О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Общество  20 марта 2007 12:09:01

Автор: Ирина Голуб

Незаживающая рана

Афганская война забрала жизни тысяч украинцев, но за скупыми цифрами стоят судьбы молодых людей, жизнь которых оборвалась, едва начавшись. Только спустя 24 года жительница Мелитополя Валентина Букреева узнала, как погиб на «чужой» афганской войне ее младший брат Михаил Никобенко.

Миша вырос в обычной мелитопольской семье. С детства был послушным ребенком, родителей никогда не огорчал, наоборот, старался хорошо учиться, чтобы им гордились. До сих пор в семье его сестры Валентины хранятся похвальные листы, полученные братом в школе №20. Семья жила небогато, родители много работали, поэтому Миша старался помогать им по хозяйству. В 1973 году, после окончания 8 классов, он, вопреки запрету матери, вместе с одноклассником Валерием Байбушевым поехал в Киев, поступать в суворовское училище. Затем была учеба в Бакинском военном училище, которое Миша закончил с отличием. Немного послужив в Симферополе, он уехал в Николаев, где стал командовать учебным взводом стрелковой дивизии. Именно в Николаеве стали формировать полк для отправки в Афганистан, естественно. В него попал офицер, член КПСС Михаил Никобенко, тем более, что был неженат.

«Миша приехал домой и сообщил, что уезжает в Афганистан, - вспоминает его сестра Валентина Павловна. – Он успокаивал бабушку и маму, обещал, что обязательно станет генералом. Говорил, что едет всего на один год. А дальше были письма, в которых брат писал о том, как на войне гибнут мальчишки, и как больно и страшно на это смотреть. Письма приходили часто. Спустя полгода, на Новый год, Миша заболел желтухой, и маме разрешили приехать в Ташкент и забрать его домой на время лечения. Побывав дома, брат уже не с таким интузиазмом собирался ехать обратно. Нельзя сказать, что он не хотел, все-таки он боевой офицер и должен выполнять приказ, но огонек в глазах потух. Дома побыть удалось только месяц. Конечно, чтобы не волновать близких, страшных подробностей о войне он не рассказывал». Будучи в отпуске, Михаил расписался на сестре своего товарища Марине, но семья как таковая не случилась, помешала смерть.

Навсегда запомнился Валентине тот страшный день, когда она узнала о смерти брата. «Мама работала в воинской части, - вспоминает женщина, - когда шла домой мимо клуба офицеров, там уже стоял гроб. Все знали, что привезли из Афгана какого-то мальчика. Мама посочувствовала несчастной матери погибшего, не зная тогда, что в гробу лежит ее ребенок. Только потом, она вспоминала то, как на нее смотрели люди, и поняла, что им было известно, кого привезли. Тело Миши привез замполит Николай Медведев, он толком-то и не рассказал, как погиб брат. Цинковый гроб открыть не разрешили представители военкомата и работники милиции, хотя папа просил об этом. Николай Медведев сказал, что нельзя открывать гроб, потому что в Афганистане и в Ташкенте стояла страшная жара – 70 градусов. Более того, Миша погиб 8 июня, а привезли его тело только 16». После похорон Михаила, родители получили письмо от него. «Все нормально. Не волнуйтесь»,- успокаивал он родных. Мама Михаила Никобенко пять лет не снимала черный траурный платок, потом ее самой не стало.

Из-за того, что Мишу никто из родных мертвым не видел, какое-то время некоторые из родственников думали, что произошла какая-то страшная ошибка, и в Мелитополь привезли не его. Все сомнения развеял сослуживец Михаила, житель Екатеринбурга Андрей Павлюков.

Андрей Васильевич служил в Кандагаре в 6 роте 2 мотострелкового батальона. Наш земляк Михаил Никобенко был ротным Андрея. Он запомнился солдату как человек огромного мужества, выдержки, силы воли. Солдат он учил тому, как выжить на той страшной войне. «Гонял нас нещадно, а мы на него злились, - вспоминает Андрей Васильевич, - только спустя годы поняли, что он старался сделать из нас настоящих мужчин».

«Я не думал, что первым приеду к родным Михаила (вообще он для меня ротный, по имени я его никогда не называл), - сказал Андрей Павлюков. – Был уверен, что до меня в Мелитополе побывал наш замполит Николай Медведев. Спустя, без малого, четверть века я приехал, чтобы отдать дать уважения и памяти человеку, который меня научил побеждать. Мужское воспитание, мы солдаты, получили, скорее, не от своих отцов, а от нашего ротного Михаила Никобенко, хотя ему было всего лишь 24 года. Он был очень жестким. Только спустя десятилетия, я понял, что всем, что у меня есть, я обязан своему ротному».

Андрей Павлюков участвовал в том страшном бою, в котором страшной смертью погиб наш земляк. «Мы перекидывались с противником гранатами, как в детстве камнями. Но из-за паники, многие даже забывали вырвать чеку. Были такие, кто струсил. Спасая солдата, Михаил Никобенко был смертельно ранен, ему хвостовой частью гранаты раздробило голову. Михаил был настолько физически крепким мужчиной, что три солдата еле удержали его, чтобы перебинтовать. Его забрал вертолет. Однако вскоре Андрей Павлюков по «ромашке» (так называли рацию), вскоре узнал, что в воздухе ротный умер. Своим поступком он дал солдатам понять, что если идет дождь, ты все равно намокнешь, поэтому нет смысла жить не так, как ты жил до дождя, или прятаться. Мы выиграли тот бой, но очень дорогой ценой».

Андрей Васильевич считает, что настоящий герой – тот, кто совершает героический поступок не «на публику», не для того, чтобы получить награду, а потому, что не может его не совершить. Солдат, которого спас наш земляк, живет сейчас в Волгограде. «Ротный все время мечтал, чтобы вместе с ним служил земляк, но таких рядом не оказалось, - вспоминает афганец. – Когда он погиб, в часть пришел парень из Запорожья. Замполит в память о своем друге Михаиле, с которым жил в одной палатке, очень любил этого парнишку и жалел, он как сыр в масле катался».

За свой героизм Михаил Никобенко был представлен к званию Герой Советского Союза, но за то, что ротный сам принимал участие в бою, ценой своей жизни спас солдата, такое высокое звание решили не давать, чтобы другим не повадно было. Офицер, по мнению высшего командования, должен руководить, а не в бой идти. Затем перед солдатами зачитали представление о представлении к ордену Ордена Боевого Красного Знамени посмертно, но родители получили второй Орден Красной Звезды. «Конечно, для офицера Орден Боевого Красного Знамени намного весомее, - говорит руководитель общественной организации воинов-интернационалистов Виктор Кузьменко. – Нужно еще разбираться в этом».

Андрей Васильевич восхищается волей и героизмом своего ротного, но и сам он человек мужественный. Спустя 5 месяцев после гибели Михаила Никобенко, он подорвался на БТРе и остался без двух ног. По стечению обстоятельств, случилось это на той же речке, на которой погиб ротный – на реке Тарнак. После этого в течение 7 лет ему пришлось перенести семь операций под общим наркозом. Воспоминания об этом периоде своей жизни Андрей Павлюков называет самыми страшными, потому что приходилось терпеть страшную боль. Несмотря на физические боли, ему удалось закончить институт, и получить диплом геофизика-ядерщика. «Свою жизнь после операций я посвятил семье, - рассказывает Андрей Васильевич. - Когда уходил в армию, у меня родился старший сын. Я его впервые увидел, когда ему было два года, а вот он меня с ногами не увидел ни разу. По специальности работать не довелось, пришлось побеждать бизнес».

Год назад, через интернет, Андрей Павлюков узнал об открытии в Мелитополе памятника афганцам. «В поисковике набрал «Михаил Никобенко» и разыскал командира Михаила Константина Несмачных, Он сейчас живет в Подмосковье, - вспоминает афганец. – В афганском мире чужие не ходят, люди как на ладони. Он многое рассказал о Михаиле.

В следующем году Михаилу Никобенко исполнилось бы 50 лет. Андрей Павлюков планирует привезти на могилу своего родного двоих сыновей, старшему из которых сейчас столько же, сколько было Михаилу, когда он погиб.

 

Количество просмотров: 5964
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Ирина Голуб, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Надо, чтобы не забывали! Всем надо!
12:37 20/03/07

Live

............

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

15 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

15 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

17 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"