О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интернет  15 февраля 2012 22:43:36

О недопустимом для упоминания «Блогуне» и др. партнерках

О недопустимом для упоминания «Блогуне» и др. партнерках

Несколько лет работы, а вернее, жизни в Интернете начисто избавили от удивления при виде здешних способов «развести» ближнего и даже дальнего. Хотя в сущности какая разница между базарными кидалами с их кошельками под ногами – и тугими фотошопными скрутками «зелени», разбросанными по всей Сети.  C призывами о том, что «заработать такие деньги может каждый и мы и вас научим…»  Впрочем, кое-какое различие все же есть – это повышение жульнической квалификации, с которой делаются сетевые махинации. Но и здесь они рассчитаны на простачков – ведь какой мошенник, раскрутив способ грести бабло, станет делиться с кем-то своим «ноухавом». Доверчивые и становятся источником его бабла.  Это как встарь: хочешь стать миллионером – штампуй руководство «Как стать миллионером».  

А Интернет тоже ведь можно назвать базаром, только огромным, общечеловеческим.  И главная ценность, которая здесь продается – это человеческое общение. А уж на него можно навешивать что угодно по возрастающей. От уровня виртуального общения Паши с Машей до такого, когда на интересный живой рассказ, на классную статью, на аудио, фото и видео приходят сотни, а то и тысячи людей.  Такие продукты творческого, профессионального уровня раньше назывались образцами журналистики, произведениями литературы и искусства. Теперь все они называются контентом.  С виду простенькое такое слово, но емкое. 

Так вот, если доверчивых пользователей Пашу и Машу по дороге к их виртуальному свиданию разводят, поманив чем попало, хоть карточным выигрышем, то у создателей контента хотят отнять стоимость его создания вместе с драгоценным временем самой жизни.  Жизни творческой и личной, но абсолютно безналичной. Творцы и продавцы – это ведь не разные профессии, это разная человеческая суть.

Запомнились два сетевых продавца-хитреца.  Один со снисходительной откровенностью поведал, что «всякое там творчество по созданию контента ему нафиг – занятие это ненужное и вредное. Мешает гнать и монетизировать реальный трафик».  А гонит он, оказывается, с помощью тех же Маш и Паш через соцсети, раскручивая ими свой блог «до тысячной толкучки». Другой заявлял: «Если сайт не приносит денег, то неизвестно, зачем он вообще висит в сети». К его сайту, если исключить «бабломанию», это относилось целиком и полностью. Оттуда он пару месяцев забрасывал своими явно пирамидальными придумками, которые называл партнерками, а для доказательства их прибыльности вальяжно сообщал, что «лично он уже наслаждается жизнью».

*      *      *

Пора сказать и про себя: «а ты кто такой?».  Что поделаешь, журналист, литератор, полжизни в газетах, журналах и книгах.  Публикации на родине и за ее рубежами. Но вот пришла пора вопроса: разве можно поставить на полку оставшуюся жизнь? Тем более, что и журналистов бывших не бывает. А то, что ныне уже нет многих хороших печатных страниц – не семь бед.  Есть же Интернет, где тебя, оказывается, знают.

Так и стал редактором сайта, своего интернет-журнала.  Надо только признаться, что из-за скромности средств хостинг и ресурс пришлось выбрать из бесплатных, хотя их точнее называют «т.н. бесплатные». Но, думалось, это все сложности для слабых духом… 

