О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  26 сентября 2011 19:39:42

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 (c) Автор фотосессии Веле Штылвелд

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

В "Парке Киевская Русь" на международном рыцарском фестивале в упоительно теплую сентябрьскую собрались представители высшего общества Западной Европы XV века - принцы, герцоги, знатные рыцари, кардиналы и простой люд.

Там с утра до вечера происходили события, и стаканивался быт давно забытого средневекового лагеря, в котором и жили участники этого фестиваля.  В перерывах между событиями с радостью готовые пообщаться, а заодно познакомиться со своими боевыми соратниками и прекрасными дамами сердца…

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Собравшемуся рыцарства из Украины, Польши, Белоруссии, России, Литвы и Франции и многочисленным гостям ристалища предлагалась слкдующая программа:

 

 

Пятница, 23 сентября
14.00 - 20.00 - проведение тематических сешнов от клубов исторической реконструкции: «Турниры Западной Европы XV в.», практическая реконструкция поединка; «Музыка 15 века»; «Искусство владения двуручным мечом», изучение элементов правильного владения средневековым оружием; «Длинный лук и огнестрельное оружие: боевая эффективность»; «Придворные танцы 15 в.»; проведение свадебной церемонии (обряда бракосочетания) по средневековым канонам.

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Суббота. 24 сентября
13.00 - 13.40 - праздничная церемония открытия Международного Фестиваля "Гости Древнего Киева XV в". Парад участников фестиваля. Церемония клятвы участников. Церемония выбора Рыцаря Чести
13.40 - 21.50 - Меле - массовая битва от клубов исторической реконструкции. Рыцарские конные и пешие поединки. Выступление средневекового музыкального коллектива. Боевые интерактивы со зрителями. Гонки на исторических тачках. Бой за город. Зрелищный куриный бугурт от клубов исторической реконструкции.
20.50-22.00 - ночное действие. Конкурс исторического костюма от клубов исторической реконструкции. Ночная битва "Меле". Эксклюзивная программа от Киевского огненного театра - "Магия огненных мечей". Фейерверк

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Воскресенье, 25 сентября
13.00 - 13.25 - церемония открытия второго дня Фестиваля. Парад участников.
14.00 - 21.00 - Меле - массовая битва от клубов исторической реконструкции. Реконструкция штурма крепости XV века с массовой битвой и использованием катапульт, требуше, таранов, лестниц и т.д. Средневековые танцы с использованием флагов. Военные битвы от клубов исторической реконструкции. Мастер-класс по средневековым танцам. Эксклюзивная программа от Киевского огненного театра - "Магия огненных мечей"

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Неизвестно, с каких пор у некоторых ученых сложилось мнение, что вооруженные силы стран Западной Европы и мусульманского Востока, сражавшиеся в бесчисленных войнах X-XV вв., по структуре своей были абсолютно противоположны. И если боевые порядки крестоносцев возглавляли тяжеловооруженные, закованные в железо и восседающие на одетых в броню конях рыцари, то противниками их выступали легкие конники, стрелки из лука. Но в таком случае, что же выводила на поле боя Русь, которой приходилось отражать нападение и тех, и других?

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Согласно традиционной точке зрения – только пехоту, набранную из ополченцев, и небольшие конные дружины. Им-то и довелось громить азиатских кочевников, орденских, польско-литовских и шведских рыцарей.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Отсюда логично вытекало другое суждение. Сторонники его считали, что, как только в пределы Руси внезапно вторгался враг, старший из князей обращался к своим подданным, и тут же все способные носить оружие (подчеркиваем – носить, но не владеть им!) собирались в столицу, там экипировались и после строевого смотра выступали на позицию. Разгромив неприятеля, они возвращались к мирному труду. Впрочем, и степные конные лучники вряд ли были столь уж грозными, как принято считать. Хорошо обученная пехота, вооруженная длинными копьями, в рядах которой находились еще и стрелки, для них была непреодолима.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Другое дело – конные рыцари. Мечи, секиры и копья пеших ратников не могли нанести серьезного ущерба бронированным всадникам, и стоило некоторым из них прорвать первые ряды пехоты, как той оставалось лишь с честью погибнуть.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Поэтому очевидно, что набранные «с бору по сосенке» ополченцы не могли рассчитывать на успех в схватке с великолепно подготовленными вояками, каждый из которых в совершенстве знал «свой маневр». И, если проанализировать соотношение средств нападения и защиты X-XI вв., неизбежно придется сделать парадоксальные выводы. Из них следует, что пехота, занявшая укрепление, успешно отражала атаки легкой и тяжелой конницы, а на равнине становилась добычей и тех, и других. Рыцари громили пехоту и легких конников, но лишь при определенных условиях: первых – в чистом поле, а вторых – если те почему-то не могли маневрировать и рассредоточиваться, уходя из-под удара.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Но почему же тогда войска Востока и Запада сражались с переменным успехом? Это становится объяснимо лишь в том случае, если по уровню развития военного искусства, личному составу, оружию и боевой подготовке они были если не идентичны, то аналогичны. Но тогда выходит, что и на Востоке существовало рыцарство, а не только иррегулярная конница кочевников.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Конечно, разница между войсками Востока и Запада была, и объяснялась она господствующим способом ведения хозяйства. В Европе им было земледелие, в степях Азии – скотоводство. Далеко не каждый европеец отправлялся в бой на коне, зато вождю кочевников ничего не стоило посадить на коней всех воинов. Но в Закавказье и Средней Азии существовали земледельческие феодальные государства, и, значит, там развивались ремесла и были все условия для появления рыцарства.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Русь, волею исторических судеб оказавшаяся между двух огней, уже в IX-X вв. создала «сбалансированную армию». Во главе ее были дружины тяжеловооруженных всадников, за которыми шла национальная по составу пехота. Кроме того, в начале X в. на Руси появились отряды конных лучников – кочевников, добровольно поступивших на службу к князьям, которые принимали под свой стяг только укомплектованные «части».

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Да, на Руси существовали воины, способные на равных сражаться со своими соперниками из других стран. Если по-прежнему игнорировать это, то придется допустить, что профессиональных вояк-агрессоров побеждали плохо вооруженные ополченцы. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в боевой обстановке многочисленное ополчение становится неуправляемым, а уничтожить его хорошие стрелки могут, не доводя дело до рукопашной.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Однако летописи свидетельствуют о частых и победных полевых сражениях русских дружин. Что же, «все врут календари»? Нет, скорее здесь таится косвенная, но высокая оценка военной организации Руси.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Кто же дрался тогда в чистом поле? Рыцари? Что ж, следует признать, что произвольное исключение их из нашей военной истории только обедняет героическое прошлое Родины. Русь в своем историческом развитии не была исключением из общего правила, и вооруженные силы, обеспечившие ее территориальную целостность, независимость и культуру, были сходны с «армиями» ее противников. Ударную силу там и здесь составляли высококвалифицированные всадники-единоборцы.

 

 

I 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Русское рыцарство не было многочисленным потому, что на огромном пространстве, изобилующем массой естественных преград, было невозможно быстро собрать значительные контингенты. И необходимость принимать первый бой с численно превосходящим противником привела к тому, что у нас к снаряжению и подготовке воинов предъявляли особые требования.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Наши предки создали в высшей степени оригинальную и действенную систему всенародной подготовки и соревновательного отбора бойцов «без отрыва от производства». Выразилась она в форме кулачных боев «стенка на стенку», где каждый чувствовал локоть товарища и придерживался строгих правил (лежачего не бить, кулак не утяжелять и т. п.), и всевозможных игрищ с использованием военных парусно-весельных судов, на которых формировались и обучались постоянные экипажи. Отсюда удивительная стойкость, которой отличались русские воины.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Итак, мы пришли к выводу, что военные формирования средневековой Руси были аналогичны войскам феодальных государств Востока и Запада, однако качественно превосходили их. И там, и тут существовала особая категория бойцов-профессионалов, ими были тяжеловооруженные всадники.

 

 

I 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

В рамках фестиваля прошли конные поединки, массовые битвы, мастер-классы по средневековым танцам, огненное шоу «Магия огненных мечей», танцевальные выступления этноколлективов, дневная и ночная битва – Меле от клубов исторической реконструкции, при этом реконструкторы продемонстрируют военную тактику и боевое искусство эпохи европейского рыцарства, частью которого было и рыцарство средневековой Руси.

 

 

 

Рыцарское ристалище на Руси 15-го века

 

 

Гости Парка могли научиться гончарному и кузнечному ремеслам, прогуляться по ярмарке мастеров.

 

 Продолжение смотри: Рыцарская эпоха – от расцвета до заката | ХайВей 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4683
Отредактировано: 27-09-2011 [11:16]
delete
Веле ШТИЛВЕЛД
Веле ШТИЛВЕЛД, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 4
Читайте также

Тим, хто бажає «мотнутися» за авто до Німеччини: штрафи зросли в 10 разівТим, хто бажає «мотнутися» за авто до Німеччини: штрафи зросли в 10 разів

У Німеччині набрали чинності нові підвищені штрафи за порушення правил дорожнього руху для водіїв автомобілів та велосипедистів, повідомляє DW. ...

На экспертизу: повышенные зарплаты Нацбанка проверят, а может и уголовное дело по ним заведутНа экспертизу: повышенные зарплаты Нацбанка проверят, а может и уголовное дело по ним заведут

Сентябрьское повышение зарплат правлению Национального банка в 1,4-1,9 раза может перерасти в громкий судебный процесс. Если не подтвердятся аналитиче ...

"Интерпайп" создаст совместное предприятие с крупной французской компанией"Интерпайп" создаст совместное предприятие с крупной французской компанией

Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп" намерена создать совместное предприятие (СП) с ведущим производит ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Спасибо за профессиональную рецензию! smile
09:43 27/09/11
10:57 27/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший, насыщенный материал. Хотелось бы знать, конечно же для полноты, кто именно изображен на снимках
Давайте сохраним интригу.Турнир назывался Меч послов и учредили его послы дружеских сопредельных Украине стран Польши, Литвы, Белорусии, России и сами послы принимали участие и в в проведении турнира и были его активными зрителями. Польский посол с внуком на трибуне, польский советник по культуре в рыцарских рядах(на одиннадцатой фотографии сверху в бело-красноом рыцарском облачениии). Сегодня важно принять для себя целый пласт украинской рыцарской культуры темных веков от 12 до 16 вв. Это время было запрещено для изучения в школах и вузах... Рыцарство, линейное княжество с вымирающим населением, и в итоге польское воеводство... Ну не было и не могло быть подобной истории в Российской империи... Но польские и литовские истории сохранили даже названия киевских улиц и переулков, которые возникли с нуля именно в эти столетия.... А буьонная чума коснулась всех народов Европы. И полувымирающий Киев под игом татарских набегов и воровских даней не был исключением....
11:11 27/09/11
18:22 27/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Велле! А Вы так увлеклись этой темой, что сам по себе напрашивается вопрос:
А сами не стали рыцарем ? Признавайтесь?
Пожалуй, это моя дискусия с директором парка Киевская Русь... Он мягко заметил, что мои статьи вторичны... Думаю настоятельно переменить его мнение... Достойно и по-рыцарски благородно... smile
Мягко сказать, задето профессиональное чувство.... cool
21:59 27/09/11
И ещё... Журналистика... это прежде всего ЛЮБОВЬ к предмету исследования... А иначем зачем? Меня не приняли на истфак из-за антисемитских настроений профессуры КДУ им. Т. Г. Шевченко в 1971 г... Но на любовь к украинской и мировой истории это не повлияло... Много боли... Вот и все мотивации... clever read
22:41 27/09/11
22:12 27/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендует этот материал.
18:22 27/09/11

Live

3 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Коротка історія ватника

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка