О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир  17 февраля 2013 02:35:14

Автор: Alexey Rata

Челябинский метеорит - как это было?

 

Или еще раз о сути России и загадочности русской души.

 

В первые сутки информация поступала скудно и противоречиво. В первую очередь бросались в глаза странности, нестыковки и явные глупости. Ясно было одно: как всегда, как обычно нам врали. Герцен, кажется, писал: "Если через сто пятьдесят лет меня разбудят и спросят, что творится в России, я отвечу: воруют и пьют!" За точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой. Если меня разбудят через сто лет и спросят, что творится в России, я отвечу: "Врут, воруют и пьют!" Полагаю, что вот это "Врут" поважнее двух следующих. Ибо лежит в основании оных. Помните, что писалось в газетах в первые дни после Чернобыля? Как всячески власть стремилась понизить рейтинг новости до "обычных"? До "заурядных".

Вот это-то и насторожило в первые сутки. Какой-то "эксперт" из не то Иркутска, не то Якутска "авторитетно" поведал изумлённым читателям, что событие это совершенно заурядное, что каждый месяц метеориты такие падают в безлюдных местах и вообще вещь совершенно неинтересная. Далее он сообщил потрясенной аудитории, что выезжать на место этого события они - эксперты - не собираются, и что денег на подобные поездки у них - у экспертов - нет!

Сообщались не менее авторитетно "габариты" прилетевшего тела и его масса.

Все эти данные понемногу "уточнялись" и видоизменялись. Если сначала говорили о пятистах пострадавших, то затем цифра подросла до тысячи, появились десять реанимируемых. Наряду с этим губернатор Челябинской области известил о миллиарде убытков. И, совсем уже ни к селу, ни к городу, нас известили, что штабы по данной теме были созданы среди прочих в Самаре и Саратове. И возникли вопросы.

На вторые сутки информация немного изменилась. Во-первых Вашингтон Пост сообщил о мощности взрыва в Двадцать Хиросим. Наши авторитеты насчитали Тридцать Хиросим!!!

Во вторых информация о скорости полёта тела также уточнялась и после умиротворяющих семнадцати километров в секунду была доведена до восемнадцати километров в секунду. Изменились и оценки массы тела и его габаритов. Но число пострадавших осталось неизменным. Надо сразу признать, что тридцать Хиросим ежемесячно на планету не падает. Ни в людных местах, ни в безлюдных. Тунгусский метеорит как раз из этой серии, судя по всему, и поэтому оценка "раз в сто лет" кажется более близкой к реальности.

Далее: впечатление, что реальный масштаб события упорно искуственно "сглаживается" усиливается тем, что лепят власти на вторые сутки. Например официально объявлено о прекращении поисков обломков. Вопросы тут есть и вопросов здесь слишком много. Понятно, что не иголка в стоге сена. Понятно, что это иголка на поле по площади едва ли не больше, чем Бермудский треугольник.

Не вызывает сомнения высокий авторитет всех сообщений. И поэтому разница в подсчетах в десять Хиросим настораживает. Поражает скорость выставления оценок. Словно власти просто знают, что произошло на самом деле.

Удивляет дислокация события. Рвануло нд Челябинском. А искали обломки в озере Чебаркуль, где мы рыбачили в детстве. Не скрою: от Челябинска далековато.

Что же это за заурядное событие случающееся раз в сто лет, что аж в Самаре спасительные штабы создаются? Что же это за событие глобального резонанса, на исследование которого у "профессионалов" нет денег.

Что это за эпическая картинка "Не ждали?"

Напомню читателям, что совсем недавно рассказывалось о космической станции, которая вот-вот должна была рухнуть не то в Индийский, не то в Атлантический океан. Одна блоггерша даже задала вопрос в эфире о бортовом номере упавшего метеорита. Владимир Вольфович не скрыл своего выскоавторитетного мнения об атаке американцев.

НАСА сообщило о том, что разглядеть "малютку Джона" помешал яркий солнечный свет "в глаза"...

Но самое лучшее сообщение пришло с ресурса "Голос Америки"

http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-meteor/1605117.html

Вот что в нём, в частности говорится:

"В то же время, глобальная сеть сенсоров «засекла» прохождение метеорита сквозь атмосферу. Получены даже его размеры: весил он «больше атомной подлодки», в ширину был пятнадцать с лишним метров и падал со скоростью около 65 тысяч км/ч.

На радость ученым, падение метеоритного дождя оказалось и самым хорошо снятым за всю историю наблюдений. Камеры зафиксировали летящие обломки с самых разных точек. Причем, многие и самые удачные кадры сделаны видеорегистраторами, установленными в автомобилях, в связи с чем в американской блогосфере началась побочная дискуссия, не имеющая отношения к науке.

Во-первых, американцы не понимают, зачем в России водители записывают свои путешествия на видео (обычно это делается для фиксации нарушений ПДД другими участниками дорожного движения и представления доказательств невиновности в правоохранительные органы и страховые компании в случае ДТП).

Во-вторых, их потрясло спокойствие и стоицизм, по крайней мере, одного водителя (именно его регистратор снял самое отчетливое изображение метеорита над Челябинском), который, наблюдая летящий на него огненный шар, не проронил ни слова и ничем не выразил своего волнения или хотя бы удивления.

В машине на протяжении всей записи, от которой у многих мороз идет по коже, продолжает звучать бодрая музыка."

И вот здесь необходимо сказать со всей прямотой: последнее замечание - самое точное замечание о нас, постсоветских жителях, рождённых в СССР.

На протяжении всей нашей жизни, от которой идёт мороз по коже, в нас звучит бодрая музыка! Вот это и есть суть России и в этой фиксации ключ к разгадке "загадочной русской души". Спокойствие и стоицизм народа, наблюдающего несущийся в него огненный шар, который при этом не проронит ни слова. За слова-то у нас точно убьют. А промолчишь - глядишь и обойдётся!

А музыка звучит! Она сильней оркестра!

И не спешит никто расстаться с ней!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5791
Отредактировано: 17-02-2013 [02:45]
delete
Alexey Rata
Alexey Rata, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 29, Всего рецензий: 6
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:10 17/02/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Впервый услшал о происшедствии 15 утром по радио, в то время как все остальные СМИ молчали, был потрясена, вдальнейшем нестыкок в сообщениях становилось все больше, даже в одной и тоже передачи назывались раные цифры... Правду мы так и не узнаем как всегда.
Alexey Rata Киев
Благодарю Вас сердечно, Александр!!!
00:40 18/02/13
19:29 17/02/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"... глобальная сеть сенсоров «засекла» прохождение метеорита сквозь атмосферу. Получены даже его размеры: весил он «больше атомной подлодки», в ширину был пятнадцать с лишним метров и падал со скоростью около 65 тысяч км/ч.

На радость ученым, падение метеоритного дождя оказалось и самым хорошо снятым за всю историю наблюдений. Камеры зафиксировали летящие обломки с самых разных точек. Причем, многие и самые удачные кадры сделаны видеорегистраторами, установленными в автомобилях, в связи с чем в американской блогосфере началась побочная дискуссия, не имеющая отношения к науке" - Материал хорошо изучен, дан подробный анализ событий, версии аргументированы. Музыка сильней оркестра!
Alexey Rata Киев
От всей души спасибо Вам,Татьяна Васильевна!!!
00:39 18/02/13
22:32 17/02/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
Интересная и актуальная статья,событие метеоритное изложено со знанием дела и особенно заключение о русской душе:"На протяжении всей нашей жизни, от которой идёт мороз по коже, в нас звучит бодрая музыка! Вот это и есть суть России и в этой фиксации ключ к разгадке "загадочной русской души". Спокойствие и стоицизм народа, наблюдающего несущийся в него огненный шар, который при этом не проронит ни слова. За слова-то у нас точно убьют. А промолчишь - глядишь и обойдётся!"
И,возможно,может это был и не метеорит,а нечто другое...
Alexey Rata Киев
Спасибо Вам сердцем, Larisa!!!
00:39 18/02/13
Larisa Potapova Днепропетровск
smile
20:41 26/02/13
04:09 18/02/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
yarina Киев
Публікація вара уваги.

Спокойствие и стоицизм народа, наблюдающего несущийся в него огненный шар, который при этом не проронит ни слова. За слова-то у нас точно убьют. А промолчишь - глядишь и обойдётся!

А музыка звучит! Она сильней оркестра!

И не спешит никто расстаться с ней!
Alexey Rata Киев
Спасибо Вам сердцем,yarina!!!
15:36 19/02/13
21:28 19/02/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Игорь Марков Днепропетровск
Написано живо, читабельно, интересно, оставляет желание узнать о происшедшем больше, подумать самому об особенностях русской души.
Alexey Rata Киев
Большое Вам спасибо, Игорь!!!
03:58 20/02/13
Игорь Марков Днепропетровск
...М-да... Вранье, пьянка, дороги, дураки....
08:36 20/02/13
Alexey Rata Киев
best bravo smile
09:51 20/02/13
13:07 20/02/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья. Тема актуальная. стиль живой и непринужденный. Авторская позиция ясна и объеективна.
Alexey Rata Киев
Спасибо Вам самое сердечное, Khomiaklit!!!
00:02 21/02/13

Комментарии

Вла Рин Полтава
Грош цена российским ПВО.Это я к тому, что ихний политик блеял о происках врагов LOL
10:27 17/02/13
Як завжди, в росіян на першому місці - пиха.І завжди виїжджали на братах словянах, а нині брати словяни в чужих для Росії державах, а самим і не осилити все це.
15:37 17/02/13
Alexey Rata Киев
smile best bravo
00:40 18/02/13
smile
19:40 18/02/13
Alexey Rata Киев
smile smile smile
00:40 18/02/13
Рекомендует этот материал.
12:10 17/02/13
Alexey Rata Киев
Дуже, дуже вдячний!
00:41 18/02/13
Рекомендует этот материал.
15:35 17/02/13
Alexey Rata Киев
Щира подяка!!!
00:41 18/02/13
На здоровя.
19:40 18/02/13
Alexey Rata Киев
smile
15:38 19/02/13
Богдан Горгота Запорожье
Рекомендує цей матеріал.
19:02 17/02/13
Alexey Rata Киев
Щиро дякую!
00:41 18/02/13
Рекомендует этот материал. Почему? Интересно и аргументировано!
19:29 17/02/13
Alexey Rata Киев
Признателен Вам,Татьяна Васильевна!
00:42 18/02/13
Larisa Potapova Днепропетровск
Рекомендует этот материал. Почему? Но на кухне всё-таки обсуждают,слушая музыку.
22:34 17/02/13
Alexey Rata Киев
Земной поклон Вам, Larisa!
00:42 18/02/13
Larisa Potapova Днепропетровск
smile
20:39 26/02/13
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал.
04:10 18/02/13
Alexey Rata Киев
Благодарю Вас от всей души, yarina!!!
15:37 19/02/13
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!! smile
15:39 19/02/13
Рекомендует этот материал. Почему? профессионально написанная, в репортерском стиле, статья на тему, интереснуюдля широкого круга читателей.
15:58 19/02/13
Alexey Rata Киев
Признателен! smile smile smile
16:06 19/02/13
Рекомендует этот материал.
20:14 19/02/13
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!! smile smile smile
03:59 20/02/13
Игорь Марков Днепропетровск
Рекомендует этот материал. Почему? Настоящая журналистика
21:28 19/02/13
Alexey Rata Киев
Щира подяка!!! smile smile smile
03:59 20/02/13
Игорь Марков Днепропетровск
И Вам спасибо за материал.
08:24 20/02/13
Alexey Rata Киев
smile
09:50 20/02/13

Live

2 час. назад

Алексей Гусак публикует статью В столиці фермер з Херсонщини М. Мартиновець представив революційний «Фермерський антирейдерський
законопроект»

2 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Міжнародна туристично-інфо
рмаційна компанія ТripАdvisor про діяльність Народного художника України Миколи Сядристого

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Випросити у Долі

4 час. назад

Alex Vahnij публикует статью Повертаючись до витоків

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

5 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал СТАРЫЙ ПЁС

5 час. назад

viktor trigub публикует статью Українські музеї час рятувати від неадекватного злочинного керівництва!

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

6 час. назад

Жиго публикует статью Спасибі, люди, вам за те...

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

6 час. назад

Писной Андрей комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

6 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал СТАРЫЙ ПЁС

7 час. назад

Александр Белоус публикует статью Шхуна, «Колумб».

7 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

7 час. назад

Boriwiter Petro рекомендует материал В Запорожье киевское Динамо стало чемпионом Украины

7 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

10 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье киевское Динамо стало чемпионом Украины

10 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье наградили тех, у кого коллективный договор дороже денег

11 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Випросити у Долі

14 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

14 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

16 час. назад

Писной Андрей публикует статью СТАРЫЙ ПЁС

16 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.