О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  12 августа 2013 21:16:13

Автор: Юрий Пелих

ЛОВУШКА

В погоне за призрачным житейским счастьем ты, словно Летучий Голландец, бороздишь асфальтовые моря городов. Реки улиц влекут тебя течением к островам домов, где ты высаживаешься, чтобы пополнить запасы пищи и пресной воды. И, конечно, чтобы отдохнуть – ведь отдых необходим. В этом безбрежном океане индустриального мира после долгого внимательного наблюдения за горизонтом в какой-то момент начинаешь видеть миражи. Terra incognita вновь оказывается иллюзорной, в который уже раз. И то ли жара на мачте тому виной, то ли пьянящий соленый морской воздух, а, может быть, беспрестанная качка или иллюзорность самой цели поисков приводит к нелепым видениям – видениям суши, земли обетованной посреди пляшущих пенных валов.

И тогда тебе надо отдохнуть. Нет, отдохнуть не от видений – они зачастую бывают даже приятными и помогают собраться с духом для продолжения путешествия – а просто физически и морально. Отогревшись в тепле друзей и любимых, накопив сил, ты снова поднимаешься на борт. За время отдыха часть миражей - самых глупых - исчезают из вида, практически никогда не оставляя следов в твоей памяти, часть миражей набирают силу, становясь порой более реальными, чем сама жизнь, а часть вырастает там, где ты их еще не встречала. Ты отправляешься в путь с готовностью и желанием их встретить, но уже в реальности – и даже иногда действительно встречаешь.

Увы, но это лишь миражи. Ты знаешь об этом? Не уверен, потому что пристав к какому-то экзотическому берегу на несколько дней и ночей, утратив эти новые, такие долгожданные, видения, ты опять с прежним напором и оптимизмом стартуешь в никуда – как будто продолжаешь верить в их реальность. Наверное, все-таки ты действительно веришь в достижимость самообманных картинок – каждый раз новых и каждый раз таких одинаковых. Я улыбаюсь, когда ты рассказываешь мне о них с подробностями – я уже слышал от тебя нечто подобное, я всегда слышу от тебя одну и ту же историю, только при каждой новой встрече ты по-разному раскрашиваешь свои смешные картинки. Меняются цвета, меняются оттенки, но контуры твоих надежд и мечтаний оказываются одинаковыми.

Я улыбаюсь, но мне немного грустно оттого, что ты не понимаешь иллюзорности своих миражей, что ты вновь и вновь вынуждена биться головой о холодную и прочную стену реальности. Я жалею тебя где-то в глубине души и завидую тебе – твоей не умирающей вере в собственные иллюзии. Правда, твои сомнения всегда остаются при тебе, иногда ты пробалтываешься мне о них – возможно, что твоя вера не настолько крепка, как может показаться со стороны.

Но этот путь – он слишком тяжел для тебя. Он отбирает все твои силы, с таким трудом собранные в кулак, он заставляет перечеркивать прошлые поиски, прошлые надежды и начинать с нуля. Снова начинать с нуля. Может быть, ты ищешь не там, где надо? Или нужно искать не так, как это делаешь ты? Или, может быть, ты с самого начала ищешь что-то не то? Что надо изменить – способ, направление поисков или даже цель? Увы, но нет одного ответа, единственно верного, на все эти вопросы. Потому-то ты и заменяешь ответ иллюзией и плывешь сквозь бури, невзгоды, а иногда и полный штиль, чтобы подтвердить его реальность.

Жаль, но пока еще ни одна из твоих надежд не подтвердилась. Все мечтания оказались слишком далекими от действительности. В который раз, погостив на моем островке, ты уходишь вдаль, оставив мне бесполезный груз своих вчерашних приобретений. Вновь пусты твои трюмы, вновь голодна и раздосадована команда. Ты уплываешь туда, за горизонт, ты возвращаешься сюда, в мои края, и опять собираешься раствориться в утреннем тумане.

Ты знаешь, я действительно завидую иногда смелости твоих путешествий, хотя сам я на такое не способен, увы. Уж слишком мне неприятно, когда мои иллюзии рушатся – когда-то я проверил это на собственной шкуре. Да, когда-то и я плавал туда-сюда от порта к порту, но в конце концов осел здесь, на этом маленьком уютном островке, где не бывает ураганов и больших холодов. Я приплыл однажды сюда, напился сладкой прохладной воды из горного ручья, съел несколько спелых яблок с местных диких яблонь, и подумал, сидя в ласковой тени шелковистых деревьев: “Какого черта? Зачем мне снова пускаться в путь по негостеприимному океану, когда можно просто остаться здесь и перестать ждать, перестать надеяться?” Я так и не выбрался больше никуда, построил здесь небольшой уютный домик да так и остался жить. Хотя меня звали с собой в дорогу, и не раз звали. Но я отказывался раньше и, наверное, буду отказываться и в дальнейшем. Домик у меня получился небольшой, но симпатичный, где живу не худо, не бедно. Уж слишком жива моя память, еще свежа пустота разочарований и холод одинокого пути сквозь бушующие волны. Уж слишком изменился мой взгляд на вещи, на этот асфальтовый всепоглощающий океан безумного мира. Для меня уже нет смысла в путешествиях, в поисках несуществующего – я отказался верить в достижимость недостижимого. Уж слишком бледны и неестественны миражи моих надежд, чтобы я мог снова поверить в них. А ты веришь еще, и тем дороже мне наши встречи - такие редкие в последнее время.

Я буду жить здесь, на своем островке - таком тихом и спокойном, где нет ни одной непредсказуемой вещи, а если мне вдруг станет скучно, то я стану ждать тебя из твоего очередного похода, чтобы послушать захватывающие рассказы о том, чего нет. И ты обязательно появишься здесь, я уверен - ты всегда заплываешь в мою гавань, когда бываешь в нашем архипелаге. Я даже приготовлю тебе встречу: бочонок молодого вина, головку козьего сыра и окорок. Но ты, как обычно, нагрянешь абсолютно неожиданно. Все долгожданное приходит неожиданно, что ж, так даже интереснее.

Посреди тихого пения птиц я услышу стук в дверь и растеряюсь на несколько долгих секунд.

– Кто там? – спрошу я, хотя прекрасно узнаю тебя по трем коротким негромким ударам.

– Открывай, это я, – ответишь ты, и по твоему тону я пойму, что ты улыбаешься.

Я открою тебе дверь, ты войдешь, и мы будем долго говорить об очередных твоих приключениях на всевозможных широтах мирового океана асфальта. Ты накопишь сил – я помогу тебе и припасами для следующего похода, и теплом своего очага. Ты поделишься со мной своей надеждой, своей верой и своей жизнерадостностью. И мне тоже станет немного теплее. Да, так и будет. На моем острове добавится с твоим приездом тепла, жизни и весны.

А потом я помогу тебе собраться в новый путь – я дам питьевой воды, съестных припасов и даже немного барбарисового рома для твоей команды. Я обниму тебя на прощанье, ты улыбнешься в ответ и пообещаешь приехать ко мне еще. Когда-нибудь потом, после того, как найдешь то, что ищешь уже столько лет.

И ты уплывешь на своем старом потрепанном солеными ветрами корабле, а я буду долго стоять на берегу под насмешливый свист твоей команды – и где ты только набираешь этих бандитов? Я буду стоять, смотреть тебе вслед и повторять тихонько свои напутствия – ведь я волнуюсь за тебя. Поэтому я и прошу тебя – будь осторожней в пути, не трать понапрасну запасы, следи за командой, чтоб не взбунтовалась вдруг, не заплывай в глухие нехоженые моря, где всегда полно пиратов, не бери никого чужого на борт и, конечно, не приставай к берегам-ловушкам. Я тебя очень прошу, не приставай ты к этим проклятым берегам. Они уже не отпустят тебя – привлекут чем-нибудь, заманят, и ты так и останешься жить навсегда на каком-нибудь забытом Богом далеком островке, где наверняка не будет даже почты и телеграфа. И тогда ты больше никогда не приплывешь ко мне в гости, и никто никогда не принесет сюда свежего ветра, весенней зелени и немножко надежды.

 

12.07.1997

        /09.10.2002/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4490
delete
Юрий Пелих
Юрий Пелих, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 47, Всего рецензий: 5
Читайте также

Оформление паспорта: украинцев предупреждают о мошенникахОформление паспорта: украинцев предупреждают о мошенниках

В Украине появились мошенники, предлагающие "помощь" в оформлении биометрического паспорта без очереди за несколько дней. Об этом сообщает пресс-служб ...

Новичок Премьер-лиги "Верес" во второй раз сыграл вничьюНовичок Премьер-лиги "Верес" во второй раз сыграл вничью

"Верес" и "Александрия" во втором туре чемпионата Украины голов не забивали – 0:0 ...

Боевики на Донбассе внезапно резко прекратили обстрелыБоевики на Донбассе внезапно резко прекратили обстрелы

Противник лишь три раза открывал огонь по позициям ВСУ и населенным пунктам ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:19 12/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сподобалось:
Я буду стоять, смотреть тебе вслед и повторять тихонько свои напутствия – ведь я волнуюсь за тебя. Поэтому я и прошу тебя – будь осторожней в пути, не трать понапрасну запасы, следи за командой, чтоб не взбунтовалась вдруг, не заплывай в глухие нехоженые моря, где всегда полно пиратов, не бери никого чужого на борт и, конечно, не приставай к берегам-ловушкам. Я тебя очень прошу, не приставай ты к этим проклятым берегам. Они уже не отпустят тебя – привлекут чем-нибудь, заманят, и ты так и останешься жить навсегда на каком-нибудь забытом Богом далеком островке.

В цілому дуже гарно. Про небажання жити рутинним життям, про пошук свого острівка щастя, про пошук близької по духу людини.
Юрий Пелих Запорожье
Я хотел показать здесь подвох: главный герой - сам в ловушке! И просит ЕЕ не попадать в такую же... чтобы она смогла к нему вернуться! wink
Хотя, я думаю, это же видно?
23:20 12/08/13
Видно, що він боїться її втратити, і сам знаходиться на остівку ніби й зручному, але немає там вільного свіжого вітру життя.
23:27 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Еге ж... Таке соб внутрішнє протиріччя wink
23:29 12/08/13
Без руху, -- то вже не життя...
22:04 19/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Звичайно, Агата! То тільки сон...
07:56 20/08/13
10:53 13/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В погоне за призрачным житейским счастьем ты, словно Летучий Голландец, бороздишь асфальтовые моря городов.

начало - это уже удачный, образный аккорд.

очень необычная метафоричность, образность -

ничего похожего ранее не читала.

читается с интересом.
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо, Ира! Рад, что Вам понравилось.
Я ставлю этот рассказик рядом с "Шагом через пропасть", "Зеленой таблеткой" и т.д. - это такой у меня цикл, о любви ))))
Короткий, правда: вот уже и закончился...
12:18 13/08/13
очень понравилось.
у вас особенно получается там, где подоплека - Бог, божественное, высокое, и там, где любовь. а одно ведь не может быть без другого.
12:25 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Ну, я еще не выкладывал других своих рассказиков.... wow
12:30 13/08/13
иногда я вам завидую. столько в запасе! не то, что мне: приходится писать все время! smile
12:39 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
А я наоборот: сейчас почти не пишу... И мне жаль (((
12:48 13/08/13
нужна эмоциональная встряска.

Юра, влюбись! smile
12:59 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Шо, опять?! wow LOL
13:02 13/08/13
а почему бы и нет? жизнь измеряется количеством прожитых эмоций. smile
13:03 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
У меня и сейчас достаточно эмоций: я, можно сказать, женился )))
13:06 13/08/13
LOL LOL LOL
Юра, ну и чувство юмора!

теперь понятно, почему не пишется! просто некогда! smile
13:12 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
dknown dknown dknown
14:28 13/08/13
СКАНДИНАВ Одесса
Да нет наверное по Маяковскому-лодка любви разбилась о быт-шучу Извините,что вмешался smile
17:35 13/08/13
какой быт, чел - молодожен smile
17:54 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Мы не расписывались: но снимали квартиру с год, потом купили - и живем с годик )))
19:46 13/08/13
вот я и говорю: молодожен!

а если серьезно, то от всего сердца желаю вам счастья! bravo
19:47 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile
19:49 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Где-то наполовину быт, наполовину молодоженство dknown
Все хорошо! Но времени на все остальное - почти не остается...
19:44 13/08/13
11:15 13/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательное философское, образное произведение!
Мастерски написанное!
Хорошая, глубокая проза!
Читается с большим интересом!
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо, Элина!! smile smile smile
12:18 13/08/13
16:32 13/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЛЮБОВ МАЩЕНКО Чернигов
Крізь розповіддь про "затишну гавань" чується смуток.Та рідко хто залишається на плаву...Життя вносить корективи в наші прагнення і мрії - приземляє:)
Гарно,задушевно,образно!!!
Юрий Пелих Запорожье
Так, Любов, саме так! Я й хотів показати цю неоднозначність: сидячого на одному місці хлопця - і дівчини, що весь час в пошуках...)
Все можна було б викласти й навпаки ))
19:41 13/08/13
11:09 15/08/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ksanya Киев
Очень понравилось!
Юрий Пелих Запорожье
Приятно услышать!)
13:03 15/08/13

Комментарии

Юрий Пелих Запорожье
Я догадывался, что ты так скажешь! wink
21:39 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Есть! Я видел картинки... в интернете! ))
21:52 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
А я к "интернету" скобочки добавил! wink
21:58 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
LOL LOL LOL
22:12 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
И вновь - разговор мимическими мышцами? wink
Как рассказик-то? Хоть нормальный?
22:15 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
И то слава Богу... А то я чё-то разнервничался сегодня...((
22:19 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile
А я тут все сижу... жду Дорз... cry
23:15 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Бас здесь весьма убедителен! smile
Спасибо, Пчел!!!
07:02 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
People are Strange: моя любимая вещь у них. Впрочем, есть еще парочку... wink
Моррисон как-то близок мне по духу: всегда захватывает, переворачивает все внутри - нечто такое, схожее с отречением и хандрой. Или между ними wink
07:01 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Ок)
21:34 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Как всегда бывает, когда приезжает долгожданный человек wink confused
22:21 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Когда-нибудь... wink
21:53 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Дякую, Олеся! smile
21:53 12/08/13
Рекомендує цей матеріал. Чому?
Я жалею тебя где-то в глубине души и завидую тебе – твоей не умирающей вере в собственные иллюзии.
23:20 12/08/13
Юрий Пелих Запорожье
wink wink wink
23:23 12/08/13
Рекомендует этот материал.
10:53 13/08/13
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую всем для прочтения!
Браво, Юрий!
11:16 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Мерси! confused
12:19 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile
12:19 13/08/13
Очень понравилось! Будь-то обо мне)))) Безумно страшно и опасно вот так вот плавать туда-сюда в поисках того, чего не нет, но по-другому невозможно... Ведь потерять веру - еще страшнее!
13:28 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Вся жизнь - движение? )))
14:27 13/08/13
ЛЮБОВ МАЩЕНКО Чернигов
Рекомендует этот материал. Почему? Про життя.
16:33 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile
19:42 13/08/13
СКАНДИНАВ Одесса
Рекомендует этот материал. Почему? Да вот так вот-рекомендую и все.От так хочу
17:38 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile Дякую Вам, Скандинаве! wink
19:42 13/08/13

Рекомендує цей матеріал.

21:16 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile smile
21:38 13/08/13
smile best
21:57 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
)) Сподіваюсь, сподобалось. Бо я тут закидував деякий антагонізм...)))
21:59 13/08/13
Антагонізм в нашім світі не дивина.
22:05 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Гаразд, я не проти. Скажіть тіки: в цьому оповіданнячку Ви його побачили?
23:03 13/08/13
А хіба антагонізм вимірюється у відношенні. В кожнім творі є антагонізм, отож є і в цьому, вашому.
20:03 14/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Може, я не так висловився: я заклав певне протиріччя...)
21:51 14/08/13
Я помітив. Але ви не перші. Все життя наше це протиріччя.
22:05 14/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Звісно, не перший! Але тут я намагався залишити його навмисно: то мені важливо знати - чи вдалося?)
22:17 14/08/13
Вдалося.
22:18 14/08/13
Юрий Пелих Запорожье
smile smile smile
22:23 14/08/13
smile
22:25 14/08/13
Сказать "хорошо" - ничего не сказать.)
"Ловушка" - из тех рассказов, которые хочется прочесть не один раз.
Что я и сделала:)))
22:42 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо, Жанка! Приятно услышать, шо не так уж и плохо вышло! wink
Жаль, что я уже закончился..... почти )
23:05 13/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Спасибо!)
14:19 15/08/13
Рекомендует этот материал. Почему? "Но этот путь – он слишком тяжел для тебя. Он отбирает все твои силы, с таким трудом собранные в кулак, он заставляет перечеркивать прошлые поиски, прошлые надежды и начинать с нуля. Снова начинать с нуля. Может быть, ты ищешь не там, где надо? Или нужно искать не так, как это делаешь ты? Или, может быть, ты с самого начала ищешь что-то не то?"
21:53 19/08/13
Юрий Пелих Запорожье
wink
07:57 20/08/13
Сильно написано... З почуттям, з роздумами. Викликає власні роздуми... Не усе одразу й скажеш, але перечитувати дійсно є бажання.
Гарний твір, вітаю! best
22:09 19/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Дякую, Агато! Радий, що Вам сподобався! smile
07:57 20/08/13
Таки дуже сподобалося)) best
22:03 20/08/13
Юрий Пелих Запорожье
Приємно чути! smile
22:13 20/08/13

Live

2 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал БЛАЗЕНЬ, ЯКИЙ ГУЛЯЄ САМ ПО СОБІ або ЧОМУ ЛУЦЕНКО ТОЧИТЬ СОКИРУ ДЛЯ МАТІОСА

8 мин. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал БЛАЗЕНЬ, ЯКИЙ ГУЛЯЄ САМ ПО СОБІ або ЧОМУ ЛУЦЕНКО ТОЧИТЬ СОКИРУ ДЛЯ МАТІОСА

36 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Московські попи огризаються

37 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Як в Європі працюють російські спецслужби

40 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал БЛАЗЕНЬ, ЯКИЙ ГУЛЯЄ САМ ПО СОБІ або ЧОМУ ЛУЦЕНКО ТОЧИТЬ СОКИРУ ДЛЯ МАТІОСА

2 час. назад

Писной Андрей комментирует материал ТРИ ДЕВЯТОЕ...

2 час. назад

Писной Андрей комментирует материал УБОГИЙ

3 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожский фотохудожник выпустил альбом - о Хортице с любовью

4 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал УБОГИЙ

4 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Зерна серед терновника

4 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Перетрюхикальне
.

4 час. назад

Орест Гоголь рекомендует материал Перетрюхикальне
.

5 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Пісок душі: світ смерті проти тенет місії

5 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал ТРИ ДЕВЯТОЕ...

5 час. назад

sdv публикует статью Як в Європі працюють російські спецслужби

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

5 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

6 час. назад

Василь Чорний публикует статью Московські попи огризаються

6 час. назад

Василь Чорний публикует статью Цікаве господарювання міського голови

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Савченко и Медведчук близко знакомы ещё с 2006 года

12 час. назад

Писной Андрей публикует статью ТРИ ДЕВЯТОЕ...

12 час. назад

Писной Андрей публикует статью УБОГИЙ

13 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)