О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  9 мая 2013 03:45:18

ШИНЕЛЬ

 

ШИНЕЛЬ

         В большом вместительном шкафу жило разношёрстное, пёстрое племя элегантных костюмов, отутюженных брюк и солидных пиджаков, утончённых до паутинности сорочек, модных платьев, словно сшитых из морской пены и лунных бликов. А в самом дальнем углу, забившись в тесный промежуток между стенкой шкафа и шелковистой, облакоподобной шубой, скорчившись в три погибели, затаив дыхание, жила старая солдатская шинель, суконная, серая, с потемневшими медными пуговицами. Шинель тесно прижимала рукава к бокам, зажимала как жабры карманы, чтобы запах махорки и дыма не заглушал аромат заморских духов.

-Чудовище! – шипела, туманясь, пушистая шуба и старалась отодвинуться подальше от шинели. Сукно морщинилось от обиды, складки дыбились, и на какое-то мгновение шинель превращалась в поле боя, изрытое взрывами, исполосованное блиндажами, суконные нити ёжились в колючие проволоки заграждений, а в нагрудном кармане начинало, бешено колотиться сердце – красная орденская звёздочка. Из застёжек, как из укрытий, выбегали крохотные солдатики с маленькими, игрушечными гранатами и автоматами, пуговицы превращались в танки, они смело бросались в бой с надменными запонками, напыщенными кружевами, и… гибли в дурмане антимоли и духов.

-Война давно кончилась, и ты никому уже не нужна, скажи спасибо, что держим тебя в нашем доме, - вычитывал шинель парадный костюм, - тебе давно пора быть на свалке.

Шинель съёживалась ещё больше, покрываясь бесчисленными складками, красная орденская звёздочка плавилась от стыда и отчаяния и просвечивала кровавым пятном на груди.

Часто шкаф открывал высокий мужчина, с деловым видом выбирал костюм и галстук, и если шинель попадалась ему на глаза, ворчал: «И когда папаша выбросит это старьё?»

Иногда шинель слышала, виновато звучащий, голос своего хозяина в ответ на постоянные упрёки делового мужчины: «Сынок, я в этой шинели через всю войну прошёл, пусть повисит ещё немного…»

Слыша его голос, полный затаённой мольбы и обиды, шинель готова была разорваться на куски от горя, ей хотелось что-то крикнуть в защиту своего хозяина, но дверца шкафа беспощадно захлопывалась, и на шинель обрушивалась новая волна презрения нарядных тряпок.

-Старьё! Вы слышали, её назвали старьём, а она корчит из себя героиню! - хихикали разноцветные пиджаки.

-А хозяин-то у неё тоже старьё – два сапога пара, – насмехались брюки. Издёвки так и сыпались на шинель, словно вражеские пули, но ранили они больнее.

По ночам, когда всё утихало в доме, и в шкафу какое-нибудь нарядное платье начинало хвастаться успехами на очередном банкете, все наконец-то оставляли в покое шинель и она, успокоившись немного, погружалась в благодатные волны воспоминаний.

До мельчайших подробностей помнила она свой первый день, когда новенькая, отутюженная, с блестящими пуговицами ладно сидела на молодом солдате, радуясь солнечному дню, и мечтая о подвигах. Вспоминала она и тоненькую светловолосую девушку с огромными серыми глазами, переполненными чем-то неведомым для шинели, а прикосновение её нежной ладони к своему рукаву шинель пронесла через всю войну. Вспоминала она и первый бой, когда пуговицей оттолкнула пулю от своего хозяина.

Воспоминания, как добрая штопальная игла бередили душу шинели и чинили новые, не боевые раны от незаслуженных обид.

Ярким, золотым корабликом выплывало воспоминание о Дне победы, наполненном весенним солнцем и счастливыми лицами. Слёзы радости текли по шинели светлыми каплями и в каждой из них отражались звёздочками солнце и победа.

В тёмном шкафу шинель ожидала этот день каждый год с затаённой надеждой на чудо.

Однажды, ранним утром, шкаф открыл её хозяин, и достал шинель, отчаянно пытавшуюся вытянуться по команде «Смирно». Каждая ниточка-жилочка напряглась от волнения, пуговицы чуть не оторвались от счастья. Перекатываясь тяжёлой волной, легла шинель на плечи хозяина, затаив дыхание, ожидала она чуда. Старик прошёлся по комнате, нервно поглаживая старое сукно и, наконец, решившись, вышел в другую комнату. За столом белым, словно укрытым зимней вьюгой, сидели сын хозяина и его жена с младенцем на руках.

-Ну, как вам старый солдат? – нерешительно, но с радостными нотками в голосе, спросил старик. Шинель съёжилась под взглядом холодных глаз и доверчиво, как котёнок, прижалась к телу хозяина.

-Папаша, неужели ты в праздник выйдешь в этом старье на улицу? Ты только посмотри на себя в зеркало! Как пугало! Ведь у тебя есть приличный, нарядный костюм!

