О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  26 сентября 2011 19:39:42

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 (c) Автор фотосессии Веле Штылвелд

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

В "Парке Киевская Русь" на международном рыцарском фестивале в упоительно теплую сентябрьскую собрались представители высшего общества Западной Европы XV века - принцы, герцоги, знатные рыцари, кардиналы и простой люд.

Там с утра до вечера происходили события, и стаканивался быт давно забытого средневекового лагеря, в котором и жили участники этого фестиваля.  В перерывах между событиями с радостью готовые пообщаться, а заодно познакомиться со своими боевыми соратниками и прекрасными дамами сердца…

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Собравшемуся рыцарства из Украины, Польши, Белоруссии, России, Литвы и Франции и многочисленным гостям ристалища предлагалась слкдующая программа:

 

 

Пятница, 23 сентября
14.00 - 20.00 - проведение тематических сешнов от клубов исторической реконструкции: «Турниры Западной Европы XV в.», практическая реконструкция поединка; «Музыка 15 века»; «Искусство владения двуручным мечом», изучение элементов правильного владения средневековым оружием; «Длинный лук и огнестрельное оружие: боевая эффективность»; «Придворные танцы 15 в.»; проведение свадебной церемонии (обряда бракосочетания) по средневековым канонам.

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Суббота. 24 сентября
13.00 - 13.40 - праздничная церемония открытия Международного Фестиваля "Гости Древнего Киева XV в". Парад участников фестиваля. Церемония клятвы участников. Церемония выбора Рыцаря Чести
13.40 - 21.50 - Меле - массовая битва от клубов исторической реконструкции. Рыцарские конные и пешие поединки. Выступление средневекового музыкального коллектива. Боевые интерактивы со зрителями. Гонки на исторических тачках. Бой за город. Зрелищный куриный бугурт от клубов исторической реконструкции.
20.50-22.00 - ночное действие. Конкурс исторического костюма от клубов исторической реконструкции. Ночная битва "Меле". Эксклюзивная программа от Киевского огненного театра - "Магия огненных мечей". Фейерверк

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Воскресенье, 25 сентября
13.00 - 13.25 - церемония открытия второго дня Фестиваля. Парад участников.
14.00 - 21.00 - Меле - массовая битва от клубов исторической реконструкции. Реконструкция штурма крепости XV века с массовой битвой и использованием катапульт, требуше, таранов, лестниц и т.д. Средневековые танцы с использованием флагов. Военные битвы от клубов исторической реконструкции. Мастер-класс по средневековым танцам. Эксклюзивная программа от Киевского огненного театра - "Магия огненных мечей"

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Неизвестно, с каких пор у некоторых ученых сложилось мнение, что вооруженные силы стран Западной Европы и мусульманского Востока, сражавшиеся в бесчисленных войнах X-XV вв., по структуре своей были абсолютно противоположны. И если боевые порядки крестоносцев возглавляли тяжеловооруженные, закованные в железо и восседающие на одетых в броню конях рыцари, то противниками их выступали легкие конники, стрелки из лука. Но в таком случае, что же выводила на поле боя Русь, которой приходилось отражать нападение и тех, и других?

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Согласно традиционной точке зрения – только пехоту, набранную из ополченцев, и небольшие конные дружины. Им-то и довелось громить азиатских кочевников, орденских, польско-литовских и шведских рыцарей.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Отсюда логично вытекало другое суждение. Сторонники его считали, что, как только в пределы Руси внезапно вторгался враг, старший из князей обращался к своим подданным, и тут же все способные носить оружие (подчеркиваем – носить, но не владеть им!) собирались в столицу, там экипировались и после строевого смотра выступали на позицию. Разгромив неприятеля, они возвращались к мирному труду. Впрочем, и степные конные лучники вряд ли были столь уж грозными, как принято считать. Хорошо обученная пехота, вооруженная длинными копьями, в рядах которой находились еще и стрелки, для них была непреодолима.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Другое дело – конные рыцари. Мечи, секиры и копья пеших ратников не могли нанести серьезного ущерба бронированным всадникам, и стоило некоторым из них прорвать первые ряды пехоты, как той оставалось лишь с честью погибнуть.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Поэтому очевидно, что набранные «с бору по сосенке» ополченцы не могли рассчитывать на успех в схватке с великолепно подготовленными вояками, каждый из которых в совершенстве знал «свой маневр». И, если проанализировать соотношение средств нападения и защиты X-XI вв., неизбежно придется сделать парадоксальные выводы. Из них следует, что пехота, занявшая укрепление, успешно отражала атаки легкой и тяжелой конницы, а на равнине становилась добычей и тех, и других. Рыцари громили пехоту и легких конников, но лишь при определенных условиях: первых – в чистом поле, а вторых – если те почему-то не могли маневрировать и рассредоточиваться, уходя из-под удара.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Но почему же тогда войска Востока и Запада сражались с переменным успехом? Это становится объяснимо лишь в том случае, если по уровню развития военного искусства, личному составу, оружию и боевой подготовке они были если не идентичны, то аналогичны. Но тогда выходит, что и на Востоке существовало рыцарство, а не только иррегулярная конница кочевников.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Конечно, разница между войсками Востока и Запада была, и объяснялась она господствующим способом ведения хозяйства. В Европе им было земледелие, в степях Азии – скотоводство. Далеко не каждый европеец отправлялся в бой на коне, зато вождю кочевников ничего не стоило посадить на коней всех воинов. Но в Закавказье и Средней Азии существовали земледельческие феодальные государства, и, значит, там развивались ремесла и были все условия для появления рыцарства.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Русь, волею исторических судеб оказавшаяся между двух огней, уже в IX-X вв. создала «сбалансированную армию». Во главе ее были дружины тяжеловооруженных всадников, за которыми шла национальная по составу пехота. Кроме того, в начале X в. на Руси появились отряды конных лучников – кочевников, добровольно поступивших на службу к князьям, которые принимали под свой стяг только укомплектованные «части».

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Да, на Руси существовали воины, способные на равных сражаться со своими соперниками из других стран. Если по-прежнему игнорировать это, то придется допустить, что профессиональных вояк-агрессоров побеждали плохо вооруженные ополченцы. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в боевой обстановке многочисленное ополчение становится неуправляемым, а уничтожить его хорошие стрелки могут, не доводя дело до рукопашной.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Однако летописи свидетельствуют о частых и победных полевых сражениях русских дружин. Что же, «все врут календари»? Нет, скорее здесь таится косвенная, но высокая оценка военной организации Руси.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Кто же дрался тогда в чистом поле? Рыцари? Что ж, следует признать, что произвольное исключение их из нашей военной истории только обедняет героическое прошлое Родины. Русь в своем историческом развитии не была исключением из общего правила, и вооруженные силы, обеспечившие ее территориальную целостность, независимость и культуру, были сходны с «армиями» ее противников. Ударную силу там и здесь составляли высококвалифицированные всадники-единоборцы.

 

 

I 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Русское рыцарство не было многочисленным потому, что на огромном пространстве, изобилующем массой естественных преград, было невозможно быстро собрать значительные контингенты. И необходимость принимать первый бой с численно превосходящим противником привела к тому, что у нас к снаряжению и подготовке воинов предъявляли особые требования.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Наши предки создали в высшей степени оригинальную и действенную систему всенародной подготовки и соревновательного отбора бойцов «без отрыва от производства». Выразилась она в форме кулачных боев «стенка на стенку», где каждый чувствовал локоть товарища и придерживался строгих правил (лежачего не бить, кулак не утяжелять и т. п.), и всевозможных игрищ с использованием военных парусно-весельных судов, на которых формировались и обучались постоянные экипажи. Отсюда удивительная стойкость, которой отличались русские воины.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Итак, мы пришли к выводу, что военные формирования средневековой Руси были аналогичны войскам феодальных государств Востока и Запада, однако качественно превосходили их. И там, и тут существовала особая категория бойцов-профессионалов, ими были тяжеловооруженные всадники.

 

 

I 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

В рамках фестиваля прошли конные поединки, массовые битвы, мастер-классы по средневековым танцам, огненное шоу «Магия огненных мечей», танцевальные выступления этноколлективов, дневная и ночная битва – Меле от клубов исторической реконструкции, при этом реконструкторы продемонстрируют военную тактику и боевое искусство эпохи европейского рыцарства, частью которого было и рыцарство средневековой Руси.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Гости Парка могли научиться гончарному и кузнечному ремеслам, прогуляться по ярмарке мастеров.

 

 Продолжение смотри: Рыцарская эпоха – от расцвета до заката | ХайВей 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4613
Отредактировано: 27-09-2011 [11:16]
delete
Веле ШТИЛВЕЛД
Веле ШТИЛВЕЛД, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 4
Читайте также

Іспанська поліція заявила про спецоперацію через "ймовірний теракт" на південь від БарселониІспанська поліція заявила про спецоперацію через "ймовірний теракт" на південь від Барселони

Мешканців міста просять залишатися вдома і не виходити на вулицю. ...

В Одесі невідомі руфери зламали скульптуру на даху оперного театруВ Одесі невідомі руфери зламали скульптуру на даху оперного театру

Намагання не допустити непроханих гостей на верхівку будівлі поки що марні. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Спасибо за профессиональную рецензию! smile
09:43 27/09/11
10:57 27/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший, насыщенный материал. Хотелось бы знать, конечно же для полноты, кто именно изображен на снимках
Давайте сохраним интригу.Турнир назывался Меч послов и учредили его послы дружеских сопредельных Украине стран Польши, Литвы, Белорусии, России и сами послы принимали участие и в в проведении турнира и были его активными зрителями. Польский посол с внуком на трибуне, польский советник по культуре в рыцарских рядах(на одиннадцатой фотографии сверху в бело-красноом рыцарском облачениии). Сегодня важно принять для себя целый пласт украинской рыцарской культуры темных веков от 12 до 16 вв. Это время было запрещено для изучения в школах и вузах... Рыцарство, линейное княжество с вымирающим населением, и в итоге польское воеводство... Ну не было и не могло быть подобной истории в Российской империи... Но польские и литовские истории сохранили даже названия киевских улиц и переулков, которые возникли с нуля именно в эти столетия.... А буьонная чума коснулась всех народов Европы. И полувымирающий Киев под игом татарских набегов и воровских даней не был исключением....
11:11 27/09/11
18:22 27/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Велле! А Вы так увлеклись этой темой, что сам по себе напрашивается вопрос:
А сами не стали рыцарем ? Признавайтесь?
Пожалуй, это моя дискусия с директором парка Киевская Русь... Он мягко заметил, что мои статьи вторичны... Думаю настоятельно переменить его мнение... Достойно и по-рыцарски благородно... smile
Мягко сказать, задето профессиональное чувство.... cool
21:59 27/09/11
И ещё... Журналистика... это прежде всего ЛЮБОВЬ к предмету исследования... А иначем зачем? Меня не приняли на истфак из-за антисемитских настроений профессуры КДУ им. Т. Г. Шевченко в 1971 г... Но на любовь к украинской и мировой истории это не повлияло... Много боли... Вот и все мотивации... clever read
22:41 27/09/11
22:12 27/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендует этот материал.
18:22 27/09/11

Live

7 час. назад

Марк Львович комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал Ченстохов. Раздумья

8 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал "Звездные войны" ч.4-2

8 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию "Звездные войны" ч.4-2

9 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ченстохов. Раздумья

10 час. назад

ASPI публикует статью Артур Прузовский о кадровом кризисе в Польше

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 41

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 39

10 час. назад

Виталий Боровец публикует статью Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путин компроментирует
Украину: двигатели для ракет КНДР

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

11 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

12 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

12 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Момент истины

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим