О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  4 сентября 2011 01:43:14

Город без окраин

Все фото Показать все 6 фото
Город без окраин Город без окраин Город без окраин Город без окраин

ГОРОД БЕЗ ОКРАИН

 

 

Отзвучали все громкие красивые поздравления, подарены и опробованы все роскошные подарки. И, как всегда бывает после праздников, наступили будни - пора готовиться к учебному году, осени и зиме, заняться будничными делами. Но из головы не идёт красивое название, данное не менее красивой программе и звучавшее из уст многих городских чиновников, в том числе из уст губернатора и мэра города: «Город без окраин». Ведь, правда, здорово жить, когда ты знаешь, что о тебе помнят и заботятся! Знать, что тебя любят и беспокоятся о твоём благополучии. Так, наверное, думал каждый, кто видел торжественное открытие грандиознейшего произведения парковой культуры – 22-метровых солнечных часов в парке Героев на проспекте Металлургов. «О нас заботятся, нам хотят добра и всего самого лучшего» - такие или похожие мысли были у каждого, кто видел этот праздник «вживую» или с экрана телевизора.

Но на следующий день люди вышли из домов уже на праздник, а по своим совершенно будничным делам: в магазин или прогуляться с малышом, да просто подышать воздухом! И уже совсем по-другому увидели места своего обитания…

 

 

ГВ…НО БДЖОЛИ – ГВ..НО Й МЕД…

20 лет независимости над Украиной витает призрак бесхозяйственности. Войны не было, а не осталось целым ни одного здания, ставшего бесхозным в 90-х – всё разрушено и разобрано. Невозможно забыть, как тогда разбирались по кирпичику хорошие, добротные здания торговых центров, домов быта и детских садов, которым как раз повезло больше всех – их массово занимали кооперативы, различные товарищества и ООО. Те же постройки, для которых не нашлось хоть какого-нибудь разумного применения, были по варварски разрушены, превращая городской ландшафт в подобие площадок для съёмок фильмов на военную тематику.

Что делает хороший хозяин, если в его доме что-нибудь ломается или приходит в негодность? Конечно же, исправляет, переделывает разрушенное, находит всему рациональное применение. Но в нашем «доме»-государстве не нашлось даже хоть какого-нибудь хозяина. Вот и пошли торговые центры на постройку дачных домиков предприимчивых горожан, а тротуарная плитка и каменные заборы – на подворья сельских родственников.

Проблема наркомании и связанных с ней пунктов приёма металлолома 20 лет тоже не решались, были пущены на самотёк. Пострадавшими оказались детские и спортивные площадки, сплошь когда-то изготовленные из железных конструкций. Осталось лишь то, что было глубоко врыто в землю или залито в бетон.

 

 

ОКРАИНЫ ЦЕНТРА

На далёкие окраины я не ездила. Сами понимаете, - чем дальше от центра, тем дела обстоят хуже. Те, кто живёт на периферии, на ГОКах или рудниках, ни на какую красоту или даже удобства не претендуют – они уже привыкли, что если о них и вспоминают, то в самую последнюю очередь и достаются этим бедолагам, как правило, «остатки сладки». Поэтому-то и такой неизмеримой, не знающей границ, была всенародная благодарность жителей ул. Мусоргского. А ведь там всего-навсего привели в порядок тротуары и наладили нормальное, каким оно и должно быть на центральном проспекте, освещение!

Я прошлась только по улочкам и дворам, прилегающим к славному парку Героев, где совсем недавно были запущены «цветочные» часы, и к нашему «белому дому» - зданию горисполкома, где чуть раньше, с не меньшей помпезностью заработал светодинамический фонтан. Это улицы Якира и ХХ партсъезда и Есенина.

ТО, что я увидела в этих серых, мрачных дворах очень плохо поддаётся описанию. Сплошь и рядом – какие-то самодельные, из подручных материалов лавочки-скамеечки. В каждом дворе из земли торчат обломки-обрезки арматуры. Кое-где из старых шин и всего, что можно найти на мусорнике, сооружаются ограждения. Клумбы и палисадники – это то, что само выросло-забуяло под окнами и во дворах. Я шла, фотографировала и думала о том, что во всех этих дворах живут люди, у которых подрастают детки. А ведь в их памяти останется именно Это место как дворик своего детства! Ежедневно видя такую «эстетику», какими ценителями прекрасного станут эти дети? Смогут ли они создать себя гармоничное самодостаточное государство, если 10, 15, а то и 20 лет подряд, изо дня в день будут видеть искривлённую, сломанную, умирающую и грязную реальность вокруг себя?

Помню, когда-то, ещё в 90-х, видела чудной фильм со смешным и непонятным названием «Кин-дза-дза». Герои ленты обитают на страшной планете Плум, которая когда-то была цветущим садом, но ленивые и прожорливые аборигены, ничего не создавая, целенаправленно уничтожали всё вокруг. И в результате оказались заложниками своей меркантильности ненасытности. Тогда этот фильм показался мне совершенным фарсом! А сегодня, когда я вижу мирно играющих в пыли, вместо песка, сломанными игрушками детей или катающихся на обломках качелей подростков, мне кажется, что автор фильма как в воду глядел! Мы постепенно превращаем свою красивейшую из планет вселенной в какую-то Плум. И самое страшное, что наши дети, не видевшие ничего другого, воспринимают всё происходящее вокруг как должное, не требующее вмешательства.

Программа развития Кривого Рога названа её создателями «Город без окраин». Посмотрев на эти самые «окраины», понимаешь, какой смысл заложен в это название! Ведь те, кто распоряжается бюджетом нашего города, а значит, и нашими с вами карманами, создают «город» для себя, облагораживают всё вокруг себя, все места своего «обитания». И совершенно наплевать им на то, в каком состоянии дворы простых «хрущёвок», «сталинок» и многоквартирных «брежневок». Лишь бы было что показать заезжим гостям: вот, мол, смотрите, это мы для города сделали! А окраин в Кривом Роге, похоже, и нет. Воистину, город без окраин!

 

 

ПРИЗ ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПРОСТО ЕСТЬ!

«Окозамыливание» - отличительная черта сегодняшней жизни не только на местах, в маленьких городах и сёлах. Это – политика нынешнего правительства по отношению ко всему государству. Недавно в Киеве я увидела такую картину: старый, требующий капремонта дом с фасадной стороны затянут специальной сеточкой, на которую нанесён принт с видом красивого старинного здания – с лепниной, кариатидами и узорчатыми окнами. Там, внутри, эта самая старина напрочь уничтожена – евроремонт, всё в пластике и искусственных материалах. Нет старинного здания. Умерло. На его костях выстроили искусственный безликий заменитель, в котором ни жить, ни творить не возможно! А здесь это и не нужно – чистый бизнес и никакого творчества, никаких эмоций. Мне тогда подумалось: а ведь то же самое происходит и со всеми нами, с нашей историей, культурой, традициями. За 20 лет практически уничтожено несколько пластов культуры. На их месте ничего не создано – пластик и безликость. Зато, появилось множество людей, для которых Украина – место для получения сверхприбылей со своего бизнеса. И никакого творчества, никаких эмоций. В таком государстве никому нет дела до людей. Всё, что раньше делалось просто, как обязанность государства перед теми, кто собственно, содержит это государство, перед трудящимися, - сейчас превозносится до уровня благодеяния. Отремонтировали дорогу – слава и хвала! Заизолировали трубу, подающую тепло к дому – слава и хвала! Поставили игровую площадку для деток – слава и хвала! А разве в бюджете на это не выделялись деньги? Разве всё это не прямые обязанности градоначальников и градоуправителей? Эта болезнь прославления за каждый чих уже перекинулась и на учебные заведения. В школах и даже детских садах становится модным создавать порфолио одарённостей ребёнка: всё, что дитя ни напишет, каждая закарлючка, каждое самостоятельное слово или дело фиксируется, оформляется в альбомы и берётся в рамочки. Это приучает не стремиться сделать как можно больше добрых дел, которые, как известно, не полежат всеобщему разглашению, а восхваляться, практически не прилаживая никаких усилий. Так поступает власть на государственном уровне, так же делают люди на местах. При любом удобном случае, на любом собрании не обходится без вручения грамот и медалей. Скоро впору будет выдавать грамоты и призы только за то, что человек поднялся из-за компьютера или телевизора и пошел на работу! А как иначе? В горсовете уж регулярно награждают друг друга нагрудными знаками «За заслуги перед містом»!

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3786
delete
Ольга Вишневская
Ольга Вишневская, Кривой Рог, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 3
Читайте также

Масове отруєння у Львові: число постраждалих досягло 38Масове отруєння у Львові: число постраждалих досягло 38

В результаті масового отруєння копченою рибою у Львові постраждали не менше 38 чоловік. Про це йдеться в повідомленні поліції Львівської області у Fac ...

В Киеве произошло страшное ДТП с участием велосипедистаВ Киеве произошло страшное ДТП с участием велосипедиста

В Деснянском районе Киева произошло ДТП, в результате которого котором погиб велосипедист 1994 года рождения. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщаю ...

АЧС: с начала года в Украине уничтожено 26 тысяч свинейАЧС: с начала года в Украине уничтожено 26 тысяч свиней

В Украине за 8 месяцев 2017 г. по причине вспышек АЧС в различных регионах было уничтожено 26,52 тыс. голов свиней. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

10:57 04/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Кипиани Запорожье
14:57 04/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Взаимные награды раздавались во все времена
23:45 04/09/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олекса Косар Чернигов
Так таки так...

Комментарии

WG Прага
Рекомендует этот материал.
14:44 04/09/11
Larisa Potapova Днепропетровск
Рекомендует этот материал.
20:52 04/09/11
Олекса Косар Чернигов
Рекомендует этот материал. Почему? актуально надзвичайно
23:45 04/09/11

Live

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

6 час. назад

antov рекомендует материал Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

sdv публикует статью Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

9 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

antov рекомендует материал Лунав осінній лейтмотив...

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

antov рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде?

9 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРАЛЕЛЬНІ МИРИ!

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