Старик подошёл к зеркалу. Увидев отражение, шинель ещё больше съёжилась: измятая, нечищеная, она висела на хозяине как на вешалке, звёздочки на пуговицах моргнули и погасли, глухо билось сердце старика, печально стучало сердце шинели.

Вдруг заплакал малыш. Его плач был звонкий, серебристый, яркий, как огоньки праздничного салюта.

-Папа, вы в своей шинели внука испугали, - недовольно проворчала невестка.

-Да, старые мы с тобой стали, - устало проговорил старик, снимая шинель, а она взмахнула рукавами, стремясь вырваться из старых, слабых рук на свободу к весеннему солнцу, полететь над миром вместе с птицами.

Но шкаф, недовольно скрипнув дверью, сурово отгородил её вновь от живого мира праздничного дня.

-Ну, что не удалось твоё рандеву, - скептически заметил импортный костюм. Он был иностранцем, не то французского, не то английского происхождения и считал, что ему нет равных в этом шкафу.

-Когда же тебя снесут на помойку? – в унисон иностранцу вторило помпезное вечернее платье, сшитое у модного портного.

-Всё же наша хозяйка и хозяин – бо-о-льшие либералы – вешать культурную одежду с такой простонародной одежонкой, - подсмеиваясь, шелестели шёлковые блузки.

-Нет, скажу вам, простота простоте – рознь, - начал рассуждать костюм-иностранец. – На днях был я на банкете-фуршете, какие там туалеты вечерние, но из всего этого великолепия выделялось маленькое, чёрное платьице, скромное, но какие линии, какой силуэт! Загляденье!

-Ах, пардон месье, скажите, на ваш взгляд, а кто из нас может считаться лучшим, - кокетливо вздрагивая рюшами, прошуршало любимое платье хозяйки.

Что тут началось, каждый стал крутиться и вертеться на вешалке, стараясь показать себя с лучшей стороны, всем захотелось понравиться иностранцу, заслужить его похвалу.

А шинель, напрягая слух, стараясь не дышать, выпрямившись насколько хватало места, восторженно слушала залпы салютов, доносившиеся с улицы, поющие голоса, голос диктора по телевизору, поздравлявшего ветеранов с праздником, и казалось ей, что в петлице у неё расцвёл алый цветок праздника.

 

Шло время. Хозяин больше не пытался нарядиться в любимую шинель, и для неё время превратилось в бесконечную вереницу воспоминаний, нарушавшейся раз в год – в праздничный День победы, тогда воспоминания таяли под звуки парада, доносившиеся сквозь деревянные стенки шкафа, но это были лишь отзвуки настоящего праздника, о котором, не переставая, мечтала шинель. О том позорном дне, когда хозяин не посмел выйти вместе с ней на улицу, она старалась не вспоминать, но одиночество было так велико, что когда однажды она услыхала слова: «Дед, покажи шинель», то подумала, что ей это показалось, приснилось, померещилось, ведь прошло уже столько в забвении лет.

Но звонкий мальчишеский голос не утихал, с каждым мгновением он становился всё громче, слышнее, чётче, вот он уже звенел и переливался раскатами победоносных залпов, вот он взорвал густую, душную тьму шкафа, разметал ворох дорогих и ненужных тряпок, волной подхватил шинель, и… Распластав суконные серые полы, шинель вылетела навстречу этому голосу, навстречу радости.

-Деда, и эта пуговица спасла тебе жизнь? А как ты нёс раненного в шинели? А это дырка от пули? – вопросы так и сыпались благодатным, животворным дождём на седую голову старика, на серое сукно шинели.

Чудо началось!

Её почистили, погладили, а внук натёр до блеска все пуговицы и медали.

Наступил долгожданный миг – старик надел шинель. Он затянул туго пояс, одёрнул полы, застегнулся на все застёжки. Мальчик стоял рядом и очень гордился своим дедом, он пристегнул все медали, и они сверкали как малые солнца на суконном небе.

-Дедушка, ты у меня настоящий солдат и теперь мальчишки не будут дразнить меня хвастуном! Иди посмотри в зеркало – какой ты красивый!

Чудо, ворвавшись в зеркальную гладь, разбило отражение на тысячи, миллионы радостных, упоительных мгновений. Шинель вытянулась по команде: «Смирно». Она как влитая сидела на хозяине, а он, расправив плечи, молодо улыбался ей и своему внуку. Старик достал орденскую звезду, сияющую радостью, приколол на грудь и по всей комнате пошли алые сполохи.

Но чудо на этом не закончилось! Взявшись за руки, вышли на прямую, широкую улицу, заполненную улыбающимся солнцем, лепестковым ветром и шумной толпой прохожих, похожей на единый  огромный букет.

       Словно прожектор высветило солнце деда и внука и, будто сговорившись, всё замерло вокруг, толпа расступилась, образовав живую аллею для них, и они шагали по ней весело и бодро, сердца их стучали в унисон. Люди здоровались с ними и говорили деду: «Спасибо!» И поздравляли шинель.

       Счастливые, переполненные радостью, открывшие для себя праздник, дед, внук и шинель шагали в «Фотографию», чтобы навеки запечатлеть этот памятный день. Но об этом шинель ещё пока ничего не знала, да и по правде говоря, не спешила узнавать.

       Она была счастлива, и вместе со всеми праздновала День победы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шинель радуется
Шинель радуется
Пуговица спасшая жизнь
Пуговица спасшая жизнь
Шинель плачет
Шинель плачет

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2684
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +11
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 7
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

07:42 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дякую за чудовий матеріал.

"шинель готова была разорваться на куски от горя, ей хотелось что-то крикнуть в защиту своего хозяина, но дверца шкафа беспощадно захлопывалась, и на шинель обрушивалась новая волна презрения нарядных тряпок"

****

Словно прожектор высветило солнце деда и внука и, будто сговорившись, всё замерло вокруг, толпа расступилась, образовав живую аллею для них, и они шагали по ней весело и бодро, сердца их стучали в унисон. Люди здоровались с ними и говорили деду: «Спасибо!» И поздравляли шинель.

!!!
09:31 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Издёвки... словно вражеские пули, но ранили они больнее"
О том, как настоящие ценности "ветшают", заменяются фальшивыми...(
10:42 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alexey Rata Киев
Прекрасно написано. Впервые я встретил такое близкое Андерсену описание. Были и еще авторы, оживлявшие вещи. Здесь обыграна совершенно замечательная идея.
Дякую. Щиро дякую!
15:17 09/05/13
Alexey Rata Киев
smile best
23:39 09/05/13
15:26 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прочитала с большим интересом! Отлично написано! Браво!
Очень понравилось !
15:32 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А в самом дальнем углу, забившись в тесный промежуток между стенкой шкафа и шелковистой, облакоподобной шубой, скорчившись в три погибели, затаив дыхание, жила старая солдатская шинель, суконная, серая, с потемневшими медными пуговицами. Шинель тесно прижимала рукава к бокам, зажимала как жабры карманы, чтобы запах махорки и дыма не заглушал аромат заморских духов.
- когда прочла это, почему-то вспомнила Андерсена. его вещи тоже жили своей жизнью, разговаривали, любили и ненавидели, страдали и радовались.

хорошо получилось.
15:41 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
С Днём Победы!
18:20 09/05/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Olivets Киев
Вражає!!! Фантазії авторки будь-хто б позаздрив!!! Алегорично, глибоко, сентиментально, а головне- дуже актуально. Російською ви, виявляється, пишете не гірше!

Комментарии

Рекомендує цей матеріал. Чому?
Правдиво, щемно до сліз, здорово!

!!!

З Днем Перемоги!
07:36 09/05/13
cry Дякую
15:18 09/05/13
Рекомендует этот материал.
09:31 09/05/13
Alexey Rata Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Язык сочный. Речи интереснейшие. Прочувствованно!
10:42 09/05/13
Рекомендует этот материал. Почему?
красивые картинки на giffun.ru
11:29 09/05/13
Рекомендует этот материал.
15:26 09/05/13
Рекомендует этот материал.
15:32 09/05/13
Рекомендует этот материал.
15:41 09/05/13
Дякую-спасибо, дякую-спасибо... Нет слов, только поток вашей любви и понимания. Когда писала сказку - ревела, как белуга... Да уж...
16:26 09/05/13
Olivets Киев
Рекомендует этот материал. Почему? -Папаша, неужели ты в праздник выйдешь в этом старье на улицу? Ты только посмотри на себя в зеркало! Как пугало! Ведь у тебя есть приличный, нарядный костюм!

Читати усім!!!
18:23 09/05/13
Рекомендует этот материал.
22:20 09/05/13
Рекомендует этот материал.
11:16 13/05/13
WG Прага
Рекомендует этот материал.
11:20 13/05/13

Live

8 мин. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

8 мин. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

40 мин. назад

Задунайская Христя комментирует материал Замри!..

42 мин. назад

Задунайская Христя комментирует материал 20 апреля, 2018

43 мин. назад

Задунайская Христя комментирует материал 20 апреля, 2018

1 час. назад

Николай Колесников публикует статью Как судья смотрит на закон сквозь пальцы

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Ленин всегда ль живой.?

1 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал 20 апреля, 2018

1 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Замри!..

1 час. назад

Задунайская Христя рекомендует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

2 час. назад

Задунайская Христя комментирует материал Украина - не Сингапур...

2 час. назад

Задунайская Христя комментирует материал Украина - не Сингапур...

2 час. назад

Задунайская Христя комментирует материал Украина - не Сингапур...

2 час. назад

Задунайская Христя рекомендует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

2 час. назад

Крис Крысина рекомендует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

3 час. назад

antov комментирует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

3 час. назад

я девачка Сирожа комментирует материал Украина - не Сингапур...

3 час. назад

я девачка Сирожа комментирует материал Украина - не Сингапур...

4 час. назад

Жиго публикует статью Кінець доби.

4 час. назад

Крис Крысина комментирует материал Украина - не Сингапур...

4 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Украина - не Сингапур...

4 час. назад

Вадим Дуров комментирует материал Украина - не Сингапур...