О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Религия  28 марта 2012 23:45:04

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве
Это произошло в Театре.DOC, что в московском Трехпрудном переулке 11/13, строение 1. Именно здесь «Язычники» Анны Яблонской заявили о себе в Белокаменной. Собственно, они, раскавыченные, здесь давно и во множестве обитают, как во всех иных городах и весях России с прилегающими странами постсовкового пространства. Но эти ведь еще и открыли свое внутреннее содержание.  Причем явно без особого на то желания. Группе театра во главе с режиссером Лерой Сурковой пришлось поработать над этим более года. А в нынешнем марте состоялся показ. Вообще в солидных зданиях (порой с колоннами), где играют спектакли, такое называется премьерой.  Но в театре.doc, как многим уже известно, не играют. Наверное, именно это привело сюда автора Анну Яблонскую в ее первой жизни. 

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

Говорит критик Павел Руднев:

– Анна Яблонская погибла на взлете, написав самый лучший, самый точный свой текст — пьесу «Язычники», жестокую драму о кризисе веры у современного человека. О нашей растерянности в вопросах веры и о крайностях в поиске индивидуального спасения. В семью, дошедшую до крайности в деструкции и дисфункции, приезжает верующая свекровь, внезапно вернувшаяся в мир после скитаний по монастырям. Первый акт — как утверждение веры, второй — как отрицание веры, и в конечном итоге смешение и хаос, молчание, немота, характерная для состояния веры в современном российском обществе. Тема, можно сказать, табуированная.  В театре мало кто о ней говорит.  Яблонская совершает честный и уверенный разбор тупиковой ситуации: верить или не верить, и во что? Драматург разбирается, сама не приняв ни одну из сторон. Ее волнует зыбкость веры, построенной только на вере в чудо, лишенной какого бы то ни было интеллектуального воцерковления.

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве
А воцерковляются здесь по-разному: свекровь-скиталица по обителям - строгими постами, молитвами и бдением в храмах, а некто с важным голосом и в священническом сане, –  приторговывая акцизным товаром.  Ну, а у прочих - тут вообще такое творится, что кое-кто не перестает материться!  Героя по кличке Боцман, подрабатывающего плиточником, смиряет только африканская языческая маска, которую ему подарило одно племя в Африке в бытность его боцманом советского сухогруза.  И эта же маска, снимая, аннигилируя всяческое здешнее воцерковление, - только она возвращает к жизни падшую с балкона дочку двух очень по-разному несчастных родителей, а правоверную бабушку лишает не только права голоса.  Язычество, бля!..

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

– Несмотря на то, что первые десять минут даже я кривился  от обилия мата, - делится в своем ЖЖ видавший виды зритель Владимир Макарихин, -  тем не менее интрига действия продолжала работать и не отпускать мое внимание и мой интерес... И в таком захвате я пробыл до финальных оваций!.. Значит, не я один оказался в плену этого произведения.  Автор пьесы Анна Яблонская, несомненно, очень талантливый драматург.... увы, рано ушедшая из жизни. Сама пьеса мне показалась выстроенной великолепно...  не знаю, были ли какие доработки у постановщиков, но режиссерское решение несомненно имелось и оно также, на мой взгляд, на высоком уровне, вместе со сценографией и интересным, как всегда минималистическим в условиях Театра.doc решением - с этими лампочками Ильича и подсвеченными окнами.

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

Отлично сыграли актеры, за всеми было интересно наблюдать... ключевая же роль… но не буду выдавать свой секрет... пусть, кто не видел, обязательно посмотрит и составит свое мнение. Видеоэкран в конце тоже очень важен, там целый кусок постановки, из  двух эпизодов в жанре кино, очень хорошо снятого (с хорошим, грамотным звуком!)
Отрадно, что пьеса не отвечает ни на какие вопросы, не указывает истину, а заставляет глубоко задуматься и оглянуться вокруг...

....Я шел со спектакля под мокрым снегом и думал об Анне, которая погибла в тот роковой день в нашем аэропорту Домодедово... она ушла, но оставила своих героев решать этот вопрос, вопрос о смысле бытия, культуры, веры, истины...

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

Молодая женщина, тоже в ЖЖ, ник  usm7s  выкладывает прежде всего свое впечатление о поразившей ее роли:

- Татьяне Владимировой с ее бабушкой Натальей в амплуа богомольной старушки-хлопотушки было тесновато, а временами из нее рвалась какая-то зловещая сила.

Спектакль "Язычники" в ДОКе - это лучшее, что я видела за последние несколько лет. Пробрало до основания. До макушки. На монологе дочки про «мертвую ворону и маму» глотала слезы… Такой силы пьесы еще не встречала. За семейным конфликтом - конфликт мировоззренческий. И столько смысловых пластов. Но самая главная мысль для меня сегодняшней: людям стоит быть вместе… только в том случае, если без этого они готовы расстаться с жизнью… и в небо. А иначе… иначе - это ад!..

