О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  12 февраля 2012 09:04:56

Автор: Alexey Rata

ОБРЕЧЕННЫЕ. ДОРОГОЙ СВЕТЛАНЕ О СУПЕРМАРКЕТАХ . ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ: http://h.ua/story/350121/#2558105

Каким образом мелькание рук в товарной массе связано с мгновенной неминуемой гибелью такой организации торговли? – спрашиваете вы. Отвечаю.

В начале своего репликайта Светлана сообщила ошарашенному автору, что якобы он обещал чуть ли не цепь доказательств в начале своей статьи. Но слово ТЕЗИС имеет разные значения. И если искушенной в диссертационных баталиях Светлане почудился гром доказательств, то автор и ваш покорный слуга, будучи воспитанником специальной английской школы имел ввиду просто сжатое изложение некоего набора положений без какого-бы то ни было набора доказательств. Поелику сам с детства любит не Лосева с его эстетикой античности, а Пиррона с его отрицанием доказательств. Но автор считает, что несёт ответственность за то, как его поняли. Раз уж Светлана узрела шепот доказательств и тезис иначе, как положение подлежащее доказательству не понимает, мне, применившему этот многозначный термин в заголовке предстоит его отстаивать.

Итак: мелькание рук.

Отчего же они так часто и так быстро там мелькают, шаловливые?

Общее положение «Клиентеллы агрессора» гласит: если агрессия безнаказанна, она будет совершена. За перемещение товара на полке ни посетитель, ни персонал никакой ответственности не несёт. Народ буквально РОЕТСЯ в пакетах и флаконах, бутылочках и бутылях и всё безнаказанно. Если бы Светлана углубленно вчиталась в мой первый из пяти ТЕЗИСОВ, она обнаружила бы «самое первое - это отсутствие личной персональной ответственности сотрудника магазина за предоставляемые товары и услуги.».

По поводу этого тезиса Татьяна Васильевна Морозова меланхолично заметила, что ответственность за продукцию несет производитель. Это она поторопилась. В шахматах, должен заметить, очевидные ходы проигрывают. Снимать ответственность с супермаркета не следует сразу по десятку позиций. И главное здесь – понимать, что в случае иска покупатель выиграет иск у магазина, а уже потом магазин может предъявлять свой иск поставщику, транспортировщику и всяким разным прочим в нашем споре с магазином НЕНАДЛЕЖАЩИМ ОТВЕТЧИКАМ. Войдя в СУПЕРМАРКЕТ вы вступаете в качестве покупателя в сложные гражданско-правовые отношения с этим юридическим лицом, где каждый его сотрудник является его законным представителем в момент наступления юридически значимых последствий тех или иных действий и бездействий, а главным словом, которого не видит покупатель, но которое висит над магазином буквами во всё небо является слово ОФЕРТА.

Если на автобусной остановке вы видите подъезжающий сто второй маршрут, обозначенный крупно написанным номером на лобовом стекле, то это ОФЕРТА. Объявивший свои условия сделки неограниченному кругу лиц не вправе от них отказаться. За исключением обстоятельств ФОРС-МАЖОР. Садясь в маршрутку вы принимаете на себя свою часть обязательств в договоре перевозки пассажира по маршруту (оплатить проезд на условиях объявленных маршрутом). Несмотря на кажущуюся невинность и малозначимость обязательств маршрутка не сходит с маршрута, а в случае катастрофы с тяжелыми последствиями хозяева маршрута проплачивают все – и лечение, и похороны.

Входя в магазин вы берете на себя свою часть обязательств в договоре на предоставление вам возможности выбирать товар и выносить его после оплаты из магазина.

Супермаркет – гагантская фабрика договоров купли-продажи. И в то же время руки мелькают и товары перебираются быстро-быстро. И возникает весьма некрасивая ситуация с гарантиями качества и безопасности. Хорошо если до вас бутылочку с молоком подержал гриппозный, чахоточный или чесоточный гражданин. Заболеете в крайнем случае туберкулезом, гриппом или чесоткой. Заболевания пустячные и лечатся легко. Ничего страшного если подхватите гепатит какой-нибудь простенький или там проказу. Говорят, что живут и с этим. Есть принципиальная разница между покупателем и сотрудником магазина переставляющим товары на полке. Сотрудник магазина, если СЭС не дремлет, имеет такую специальную медицинскую книжку. Где отмечается регулярно, что он не заразен. Пусть эти данные не всегда достоверны и далеко не всегда получены точно по процедуре, но хоть какой-то номинальный контроль здесь имеется. Покупатель ничего такого не имеет и иметь не обязан. Офертой сие не предусмотрено. Конечно Супермаркет заботится о чистоте своих рядов (во всех счмыслах!) и около разных товаров висят разные там перчаточки, варежки, и для каждого товара предусмотрена специальная теоретически герметичная упаковка. Но я рекомендую вам взять на прокат хороший микроскоп и посмотреть на то, что водится у вас на зубах и около. Изобретатель микроскопа обнаружил это задолго до вашего рождения. Никуда все эти милые животные так и не делись. К ним добавились весёлые мураши-вирусы, а в связи с поеданием травоядными себе подобных в форме биодобавок всяческих, и прионы. Поэтому, прежде чем спорить со мной на тему ПЕРСОНАЛА и ПЕРСОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ и рассказывать поучительные истории о пользе мытья рук и до и после (о чем писал спаситель матерей Игнац Саммельвейс, которого так превосходно в свою очередь представил читающей публике Поль де Крюи в книге “Man against Death” или - в не самом плохом переводе «Борцы со Смертью»), капитально задумайтесь о том, что означают слова «ОТСУТСТВИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ».

Частник не позволит Вам в большинстве случаев «перебирать харчи» и рыться в продукции. Посмотреть – да! Попробовать?- Да! (чего не может кстати предложить Супермаркет!) А вот порыться – увольте. Частник выставляя мясо и птицу понимает, что сам может оказаться в случае чего, освежованной тушкой в неудобной позе. Он рискует головой. А чем рискует сотрудник Супермаркета, продавая вам далеко не самое свежее мясо или сосиски? Да ничем! Продает ведь не она, а вот это большое бесформенное безликое чудовище. И её интерес не продать, а именно СБЫТЬ. Не все понимают, что СТОЛКНУТЬ и ПРОДАТЬ – категории весьма различные, и что в Супермаркете реальные ПРОДАЖИ уже подменены фиктивным сбытом. Что торговля заканчивается уже на его пороге – это понимаешь задним числом, когда вдруг обнаруживаешь, что вся эта мегамашина псевдопродаж вообще-то является инструментом современных войн. Но об этом позже.

Частник именно продает товар. Супермаркет ВТЮХИВАЕТ оный. Устранив конкурентов на огромной территории Супермаркет подсовывает вам наборы товаров, которые не только не являются лучшими в своей линейке, но нередко и вообще не являются. Начиная от «фирменных» «минеральных» «вод» и кончая «фирменными» «водками». И никто ни за что толком не отвечает. Покупатели – это дикое стадо сайгаков, которое загнали на пастбище с островками позапрошлогоднего сена-соломы. Кассиров интересует ВЫРУЧКА, организаторов склада сбыт подзалежавшейся продукции, и ни та, ни другая сторона не видит хорошо замаскированных, но чудовищных по своей сути рисков.

Если в палатке покупатель как правило обладает либо равенством в силах с продавцом (один на один), а чаще численным перевесом, то в Супермаркете в любой точке зала оргструктура легко создает численный перевес над покупателем. Если в очереди продавец обсчитывает очередь использщуя психическое давление задних на передних (не задерживайте очередь!) то в зале Супермаркета используется психическое давление группы сотрудников на растерянного покупателя. Плюс очередь на кассах создающая возможность побыстрее вытолкнуть слишком разборчивого покупателя за порог.

Продолжение следует

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2898
Отредактировано: 12-02-2012 [10:12]
delete
Alexey Rata
Alexey Rata, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +10
Всего комментариев: 21, Всего рецензий: 7
Читайте также

Донбас стає одним з найбільш замінованих регіонів у світі, - ООНДонбас стає одним з найбільш замінованих регіонів у світі, - ООН

Окупований Донбас стає одним з найбільш замінованих регіонів у світі. Про це на брифінгу про гуманітарну ситуацію в Україні заявила помічник генсека О ...

СКА уже никто не остановитСКА уже никто не остановит

ЦСКА сможет взять реванш только в плей-офф. ...

Опрос показал, сколько украинцев доверяют Порошенко и его правительствуОпрос показал, сколько украинцев доверяют Порошенко и его правительству

Больше половины украинцев не доверяют ни президенту Украины Петру Порошенко, ни Верховной Раде, ни Кабинету министров. Половина украинцев доверяют не ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:21 12/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Поелику сам с детства любит не Лосева с его эстетикой античности, а Пиррона с его отрицанием доказательств" - А истина, как правило, посередине крайностей. Справедливости ради, хочу отметить, что такие мега-супермаркеты, как "Метро" своевременно проводят распродажу по значительно сниженным ценам, посему залежалых товаров там не увидишь...
Alexey Rata Киев
Благодарю Вас всем сердцем, Татьяна Васильевна! Справедливости ради надо отметить, что комплексы сциентальных войн устроены немного сложнее и уже не воспринимаются отдельными субъектами как объекты военного присутствия. В качестве аналогии - грубой и неверной. но всё же: "У нас обстрелы каждый день. - А у нас, справедливости надо отметить, летают но не бомбят!" и сразу вспоминается Энола Гей...
13:04 12/02/12
13:18 12/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Представил картинку: вся охрана супермаркета внимательно читает статью "Обреченные" и уже не так сурово, но все еще подозрительно, смотрит на выходящих со "склада" покупателей - не стырил ли кто чего.)) Следуем Петросяну - уходим "в глухую защиту", соль и спички и дома на кухне можно найти, зачем супермаркет.))
И еще картинка: в бывших советских просторных и бедных гастрономах всё они, придя на готовое - помещение, переиначили и товарами напичкали, одно не смогли из "советскости" заменить, стереть и выбросит - шикарные бетонные полы "с крошкой", потому что они вечные, на совесть сделанные.
Alexey Rata Киев
Спасибо за высокие баллы, которые видит Бог, еще отрабатывать и отрабатывать!
Здесь материал в основном о том, как зачистить территорию от временных хозяев в геополитическом смысле экономическими средствами... smile
13:24 12/02/12
14:08 12/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Обработан взгляд на обыкновенные вещи с точки зрения юридической и экономической стороны. По сути, на практике встречалась лишь с одной проблемой - охранниками супермаркетов, которые пытались досмотреть содержимое сумочки... Объяснила, что прав на такое не имеют и была права. В остальных случаях, наученная жизнью, стараюсь не попадать в ловушку. К примеру майонез выбрать в супермаректе - огромная проблема. Продукт весьма деликатный в сроках хранения, потому пользуюсь золотым правилом - дата выпуска не должна превышать двух недель. Желающие проверить на сколько легко найти майонез с такими параметрами могут легко реализовать своё желание.
Не совсем поняла название и привязку к Светлане Рыбалко... Вы ругаетесь или просто ведёте дискуссию?
Alexey Rata Киев
Дякую! Я выражаю материалом свое восхищение и признательность, ну разве я могу ругаться, тем более с существами высшего порядка?! Помилуй Боже!
16:38 12/02/12
14:55 12/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Я не ошибся в своем предположении, получается основательный и аргументированный путеводитель и свод правил для посетителей и клиентов супермаркетов. Автор умело акцентирует внимание читателя на экономических и юридических аспектах обычных ситуаций, с которыми каждый из нас сталкивается практически каждый день. Да еще при этом и делает лирические отступления, приводя достаточно яркие примеры, заставляющие задуматься. Отдельные тезисы и реплики на билбордах бы написать перед супермаркетами. Интересно было бы наблюдать реакцию «любителей» и «гроссмейстеров».
Alexey Rata Киев
Дякую!
16:37 12/02/12
17:37 12/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Майстерно
Літературно
Вправно
Вражає
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!
04:08 13/02/12
будь ласка
15:58 13/02/12
Alexey Rata Киев
smile smile smile
20:18 13/02/12
21:47 12/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Предприимчивые люди узнали особенность заграничных супермаркетов, где поврежденная упаковка отправляет товар в категорию SELL, то есть распродажа. Так вот, желающий приобрести такой товар, скрытно наносит увечья упаковке и благополучно покупает за 10 процентов стоимости необходимый продукт. Благо не действует такое правило у нас, то бы продовольственный кризис для населения был бы решён!
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!
04:09 13/02/12
Alexey Rata Киев
В консциентальной войне это не спасает. В случае био-атаки массовой поражение моментально достигает катастрофических масштабов.
04:10 13/02/12
07:33 13/02/12
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
yarina Киев
Если в очереди продавец обсчитывает очередь использщуя психическое давление задних на передних (не задерживайте очередь!) то в зале Супермаркета используется психическое давление группы сотрудников на растерянного покупателя. Плюс очередь на кассах создающая возможность побыстрее вытолкнуть слишком разборчивого покупателя за порог.

