О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  9 апреля 2013 13:23:22

Карлос Лаос: скульптура - моя настоящая страсть

Имя Карлоса Лаоса широко известно в кругах искусствоведов, однако для широких масс этот испанский концептуалист остается человеком-загадкой. Его работы выставляются по всему миру, воркшопы пользуются большим спросом, однако сам мастер при этом не имеет профильного образования.

Ольга Орлова и Карлос Лаос
Ольга Орлова и Карлос Лаос

Отправляясь на выставку Лаоса в Киеве, я не ожидала увидеть нечто, однако его «Фрагментация» на самом деле впечатляет. Это и необычная целостность форм, и своеобразное восприятие мира через геометрические объемы…

При этом о самом мастере известно немного, скульптор не любит давать интервью, предпочитая, чтобы о нем говорили его работы. Наверное, именно поэтому было так интересно познакомиться со скульптором лично.

Карлос Лаос оказался очень приятным собеседником, открытым и добродушным, ко вниманию он так до сих пор и не привык, потому очень смущался моих расспросов. Но, в конце концов, не отказал в интервью.

-Карлос, про вас говорят, как о живописце, скульпторе и дизайнере ювелирных украшений. А какой вид деятельности вы предпочитаете более и почему?

-Я начал со скульптуры, и она остается моей настоящей страстью. С ее помощью я могу трансформировать свои переживания, чувства, понимание повседневной жизни… Геометрические формы способы выразить очень многое, я чувствую себя в этом просто и надеюсь, что мои задумки легко понять.

Но при этом, я, конечно, люблю живопись, дизайн ювелирных изделий, меня также захватывает дизайн картелей, тег вина, фото… Знаете, я даже осмелился написать сценарий для короткометражного фильма (улыбается). Так, что я стараюсь не ограничивать себя в творчестве, а делаю все, что может принести удовольствие.

Но я думаю, что мои скульптуры ближе к архитектуре, чем к традиционному пониманию творчества. Кстати, я разработал проект своего дома, и он принял участие в ежегодном архитектурном конкурсе в Сарагосе. Кроме того я смог реализовать перформанс FUSION - CONTEMPORANY DANCE.

Так что, более всего меня волнует скульптура, ей принадлежит моя душа.

Ольга Орлова, Карлос Лаос, Алексей Литвинов, Александр Шапиро
Ольга Орлова, Карлос Лаос, Алексей Литвинов, Александр Шапиро

-Сколько времени в среднем вам требуется для создания скульптуры?

-Для эскизов, идей, концепций, форм и т.д. – нет времени. В один прекрасный день я могу представить десять идей, а за следующей неделе вполне могу вообще ничего не придумать… Это творческий процесс и он зависит от многих факторов.

Но как только я решаю, что одна из моих концепций превратится в скульптуру – подсчитываю время на выполнение этого проекта: сколько уйдет на конкретные измерения, сколько – на макет, к тому же рассчитываю, как долго могу позволить себе собирать всю работу воедино. Сложнее всего закрыть все составляющие части так, чтобы зритель не видел их, а воспринимал мою работу, как целостную.

На это могу потратить 7-10 дней.

-Какой самый необычный частный заказ вам делали?

-Свое время в искусстве я посвящаю обучению и выставкам. Я творю, а не выполняю заказы. Я делал несколько проектов для администраций и учреждений, но это была моя собственная общественная инициатива. Я не продаю свои скульптуры.

Я продаю картины и украшения, но даже это делаю больше для собственного вдохновения.

-21 год вы работали в компании, которая занималась поставками морепродуктов. Но нашли в себе силы отказаться  от стабильности и сейчас делаете то, что вам нравится. Как быстро в итоге к вам пришел успех?

-Да, более 20 лет я не переставал работать каждый день, без выходных и времени на что-либо другое. Мне очень нравилась моя работа, но все закончилось, когда стрессы и личные проблемы стали пересиливать. Я понял, что так больше не может продолжаться.

Все эти годы я покупал произведения искусства, всегда посещал музеи. Кроме того я проектировал, например, создал логотип своей компании, собственный дом и еще кое-что для своих друзей. Это всегда было весело и приносило мне удовольствие.

Но, когда столько лет трудишься совершенно без отдыха, в какой-то момент понимаешь, что твоя внутренняя батарейка села… Когда для меня наступил такой момент я задумался о том, чего на самом деле хочу и стоит ли моя работа таких усилий.

Именно в этот момент я понял, что хочу всю свою энергию направлять в другое русло, что хочу связать свою жизнь с искусством. Я пришел к соглашению с самим собой, собрал свои вещи и ушел с работы.

Я ни о чем не жалею, потому что мой предыдущий опыт дал мне много навыков и умений. Я знаю, как создавать и вести собственные проекты, как продвигать их в средствах массовой информации и т.д.

Но важнее всего – это понимание того, что я хочу и как это сделать (улыбается).

Александр Шапиро и Карлос Лаос
Александр Шапиро и Карлос Лаос

-Говорят, что одна из ваших скульптур украшает Посольство Испании в Украине… Что это за работа?

-Это не совсем так. Я – честный человек и не знаю, откуда пошла эта информация. На сегодняшний момент в Посольстве нет моих скульптур. Но 2 года назад его сотрудники предложили мне совместную работу. Меня пригласили поучаствовать в проекте между двумя городами – Одессой и Барселоной.

Основателем Одессы был испанец, в связи с этим посольство и запустило совместное сотрудничество с моей страной. На данный момент этот проект заморожен, но я надеюсь, что все рабочие неурядицы со временем разрешаться. А Посольство всегда может рассчитывать на сотрудничество со мной.

Я уже отправил им проект макета скульптуры. Также мне довелось принимать участие в создании некоторых законодательных актов в компании посла и других членов Посольства Испании в Украине. Они очень поддерживают меня, и я надеюсь на фантастические проекты в будущем.

-В одном из интервью вы сказали о том, что во время путешествий поняли – проблемы художников всего мира одинаковы. Скажите, а с какими сложностями вам приходится сталкиваться?

-Дело в том, что когда вы спрашиваете людей, любят ли они искусство, те отвечают: «Да!! Очень!». Но на самом деле они никогда не покупали произведений, и навряд ли помнят, когда последний раз ходили на выставки… Сегодня люди по большей степени предпочитают смотреть не на творения, а на футбол или уделяют слишком много внимания глупым программам, заполонившим телевидение. Вокруг много лицемерия.

Большинство музеев мира пустуют, а художникам не за что оплачивать свои счета…

Государственные администрации склоны сокращать расходы на культуру, а это также сразу же пагубно сказывается на мастерах. Художники сегодня нуждаются в деньгах и на собственную жизнь, и на проекты.

Еще одна проблема – это галеристы, которые нередко не разбираются в искусстве и лишь стремятся нажиться на художниках. Они получают до 50% от стоимости проданных произведений, но на самом деле мало кто работает так качественно, чтобы заслужить эту комиссию. Владельцы выставочных центров действуют лишь в собственных интересах. Они не ценят людей и постоянно ищут новые лица, на которых можно сделать деньги.

Я считаю, что сегодня культура и искусство теряют свои ценности, им надо искать новые пути развития. А что касается нас, художников, то нам необходимо искать новые формы распространения собственных работ, которые принесут экономическую выгоду и дадут новую жизнь творениям.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4946
delete
Орлова Ольга
Орлова Ольга, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Читайте также

По Європі на авто: що потрібно для поїздки і які знаки можуть зустрітися на дорозі (фото)По Європі на авто: що потрібно для поїздки і які знаки можуть зустрітися на дорозі (фото)

В ЄС і світі попереджають про їжаків, нелегалів, що біжать, і п'яниць. ...

Розвідка США перехопила донесення Кисляка про розмови з генпрокурором Сешнсом щодо виборів – WPРозвідка США перехопила донесення Кисляка про розмови з генпрокурором Сешнсом щодо виборів – WP

Джерело видання вважає, що заява Сешнса в Сенаті про відсутність контактів з Росією "суперечить іншим доказам" і вводить в оману. ...

Російський військовий корабель шпигує за навчаннями "Сі Бриз -2017" - ЗМІРосійський військовий корабель шпигує за навчаннями "Сі Бриз -2017" - ЗМІ

Він замінив російський корабель "Лиман", який здійснював подібну операцію зі стеження за навчаннями минулого року. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендує цей матеріал.

22:05 09/04/13

Live

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Савченко и Медведчук близко знакомы ещё с 2006 года

4 час. назад

Писной Андрей публикует статью ТРИ ДЕВЯТОЕ...

4 час. назад

Писной Андрей публикует статью УБОГИЙ

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

5 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Савченко и Медведчук близко знакомы ещё с 2006 года

7 час. назад

ASPI публикует статью Польский музыкант и активист Артур Прузовский о массовых протестах в Польше

7 час. назад

Влочега публикует статью БЛАЗЕНЬ, ЯКИЙ ГУЛЯЄ САМ ПО СОБІ або ЧОМУ ЛУЦЕНКО ТОЧИТЬ СОКИРУ ДЛЯ МАТІОСА

12 час. назад

Оксана Яблонська публикует статью Не тільки вчити, а й виховувати

13 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

13 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Гоцулячка Вика комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Гоцулячка Вика комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Сергей Власов комментирует материал После пластики.