О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Психология  21 мая 2011 12:28:40

Автор: Yustyna

ПОДВИГИ ГЕРАКЛА – МИФ ИЛИ ПСИХОТРЕНИНГ? Подвиг седьмой. Критский бык

ПОДВИГИ ГЕРАКЛА – МИФ ИЛИ ПСИХОТРЕНИНГ?  Подвиг седьмой. Критский бык

Цель

Наверное, самый интригующий и захватывающий подвиг Геракла – его приключение с быком. Теперь Гераклу предстоит путешествие на Крит, поскольку его послано именно за быком, принадлежащим Миносу, критскому правителю. На этот раз это не чудовище, порожденное монстром, но дар бога, самого Посейдона. Минос не выполнил предписания и не принес быка в жертву, в результате чего бог наслал бешенство на животное, и дар превратился в проклятие: жители с надеждой ожидали чудесного спасения. Поэтому обрадовались появлению прославленного героя.

Миф затрагивает древнюю и едва ли не самую извечную струну в природе человека, его сознания и души: невидимую, но такую ощутимую, постоянно познаваемую, и все-таки непознанную, мощную и прекрасную, и такую неуправляемую. Страсть, желание, вожделение, чувственный инстинкт, - все это воплощено в символе быка, традиционном архетипе коллективного бессознательного.

Символикой быка миф отсылает нас в далекое прошлое, подчеркивая аутентичность, исконность образов. Именно на Крите зарождался очаг мировой культуры. Бык – зооморфный образ верховного олимпийца Зевса, его земной аспект. Крито-минойская цивилизация зиждилась на культе священного быка, а исследователи приходят к выводу, что даже само имя «Минос» являлось божественным титулом критских царей вообще. А их прародительницей считается та самая Европа, которую Зевс, воспылавший страстью, соблазнил обликом быка и доставил на Крит.

Такое почитание быка рассматривается как прямое наследие древней египетской культуры, где само слово «бык» было необходимой составляющей титулатуры фараонов Древнего царства. Многие боги воплощались в быков: Бухис, сын небесной коровы, солнечный Апис, впоследствии Серапис.

В индийских мифах прародитель мира – бык, у японцев также играет ключевую роль в космогонии, разбивая яйцо, у шумеров бык выступает правителем времени, в Малой Азии бычьи рога стали символом святости и мудрости и неотъемлемым атрибутом власти.

Совершенно прозрачен здесь намек на символику Тельца, который в астрологической традиции всегда ассоциировался с плодородием и производительными силами, следовательно, с животным магнетизмом, притяжением, страстью, самим сексуальным актом как земным выражением божественной любви.

Принесение в жертву быков, очистительные ритуалы и культовые игры с быками, то есть обряды, нацеленные на повышение плодородия земли, автоматически повышали и плодородные силы самого человека. Иными словами, пробуждали в нем силу желания как основы его существования. И, в отличие от остальных культов древности, почитание быка оказалось наиболее постоянным. Ведь все эти элементы перекочевали из Египта в Грецию, а через нее – в западное мышление. А доказательством актуальности и необходимости их сокровенного содержания может служить тот факт, что пережитки этого культа обнаруживаются даже в современной испанской корриде. Как будто бессознательно люди все еще пытаются соединиться с древним источником земной силы.

Неудивительно также, что в мифе так подчеркивается влияние Посейдона, ведь он напрямую связывается со знаком Тельца. А именно, через число 7, которое считалось священным числом Посейдона и количеством звезд скопления Плеяд в созвездии Тельца.

Посейдон, владыка морей, правитель подводной жизни, особенно покровительствовал морякам и рыболовам, ныряльщикам и пловцам. Его почитали, но и боялись, поскольку такие разрушительные проявления, как цунами, землетрясения и потопы также исходили от него. В земной природе повелевает всеми жидкими веществами, в человеческой анатомии связан с кровью, лимфой, то есть, жидкостями и выделениями, в том числе и спермой. В психологическом контексте – с психической энергией ощущения. Посейдоновы дары: погоня за острыми ощущениями и вожделение удовольствий, стремление ощущать мир всеми фибрами души, интенсивность и безудержность в страсти воплощаются в образе быка.

В некотором смысле бык как символ очередной ступени развития уникален, в нем соединяются как мужское начало, олицетворяемое активным образом Зевса-тельца, так и женское, символизируемое его происхождением из водных глубин царства Посейдона. Пламя, которое вырывается из ноздрей мифического быка, наряду с его принадлежностью к морю, обозначает этого быка как переходную зону между стихиями огня и воды, как точку преодоления несовместимого дуализма, а его бешенство и ярость отображает конфликт, несбалансированность двух созидательных сил в сознании человека. Сочетая в себе черты и солнечных, и лунных божеств, бык как бы представляет то вожделенное единство противоположностей, к которому человечество стремится на протяжении всей своей истории. Возможно, именно это и обуславливает его популярность практически во всех культурах.

Овладеть этим единством, по моему мнению, и является глобальной целью подвига, а на более земном уровне, - привлечь страсть и обрести господство над своими желаниями. 

Путь

Божественность, священность быка предопределяет и стиль испытания для Геракла, которая состоит в том, чтобы не уничтожить, избавится, изгнать или очистить, как в предыдущих испытаниях, а укротить; а ведь для того, чтобы укротить, нужно познать, изучить. Миф умалчивает о подробном взаимодействии героя с быком. Прибыв на остров, он будто исчезает из поля зрения читателя, и снова мы его видим гордым победителем верхом на покоренном быке, который совершенно добровольно переправляет своего седока через море, не удивляя того никакими неприятными неожиданностями.

Иными словами, в этом подвиге мы не снабжены инструкциями по управлению страстями и желаниями. И, возможно, в такой секретности таится ответ: страсть – сугубо личное каждого человека, и познаваться должна в интимной атмосфере; а пути познания, укрощения желания настолько разнообразны и творческие, что не ограничиваются конкретными рекомендациями.

Результат

Бык, пожирающий и опустошающий округу, ужасающий своим бешенством, предстает смирным покорным животным в конце мифа.

Результат испытания понятен: укрощенные страсти возвышают наш дух, увенчивая славой победителя, даря сознание собственной силы. Однако это стереотипное представление не всегда учитывает ту деталь, что Геракл оседлал быка, не убил, не связал, не изловил сетью. Не кроется ли здесь намек на то, что насилие – противопоказано в деле укрощения страсти и желания?

Ведь прекрасный бык взбесился, когда Минос пожалел отдать его обратно Посейдону, то есть не пожелал возвратить в родную стихию, морскому божеству. В эзотерической традиции благой Посейдон – это мужественный, телесно мощный, сексуально-притягательный тип. Недостаток энергии Посейдона, обращенный на внутренний мир человека, приводит к пороку ненасытности в еде, подстрекает к чревоугодию и пьянству. Ее избыток, обращенный на внешний мир, приводит к пороку насилия, до сексопатологии.

Отвергая, осуждая, запрещая себе и другим, удерживая в себе и других плотские наслаждения, мы не отдаем дань той первобытной, плодородной силе, которой обязаны даром желаний и страсти; то есть не возвращаем жертвы богу. Тем самым превращаем возвышенную творческую энергию либо в пожирающую и разъедающую изнутри, либо в разрушительную и сокрушающую силу.

Исход похода Геракла показывает то, к чему следует стремиться. Подобно быку, несущему героя на своей мощной спине через морские волны, наша страсть, наше желание должно нести нас по водах жизни, а не подавление ее, как поверхностно иногда рассматривается результат этой победы.

Продолжение следует 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1240
delete
Yustyna
Yustyna, Львов, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +11
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 10
Читайте также

Семьи пленных молятся об освобождении своих детей (видео)Семьи пленных молятся об освобождении своих детей (видео)

Своих сыновей и мужей, попавших в плен или пропавших без вести на Донбассе - дома ждут родные. Мы встретились с несколькими семьями, где каждый день ...

Імпорт квітів в Україну впав удвічіІмпорт квітів в Україну впав удвічі

Квітковий ринок України суттєво просів. В першу чергу це видно з асортименту, який скоротився майже в 2 рази ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:21 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
Результат

Бык, пожирающий и опустошающий округу, ужасающий своим бешенством, предстает смирным покорным животным в конце мифа.
Yustyna Львов
Благодарю!
19:04 21/05/11
Larisa Potapova Днепропетровск
10:18 23/05/11
Yustyna Львов
Очень приятно, что Вы меня понимаете! wink
11:00 22/05/11
Larisa Potapova Днепропетровск
smile wink smile best
10:19 23/05/11
Larisa Potapova Днепропетровск
10:16 23/05/11
16:29 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Результат испытания понятен: укрощенные страсти возвышают наш дух, увенчивая славой победителя, даря сознание собственной силы..."
Yustyna Львов
Спасибо! Мне очень приятно такое внимание smile
19:05 21/05/11
16:57 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
ведь для того, чтобы укротить, нужно познать, изучить.
Yustyna Львов
Спасибо! smile
19:05 21/05/11
17:30 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"... укрощенные страсти возвышают наш дух, увенчивая славой победителя, даря сознание собственной силы"
Yustyna Львов
Благодарю за отзывы! smile
19:07 21/05/11
17:47 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yustyna Львов
Дякую! smile
19:09 21/05/11
20:32 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yustyna Львов
Спасибо большое за внимание и оценки!
10:58 22/05/11
21:45 21/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
"Бык, пожирающий и опустошающий округу, ужасающий своим бешенством, предстает смирным покорным животным в конце мифа."
Yustyna Львов
Дякую!
10:58 22/05/11
ivp_paster Тернополь
Прошу! Будь-ласка! Щире і велике!

19:41 22/05/11
Yustyna Львов
confused smile
13:07 23/05/11
03:19 22/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alexey Rata Киев
Yustyna Львов
Дякую! smile
10:58 22/05/11
Alexey Rata Киев
smile best
12:39 22/05/11
Yustyna Львов
Мне очень приятно! Спасибо!
13:07 23/05/11
14:37 23/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Забираю Ваші статті собі у бібліотеку! Хочеться прочитати про усі подвиги, спокійно і вдумливо.
Yustyna Львов
Дуже Вам дякую! Мені надзвичайно приємно, що мої "міфічні" рефлексії викликають таку увагу...
15:18 23/05/11
Справді, дуже цікаво читати! Згадую собі заняття з зарубіжної літератури в університеті, і гарячі дебати-трактування )) Ви звернули мою увагу на деякі надзвичайно цікаві моменти! ))
15:28 23/05/11
Yustyna Львов
це справжня винагорода, дякую
15:36 23/05/11
18:38 30/05/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

будь ласка
20:25 22/05/11
Larisa Potapova Днепропетровск
Рекомендует этот материал.
16:21 21/05/11
ivp_paster Тернополь
Рекомендує цей матеріал. Чому? "Бык, пожирающий и опустошающий округу, ужасающий своим бешенством, предстает смирным покорным животным в конце мифа."
21:45 21/05/11
Рекомендует этот материал. Почему?
"Исход похода Геракла показывает то, к чему следует стремиться".
16:29 21/05/11
Alexey Rata Киев
Рекомендует этот материал.
03:19 22/05/11
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? рекомендую
16:57 21/05/11
Рекомендует этот материал. Почему? ...тому що це цікаво!
14:37 23/05/11
Рекомендует этот материал.
17:47 21/05/11
Yustyna Львов
Дякую! smile
15:19 23/05/11
Рекомендует этот материал.
20:32 21/05/11
Рекомендует этот материал.
18:38 30/05/11
Рекомендует этот материал.
20:56 21/05/11
Yustyna Львов
Дуже дякую! smile
10:58 22/05/11

Live

1 мин. назад

Александр1979 рекомендует материал Занадто багато тиші.

2 мин. назад

Cristi Neo комментирует материал Рецензия

3 мин. назад

Ирина БИРИНА комментирует материал Харлам

3 мин. назад

Larekka комментирует материал Рецензия

4 мин. назад

Cristi Neo комментирует материал Где найти творческое вдохновение

6 мин. назад

Ирина БИРИНА комментирует материал Харлам

6 мин. назад

Лана Серова комментирует материал Разговаривать на русском не означает не быть патриотом Украины

8 мин. назад

Славiк комментирует материал Пусть говорят и не только

9 мин. назад

Ирина БИРИНА комментирует материал Харлам

10 мин. назад

Cristi Neo комментирует материал Пусть говорят и не только

11 мин. назад

Cristi Neo комментирует материал Рецензия

13 мин. назад

Юрась Адамов комментирует материал Харлам

13 мин. назад

Larekka комментирует материал Рецензия

13 мин. назад

Cristi Neo комментирует материал ДАМОЧКА В РОЗОЧКАХ

13 мин. назад

Наталия Пономарева Новодвинск комментирует материал На-бе-ри

14 мин. назад

Наталия Пономарева Новодвинск комментирует материал На-бе-ри

15 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Гоша хоррроший...

15 мин. назад

Наталия Пономарева Новодвинск комментирует материал Замкнутый круг

15 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Разговаривать на русском не означает не быть патриотом Украины

17 мин. назад

Славiк комментирует материал Пусть говорят и не только

17 мин. назад

Юрий Пелих комментирует материал Где найти творческое вдохновение

17 мин. назад

Славiк комментирует материал Пусть говорят и не только

19 мин. назад

Славiк комментирует материал Где найти творческое вдохновение