О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Кино  19 октября 2011 22:43:08

Автор: Фрида Кало

Киноведческие записки: Детки в порядке

 

Киноведческие записки: Детки в порядке
Если вспоминать избитые и заезженные фразы типа «Искусство – зеркало жизни», то фильм, о котором я буду писать ниже, как нельзя лучше соответствует этой жизненной мудрости, которая втолковывалась нам, киноведам, с первого по четвертый курс со страниц множества советских учебников, что читались и конспектировались нами. Только если советское кино далеко не всегда отражало реалии жизни, то фильм «Детки в порядке» не на шутку пугает своей правдой, успокаивает только то, что до наших краев «продвинутые и прогрессивные» взгляды на семейную жизнь еще не дошли. 


     

Киноведческие записки: Детки в порядке
   Ник и Джулс – жена и жена. У них двое детей – дочь Джонни и сын Лазер. Они не чокнутые, они – лесбиянки. О том, каково их детям было расти и взрослеть в этой семье, в фильме не рассказывают и не упоминают, нас сразу переносят в то время, когда Джонни уже восемнадцать, а Лазеру пятнадцать. В восемнадцать лет дети, зачатые от донора, имеют право познакомиться со своим биологическим отцом. С самых первых сцен фильма мы видим, что Лазер скептически относится к идее лесбийской семьи. Например, когда он вечером собирается к другу, и одна из мам просит обнять ее на прощание, Лазер насмешливо бросает: «Обними ее, она же для чего-то сидит рядом с тобой». Поскольку мальчику не хватает отцовского воспитания, он упрашивает уже совершеннолетнюю сестру позвонить их донору, потому что он не сможет ждать еще три года. 

          Их биологический отец Пол даже не окончил колледж, но зато владеет маленьким рестораном, в котором готовит исключительно натуральную и экологически чистую еду. Несмотря на то, что Пол совсем не похож на пример для подражания по версии мамы Ник, дети не могут насытиться общением с ним. И вряд ли это потому, что он не закончил колледж и ездит на мотоцикле, скорее всего им все это время не хватало пресловутой «нормальности». Но от общения с Полом их жизнь и семья нормальнее не становятся, потому что Пол начинает спать с Джулс. 

 
Лиза Холоденко - вылитая Аннет Беннинг в "Детках"
Лиза Холоденко - вылитая Аннет Беннинг в "Детках"
      Перед просмотром этого фильма я обратила внимание на имя режиссера – Лиза Холоденко. Я уж было подумала, что она как и всякие там Ольги Куриленко, родилась в каком-нибудь Житомире или Кривом Роге, а потом переехала в Америку с 70 долларами в кармане, побомжевала, а сейчас покоряет Голливуд. Ан-нет. Лиза Холоденко уже женщина весьма уважаемого возраста (ей 46 лет) и родилась она в Америке в семье еврейских выходцев с Украины (таки с Украины). В 11 классе Лиза поняла, что она лесбиянка и совершила камин-аут, то есть публично призналась в нетрадиционной ориентации. И, разумеется, у нее и ее партнерши есть сын, зачатый от анонимного донора. Я всё это знала, когда смотрела фильм и всё пыталась понять – что режиссер этим всем хочет сказать? Когда лесбиянка Джулс, видя мужской половой орган, просто теряет контроль над собой и набрасывается на самого мужчину как волк на овечку – это разве не предательство всех лесбийских принципов? А эти несчастные дети, которые на вопрос «Кем работает твой папа?» в детстве либо отвечали, что у них нет папы, у них две мамы, либо врали, что папа умер или ушел к другой женщине? Или, может, я зря так за них переживаю, и в Америке, с ее политкорректностью, семья лесбиянок с детьми – это обычное явление? 

          У меня нет ответов на эти вопросы. Но фильм, который заставляет задаваться подобными вопросами – безусловно, хороший фильм. По отзывам я поняла, что многие люди сочли его невероятно нудным (многие даже не досмотрели) и не перестают удивляться, за что его номинировали на «Оскар». Я попытаюсь объяснить. Детки на самом деле не порядке. Эта проблема будет актуальной всегда. Не в порядке детки, у которых жестокие родители. Не в порядке детки, у которых безразличные родители. Родители-алкоголики, родители-наркоманы, разведенные родители, родители-свидетели Иеговы, а также родители-гомосексуалисты. Сами по себе гомосексуалисты безобидны. Пусть будут. Но зачем заводить детей из пробирки, которые потом всю жизнь будут «не такие как все» по определению. Даже если это будут очень грамотные и разумные лесбиянки и ни разу не мужененавистницы, как Ник, дети по определению будут другие. Потому что им нужен отец, а не две мамы. Пусть даже отец, который бросил мать и свалил с секретаршей, но это будет отец, а не вторая мама. Ни одному ребенку не нужно две мамы, просто потому что такова природа людей. 

       
Киноведческие записки: Детки в порядке
  Разумеется, прекрасные актерские работы. Аннет Беннинг играет махровую лесбиянку – коротко стриженная, в очках, с немного мужиковатыми повадками и она так справляется со своей ролью, что в некоторых эпизодах ее героиню начинаешь ненавидеть. Впервые в жизни мне понравилась Джулианна Мур. Джулс – женственная лесбиянка, да еще и изголодавшаяся по мужчинам, хотя в конце фильма она объясняет свои измены тем, что на нее перестала обращать внимание супруга. Марк Руфалло – раздолбай, который когда-то в молодости сдал сперму, а теперь знакомится поближе с результатами своей опрометчивости, а заодно влюбляется в лесбиянку. Еще хотелось бы отметить Зосю Мамет, которая играет сексуально озабоченную подружку Джонни. Просто отметить. 

         Даже если Лиза Холоденко намеревалась снять глубоко личный фильм, основанный на ее собственных переживаниях, это уже не имеет никакого значения. Возможно, когда-то он станет знаковым. Может быть, он уже сейчас для кого-то знаковый. И это вовсе не кино, которое можно показывать только в программе «Солнечный зайчик» на кинофестивале «Молодость». Благодаря своей актуальности и грамотной реализации он вполне мог претендовать на «Оскар». 

 Специально для cinefeel.org.ua

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3666
delete
Фрида Кало
Фрида Кало, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 5
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

10:45 20/10/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
11:06 20/10/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Независим от того, как отношусь лично к теме поднятой в фильме, не смотря на то, что мое отношение резко негативное, статья мне понравилась, читать было интересно и даже, если бы фильм попался случайно на глаза, я бы его уже не пропустил.
13:14 20/10/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
Очень качественная рецензия. Интересно и легко читается.
Единственное, что бросилось в глаза - "выходцев с Украины". Выходцы из...
Я чего-то даже не заметила. Надо будет поисправлять.
14:38 20/10/11
17:11 20/10/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
"Джулс – женственная лесбиянка, да еще и изголодавшаяся по мужчинам, хотя в конце фильма она объясняет свои измены тем, что на нее перестала обращать внимание супруга. " Природа всё равно берёт своё...
Фильм представлен хорошо,спасибо,но смотреть его не хочу.
19:33 20/10/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная рецензия!

Комментарии

Рекомендует этот материал.
10:45 20/10/11
Надо было бы отметить и прекрасную операторскую работу. Особенно на крупных планах, что несомненно обогатило образы, создаваемые артистами.
11:04 20/10/11
Mary L Киев
Рекомендует этот материал.
12:44 20/10/11
Larisa Potapova Днепропетровск
Рекомендует этот материал.
17:11 20/10/11
Рекомендует этот материал.
19:33 20/10/11
Рекомендует этот материал.
00:04 21/10/11
Как всегда...Прочитал рецензию и кино смотреть не надо:)))
00:05 21/10/11
зря вы так)
00:11 21/10/11
Ничего не зря. Как раз, это классно. Приходит время когда, прекращаешь просеивать через себя - всю целлулоидную жизнь. А может жизнь другая стала... Окна (Windows), "клиповое" мышление... пять сек на Ромео и Джульетту... десять сек на Отверженных. И все свободное время, на скажем.... на архивы Гессена или Керсновского или статью - пишешь. Тоже удовольствие:) Так что ваши рецензии, это почти социальный заказ. Ага все понятно...это смотреть не будем...а это при случае проглянем:)
01:53 21/10/11
Евгeний Киев
Рекомендует этот материал.
10:53 21/10/11

Live

7 час. назад

Марк Львович комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал Ченстохов. Раздумья

8 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал "Звездные войны" ч.4-2

8 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию "Звездные войны" ч.4-2

9 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ченстохов. Раздумья

10 час. назад

ASPI публикует статью Артур Прузовский о кадровом кризисе в Польше

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 41

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 39

10 час. назад

Виталий Боровец публикует статью Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путин компроментирует
Украину: двигатели для ракет КНДР

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

12 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

12 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Момент истины

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим