О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Стихи  26 января 2013 00:44:20

Мой милый друг, винить луну

http://img01.chitalnya.ru/upload2/677/641924056224524928.jpg
http://img01.chitalnya.ru/upload2/677/641924056224524928.jpg

 

 

Мой милый друг, винить луну

За то, что холодна

Умно ль, она сама в плену

И на небе одна.

Мила ли ей вся эта толщь

Проклятой темноты,

И свет, неся, тепло сквозь ночь

Сберечь сумел бы ты.

Просей все небо решетом,

Возьми ее себе,

Согрейтесь оба, а потом,

Потом, что станет с ней?

Уймешь ли ты ее тоску

По звездным небесам,

Иль гвоздь в могильную доску

Вбивать возьмешься сам?

Мой друг, луна не холодна,

Вина ее лишь в том,

Что долгом скована она

Жить на небе ночном.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1195
Отредактировано: 26-01-2013 [06:40]
delete
Катерина Андрієнко
Катерина Андрієнко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +12
Всего комментариев: 36, Всего рецензий: 10
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

01:53 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Анна Креславская Запорожье
какой красивый и изящный, какой вежливый отказ!!!
замечательные образы лунной женственности - высота духа, которая быть может и препятствие к счастью - но обратной дороги нет - лунная дорожка - лишь отраженный свет с высоты...
Спасибо, Анна. smile
07:32 26/01/13
В цьому вірші, талановитої і вельмишанованої поетеси, як для мене все поставлено
з ніг на голову. Тут і темнота і прокляття і самотність,і гвоздь, і могильна доска,
І решето... І все це на фоні народного: Ніч яка місячна зоряна ясная, Видно хоть
голки збирай...
13:17 26/01/13
Когда крестили Ісуса Христа, а это на "Стретения" там присутствовала пророчица Анна. И святой она стала потому,что одной из первых не только признала,но и словом своим возвеличила его Богом. А есть люди, в которых быт стоит на первом месте. Не ведая того,что выполняя Божье все становится на свои места само собой. Тем самым небо обеспечивая стабильность семьи дает возможность таким людям более ближе и искреннее выполнять ими Божье предназначение. И если оно Вам предназначено, то будьте уверенны (знаю по себе)как бы вы не сопротивлялись или надеялись на приморские прелести жизни, вы его выполните. Бог своего не упустит. И этому пример святой Анны пророчицы,которая потеряв семью, доживала свой век в монастыре. Хотя могла это делать в роскоши и достатку имея живыми и успешными своих детей и своих потомков. С Богом шутки плохи,особенно когда ради своей похоти втягивать и свою душу и детей в тьму, на которой из наибольших светил,луна. Сестрица Анна, как сроднились наши души в понимании того, что люди готовы даже луну обвинить, своей неопределленностью и гордыней, не желающих поменять грешное на святое.Об этом мне сказала Ваша первая строчка. Когдато Вы сказала, что не понимаете моей привязанности и внимания к Вам. Думаю теперь Вам
Всемудрый открыл это. Спасибо Вам, моя пророчица.
08:11 26/01/13
Анна Креславская Запорожье
Дорогой Леня, мой брат. В моей жизни - все сложилось так, что в ту самую минуту, когда мне не было чем дышать от женских обид и не было чем помочь сыну учиться, и уже не было руки и сердца моего дорогого и бесконечно любимого отца рядом - то есть когда закрывались все каналы жизни и это происходило одновременно, и потому я была на грани полного отчаяния, которое есть грех - вдруг в мою жизнь пришел человек из чужой страны, и я увидела в его глазах лицо Бога. Это была любовь с первого взгляда. И это было лицо, которое я сразу узнала, потому что оно открывалось уже мне, но лишь только во сне... - в тот период жизни в моих снах были живы все мои ангелы, и те - что меня оставили и те, что должны прийти... И этот человек даже лицом был похож на папу... Так что я даже не очень думала - правильно ли я поступаю, отдавая ему свое сердце и веря ему.
Мне было бы легче - если бы этот человек был из моей страны, потому что до него все мое несчастье состояло не в отсутствии заморских прелестей - я о них никогда не мечтала. - А мечтала я о любви и верном помощнике в моей жизни. А все остальное в моей жизни складывалось очень счастливо, лучше и быть не могло. И я оказалась перед вопросом - оставить мой уютный мир и выросшего сына - и идти за моим чувством, в котором явно светит лицо Бога, или оставаться одной с разбитым сердцем, в разбитой стране и в бессилии помочь сыну встать на ноги - но с моим чудесным духовным миром, полным счастья быть другом распахнутых сердец моих учеников и оставаться рядом с моим единственным сыном и с моим подступившим отчаянием. И тогда мне помог принять правильное решение мой выросший сын. Сейчас мы все - вся наша семья, а мы остаемся едины и на расстоянии - знаем - что это решение было верным. Мой муж не выжил бы на Украине, он потому и не оттуда - что на родине моей не бывает таких людей, какой нужен мне - они там даже не родились, их родителей и может даже дедов уничтожили войны и террор... - на мой век, по крайней мере - там ничего не светило. Это мне открылось как раз тоже в то время, еще до его появления. Никаких заморских прелестей он мне не предложил, потому что он не богат деньгами. Но мы с ним смогли, благодаря его положению в обществе, дать высшее образование его дочерям и помочь моему сыну окончить вуз. И мы смогли быть счастливы, несмотря на преграды и нестыковки двух разных культур. Потому что это самая большая сила - любовь... Мы и сейчас говорим дома на чужом нам обоим языке - и не видим в этом преграды. А только вгрызались поначалу и вживались в этот язык - чтобы было легче. И нам легко. Мы живем очень скромно, у нас нет машины, нет роскоши, но каждый год мы едем к НАШИМ внукам на Украину. Потому что мой сын любит свою землю - это ведь мой сын. Другим он не стал.
И поэтому случается так что, что хотя я и не на Украине физически, но душой и духовно я не уехала. И честно могу сказать словами настоящей пророчицы Анны Ахматовой - "я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был"... и остаюсь там же, с вами.
Вот и вы чувствуете - что я с вами. И я плачу от радости, что и Вы, и хозяйка этой странички и многие здесь публикующиеся люди рядом со мной.

Силы духа не убывают. И то, что уходило на мою одухотворенную работу дома - здесь, на чужбине - Бог посылает мне в строках стихов и таких словах, как Ваши, как слова моих любимых читателей и друзей. - Я живу в доме моего сердца. Читаю по большей части поэзию, а если удается что-то сказать в стихах и самой - то это тоже счастье великое. И бывает, что его я тоже ощущаю. Пророчества мои не надо преувеличивать. Наши сердца становятся мудрыми от больших страданий. Никак иначе. Это помогает нам просто увидеть правду. И я знаю - у вас сердце даже больше открыто для этой правды, чем у меня... И я пишу вам это и плачу от любви ко всем дорогим мне людям - потому что мое сердце мало для той любви, которую я ко всем вам чувствую... Это слезы счастливого человека. И я делюсь этим счастьем со всеми в этом письме к вам.
13:15 26/01/13
Спасибо Вам сестра моя!Наплакался от того,что душа Ваша мне родная, говорит именно те речи и именно в то время в котором сейчас крайняя необходимость. Думаю, даже молитвы не принесли бы так вовремя и такие необходимые именно сейчас слова.Ваша жизнеутверждающая энергия наполняет меня. Я делаюсь другим. Я возвращаюсь к людям в
своем предназначении. Целую Ваши руки за токое письмо.
13:46 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
"Наши сердца становятся мудрыми от больших страданий" best .
13:36 27/01/13
04:27 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
yarina Киев
Красиво передався настрій і душі.Добре опрацьовані образи. Читається легко, ніжно й лірично.

И свет, неся, тепло сквозь ночь

Сберечь сумел бы ты.

Просей все небо решетом,

Возьми ее себе,

Согрейтесь оба, а потом

Потом, что станет с ней?
Спасибо, Мирослава smile
07:32 26/01/13
09:45 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Зурла Лоци Ужгород
Хорошо написали, Катерина!

)))
Спасибо, Ласло smile
А куда вы подевали свой материал "Убрано"?
10:05 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
материал не выпускали. Я так понял, что он не нужен ресурсу и убрал его. Это, кстати, уже не первый раз.

Материал здесь:

http://lozy.hiblogger.net/1365552.html
10:08 26/01/13
Ласло, у меня тоже не раз так было. Но убирать его все-таки не стоило. Может вернете на место? wink
10:22 26/01/13
Не нужно так, Александр. Все мы ранимы в равной степени.
10:31 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
Вот именно! Я тут не вам! Я Київ брав! За мной медалі тачками возили... dknown
10:45 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
Если серьезно, то я хочу лишь одного! Равных условий! Ведь модерировали других и до до и после, вечером и утром. Получается выборность. Имеют право? Несомненно! (О разумности этого не буду!!!)Но ведь и я имею право в таком случает действовать адекватно. Не нужна заметка на протяжении вечера, ночи и утра??? ну что же! Я выставил ее на других ресурсах. даю ссылку и кому интересно - читайте!!!
11:01 26/01/13
И все-то вы замечаете! smile Что правда, то правда smile
11:13 26/01/13
Анна Креславская Запорожье
Катя, выше нос, жизнь прекрасна, ничто нас в жизни не может... :)))
у меня вот тоже башка трещит. - снег валит... ыыы оеее. две чашки кофе сожрало - и ничего не помогло пока. в общем - залегли и ждем в засаде, верней в осаде...:)не выпадая в осадок. осадков и так предостаточно. а?
13:46 26/01/13
Вот именно! Ничего, весна не за горами smile
14:43 26/01/13
Анна Креславская Запорожье
Жалко, что вы убрали, пусть бы висел.
13:40 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
И мне жалко. Писал-то для сего сайта clever
14:47 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
Никахда! wow
10:46 26/01/13
Спасибо, Саша smile smile
10:28 26/01/13
11:28 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Леся Одинець Тернополь
завораживает. есть в этих строках даже что-то мстческое. очень понравлось.
Спасибо, Леся. Нет никакой мистики, всего лишь простой материнский долг smile
11:34 26/01/13
Леся Одинець Тернополь
о, так ведь это есть магия - всепоглощающая и всеохватывающая материнская любовь. Заговоры...
11:43 26/01/13
Наверное вы правы smile
12:13 26/01/13
12:59 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
понравилось
Спасибо, Ирина smile
14:24 26/01/13
14:52 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
очень необычная концовка!
написано здорово!
Концовка-это сама жизнь, и от нее никуда не деться smile
15:07 26/01/13
17:45 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Красота, утонченность. Ответ настоящей женщины.
Спасибо, Жанна smile
17:56 26/01/13
Спасибо Вам, Катерина! best
17:59 26/01/13
22:34 26/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вдало Вам вдалося передати розмову різних за світосприйняттям людей.
Спасибо, Наташа smile
22:38 26/01/13
13:28 27/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ирина Берёза Винница
Замечательно раскрытый образ.

Комментарии

Анна Креславская Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? о фатальной неадекватности размена судьбы Луны на судьбу карманного фонарика...
дух ведет от счастья, "от радости и от покоя"...
он уводит с Земли
01:57 26/01/13
Спасибо smile smile
07:33 26/01/13
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? Рекомендую.
04:27 26/01/13
Спасибо smile
07:33 26/01/13
Зурла Лоци Ужгород
Рекомендует этот материал.
09:45 26/01/13
Спасибо smile
10:05 26/01/13
Спасибо smile smile
10:28 26/01/13
При желании можно еще парочку скелетов найти в шкафу и выставить на мир божий.
10:29 26/01/13
Ваше стихо, брат Shinha, меня впечатлило. Только что написала пару строк о Ветре.
Куда повесить? в Беседку? или? dknown
20:40 26/01/13
Ладно, но если что... wink без обид. smile
21:07 26/01/13
Леся Одинець Тернополь
Рекомендует этот материал.
11:28 26/01/13
Вла Рин Полтава
Прекрасні рядкию. Образно і милозвучно. Дякую Вам.
11:33 26/01/13
И вам дякую, за добрі слова smile
11:36 26/01/13
Спасибо smile
11:35 26/01/13
Пан Осипенко, вам с утра кто-то что-то уже прищемил, или как?
12:42 26/01/13
Анна Креславская Запорожье
сальное и низменное чудовище... опускает все, что глазки поросячьи видят, до уровня своего корыта. до чего все же молодец Рак.
13:51 26/01/13
Такую луну винить не хочется,в отличие от моей миниатюры http://h.ua/story/315575/ ,хотя она там тоже не виновата.
12:24 26/01/13
Прочла, юморная статья smile
12:32 26/01/13
Бог любит троицу.Но на первых двух я не думал ,что так все сложно и не могу зайти. Надо было написать обычный наш пароль:воруешь?-Отзыв-нет.
14:12 26/01/13
Может и мне еще парочку завести, чтобы от вас не отставать:-))
17:56 26/01/13
У меня всегда он одним и был smile
18:05 26/01/13
Почему?
18:08 26/01/13
Рекомендует этот материал.
12:24 26/01/13
Спасибо, Доктор smile
12:31 26/01/13
Рекомендует этот материал.
14:52 26/01/13
Спасибо:-)))))))
15:06 26/01/13
Рекомендует этот материал.
17:45 26/01/13
Спасибо smile
17:56 26/01/13

Рекомендує цей матеріал. Чому?


Чи варто місяць винуватить,


що з неба він на нас глядить,


що в ніч холодну не зігріє,


І через хмари він не вміє


Пробитися, коли нам треба


Шлях освітити?Він на небі


Висить мов той ліхтар,


А вимкнути його нам жаль.

21:41 26/01/13
Дякую. Так теж можна сказати smile smile
21:44 26/01/13
Рекомендує цей матеріал. Чому?

Согрейтесь оба, а потом,

Потом, что станет с ней?

Уймешь ли ты ее тоску

По звездным небесам, - !!!)))
22:36 26/01/13
Спасибо smile
22:38 26/01/13
Спок Сумы
Рекомендует этот материал. Почему? bravobravobravo
13:16 27/01/13
Спок Сумы
Картинка, кстати, тоже удачно подобрана smile
13:17 27/01/13
Ирина Берёза Винница
Рекомендует этот материал.
13:29 27/01/13
Irina Linket Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Звучит бесподобно!
17:04 28/01/13

Live

30 мин. назад

Задунайская Христя комментирует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

32 мин. назад

Задунайская Христя комментирует материал Рудохвильне

32 мин. назад

Николай Колесников комментирует материал Как судья смотрит на закон сквозь пальцы

1 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Рудохвильне

1 час. назад

Задунайская Христя рекомендует материал Как судья смотрит на закон сквозь пальцы

1 час. назад

Задунайская Христя комментирует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

3 час. назад

antov комментирует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

4 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ… от antov

4 час. назад

antov комментирует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

4 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ… от antov

8 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Замри!..

10 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Пятый день

11 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

11 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Чисте та прибране кладовище - це наша любов до спочилих на ньому...

12 час. назад

Задунайская Христя комментирует материал 20 апреля, 2018

12 час. назад

Задунайская Христя комментирует материал 20 апреля, 2018

12 час. назад

Николай Колесников публикует статью Как судья смотрит на закон сквозь пальцы