О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир  18 января 2013 19:47:44

Простые истины

Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Когда кипит морская гладь –
Корабль в плачевном состояньи.
Сергей Есенин


Известная фраза «хорошо там, где нас нет» удивительно точно соответствует действительности. И речь идет не о другом природном климате, а об иных условиях жизни и отношении людей друг к другу.
Эмиграция – это международное явление, которое происходит постоянно. В последние годы наибольшим спросом среди людских «перелетных стай» пользуются четыре страны - Австралия, Канада, Таиланд и Сингапур.
 В Интернете можно встретить такую рекламу: «Таиланд  опасен! После третьего путешествия здесь хочется остаться навсегда…» Это подтверждают факты – на ПМЖ сюда перебираются люди из Европы, Америки и даже Австралии, где уж казалось бы – рай неземной. Основная причина – в дешевизне всего и вся – от еды до недвижимости.
Город Паттайя, острова Пхукет и Самуи – три туристические «мекки» Таиланда,  куда приезжают туристы со всего мира. Может показаться, что первой строкой в бюджете страны является туризм. Ан нет! Это страна работящих людей. Первые ступеньки экономического пьедестала Таиланда прочно занимают сельское хозяйство и промышленность. Туризм приносит только 10% дохода.
Многие, побывав тут однажды,  возвращаются снова. В списке двадцати городов на земле, которые иностранцы выбирают в качестве альтернативного места жительства, фигурирует и город Паттайя. Причин этому много, но их можно объединить фразой из одной известной песни: «Иду в поход – два ангела вперед. Один душу спасает, другой тело бережет». (Столица Бангкок ведь и переводится как «город ангелов».) Сюда и переселяются люди, которые понимают, что здесь действительно можно спастись и уберечься.
Последние три года племя «фарангов» (как тут называют всех иностранцев) стали пополнять и наши соотечественники. Количество русских людей, постоянно живущих здесь, уже весьма внушительно. Статистика варьирует разными числами, поэтому точно сказать весьма затруднительно. По некоторым данным, только в Паттайе насчитывается около 20  тысяч выходцев из России.
Вариантов жилья здесь - несметное количество. Недвижимость, готовая к заселению, продается с полной отделкой, готовой сантехникой и встроенной кухней. Часто предлагаются квартиры уже с мебелью. Вполне реально приобрести «свою крепость» и на стадии строительства – новые дома возводятся тут масштабно: сейчас в Паттайе около ста новостроек.  Условия покупки жилья по сравнению с нашими – сказочные, как и расценки. Для примера – меблированную студию в 36 кв. м можно купить за 890 тысяч бат! (Один бат равен одному рублю.) Впрочем, подробности на эту тему требуют отдельного повествования.
 А уж о цене на продукты и товары говорить нечего.  Инфляции здесь нет.
Фрукты - отдельная песня. Я тут узнал настоящий вкус и ананаса, и манго, и папайи и проч. Если кратко сказать - это сливочное масло в меду! Сугубо местные дары земли не поддаются описанию – передать органолептические свойства дуриана, мангустина, ромбутана и др. не представляется возможным из-за отсутствия наших аналогов. Их общий знаменатель в том, что они невероятно полезны для здоровья. И все это – от 10 до 60 батов за один кг или штуку!  

«Вот у нас бы так…»

Находясь здесь, эта фраза выстреливает в мозгу с утра до вечера. Улыбки и доброжелательность тайцев везде и всюду не оставляют никаких шансов для плохого настроения. Встречных пешеходов, пассажиров в маршрутках, продавцов в магазинах – всех хочется назвать авторами нашей детской  песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе еще не раз вернется».
Поход в магазин – это сеанс релакса. Во всех  торговых заведениях (на рынках, в кафе, ресторанах и т. д.)   пересчитывать сдачу нет необходимости. Положенные вам деньги все работники всех прилавков возвращают с точностью банкомата. И еще не надо  думать о том, к чему мы все привыкли: возьмут ли крупную купюру? В любое время дня и ночи можно зайти в любой работающий магазин, взять йогурт за 10 бат (к слову), дать тысячную купюру, и вам без всяких-яких спокойно отсчитают 990 бат! Все покупки кассиры сами  упакуют в бесплатный пакет и еще улыбнутся в придачу.
Кстати говоря, от широчайшего ассортимента в продуктовых магазинах глаза не разъезжаются, потому что выбор товаров весьма ограничен. Например, есть только три вида молока, три сорта сливочного масла и две разновидности местного алкоголя - бренди и ром. Зато смотреть срок годности продуктов нет никакой необходимости - все всегда свежее и вкусное (включая спиртное). А о наличии подделок лучше не заикаться – вас попросят объяснить, что это такое. Даже если вы и сможете что-то сказать, то все равно останетесь непонятыми.
Фантастика? В России – да. А здесь – реальность, которая диктует одну главную и простую истину – относиться друг к другу надо с добротой и заботой. Разве это трудно? И думаешь - вот если бы у нас такое отношение было между всеми людьми…  
Но встречая здесь соотечественников, понимаешь – тяжело русским уживаться друг с другом. Любопытное дело - все иностранцы – открытые и свободные люди. А наших туристов видно за версту. В глазах - испуг, все окружающее воспринимают подозрительно («как бы не надули»). В любом месте могут затеять ссору типа: «Мы не туда приехали!» «Это ты виновата!»…
К сожалению, есть много примеров, когда становится  стыдно за нашу страну, в которой люди уже привыкли жить среди обмана, наглости и злости. И ужасно то, все это постоянно культивируется СМИ: любой выпуск российских  новостей по телевизору – это какие-то сплошные «сводки с фронтов»…
Конечно, хороших людей больше. Но, как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. Тайцы уже знают, чего можно ожидать от русских. Часто спрашивают – откуда вы? Когда говоришь – из России, могут с улыбкой воскликнуть: «О-о, Москва! Мафия!»
…Своим приходом в этот мир человек дарит радость. Смысл жизни и состоит в том, чтобы эта способность у нас не стиралась за время земного пути. Другое дело, как потом мы сами распоряжаемся своей жизнью… На одном кладбище я увидел потрясающую эпитафию: «Не проходите мимо, посетите мой прах. Я уже дома, а вы еще в гостях».
Древняя мудрость. А то, что в гостях надо вести себя подобающим образом - истина. Однако все ли у нас ее придерживаются? Вопрос с печальным  ответом. В нашей стране главной движущей силой служит девиз: «Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех». А в Таиланде реальностью является такой постулат: «Улыбнись жизни, и жизнь улыбнется тебе».

Главные слова

Весь цивилизованный мир говорит на языке Шекспира и Диккенса. А «великий русский» за рубежом – это «неведома зверушка».
Практически все тайцы знают английский язык благодаря изучению оного в школе. И говорят так бегло, что порой не разберешь – что сказано. А теперь они потихоньку осваивают и русский. В местах, где сосредоточены туристы из  стран СНГ, часто можно услышать, как прохожих зазывают посетить кафе, ресторан, массаж словами: «Привет-спасибо-хорошо-давай-давай!»
Тайские продавцы пишут ценники на русском или сами произносят стоимость товара. Они уже прекрасно знают наш самый распространенный вопрос: «Скоко стоит?» И легко отвечают: «Сто питисят» (к примеру). И уморительно слышать, как наши покупатели тататорят ответные монологи типа: «А почему так дорого? Вчера я в другом месте видела такую же футболку за 100! Я тогда не буду у вас покупать, а пойду там возьму!»  
Почему-то очень редко кто интересуется словами, которые являются главными в любой стране мира: «здравствуйте» и «спасибо». На тайском языке они звучат просто: савади кап и капун кап соответственно. Местные жители всегда очень рады услышать от иностранцев родную речь.     
Охарактеризовать тайцев можно афоризмом: «Если ты куда-то торопишься, то очень хорошо притормозить шаг». Здесь нет спешки, суеты, сутолоки. Все делается чинно и благородно.  
Живя тут, обнаруживаешь, что готовность к атаке и обороне своих интересов в нас сидит очень глубоко. По инерции действительно ожидаешь какого-нибудь подвоха в любой ситуации. Например, когда видишь полицейского, поначалу внутренне сжимаешься. Но здесь они такие же добродушные, как все остальные тайцы. Чтобы подойти к кому-то и спросить документы – и в мыслях нет! (Кстати, форма у них очень красивая, а ее размер  подчеркивает стройность их обладателей. Это не мешки в погонах, как у нас…)
Один знакомый рассказал, как на улице пил пиво, и увидел идущего навстречу полисмена. По привычке спрятал банку за спину, и смотрел на приближающегося стража порядка в ожидании расправы. Тот заметил его взгляд, и, проходя мимо, улыбнулся, отдал честь и пошел дальше!
Вот у нас бы так…
В любое время дня и ночи здесь можно спокойно гулять по городу. Пьяных нет, хулиганов тоже. Не увидишь брошенных   жвачек и уж тем более – пустых шприцев (за наркотики здесь – смертная казнь). Никто «не стреляет» сигарет, не просит дать пять рублей «на пиво». Что такое автоподставы – понятия не имеют. На дорогах никто никого не проклинает. А самим дорогам неведом гололед.   
Вот у нас бы так…
Этот перечень можно продолжать по всем аспектам.
Жизнь не вечна. Проходит  быстро. И жить хочется спокойно, а не в постоянной борьбе за свое существование.
Поэтому люди сюда и едут.


     










 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3783
delete
Михаил Шабашов, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 4
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

07:06 19/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Зурла Лоци Ужгород
 
18:59 19/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сказочная страна! Вот бы побывать там!
23:10 19/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Багатогранний, конструктивний, інформаційний репортаж про райську країну.
Все зрозуміло і доступно для читача, читається легко і з величезним задоволенням.
Дуже хороше враження залишається від прочитаного.
Ось в нас би так...
10:04 20/01/13
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная статья! Именно о том, что больше всего впечатляет в Азии - о культуре "другого", о человеческих отношениях. Увы, никакой объем коммерческих предложений и никакое благосостояние не даст качества жизни, если народ в основной массе не умеет себя вести в общественных местах. Автор показывает на примерах, что на самом деле, не так уж и сложно быть человеком среди людей...
Могу заверить, что также впечатляет более всего не цивилизацией, а человеческими отношениями Китай и Япония. Это - Азия, буддистско-конфуцианский регион, где "я" - действительно, последняя буква в алфавите (а если еще точнее - отсутствующая))) Это у нас "шагу невозможно ступить, чтобы не наступить на чье-то раскоряченое самолюбие" (Шаляпин), а у них - как бы не обидеть, не задеть другого.

Великолепное изложение, хотелось бы еще почитать у вас о Тайланде. Единственное, чего не хватает в материале - фотографий.

Комментарии

Зурла Лоци Ужгород
Рекомендует этот материал.
07:07 19/01/13
Спок Сумы
Рекомендует этот материал.
14:08 19/01/13
Рекомендует этот материал. Почему? Очень интересно и поучительно!
19:00 19/01/13
ivp_paster Тернополь
Рекомендує цей матеріал. Чому?
Рекомендую!
23:11 19/01/13
Рекомендует этот материал. Почему? Проповідник каже: Все у світі марнота. І наймарнотнішим є людське життя.
23:29 19/01/13

Live

2 час. назад

Алексей Гусак публикует статью В столиці фермер з Херсонщини М. Мартиновець представив революційний «Фермерський антирейдерський
законопроект»

2 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Міжнародна туристично-інфо
рмаційна компанія ТripАdvisor про діяльність Народного художника України Миколи Сядристого

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Випросити у Долі

4 час. назад

Alex Vahnij публикует статью Повертаючись до витоків

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

5 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал СТАРЫЙ ПЁС

5 час. назад

viktor trigub публикует статью Українські музеї час рятувати від неадекватного злочинного керівництва!

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

6 час. назад

Жиго публикует статью Спасибі, люди, вам за те...

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

6 час. назад

Писной Андрей комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

6 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал СТАРЫЙ ПЁС

7 час. назад

Александр Белоус публикует статью Шхуна, «Колумб».

7 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал СТАРЫЙ ПЁС

7 час. назад

Boriwiter Petro рекомендует материал В Запорожье киевское Динамо стало чемпионом Украины

7 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.

10 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье киевское Динамо стало чемпионом Украины

10 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье наградили тех, у кого коллективный договор дороже денег

11 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Випросити у Долі

14 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

14 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Сьогодення. Веселе і невеселе

16 час. назад

Писной Андрей публикует статью СТАРЫЙ ПЁС

16 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал Сказка о подружках и братишке для детей и взрослых.