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

 

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве
– Этот театр поразил сразу, как только его нашла и вошла, -  говорит мама Ани Яблонской Вера Андреевна,  впервые приехавшая в Москву ради этой постановки (по приглашению театра). – Кругом столица с дороговизной, с чужой роскошью, а здесь… театр в подвале, стены кирпичные, люди простые и понятные, что в маленьком зале, что на сцене. Всё без прикрас, вот и сцена без особых декораций. И жизнь в каждом слове.  Режиссер Лера Суркова и все актеры не напрасно потратили целый год. Спасибо им. Именно так, когда не играют, а живут настоящей жизнью и в театре, надо ставить всё то, что успела написать в своей короткой жизни наша Аня. Господи, как она работала - спешила!..

---------------------------------------------

Вместо послесловия – два ранее не публиковавшихся

стихотворения Анны Яблонской

КНИГА БЫТИЯ            

«Язычники» Анны Яблонской уже в Москве

Слово было у Бога.
Слово было Богом.
Слово было убого.
Словно больное горло.
Слово было соломой.
Слово было слюной.
Слово было истомой.
И осталось со мной.
Слово было бесплатным.
Слово было бесплотным.
Слово было заплатой.
Слово было болотом.
Слово было надбровным,
выше, чем самым - главным.
Слово было бескровным.
Не делай его кровавым!

ПЕРЕРЫВ

К чему учить английский, французский, русский?
Зачем вообще говорить – в такую стужу?
Вот жили когда-то люди. Звались этруски.
Их забыли. Их язык никому не нужен.
Может и нас раскопают веков через двести -
два профессора взломают несложный шифр
и будут бродить по саду и думать вместе,
почему же буквы нам были милее цифр,
но обесценились - так девальвация слова
в конце концов, волхвов завела в тупик:
спрятав дары под камнем, и сняв подковы
с лошадиных копыт, они оценили миг -
Миг остановки. Миг замиранья сердца.
После которого - или вселенский взрыв,
Или хлопок в ладоши. Простите нас, мегагерцы.
Но век окончен. Идите на перерыв.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5569
delete
Григорій Яблонський
Григорій Яблонський, Одесса, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 2
Читайте также

Главные новости мира и Украины за 27 июня 2017 годаГлавные новости мира и Украины за 27 июня 2017 года

Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за 27 июня 2017 года. Актер Владимир Этуш поп ...

Украинские вареники подорожали на 55%Украинские вареники подорожали на 55%

Ассоциация поставщиков торговых сетей составила "индекс вареников", подсчитав стоимость ингредиентов для главного блюда украинской национальной кухни. ...

В Киев потянулись туристы: больше всего из Белоруси, Израиля и ТурцииВ Киев потянулись туристы: больше всего из Белоруси, Израиля и Турции

В первом квартале 2017 года туристический поток в Киев сохранял положительную динамику и его увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2016 года ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:31 29/03/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
А в нынешнем марте состоялся показ. Вообще в солидных зданиях (порой с колоннами), где играют спектакли, такое называется премьерой. Но в театре.doc, как многим уже известно, не играют. Наверное, именно это привело сюда автора Анну Яблонскую в ее первой жизни.

Читать полностью: http://h.ua/story/353208/#ixzz1qVL1PHI9
21:07 29/03/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Господи, как она работала - спешила!..

Пам'ять про неї - вічна!

Комментарии

WG Прага
Рекомендует этот материал. Почему? Цікаво.
шкода що не приходилось побувати на цій виставі...
10:36 29/03/12

Live

4 час. назад

yarina рекомендует материал Я прошу

4 час. назад

yarina рекомендует материал Як світло мене забуде

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Гори огонь любви

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Необузданная сила

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Про позорный восторг

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сюрприз

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Я прошу

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Посадил Дед тыкву

7 час. назад

Рамон публикует новость Терон может отнять роль у Джоли

7 час. назад

Рамон публикует новость Спартакиаду открыли в Свободном

10 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

11 час. назад

Марк Львович комментирует материал Шекспиры, Кобзари Гребинок

12 час. назад

Rose Mary публикует статью Замок

12 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.6. ч.1

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

14 час. назад

Жиго публикует статью Як світло мене забуде

15 час. назад

Игорь публикует статью Квест «Оставьте складки с носом» или как избавиться от долгоглажки?

15 час. назад

Александр Греев публикует статью Посадил Дед тыкву

15 час. назад

Khomiakltr публикует статью Етюди з модернізації класичної поезії

15 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Большой футбольный праздник в Запорожье

19 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал ЗСУ ліквідували російського найманця випускника диверсійної школи Чайка