О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир политики  18 июня 2011 17:06:25

Автор: OK

Исторические споры потомков Искандера Македонского

 

  •  

    Александр преткновения

    Виталий Портников

    17.06.2011 14:25 Комментариев: 11

    Александр преткновения

    Фото: EPA/UPG

    На фоне ухудшающегося экономического положения в Греции может показаться странным дипломатический конфликт этой страны с соседней Македонией: Греция выразила протест в связи с установкой в столице бывшей югославской республики, Скопье, 13-метровой конной статуи Александра Македонского.

    Греческое дипломатического ведомство считает, что таким образом Македония пытается присвоить себе чужую историю и повлиять на восприятие Греции в мире.

    В истории с памятником, как в капле воды, отражаются все перепетии балканской политики последних десятилетий, нередко основывающиеся не на здравом смысле, а на гипертрофировании мифов. Греция подозревает Македонию в попытках присвоить себе ее историю буквально с первого дня македонской независимости. Когда Македония была республикой в составе Югославии, в Афинах не очень-то были озабочены ее видением исторических процессов.

    Но независимая Македония порождает подозрения прежде всего в том, что способна претендовать на земли самой Греции - а именно на обширную провинцию Македония с центром в легендарных Салониках. По мнению Афин, население этой провинции - греки и только греки. По мнению Скопье, здесь проживает значительное славянское меньшинство, подвергающееся насильственной эллинизации. И если вспомнить, что в середине ХХ века именно на этих землях шла кровопролитная гражданская война, во время которой многие греческие славяне-македонцы воевали в коммунистических отрядах, то становится ясно, что это не просто две теоретические концепции.

    Греция не признает за соседней страной самого права называться Македонией. В результате мировое сообщество разделено на страны, признавшие Македонию под ее конституционным именем и страны, называющие ее «бывшей югославской республикой Македония». По таким же именем Македония входит в международные организации - а вот ее вступление в НАТО заблокировано Грецией, спор с которой по поводу имени продолжается до сих пор. При этом понятно, что именно Греция является экономической метрополией для страны, которую она предпочитает называть просто «Скопье».

    Македонцы во время акции протеста под зданием посольства Греции

    Фото: EPA/UPG
    Македонцы во время акции протеста под зданием посольства Греции

    А вот соседняя Болгария называет Македонию Македонией - но отрицает сам факт существования македонского народа и языка. Для нее соседи, проживающие по ту сторону границы - болгары, просто не понимающие этого. А в Македонии уверены, что в Болгарии проживает значительное македонское меньшинство, подвергающееся болгаризации. Это для нас знаменитая целительница Ванга - болгарка. Для македонцев она - македонка из Пиринской Македонии. Есть такая популярная македонская песня «А я гордая Македонка: эгейка, вардарка, пиринка!». Так вот Ванга - пиринка, жительница Республики Македонии - вардарка (по названию реки Вардар), а жительница греческой части Македонии (которой там быть не должно) - эгейка. Теперь напомним, что если вы двинетесь из Скопье в сторону границы с Косово, то вы славян-македонцев почти и не встретите: начнутся бесчисленные населенные албанцами города и деревни... Ну и, рядом, конечно, бывшая метрополия - Сербия, многие политики которой до сих пор называют македонцев южными сербами...

    Вот весь этот коктейль и увенчали Александром Великим на Буцефале - прямо на площади Македонии в Скопье. Собственно, ничего нового в этом жесте и нет. Македонцы, по сути осознавшие себя народом только после второй мировой войны, до сих пор находятся в поиске собственной идентичности - и национальной, и территориальной. И им не безразлично, что царство Александра находилось именно здесь - так что и аэропорт Скопье назван именем полководца, и книг о нем в книжных магазинах македонской столицы не меньше, чем в книжных магазинах Афин или Салоник, и парней называют Александрами не случайно.

    Фото: EPA/UPG

    А грекам не безразлично, что македонцам не безразлично. И в этом небезразличии они усматривают признак реванша. А в любом жесте на историческую тему - попытку оскорбить Афины. Хотя читатель понимает, что как это обычно бывает в постсоциалистическом мире история здесь - всего лишь раба политики. Македонский премьер Никола Груевский, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ, только что в очередной раз выиграл выборы в парламент - и накануне формирования нового кабинета демонстрирует стабильность патриотического курса.

    Нужно понимать, что идеологическая платформа ВМРО-ДПМНЕ сравнима с платформой Виктора Ющенко, а главная оппозиционная сила, правившая страной все годы независимости - естественно посткоммунисты. И в сложных экономических условиях: кризис в Греции - это не подарок для Македонии - Груевский поддерживает огонь патриотизма у сограждан. А оппозиция возмущается: как можно тратить 10 миллионов евро на конную статую в нынешних условиях и ставить под вопрос европейскую интеграцию Македонии, которую опять замедлит очередной греческий демарш? А власть недоумевает: это же и есть путь к Европе - культурное развитие столицы. И вообще - это никакой не Александр. Это воин на коне.

    Виталий Портников

     

     

    Виталий Портников

    главный редактор и телеведущий канала TBi

    Материалы по теме:

    •  

      @Ukrayan ОК

      Искандер был русским. Иначе как бы он так много завоевал, почти чертверть суши, что ли. Или одну пятую... Вряд ли две(?) цифру уточнить,.Чтоб не придирались, не замотали форумцы драныя. И потом - точностью взять. С цифрами в руках:) и может,это миграции "этих русских".- этрусков - уж это факт., что на их гробницах только славянская фонетика стыкуется по смыслу атрибутики профессий почивших. Давайте. Виталий! Рулите. Но временно надо назвать "аника-воин на троянском коне". Не хорошо пользоваться греческой заморочкой. Вовсе рухнут .. А то мож пусть греция признает славов в своих славониках и включит македонию в свой состав за транш европомощи и российский газопровод! Назвав это русской грецией, что ли... Сразу не сообразишь. Ну вряд ли рф будет так ревновать и запрещать, если таки российской македонией. Но конечно, памятник повторить и в на красной площади вот! Есть!! На мавзолее!!! Чуть его глаза с прищуром бы сделать добрым симбирским


@Ukrayan ОК

Юные кретины! Вы без смеха за экраном уже не смеётесь?. Мне нужно было вам натыкать сигнальных смайликов:))) . Где вам осклабливаться и дергать прессом.---- сэр портников, немедленно... Нет, ещё быстрее:)) велите своим читабелям смеяться.-------заметка сплошной стёб.---------кроме, разумеется ,этрускофф. Это факт. -------я встречал в советской популярной литературе. Тогда сволочей-разводил не печатали. Но вам маугли трёх смут, надо к знахарю для снятия порчи и лечения сглаза западных наставников. Кретины - не оценить такой перл : "оперирование точными цифрами в идиотской концепции. Вы хоть слышали анекдот про "муму" тургенева и памятник пушкину - понятен он вам:?))))))


Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3794
delete
OK
OK, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? таким образом Македония пытается присвоить себе чужую историю и повлиять на восприятие Греции в мире.


а мы когда-то таким образом отказались от своей истории
21:00 18/06/11
OK Львов
Превосходная загадка - кто это МЫ. smile
Несколько вариантов и все в разнос от хохота.
Ну что может быть веселее вида кретинов, у которых не то что тунику на ходу, но даже историю можно слямзить.

А такой хфвеномен, чтоб аж отказались сами - это Гомер. В дисциплине хохмы. smile
05:46 19/06/11
OK Львов
@Ukrayan ОК
Не трудно укорить Портникову. Нужно перелопатить вразу::) ""на фоне ухудшающегося экономического положения в греции может показаться странным дипломатический конфликт этой страны с соседней македонией""
------------------------------------
протест против вообще названия страны Македонией был выражен, когда не было и в помине ожидания кризиса в Греции. Так что сейчас он просто продолжением. И никак не странен - используется любая инфа, чтоб отвлечь от сосредоточения на бунтах. Внешний посягатель на историю, как в Украине используется для сплочения еллинов. Этрусков. Славов. Антов:)
18:31 19/06/11
Скіф Донецк
Не забывайте, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...
07:00 19/06/11
OK Львов
Скит!
Может, вы адвокат или даже скорее лекарь таких людей. но... ну не поверю, что у эрудита можно украсть историю, скорее стул испод.

Ну посмотрите как-то проще, от себя, а не в ипостаси дежурного по континенту. smile
16:23 19/06/11
Спок Сумы
Рекомендует этот материал. Почему? Интересно. Есть с чем сравнивать smile
16:08 16/08/11
Ловожу мысль до гротеска, так уже избиратель-янки может понять.

Не все же верят в ребро Адама, тем паче совки.
Многие, разделённые историей на похитителей и обиженных допускают ДАРВИНово происхождение от.... не угадали, я же обещал приём гротеска, берём глубже - от Латимерии.
Живёт сейчас сохранившийся на Коморах целАкант, клон, может уменьшённая модель ископаемого предка четыреконечных пятипалых (это и лошади и курица, если внимательно изучить оконечность конечности:) - ЦелОканта. Интересно, что Латимерия - производное фамилии женщины-ихтиолога или археолога (какая вам разница:), и нашла она ископаемые останки целОканта где-то в тех британских краях, в отвалах берега: Земля много раз кувыркалась полюсами.

Так вот - грубо - наглядное пособие по ОБЩЕЙ Истории Нашей жизни, кто верит в эту версию Бытия. Где-то в Голландии или Скандинавии в океанариуме плавает. Можете найти даже фото вашего предка. Даже какое-то сходство обнаружите.

А теперь немножко геометрии, для не учивших wow черчения (в комплексной ювенальной опускаловке нашего будущего).
Из ДАЛЬНЕЙ точки ЦелОканта проведите веер к современному разнообразию, стопп! - только культур-национальностей (!).

Не покажется ли вам, что вы не раздумывая поместили прошедшие тысячелетия и, поближе и поразнообразней, - века - в этот ОБЩИЙ СЕКТОР НАШЕГО ПРОШЛОГО.

Где-то там есть ОБЩАЯ история, которую возможно замотать, переврать, но АПРИОРИ невозможно иметь индивидуальной, приватной истории для микросообщества одной национальности. Только тупого лоха без воображения можно в такой возможности убедить, но сделает это только мародёр, корыстный обманщик, шарлатан или огнеглазый, косноязычный и мокроротый блаженный.

Такое вот положение дел.
И просто дурак тот, кто ловится даже на подтасовки, основанные на изощрённом, чтоб не сказать - извращённом, толковании естественных и обычных слов "окраина или у-краина". Или искажения общей для русских, белорусов и украинцев Истории княжеского Киева или шире Новгорода-Пскова, подтверждаемых элементарными сведениями из независимых источников Истории. Не говоря об объективных исследованиях советской археологии (позже началась вакханалия волюшки от корректора-цензора и совести - появились эзотерические и псевдоисторические заказные деяния, вроде всеядного псевдо-Тюняева-социала, неуловимого, как Джо, даже для снайперов Тригуба:)

Желание вот так, как потомки Македонского или Владимира Мономаха, прихватизировать общие корни, это просто признак тяжёлой жлобской жизни, ревности-зависти и прочей недалёкости... но не просто "отвлечённым абстрагированием":) - в основном из-за туповатого представления, и очень важной тревоги, что исторический паспорт что-то ещё может изменить в современном хартийном раскладе жизни.

Просто от незнания и потому неподдерживания современного видения тесной планеты - круглого много... сонмослойного кладбища, которому несовершенное уже хартийное законодательство пытается дать приемлемый порядок для мирного... спасения гибнущей Планеты Людей.
10:04 20/06/11
OK Львов
Исправления.
- Ддддовожу мысль до гротеска.

- прихватизировать общие корни, это просто признак тяжёлой жлобской жизни, НАРАБОТАННЫХ В ДИКОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ 90ые РЕЙДЕРСКИХ ПРИЁМОВ ОСВОЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА-имущества, ЛЮБОГО, ХОТЬ ИСТОРИИ, с политической целесообразностью сдачи национальных интересов или искажения правды аж правительствами,
ревности-зависти и прочей недалёкости...
10:25 20/06/11
Спок Сумы
Имелл ввиду, например, украинский Севастополь - город русскрй славы, или то ли Киевская Русь, то ли Русский Киев? История - самая прституточная наука, меняется каждую власть smile
20:41 16/08/11
Скіф Донецк
У одного может и не получится, а вот у целого народа как это не удивительно, запросто... smile
14:41 20/06/11
OK Львов
Ещё один нюанс.
Кто хорошо смеётся, получает реальное подспорье в здоровье, настроении, восприятии жизни и - в результате - в продуктивности.

Такой человек благодарно вспомнить нонешнюю весёлую ошибку. посмеётся ещё над своей самоуверенностью или наивностю и достанет ему спокойствия встретить разочарование... Вы конечно почувствовали, что это зхарактеристика некомплексующего. безапломбного и скромного человека

И известно. что можно пересмотреть -!- послезавтра завтрашнее разочарование. Потому приглашаю всегда смеяться, если подворачивается случай, разумеется, не раня простых как трава существ или педантов - те юмора в упор не понимают.

Спасибо, что к старикам заглядываете.
К сожалению нет у Инексперта времени восстанавливаться, и есть свой угол. где и яючусь иногда . теперь только в совместных материалах. А вот материалы, напечатанные моими референтами. если они зевнули и не сохранили, лучше редакции не терять. Один из них нервный, другой злопамятный. И все могут предъявить авторское право, пусть с результатом урона урона вредителям или самодурам. И не дай бог резидентам разведок. Мир ужесточился и прогибание Януковича епод лакированных мародёров вскоре прервётся.
И потом, если открыто 400 процессов, пусть и начиная с оппозиции, но сотоварищей же из нанайской спины сиамствующих - это что-то говорит об изменяющихся условиях! Зачистить врага в СМИ и проще, и полезнее.
Всего-то выставить компромат получения платы, ту или иную фиксацию. СБУ не уезжала на Багамы. На фоне типичной подтанцовки диверсиям мародёров - поддержка грузинской провокации в Цхенвале ещё станет основанием для увольнений, охоты на ведьм или арестов для курьеров со словацким стажем.

Им бы можно было купировать назревающую расплату простым уходом из натоптанного русла, тропы. Приостановки антиукраинской и против традиции славян работы. Кое-кто уже сориентировался, вы можете заметить даже в ХВ.

Идёт заморочка прежних заказчиков ворохом проблем с назревающим прозрением массового избиралы. Это очень серьёзно. Водомёты работают до какой-то межи, затем полиция принимает сторону народа. Просто нужна ясная вскрытая истина.
Кончаются, кстати, возможности сидения на штыках военной цензуры США и Израиля - бумеранг информационного общества не только морочит детей природы в Африке.
16:58 19/06/11
OK Львов
read clever
20:22 16/08/11

Live

14 сек. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

8 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

5 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»