Читать полностью: http://h.ua/story/350126/#ixzz1mElNucrL
Alexey Rata Киев
Великое Вам спасибо, yarina!!!
20:17 13/02/12

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Актуально!
12:21 12/02/12
Alexey Rata Киев
Признателен Вам, Татьяна Васильевна!!
12:59 12/02/12
Спок Сумы
Рекомендует этот материал.
12:33 12/02/12
Alexey Rata Киев
Спасибо Вам великое, Спок!!
12:58 12/02/12
Рекомендует этот материал. Почему? "Покупатели – это дикое стадо сайгаков, которое загнали на пастбище с островками позапрошлогоднего сена-соломы. Кассиров интересует ВЫРУЧКА, организаторов склада сбыт подзалежавшейся продукции"----------Гениальное описание процесса покупки!
14:33 12/02/12
Alexey Rata Киев
Дякую!
16:36 12/02/12
Рекомендует этот материал.
14:55 12/02/12
Alexey Rata Киев
Дякую!
16:36 12/02/12
Рекомендует этот материал. Почему? Це точно. Супермаркети це горе цивілізації. найменша епідемія і все що є в супермаркеті тільки прискорює її розвиток.
17:38 12/02/12
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний! И поздравляю с 1000-ым топом!!!
04:08 13/02/12
будь ласка і дякую
15:57 13/02/12
Тончинский Винница
Рекомендует этот материал.
19:39 12/02/12
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!
04:08 13/02/12
Рекомендует этот материал.
19:50 12/02/12
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!
04:08 13/02/12
Рекомендует этот материал. Почему? За раскрытие темы и аналитику!
21:43 12/02/12
Alexey Rata Киев
Дуже вдячний!
04:07 13/02/12
Рекомендует этот материал.
06:53 13/02/12
Alexey Rata Киев
Щиро дякую!
10:36 13/02/12
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? Рекомендую.
07:33 13/02/12
Alexey Rata Киев
Спасибо сердцем Вам, yarina!!!
10:35 13/02/12

Live

2 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

17 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

28 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

38 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

59 мин. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

59 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

59 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

59 мин. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

1 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

2 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

3 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание

3 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

4 час. назад

Анжелика Исидина пишет рецензию на публикацию Дело Журавлева. Прокуратура извивается как червяк на сковородке.

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Зібрання саака та швілі під стінами Ради - примха олігархів