О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  14 сентября 2011 10:50:23

Автор: Гульнара

О судебной системе и адвокатах – порешатовичах

О судебной системе и адвокатах – порешатовичах

Не знаю, как в других регионах Украины, а у нас в Крыму в кулуарных беседах профессиональных юристов порой можно услышать насмешливое: «Адвокат-Порешатович». Такому адвокату не надо кропотливо изучать меняющееся законодательство, аргументировать буквой закона каждое предложение в исковом заявлении, волноваться перед судебным заседанием. Адвокату - Порешатовичу достаточно выступить доверенным посредником между судьей и подсудимым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это только один из штрихов ситуации, которая  характеризует, как в нашей стране на практике реализуется  одно из основных прав человека, а именно  право на справедливый, неподкупный и объективный суд. Как практикующий юрист, именно о праве на судебную защиту я и хочу высказать некоторые мысли. С одной стороны,  в наших судах как снежный ком  нарастает количество дел, которые они рассматривают, особенно по так называемым социальным выплатам: «дети войны», «чернобыльцы» и т.д. С другой по данным Министерства труда  и социальной политики  на начало нынешнего года задолженность Украины перед гражданами по судебным решениям составила 130 миллиардов гривен! Спрашивается, о каком доверии к судам и к самому государству его рядовых граждан можно вести речь?

Есть и другая проблема: соблюдение конституционного равенства перед законом. Волну возмущения общественности на полуострове вызвало сообщение о том, что  сын одного из олигархов на большой скорости совершил наезд  на девушку-мотоциклистку.  Результат – девушка скончалась на месте, а виновный после   обвинительного приговора суда, предусматривающего условное наказание,  попал под амнистию  одним из первых после принятия соответствующего закона,  и,  можно предположить, продолжает наслаждаться  жизнью, свободой и деньгами. 

Между тем, наша Симферопольская колония № 102 строгого режима переполнена. Но кто отбывает наказание? В большинстве своем те, кто попался на мелких кражах, в том числе мобильных телефонов, и незначительной торговле наркотиками.  Ну а где же те, о деяниях которых регулярно сообщают крымские СМИ, имея ввиду крупные земельные махинации, незаконную приватизацию здравниц, целенаправленное обанкрочивание предприятий, крупный обнал. Вопрос,  увы, риторический. Между тем,  наши народные избранники «порадовали» новыми идеями и действиями. В частности, вскоре вступит в силу закон «О судебном сборе», который сделает правосудие недоступным для малоимущих граждан, а таких, как известно, в нашей стране большинство. Если, согласно прежнему закону, заявитель,  обращаясь в суд, платил 1% , от цены иска, но не менее 51 гривны, то теперь  будет платить не мене 188 гривен. В хозяйственных же судах минимальный предел судебного сбора вырастет от 102 до 1411 грн, 50 коп, то есть в 14 раз. Кроме судебного сбора, участникам процессов в судах придется оплачивать процессуальные действия, которые раньше были бесплатными. Например, за подачу заявления о присоединении к кассационной жалобе необходимо будет заплатить 70 процентов от суммы, которая  оспаривается в суде. За подачу заявления о выдаче исполнительного листа на основании решения Третейского суда гражданин будет вынужден заплатить 941 гривну. Предусмотрен документом и сбор за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания (15 грн), а также за распечатку технической записи — 5 грн за каждый лист текста.

Уверена это не последнее подобное нововведение,  которое ждет украинцев в судебной системе. Поскольку  на фоне бюрократического произвола  люди нередко расценивают суды, как последнюю инстанцию, где можно найти хоть какую-то управу на чиновников, поскольку  правду искать больше просто-напросто негде. А на законодательном уровне,  ограничив эти поползновения, можно и дальше делать вид, что во вверенном  участке все благополучно. 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3448
delete
Гульнара
Гульнара, Симферополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 3
Читайте также

Госдеп США готовит ответные шаги на высылку своих дипломатов из РоссииГосдеп США готовит ответные шаги на высылку своих дипломатов из России

Хизер Нойерт заявила, что в госдепе определятся с ответными мерами до 1 сентября ...

Гройсман принял отставку РадецкогоГройсман принял отставку Радецкого

Руслан Радецкого ушел с должности члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ...

Кашлюк забрав життя 2-місячого немовляти у ЛьвовіКашлюк забрав життя 2-місячого немовляти у Львові

Діти в родині, де поширилася хвороба, не були вчасно щеплені. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:04 14/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Очень серьезная проблема, но недостаточно освещена. Адвокат Порешатович - Это одна тема, кстати, очень хорошо проиллюстрирована в одном из американских фильмов. Здесь бы понадобились бы комментарии специалистов - почему так, а как у других? Остальной текст - это уже серия других проблем, которые, тоже требует комментариев. Хотя, как мне кажется, если первая тенденция устойчива, то все остальное уже не имеет никакого значения (ИМХО, конечно).
Гульнара Симферополь
Госпожа Рыбалко! Да будет Вам известно, что понятия «адвокат - порешатович» нет ни в одной развитой стране, а тем более в демократической Америке. Это сугубо национальный продукт на постсоветском пространстве, где процветают коррупция и взятничество.
Что касается раскрытия темы, то мои скромные заметки всего лишь мысли вслух и мое настроение по той проблеме, которая мне близка, волнует как практикующего юриста.
16:29 14/09/11
Sveta Rybalko Харьков
Гюльнара, тональность чуть сбавьте, Вас тут никто и ничем не задел. Смотрите фильм "Несколько хороших парней" (англ. "A Few Good Men", реж. Роб Райнер, 1992 г., по пьесе Аарона Соркина), потом будете делать такие громкие заявления о демократической Америке (в которой, кстати есть все, как в Греции))), а демократичность проявляется в том, что они об этих проблемах говорят и борются).

"сугубо национальный продукт на постсоветском пространстве" - это как? Т.е. в России, Таджикистане и проч. - все Порешатовичи - украинцы? А как на предмет Ближнего Востока? Италии? Испании? Португалии? Проводили исследования? Тогда не вижу повода для такой резкой смены амплитуды - начали-то статью вполне адекватно "не знаю, как в других регионах Украины, а у нас в Крыму...", а на замечание первого же читателя вдруг реагируете такими грандиозными обобщениями - сугубо национальный продукт...

Не сердитесь. В журналистике, как и в юридической практике - только на мыслях и на настроении далеко не уедешь, нужно опросить стороны, свидетелей и т.д. В общем, собрать материал, к которому потом применить мыслительные процедуры...
С уважением
Светлана
17:42 14/09/11
Гульнара Симферополь
Светлана, хотя я по специальности и не журналист, но предлагаю обратиться к теории и практике периодической печати, где наряду с фактами и комментариями есть и такие виды публикаций, как заметки по поводу, мысли в слух, размышление над фактами, эссе и другие разновидности публицистики.
18:13 14/09/11
Sveta Rybalko Харьков
Согласна, есть много жанров - хороших и разных. У Вас, судя по названию и началу - заявка на статью. Повод, факт, о которых можно чего-то заметить, или поразмышлять - это очень конкретные, как в юридической практике вещи. Вы же пишете о явлении, тенденции, что предполагает уже иной формат работы.


Сказанное мной вовсе не означает, что "вот только так, и не иначе!" Это любительской сайт, для многих - проба пера. Просто есть такое правило на сайте - выставляя оценку - мотивировать. Оценка журналистского мастерства (по правилам сайта) должна включать следующее: (цитирую) Журналистское мастерство:

Насколько хорошо сбалансированы разные точки зрения, подобран фактаж, цитаты, фотографии, информационные справки, насколько комплексно освещена тема, насколько новыми являются опубликованные факты и мысли, как хорошо они обоснованы, насколько хорошо автор поработал с источниками информации.



И т.д. Поскольку Вы опубликовали материал в разделе, который оценивается, значит, изначально Вы понимаете, что можете получить не только отзывы, но и оценки, и критику. Как Вы с этим поступите - уже другой вопрос. Хотите забыть - забудьте smile
18:32 14/09/11
13:32 14/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
поскольку правду искать больше просто-напросто негде. - так там ее нет еще больше, чем в каком-либо другом месте
21:14 14/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сергей ГРУЗДОВ Симферополь
Пишите, пишите.

Комментарии

pasha datskiy Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? думаю, що не тільки в Криму так. і так буде, бо так було завжди.
це питання дуже актуальне і його мають вирішувати не люди, а депутати, які рвалися покращити все і всіх
15:50 09/03/13

Live

14 мин. назад

viktor trigub рекомендует материал Самогубство чи вбивство?

15 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Самогубство чи вбивство?

17 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Национальные интересы России

20 мин. назад

viktor trigub публикует статью 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

4 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Звездные войны ч.5

4 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Звездные войны ч.5

4 час. назад

ASPI публикует статью Украина на TIFF-2017. Артур Прузовский о Днях украинского кино в Канаде

4 час. назад

Карина Вильнштейн публикует статью БІЗНЕСМЕНИ ПРИ ВЛАДІ

4 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Самогубство чи вбивство?

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

6 час. назад

Жиго публикует статью Вечірній вітер спокій клав на плечі...

7 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Национальные интересы России

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Новый Постпред Президента Украины в Крыму

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Тайное оно не совсем тайное, оно явное.

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Катехизис по Астрономии ч.3

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