К третьему году в контенте моего журнала «ХАТА» была уже первая тысяча публикаций – статей, рассказов, исследований, бесед, миниатюр в жанре сатиры и юмора. И еще: врачебное образование вылилось в то, что в журнале появилась «Эротическая амбулатория» – откровенная и деликатная, на уровне науки и литературы. В Интернете популярно выражение: «ресурс, обреченный на успех». Да, журнал в каталогах, рейтингах и поисковиках Гугла, Яндекса, Бинга и даже Yahoo (без всяких встречных потуг и хитростей). Посетители?  Ежедневных тысяч не бывало, хотя такое много раз предлагали. Но зачем хорошему журналу «дешевые проходные пешки платного трафика». Отвечал: нужны свои дорогие друзья и читатели.  И они стали приходить по две-три сотни в сутки. Когда в молодой театр столько же людей ежедневно приходит – он состоялся.  С сайтом, думаю, тоже. Кстати, приходят не ради знакомства с одной публикацией, замеченной в поисковике. Люди без всяких уговоров и условий регистрируются, остаются на сайте надолго.  Сотни публикаций насчитывают от тысячи до десяти тысяч прочтений.  Хороша и наглядная география: приходят не только из Украины, России и стран «ближнего зарубежья». Статистика гостей одного дня – нынешнего :  Польша, Германия, Норвегия, Нидерланды, Италия,  Швейцария, Великобритания, США, Канада, Израиль, Иран, Бразилия, Чили, Австралия, Япония…

Жить и радоваться? Творчески – да. А вот хозяев бесплатного хостинга это радует по-особому – они размещают на ресурсе свою рекламу. И это уже не только большой баннер на главной, но и платные игрища над всеми открываемыми статьями. Хозяева, правда, настойчиво предлагают платить небольшие денежки им, чтобы всей этой «понижающей честь вашего сайта» рекламы не было. Но чем платить, когда сложно ежемесячно рассчитываться с провайдером, за киловатты электричества да и просто жить на то, что у нас называется пенсией. 

Конечно, пора бы уже делать свою рекламу, причем достойную своего журнала. Есть ведь многолетний опыт собственных живых рекламных статей в прессе, есть известные миру продукты, которым ты дал дорогу в жизнь, и даже награды с дипломами за это были.  Но теперь в поисках т.н. партнерок то и дело натыкаешься даже факты сетевой дискриминации типа: «не принимаются бесплатные сайты», или с материалами «для взрослых»…

Но вот он – крупный «силиконовый оазис» – «Блогун», организатор массовых рекламных компаний  в Сети. С воззваниями  к рекламодателям: «Реклама в блогах — это современный способ продвижения товаров и услуг, недорогой и эффективный».  «Воспользуйтесь возможностью разместить свою информацию у самых популярных авторов».  К блогерам: «Блогун» — удобный и быстрый способ превратить хобби в совершенно законный источник заработка. Всё просто: выбирайте рекламодателя, назначайте цену за обзор его товаров и услуг в своём блоге, пишите заметки и получайте прибыль».

Следовало зарегистрироваться и показать свой блог, одновременно разместив в нем для показа своих возможностей пробную рекламную публикацию. О ком – о чем?  Один из предлагаемых вариантов: о самом «Блогуне». 

Пришлось в форме рифмованного аванса обобщить их воззвания о том, что «под флагом «Блогуна» у блогеров растет своя небедная страна», ну, и еще пару строф. Администраторов это устроило. К моему логину дали свой пароль и разрешили вживаться в здешние партнерские условия. Выставляя свой ресурс, как мог пояснил, что  это все-таки не блог, не страничка в соц. сети, что в интернет-журнале нет жанра рекламных «постиков» в несколько строчек.  Поэтому стану выбирать и прошу предлагать полноценные обзоры, собственно, рекламные статьи.

Там же на обширном «Блогуне» интересно было прочитать, как такие статьи вообще писать надо.  Конечно, понравилась рекомендация: «давать заказчику больше, чем он просит, идти дальше – и  он, безусловно, оценит ваш творческий труд».

О недопустимом для упоминания «Блогуне» и др. партнерках

Первый, правда, никак не оценил, наверное, некогда ему было в своем большом торговом дворе стройматериалов.  Поэтому щедро обещанные 100 рублей за такую рекламную публикацию, или 25 гривен по курсу, администрация пообещала списать с многотысячного счета данного рекламодателя в самом «Блогуне» через 11 дней.

Но были и благодарные заказчики.  Пятерками оценивали, по 25 и даже по 31 гривне переводили на счет автора.  Правда, счет этот, во-первых, находится внутри самого «Блогуна», а во-вторых, как раз тогда, в 2011 г. администрация объявила, что из-за немыслимых трудностей в блогуновской бухгалтерии переводы блогерам их денежек на Вебмани будут производиться только с суммы в 1000 руб. Ясное дело, за вычетом 15% самому «Блогуну».

Скажу сразу, столь крупному переводу в мой пустой кошелек не суждено было сбыться.  Понятно, по моей же вине.  Хотя старался не смеяться вслух, когда читал среди выставленных рекламных предложений требования отдельных тамошних г-д рекламодателей к написанию обзоров:  «Вы как бы заходите в мой магазин и восхещаетесь И чтоб текст на1000 знаков не скопированный с моего сайта а оригынальный. Провирять буду строго».

Не выражал я тогда публичного недоумения и по поводу всеобщего, стандартного, самого строгого запрета, исходящего, несомненно, от самой администрации о том, что в рекламных текстах «недопустимо упоминание «Блогуна», а также то, что эта реклама оплачена»

Может быть, думал я, это и верно.  «Постик» за 8-10 руб, краткий обзор за 30-40, написанная явно «дальше, чем просил заказчик», хорошо иллюстрированная статья, в которой автор не считал знаки и страницы Ворда, за 100 руб  – что это?  Неужели это оплата труда рекламиста, способного блогера или даже старательного ученика? Цена авторства и самой публикации, которая сразу пошла в поисковики, и на которую сразу пошли люди…  Знакомый подросток, нанимаясь посыльным в «Макдональдс», за доставленную на дом коробку пиццы зарабатывает столько же.  За одну ходку.

В предложениях тамошних рекламодателей встречались и более разумные, порой даже справедливые цены. Но получить такой заказ по своей заявке не удавалось.  Хотя какой-то внутренний блогуновский ментор в своих аудио-уроках для привлечения новых блогеров, помнится, убеждал аудиторию, что тут можно зарабатывать бо-о-ольшие деньги – «до полного безобразия»  Но тайна такого состояния, конечно, не могла быть доступна всем.  Из объявлений администрации для рекламодателей понятно стало только то, что им предлагается услуга по подбору нужных блогов. Следовательно, и нужных блогеров.

Кстати, о прочих мастерах и учениках.  О их жизни в одном виртуальном, но все же сообществе.  И это единственная тема, с которой автор данных воспоминаний имел неосторожность обратиться к администрации «Блогуна». Предложил:  для того, чтобы общий рекламный уровень системы был выше, давайте сделаем лучшие публикации открытыми внутри сообщества.  Для этого нужны ведь только ссылки…

Ответом было густое молчание.  А вскоре, когда я выполнил с привычным превышением пятый «сторублевый» заказ и, отправляя эту публикацию на положенную проверку заказчику, рядом со ссылкой на свой сайт написал несколько строк о возможности более справедливой оплаты, наступила иная расплата.  Данное сообщение было признано грубой ошибкой –  и оно вообще не ушло к рекламодателю. И по блогуновским законам статья оказалась не принятой. Только непростой опыт работы в Сети позволил мне отправить статью вторично, уже без криминального прямого общения с заказчиком рекламы.

С тех пор никаких новых заказов на свои заявки я уже не получал.  А вскоре в «Блогуне» грянула очередная смена паролей. Спросите, как быть автору, пароль которого вдруг ликвидировали, и он остался за порогом своего партнерства и заработка? О, для этого в «Блогуне», на главной есть обнадеживающая форма запроса и даже возникает надпись «Пароль вам отправлен на электронную почту». Полюбовавшись на эту надпись несколько раз, написал письмо администрации по электронке:

«Новый пароль не был выслан на мой E-mail в течение недели. Это означает только то, что мое пребывание в Блогуне после пяти  профессиональных рекламных публикаций, а затем в роли неугодного автора с понятными нулями по сотне заявок, - этот эксперимент закончен…» Зная, что мой заработок не достиг 1000 руб, все же добавил номер своего пустого кошелька на Вебмани…

На следующий день таки прислали новодарованный пароль, объяснив ситуацию тем, что «от вас ранее не поступало запроса на смену пароля».  Затем было еще несколько последних недель с моими  заявками без рекламных предложений. Было и внутреннее общение с администрацией, где она с болью душевной сообщала, что оплатить заработок меньше 1000 руб, к сожалению, не может.  Ну, и наконец, очередная смена админ.паролей…  

Так и закончилось мое пребывание в «Блогуне». Выводов об этой  партнерке делать не стану, каждый коллега с сетевым опытом, может добавить свои примеры участия в т.н. партнерских программах.  И для себя точно определить, для чего именно они создаются. В общем права формула: «В Интернете сейчас ходят большие деньги». Но не для всех. И уж точно не для нас вами, уважаемые творческие люди, создатели контента. Хотя без него Интернет был бы только примитивным вещевым базаром. Так что многие человеки ходят все-таки к нам, натыкаясь по дороге на скрутки зеленые и разнообразных сетевых дельцов, которых, кажется, объединяет только страсть к «полному безобразию».

Интернет-эпоха, когда самим могущественным Гуглам и Яндексам придется заняться материальной помощью создателям контента, она по-видимому, впереди.

Григорий Яблонский

О недопустимом для упоминания «Блогуне» и др. партнерках

P.S. Из опубликованного в полугодовом «блогуновском» периоде я выбросил со своего сайта только рифмованный и, к стыду моему, зряшный аванс этой бирже (так говорят на ее же форуме).  А пять рекламных статей оставил. Это же своя нормальная работа, на которую ходят сотни читателей, да и на г-д рекламодателей, которые  по 100 руб платили, эта реклама продолжает работать. А то, что заработок в 500 руб мне не получить, беда половинчатая.  Могли ведь избавиться от неугодного и с заработанными 900 рублями. А сколько тамошних блогеров ныне напрасно пытаются со своими «постиками» достичь этой тысячной отметки!  О сути таких «партнерок» уже приходилось читать в Интернете самые точные определения… Но если на это нет закона и суда, а хозяев не удовлетворяют их комиссионные 15%, то и такой  спец.резерв хорош для «наслаждения жизнью».

*      *      *

Для коллег, если захотят посмотреть, даю ссылку на одну из упомянутых рекламных статей:
http://hata.do.am/publ/1-1-0-835

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2656
Отредактировано: 15-02-2012 [23:43]
delete
Григорій Яблонський
Григорій Яблонський, Одесса, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 2
Читайте также

Горілка, дешевша за 90 гривень, перестане продаватися в Україні – експертГорілка, дешевша за 90 гривень, перестане продаватися в Україні – експерт

Про це заявив директор Української асоціації постачальників торговельних мереж Олексій Дорошенко. ...

«Локомотив» – первый«Локомотив» – первый

После победы над «Краснодаром». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

01:24 17/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Всі ті блогуни - кидали... Потрібні лише живі рекламодавці. А їх практично нема...
Привіт, Вік! Дякую, колего і друже Лівша, за те, що оцінили цей небезпечний зріз нашого з вами мережевого буття. Смішно, що саме ось тут адміни ХВ втулили замануху на чергову партнєрку за маськовською адресою та кликухою на їхній договір-аферту.
А взагалі виконано дві речі: по-перше, розрахувався з кидалами "с превышением у рублях", а головне - хай висить у гуглах та яндексах попередження друзям по справжньому щастю створення того, що зветься контентом. Його відразу видно і тут, бо на ньому завжди висне монєтізація. Це щоб ми знали, чого ми варті.

Ваш Григорій Я
12:31 17/02/12

Комментарии

Mary L Киев
Рекомендует этот материал.
10:29 16/02/12
Рекомендует этот материал.
08:46 17/02/12

Live

10 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

21 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

32 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

53 мин. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

53 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

53 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

53 мин. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

1 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

2 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

3 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание

3 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

4 час. назад

Анжелика Исидина пишет рецензию на публикацию Дело Журавлева. Прокуратура извивается как червяк на сковородке.

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Зібрання саака та швілі під стінами Ради - примха олігархів

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание