людские после материализации уничтожили соплеменников больше, чем сами боги в минуты гнева.

А потому ходят слухи, что те не оставят сии вопиющие факты без внимания и среагируют должным образом: вроде бы скоро вообще человека лишат возможности ронять в почву фантазии даже зерно идеи.

                                                                                                         

                                                                                                       07-08.04.2010г.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5070
delete
Юрий Пелих
Юрий Пелих, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 15, Всего рецензий: 3
Читайте также

Штаб АТО сообщает о 15 обстрелах за прошедшие суткиШтаб АТО сообщает о 15 обстрелах за прошедшие сутки

Пресс-центр штаба АТО сообщает на своей странице в Facebook, что террористы на Донбассе за прошедшие сутки 15 обстреливали позиции ВСУ. Больше информа ...

FIFA18 отнимает у тебя все свободное время?FIFA18 отнимает у тебя все свободное время?

Юрий Дудь объяснится за тебя перед друзьями и семьей! ...

Все виды рыб Днепра соберут в одном аквариуме Киевского зоопаркаВсе виды рыб Днепра соберут в одном аквариуме Киевского зоопарка

Специалисты зоопарка занимаются очисткой воды в аквариуме и готовят к запуску в него новых рыб ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:31 30/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЛЮБОВ МАЩЕНКО Чернигов
Необережні були правила щодо перевтілення ідей)))))))))))
Юрий Пелих Запорожье
dknown dknown dknown
11:33 30/08/13
14:15 30/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Плачевний вигляд майбутнього у творчості авторів:

А в пещеру люди отныне старались не заглядывать – чем-то нехорошим тянуло оттуда, звуки утробные разносились, да запах гнили распространялся. Даже мимо входа теперь старались не ходить – хотя через несколько десятков лет успели позабыть отчего.(((

Добре змальовано агресивність певних ідей і наслідки наруги над душею людини.
Юрий Пелих Запорожье
Дякую, Наталія! Була така спроба... wink
14:43 30/08/13
14:28 30/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Зурла Лоци Ужгород
Любопытный взгляд. Сразу напомнило про эгрегоры.
Юрий Пелих Запорожье
Где-то так...))
14:43 30/08/13

Комментарии

Юрий Пелих Запорожье
Ну, вот этого не знаю! По мне так всем есть место в этом мире! wink
08:34 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо, Земляк! smile smile smile
10:48 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
wink
11:31 30/08/13
ЛЮБОВ МАЩЕНКО Чернигов
Рекомендує цей матеріал. Чому? Що посієш - те й пожнеш...
11:31 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Саме так! Дякую!
11:34 30/08/13
Рекомендує цей матеріал. Чому?
...идеи людские после материализации уничтожили соплеменников больше, чем сами боги в минуты гнева.
14:15 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile
14:44 30/08/13
Зурла Лоци Ужгород
Рекомендует этот материал.
14:28 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо)
14:44 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо, Пчёл! smile
09:21 31/08/13
Рекомендує цей матеріал. Чому? Інколи ідей занадто, а інколи їх не вистачає.
19:32 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Частенько не вистачає... іноді просто жах, як пусто без них! wow
09:21 31/08/13
Найстрашніше що в нас за 22 роки незалежності не було жодного президента, жодного уряду що б мав ідею побудови країни. Крадуть, розтягають надбання попередніх поколінь, а ось своє щось створити ідеї немає. Та й народ безідейний раз безідейних керівників собі вибирає.
21:43 31/08/13
Рекомендует этот материал. Почему? "...вроде бы скоро вообще человека лишат возможности ронять в почву фантазии даже зерно идеи"
Есть идея! Для "богов"! Не лишать ч-ка такой возм-ти, а сделать его неспособным рождать уродливые, гнусные идеи :-)
21:47 30/08/13
Юрий Пелих Запорожье
!! Прошу оформить Вашу Идею официальным запросом! Наверх... wink
09:20 31/08/13

Live

55 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

57 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

58 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

10 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

10 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

10 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Как «Укрпочта» превратилась в главного пособника криминала по отмыванию денег

10 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Христианские ЧУДОТВОРЦЫ ч.2-4-1