О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  30 октября 2011 20:00:06

Автор: Ольга Волик

О, если бы ты был холоден, или горяч!

О,  если бы ты был холоден, или горяч!
О,  если бы ты был холоден, или горяч!
О,  если бы ты был холоден, или горяч!
Интернет сегодня пестрит просьбами о помощи. Очень много сейчас просящих, кричащих, умоляющих о спасении ребенка, брата, мужа... Наверное, их и раньше было не меньше, просто с развитием интернет-технологий количество этих просьб в информационном пространстве возросло во сто крат. Наверняка каждый пользователь интернета и социальных сетей неоднократно сталкивался с подобными призывами. 

Какая ответная мысль первой приходит в голову? Очередной "развод". Страшно. Больно вообще читать подобное. Не хочу впускать чужую боль в свою жизнь. Своих проблем хватает. Всем не поможешь...

Никто не вправе осуждать нас за подобные мысли. Ведь это верно - бывают и аферы, и страшно, и проблем хоть отбавляй. Возможно, пройдет время, и что-то изменится в нашем сознании. Возможно, и нет.

За маской нашего равнодушия часто скрывается защитная психологическая реакция против тяжести жизни вообще, и остроты конкретной проблемы. Если у человека недостаточно энергии - он её таким образом экономит.

Те, у кого энергии побольше - могут присмотреться, почитать, проанализировать - и потихоньку начать действовать.

Есть ещё тип людей, которые по складу души, по зову сердца, по мягкости характера и по иным  причинам  способны впускать в свое сердце чужую боль сразу же - и активно пытаться помочь.

Но и первых, и вторых, и третьих - меньшинство. Большинство же сочувствует,  жалеет нуждающихся, вступает в группы помощи в социальных сетях... Временами читает новости, считая, что подобная причастность  -  уже немало...
Мы знаем, что быть милосердными  - в общем, хорошо, и думаем, что это от природы. А по сути  - без внутренней душевной работы этого не случается. И нами овладевает ранодушие. И усталось. Поглощающая свет душевная пустота. Это страшнее ненависти и противостояния.

О, если бы ты был холоден, или горяч!.. Но ты тёпл - ни холоден, ни горяч...
Библия
С горячим, неравнодушным человеком, даже противоположных позиций, можно хотя бы дискутировать. Но нам не нужен внешний враг, когда у нас есть такой внутренний ласковый и нежный зверь - Равнодушие.

Где он обитает, чем питается, как проявляет себя? В нашей душе, по соседству с терпимостью есть область, которая редко остаётся необитаемой. Равнодушие или Воодушевление заполняют её в каждом из нас. Сама по себе терпимость по отношению к другой вере, привычкам и политическим взглядам - благороднейшее чувство, найденное социумом.

Терпимость имеет тонкую грань, за которой царит равнодушие.
Георгий Александров
Терпимость по отношению к чужой жестокости, боли и горю - это тоже терпимость. Окраску ей - и структуру нашей личности - придаёт именно соседствующее чувство.

Терпимость и Воодушевление - это Мать Тереза, Махатма Ганди, Виктор Франкл, Святой Лука... и самые простые великие люди, которых ходят с нами по одной земле.

Терпимость и Равнодушие - это... Имя им - Легион, правда?

Смотрящий - не видит, а слушающий - не слышит - вот определение, которое точнее всего выражает суть нашего безумного мира. Я часто бываю на сайте Ассоциации "Жити завтра", где публикуются просьбы о помощи онкобольным детям. Удивляет и заставляет задуматься такая тенденция: новость-просьба просмотрена 560 раз, сумма к сбору -  2000 гривень, помощи - не приходит вообще. Или она совсем незначительна.

Становится не по себе - где мы упустили тот момент истины, в котором ещё было ощущение "мы"? Как далеко мы зашли в своём упоении "Я"?  Да, просьб море - а Я один, и всем не поможешь. Но мы надеемся, что вот этому ребенку обязательно помогут другие - поэтому сейчас можно закрыть окно. Этой старушке подаст идущий за мной - поэтому проходим мимо. Так создаётся замкнутый круг - безучастный и к тем,  кто за гранью круга, и к тем, кто в нём. 

Иногда мы говорим себе, что нет возможности -  денег или времени. Не сегодня - быть может, в другой раз. Будем честны сами с собой. Свободные 10 гривен почти всегда есть в кошельке. Банкоматы и банки часто тоже поблизости. Мобильный телефон и интернет почти всегда рядом. Что же не даёт нам их использовать во спасение жизни? А ведь за дверями белых палат вопрос сейчас стоит именно так.

За этими дверями матери бьются в кровь... нет, не о железную старость. О гранитную чёрствость. Они ищут кровь, ищут доноров, ищут лекарства, которые государство "забыло" выделить в этом году, ищут деньги, на которые можно купить несколько дней жизни своего ребёнка.

Благодарность- прекрасное чувство.
Благодарность- прекрасное чувство. Чувство благодарности согревает. Я понимаю, что мы не одни, что нам помогают, что есть кого благодарить. Я говорю не только о сегодняшнем дне - о моих мыслях каждый день, вот уже 2,5 года. Каждое утро я благодарю Господа, что мой ребёнок открыл глаза, улыбнулся и сказал: "Доброе утро, мама." Мысленно благодарю всех людей за моральную и материальную поддержку нашей семьи. Со многими я даже не знакома...Но эти люди есть". (Мама Славы Ворошилова, рецидив нейробластомы, 5 лет.)
Их детям постоянно нужна донорская и лекарственная поддержка, которую никто уже не гарантирует. Евро 2012 - сами понимаете.

И этим матерям - балансирующим на грани нервного срыва -  иногда одно доброе слово не даёт сорваться. Особенно - слово, пришедшее "оттуда", из большого мира, который живёт своей жизнью и почти, кажется, позабыл о них. Пополнить  мобильный счёт или послать SMS со словами поддержки  - это для нас, из большого мира пустяк, а для жителей белых палат - важный знак. Знак надежды и благодарности - они не одни, не всё ещё потеряно. Может быть, завтра будет легче.

Бывают, наверное, дни, когда и у нас совсем нет денег ни в кошельке, ни на счету. Но что мешает нам оказать моральную поддержку друг другу? Или стать донором для истекающего кровью малыша? Масса нашего времени посвящена чтению новостей, созданию статусов, просмотрам телешоу - это снимает ту самую усталость и заполняет пустоту. Надолго ли? Приносит ли это в жизнь настоящие эмоции или смысл?

Тяжело и страшно остаться один на один со смертельно опасной болезнью ребёнка. Выдерживают не все, некоторые ломаются и уходят - из больницы, из семьи, в другую реальность. А с теми, кто остаётся и борется до конца, порой случаются удивительные превращения. С какого-то момента то, что должно ломать - укрепляет. Чем тяжелее испытание  - тем крепче вера и духовный стержень.  Парадокс: мать, потерявшая своё дитя, через некоторое время возвращается в отделение, где прошли самые жуткие дни её жизни - чтобы заботиться о тех, кого ещё можно спасти. Их тысячи в нашей дикой стране - женщин, заменяющих собой государство, психолога, священника, медсестру, сиделку и няньку. Ибо эти функции в больницах не преусмотрены - или фиктивны. Да эти Женщины уже и не могут иначе.

Если спросить о цене, которую пришлось отдать за эту внутреннюю крепость - вряд ли кто-то согласился бы заплатить её добровольно, страшнее потери ребёнка нет ничего. И зная эту цену, они с ужасом смотрят на тех, кто покачивается над пропастью духовной пустоты: тех, кто остаётся глух и слеп к чужой боли, озабочен мнением друзей и коллег, отстутствием брендовых вещей и престижных знакомств. Жизнь ещё не раз  окликнет их на краю этой пропасти, уберегая от падения...И тем, кто не внемлет её тихому голосу, доводится однажды услышать громкий окрик.

О,  если бы ты был холоден, или горяч!
Знаю, что у волонтёров, которые создают группы помощи или работают с детьми, часто создается впечатление, что они разговаривают сами с собой. Или с узким кругом посвящённых - таких же сумасшедших, как и они сами. Им часто приходится гнать от себя мысли, что их глас - глас вопиющего в пустыне, и всё бесполезно. А сдаваться нельзя - может быть, кто-то читает эти новости, кто-то переживает за больного ребёнка, кто-то подумывает помочь. И ещё - есть друзья, которые просто не дают сдаваться, помогая затеплить в сердцах людей искорку сочувствия и надежды...

И бывает чудо - чьё-то водушевление вдохновляет. И добра в мире становится чуточку больше. Воодушевление также заразительно, как и равнодушие - только энергии на первый шаг требуется больше. А со второго, третьего или десятого шага эта энергия возвращается сторицей. Разница - лишь в первых шагах.

О,  если бы ты был холоден, или горяч!
Гораздо проще шагнуть в объятия Равнодушия - словно попадаешь в мягкие уютные домашние тапочки и выбираться из них совсем не хочется. Шаги к Воодушевлению труднее, энергозатратнее - мало ли, что впереди? Ведь всегда есть опасность отдать и ничего не получить взамен...

И вместе с тем, воодушевление, искренность, единение в порыве помочь дают ту самую силу, которую невозможно сломить никаким порядком вещей. Энергию, которую не исчерпает ни одно колесо жизни. Плечом к плечу мы можем многое  - почти всё.

Да, мы не властны упредить смерть и иногда даже наши совместные усилия тщетны - но они не напрасны. Ушедший от нас человек успевает многому научить - имеющий уши да услышит. Cама ситуация смерти открывает то, что живёт в душе на самом донышке. В чьей-то душе живёт лишь страх, а в чьей-то наряду со страхом - доброта и тепло.

Вспоминается изречение великих  - "Делай что должно, и будь что будет". Именно эти слова в конкретной моральной ситуации дают ясный и чёткий ориентир. А моральная ситуация случается каждый раз, когда внутри возникает напряжение и что-то шевелится, словно легонько царапая и натягивая душевную ткань.

Игнорировать или действовать - вот в чём вопрос.

Соавтор и вдохновитель - Людмила Кудрявцева

О,  если бы ты был холоден, или горяч!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3702
delete
Ольга Волик
Ольга Волик, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Читайте также

Трамп назвал "прекрасным" разговор с ПутинымТрамп назвал "прекрасным" разговор с Путиным

Американский лидер заявил, что у него был "прекрасный" разговор с российским президентом ...

У результаті потасовок на Майдані постраждали дві людиниУ результаті потасовок на Майдані постраждали дві людини

Під час знесення наметів на Майдані постраждало дві людини, серед яких поліцейський. Про це повідомив керівник поліції Києва Андрій Крищенко, передає ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Mary L Киев
Рекомендует этот материал.
10:43 31/10/11
Евгeний Киев
Рекомендует этот материал. Почему? К сожалению
10:41 01/11/11

Live

58 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Достоинство, Свобода и Великая Мечта

1 час. назад

antov рекомендует материал Людина-безмежна
галактика

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию Балагульское

1 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Брат комментирует материал Людина-безмежна
галактика

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Холм та Холмщина – прогулянка для українця Частина 6: В другій Речі Посполитій

2 час. назад

Олексій Костромін рекомендует материал «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Олексій Костромін пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

ivp_paster комментирует материал Вдячність !!!

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Крапає дощ. Осінь.

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8