О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Культура  23 марта 2007 17:50:02

"Русское собрание" - вчера, сегодня, без завтра...

Вячеслав Рассыпаев, член НСП_У: МП-551

***Обществу «Русское собрание» образца 2007 г.

Долой Варлей! Да здравствует Фурлай!
Да зиждутся вердикты на кликушах!
Я прилетал на их вороний грай
не для того, чтоб досыта покушать.

К вам были вхожи врач и агроном,
производитель вёдер и капканов,
но суть вещей держалась всё равно
на десяти тщедушных могиканах.

Они не покорились и ушли –
лишь я, как непонятный полукровка,
чинил сектантским танкерам рули,
а те мне прямо в рот чихали громко.

Из эмпиреев слышалось: «Лети!
Лети, пока не стал ошмётком тряпки!..»
Но тут чердачно-ящичный утиль
решил установить свои порядки.

Там было всё в фуршетной ветчине;
князья всея Руси хрустели луком,
а тётки стали печься обо мне,
как будто о дистрофике безруком.

Я понял, что старьё – не старина.
Что сеялось, то попрано наотмашь:
ни Аиновой, ни Басаргина,
ни Чуприной, ни Барского, ни Осташ...

Примите тыкву в брюквенном соку:
не вам давать оценку нашим винам.
Спешите на поклоны к Шлапаку,
раз он такой павлин среди пингвинов.

И пусть про образцовый стиль и вкус
орут в благотворительном фаст-фуде
еврей, иранец, афробелорус –
но могикан средь вас уже не будет.

НАША СПРАВКА: Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество "Русское собрание" возникло в феврале 1992 г., всеукраинским оно стало в июне 1999 г. Со дня основания «РС» возглавляет Алла Вячеславовна ПОТАПОВА. Она писатель, журналист, лауреат премии имени В.Короленко, Международной журналистской премии за очерки о Чернобыле. Она – заместитель председателя Славянского комитета Украины, председатель исполкома Конгресса русских организаций Украины, председатель Русской палаты общественного совета Украины. Награждена правительственными орденами от президентов Кучмы и Путин. За эти годы "Русское собрание" создало свои первичные организации в 24 регионах Украины и в Крыму. Вот о чем обычно говаривала А. В. Потапова и говорит до сих пор:

«Девиз культурно-просветительского общества: не вместо, а вместе. Талант каждого человека должен быть востребован обществом, если оно хочет процветать и развиваться, неталантливых людей в мире не существует вообще". "Русское собрание" своими главными целями считает: содействие сохранению русской культуры в Украине в гармоничном сочетании с культурами и интересами других наций и народностей; удовлетворение и защита законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных интересов членов и активистов общества. Главные постулаты:

– возрождение и сохранение нравственности, духовности, интеллигентности, интеллектуальности;

– мы категорически возражаем против розни национальной и религиозной почве.

В "Русское собрание" может вступить любой человек, независимо от национальности, веры и места жительства, если его интересует русская культура в Украине.

Деятельность общества довольно разнообразна, организовано множество клубов, студий. Работают литературно-интеллектуальный клуб "ЛИК", клуб "РЮмКИ" (русский юмор киевлян), клубы "Киевские тайны", "Летопись", "Интеллектуал", "Дискуссия", киевский аналитический клуб "Кактус", молодежный литературно-музыкальный клуб "Призвание", театр литературного портрета, литературно-музыкальное объединение "Созвучие", АЛЛА-клуб; литературные студии: поэзии, прозы, иронической прозы и поэзии, драматургии, публицистики, фантастики, бардовского мастерства, лаборатория стихотворного ремесла.

"Русское собрание" содействовало изданию газет, сборников, еженедельников, а также десятков книг членов Общества по всей Украине. Оно сплотило вокруг себя поэтов, артистов, композиторов, художников, бардов – людей творческих профессий, которые берегут и преумножают русскую культуру в Украине.

…честный анализ показывает, что русская литература сегодня, нравится это кому-то или нет, объективно представляет собою триаду: материковая, эмигрантская и островная. Или та литература, которая в силу обстоятельств оказалась обособленной, островной. Это выпало всем странам СНГ. И нужно принять такую данность: триада – живой организм, продуцирующий идеи, стихи, философскую мысль и многое другое, присущее живому языку. Триада, пополняющая общие функции русской словесности так, как дано каждой составной части».

…Сегодня «РС» потихоньку уходит в прошлое… Дело, собственно, уже не в языке, а в том, что из боевого русскоязычного литературного мира «РС» за последние несколько лет превратилось в крошечный островок вчерашнего совкизма. Многие, и я в том числе, как и Вячеслав Рассыпаем, могут быть благодарны Алле Вячеславовне за хорошее, оставив за кадром то, что создавалось «РС» для партократического манипулирования киевскими поэтами-неформалами, и в этой связи сегодня из него постепенно вымывается всё творчески здоровое, молодое и самостоятельное… Русский язык от этого не умрёт, а вот само «РС» вскоре действительно отойдет в исторический литературный архив…

ССЫЛКИ:

1. http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/199/17571/
2
. Статья из архива. 30 (199);Культурная политика ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО… ЛИТЕРАТУРЫ Алла ПОТАПОВА (президент межобластного в Украине национального культурно-просветительского общества «Русское собрание»)
3. http://blogs.mail.ru/mail/vele54/23-03-2007 13:45 (ссылка)Вячеслав РАССЫПАЕВ: МП-551

Количество просмотров: 4267
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Веле ШТИЛВЕЛД
Веле ШТИЛВЕЛД, Киев, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

"Русское собрание" мягко говоря в Киеве создавали сверху агентура КГБ и второстепенные фенкционеры, которых просто выгнали в массы уличной поэтической братвы. Реально в Киеве Владимир Артюх просто сдал Киевский клуб поэтов, хотя и с ним на заседания ходил якобы друг-боксер, гэбист, который отношение к реальной русскоязычной неформальной поэзии не имел. Но это были методы 1991 г. В 1992 г. появилась странная двоица Алла Вячеславовна Потапова русская поэтесса и детская писательница, корреспондент "Рабочей газеты", парторг Киевской писательской организации и Риталий Заславский, чей, по крайней мере (родственник, однофамилец) организовал в Москве травлю почти Лауреата Нобелевской Премии Пастернака... Но Риталия били на удивление но именно полиэтнические поэты! Среди них я резче прочих... И старик просто бежал в свою кабинет-квартиру до последних дней своей жизни... А вот Алла вписалась... Честно, такая же интернатовка, как и я она не только мне импонировала или умела вовремя закрыть рот... Мне просто было объявленно, что я секретарь-летописец ЛИКа Литературно-Интеллектуального Клуба при "РС", а с тем было запрещено читать на собраниях свои два-три опуса...
Неожиданно оказалось, что у нее колоссальное влияние в авуарах НСП_У и только она фильтрует базар, кого принимать в НСП_У. Еще накануне кончины Леонида Вышеславского, рекомендовавшего меня в НСПУ, многих просто разменяли, а вот вместо бежавшего панически Риталия Заславского более тонко и вроде бы независимо выдвинулся Каплан, ныне человек немолодой и судить его я не имею сегодня ни малейшего права, но именно вот как он начал очное знакоство со мной, резко бросив: "Вот Штылвелд бабло, бежи за шамранским!" Мало того, затем он предложил мне набор колоссального труда одного из мэтров исторического украинизма, кажется покойного Ильенко. 600 страниц на русском, украинском, латине и средневековом козацком, заплатив по мизерной расценке и потребовав, чтобы всю правку этих страниц я провел бесплатно... Я отказался и тогда уже Юрий Григорьевич пригрозил: "У меня власти при приемне в НСПУ не меньше чем у Аллы Потаповой. Запомни, ты там не будешь... Не прошел испытание"...
Сегодня у Юрия Григорьевича не простые дни, очень болееет преданная супруга, покоится в земле и Риталий Заславский...
Со всей этой троицей меня никогда не примирит время... Остались КСТАТИ подковерные протоколы моего непринятия одним голосом в НСПУ, гневные речи всей обличавшей меня троицы...
А вот труд Ильенко, не смотря на то, что его издал Юрий Григорьевич Каплан в своем издательстве ЮГ, стал странным образом тиражироваться в качестве новоявленной автуры. Крал у покойного и читал за свое по украинскому радио некто Козаченко... Я был в шоке... Вся литературная система страны выгнила напрочь...
Чем скорее прекратит существование "Русское собрание" с его платными сексотами, о которых следует поговорить отдельно, чем скорее прихлопнется НСПУ, тем быстрее в страно появится неприкрытая, но ярчайшая украинская автура, не важно, русско- или украиноязычная...
"РС" только буферный фильтр НСП_У. Когда это поняли те, кого я переубеждал годы, поняли на своей шкуре, "РС" превратился в остров погибших кораблей. которых бросили прежде других его же собственные выдвиженцы в НСПУ. Среди прочих, к чести сказать, одним из последних и Вячеслав Рассыпаев.
Что судить стариков... Но так скоро прощать я их ненамерен. Пульс ненависти к ним будет биться до последнего дня. Добрые и хорошие по мелочам, они ко мне явили системный отточенный сволочизм. Есть протоколы их старческого гневного маразма... Такое не прощается... !..
23:26 24/03/07
5
15:11 24/03/07
Sveta Rybalko Харьков
Честная статья. И стихи к месту. И есть над чем подумать.5
01:50 25/03/07
Интересно, а главное -спасибо за полезную информацию.У нас в Латвии тоже существует Русская общины(Рига. Лиепая, Даугавпилс, Венспилс).
21:02 24/03/07

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"