О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  30 апреля 2011 18:10:50

Автор: хенто

"Китай, но фабричный"

30 апреля в Харькове пройдут общественные слушания на тему строительства на территории ННЦ "Харьковский физико-технический институт" исследовательской ядерной установки. Официальное название установки – "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, который управляется линейным ускорителем электронов". Впрочем, после Чернобыля для украинцев достаточно и фразы "ядерная установка", чтобы почувствовать дискомфорт.

О фобиях, связанных с "мирным атомом", мы беседуем с генеральным директором Национального Научного Центра "Харьковский физико-технический институт" Иваном Матвеевичем Неклюдовым, академиком НАНУ, доктором физико-математических наук, профессором.

- Иван Матвеевич, насколько я понял, ваш институт приступает к созданию прообраза самого безопасного ядерного реактора. Как долго вы к этому шли?

- Наверное, следует начать с истории. В нашем институте уже спустя четыре года после его организации, в 1932 году, был проведен опыт мирового значения – параллельно с англичанами мы провели эксперимент по расщеплению ядра лития. Это был грандиозный эксперимент. Именно после этого наш институт стал общепризнанным институтом ядерной физики. Именно с нашего физико-технического института началась ядерная физика в Советском Союзе.

И вот с тех пор наш институт является одним из ведущих ядерных центров не только в Союзе, но и в Европе.

Для того чтоб заниматься ядерной физикой, нужно строить ускорители. Ускорители, в свою очередь, – это создание вакуумной техники. Поэтому до войны у нас был взрыв в сфере создания такой техники. Вакуумная технология, если говорить о Советском Союзе, родилась у нас. В нашем институте впервые в СССР был получен жидкий гелий, жидкий водород, и много тогда неизвестных веществ и явлений было открыто.

После войны, в 1944 году, как только институт вернулся из эвакуации из Алма-Аты, по инициативе Курчатова была организована т.н. "лаборатория №1". Ее задачей, если говорить прямо, была работа над атомным оружием. Это была оборонная лаборатория, и первые расчеты ядерных констант были произведены у нас. Эксперименты, оборудование – это находилось в Курчатовском институте, а расчетная часть, теория, по большей части, создавалась в нашем институте.

Сейчас у нас самый крупный в Украине научный центр, состоящий из пяти институтов и четырех научно-исследовательских комплексов, которые ни в чем не уступают институтам! И вот один из институтов - институт ядерной физики – это направление, которое с 1928 года развивалось, развивается и будет развиваться!

Теперь что касается этой установки с подкритической сборкой. Мы рады и гордимся тем, что эта идея еще в 50-х годах прошлого столетия зародилась в нашем институте. У нас был такой великий ученый Николай Антонович Хижняк (Н.А. Хижняк – 1929-2001 гг., ученый-физик, крупнейший специалист в области электродинамики, ускорительной физики и физики плазмы), который впервые предсказал и теоретически обосновал возможность такого направления – создание безопасных атомных реакторов. Долгое время его идею нельзя было осуществить, потому что не было таких мощных ускорителей, да и просто не было возможности. Сейчас такие возможности появились.

И опять-таки, у нас, в институте ядерной физики появилась группа, которая начала работать в этом направлении – по созданию источника – не реактора! Реактор – это оборудование, на котором идет цепная реакция. Здесь цепной реакции нет и быть не может!

Мы предложили, и правительство полностью поддержало нашу идею разработки такого безопасного ядерного источника, источника нейтронов. Это особенно актуально сейчас – после событий в Японии. Всем стало ясно – нужно идти по другому пути, нужно создавать безопасные ядерные источники. В ближайшее столетие мы без них не обойдемся, это точно - что бы там ни говорили об альтернативе. Давайте смотреть на вещи реально. На сегодняшний день в Украине нет даже 1% производимой энергии за счет альтернативных источников.

- Но вы же не будет заниматься производством энергии?

- Нет, конечно! Но мы сейчас должны разработать безопасный источник, и это источник с т.н. "подкритической сборкой". Есть сборка, есть ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы), но они не работают, потому что там (критической) массы не хватает.

- Российские ТВЭЛы?

- Да. У нас пока своих нет. Но, думаю, будут – хотя, они мало будут отличаться (от российских). Революции здесь не будет. А вот наш источник нейтронов в будущем может сделать революцию!

Кстати, в Беларуси источник такого типа уже работает. Но там тепловые энергии - и не выше. У нас все-таки разрабатывается источник на 250 КВт. Но это тоже небольшая мощность. 250 утюгов. В Бельгии, во Франции разрабатываются более мощные источники, но они будут готовы примерно после 2020-го года. Наша программа такова, что в течение четырех лет, с помощью американцев, мы сможем построить такой источник.

- Что он из себя представляет?

- Имеется подкритическая сборка, которая сама не работает, а работает тогда, когда появляется подпитка. А подпиткой как раз будет тот нейтронный поток, который создается электронным пучком. Будет специальная мишень. Мы облучаем эту мишень электронным пучком, и нейтроны от пучка добавляются к нейтронам в мишени и начинается ядерная реакция в этой сборке.

Если мы выключаем электронный ускоритель, все прекращается – масса подкритическая, (цепной) реакции не может быть.

- …"выключаем ускоритель". А вдруг сломается выключатель?

- Все предусмотрено! Мы не допускаем даже вмешательства человека. Не должно быть человека.

- В одном из первых номеров журнала "Наука и техника" за 1986 год была опубликована статья, в которой утверждалось, что Чернобыльская АЭС – самая безопасная АЭС из всех безопасных атомных станций…

- В Чернобыле человек взял и взорвал реактор. Такие станции работают - и даже ближе к Харькову, чем Чернобыль. Например, Курская. Работает и будет продолжать работать. В Чернобыле был, как теперь говорят, человеческий фактор.

- Кстати, о людях. Я обратил внимание: когда шел к вам, мне в институте попадались в основном пожилые люди. Кто будет работать на установке, которая будет введена в эксплуатацию только в 2014 году?

- У нас здесь находится физико-технический факультет университета им. Каразина (Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина). Мы каждый год принимаем около 50 выпускников ВУЗов, из них около 2/3 остаются на постоянную работу у нас. По сути, мы имеем систему непрерывного образования, которая была создана еще при Советском Союзе и работает до сих пор.

- И есть таланты?

- Безусловно! Да, вы правильно заметили – на стариках, начиная с генерального директора (смеется, - В.А.), пока что все держится. Был у нас возрастной разрыв несколько лет назад, но сейчас молодежь опять пошла к нам. Конечно, Россия некоторых наших "перехватывает"… А ну-ка – у них минимум по 1,5 тыс. долларов получают, а начиная с младшего научного сотрудника и выше, - до пяти тысяч доходит. Переманивают… У нас ведь у главного научного сотрудника всего около 3 тысяч гривен в месяц!

- Раз уж заговорили о деньгах. Есть ли уверенность в том, что исследования на этой установке будут должным образом финансироваться государством? Или это полностью коммерческий проект?

- Мы планируем, что этот источник будет самоокупаемым. Кроме того, мы здесь будем готовить кадры, кстати, за счет американцев. Американская сторона готова платить не только за строительство, но и выделять деньги на некоторые другие вещи.

Принято также принципиальное решение создать на базе нашей санчасти первую в Украине лабораторию ядерной медицины для лечения онкобольных. Дело в том, что с помощью нашей установки будет возможно производство короткоживущих радиоактивных изотопов, которые необходимы больным. И мы запланировали рядом со строительством источника построить, по крайней мере, две медицинские палаты. Ведь некоторые изотопы настолько короткоживущие, что даже до нашей больницы (около 1 км до института) не успеешь доставить!

- Экологи предлагают вашу установку разместить в Чернобыльской зоне. Как вы на это смотрите?

- Если бы мы строили реактор, тогда конечно – в Чернобыле. А у нас – источник. Исследовательская установка. Если честно говорить, то такого типа установки у нас можно с десяток начинать строить.

- Вы говорили, что подобная установка работает в Беларуси. Где она построена?

- На объездной дороге в Минске. Примерно так же, как у нас в Пятихатках. Установка работает в "Институте энергетических и ядерных исследований – Сосны".

- Скажите, а есть ли связь между отказом Украины от оружейного урана и строительством установки в Харькове?

- Мы используем эту ситуацию, хотя напрямую это не связано.

- Когда начнется строительство?

- В сентябре американцы начинают поставку оборудования…

- Оборудование будет американское?

- Нашего ничего нет. Например, ускоритель мы приобретаем в Китае. Китай все комплектующие приобретает в Японии и у американцев, и собирает ускоритель. Мы проанализировали все предложения и пришли к выводу: самый лучший, с экономической, технической точки зрения и точки зрения безопасности, ускоритель – это в Китае.

- У нас слово "китайский", применительно к товару, сразу вызывает негативные ассоциации…

- Нет, там все изделия и составляющие - японские и американские. Они просто собирают.

- "Китай, но фабричный" - понятно.

- Поймите, если бы мы сами строили, мы его за пять лет не построили бы. А нам построят за полгода – восемь месяцев.

К тому же, абсолютно все – сооружение, строительство, монтаж - находится и будет находиться под пристальным вниманием соответствующих ведомств. Комиссия по ядерному регулированию постоянно будет находиться здесь. Любой наш шаг согласован с украинским законодательством в области ядерной энергетики. Ни одного шага мимо закона мы не делаем. Внимание к нам такое, что сейчас даже создана специальная комиссия по строительству этой сборки во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. В этой комиссии и экологи, и ядерщики, и строители, и т.д.

- МАГАТЭ тоже будет контролировать?

- В нашей сфере все под контролем МАГАТЭ. И наш институт в том числе. Любое перемещение материала и прочее – все под контролем МАГАТЭ в течение уже многих лет.

Поэтому обвинения в наш адрес – мол, мы тут что-то "лепим" – абсолютно безосновательны. У нас культура обращения с ядерными материалами, наверное, одна из самых лучших.

- Что такое "подкритическая" сборка? Если "критическая" – единица, то "подкритическая"?..

- 0,95 – 0,97.

- …и никакой вероятности того, что однажды сборка наберет недостающие три сотых до критической?

- Нет. Откуда наберет? Она не сможет взорваться, потому что нет критической массы.

- 30 апреля пройдут общественные слушания. Вы к ним готовы?

- Общественные слушания организовываем не мы. Согласно законодательству их организовывают местные власти. В нашем случае – Харьковский горсовет.

- Ну, как горсовет организовывает общественные слушания, я мог наблюдать летом прошлого года, когда велось строительство дороги в парке им. Горького. Это профанация, а не слушания…

- Это не к нам вопрос. Они выбрали наш зал, в нем 307 мест. Чтобы принять участие в общественных слушаниях, нужно подать соответствующую заявку в горсовет.

Кстати, нам тоже не очень нравится порядок, по которому они проводятся. Например, рядом с нами – Черкасская Лозовая, и есть люди из Черкасской Лозовой – наши сотрудники, но принять участие в общественных слушаниях они не смогут. Смогут только жители Харькова. Такой порядок. И не мы его придумали.

С И.М. Неклюдовым беседовал В. Алексеев.
 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 9136
delete
хенто
хенто, Харьков, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 3
Читайте также

Гройсман рассказал, как изменятся цены после повышения пенсийГройсман рассказал, как изменятся цены после повышения пенсий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что роста цен в связи с повышением пенсий пока не предполагается. Об этом он заявил в интервью "5 ...

Выберите самую красивую теннисистку Итогового чемпионата WTA - голосованиеВыберите самую красивую теннисистку Итогового чемпионата WTA - голосование

В турнире участвуют восемь лучших теннисисток мира ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:51 30/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"... после Чернобыля для украинцев достаточно... фразы "ядерная установка", чтобы почувствовать дискомфорт"
19:22 30/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Нашего ничего нет. Например, ускоритель мы приобретаем в Китае. Китай все комплектующие приобретает в Японии и у американцев

печально узнавать такое
21:50 30/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Analitik Ужгород
Как-то и приятно ... но и обидно "Китай там, и тут..." А сами то что?

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Хорошо, если "Китай, но фабричный"...
18:52 30/04/11
ККК Киев
Реактор за полгода - прекрасно. Хорошо бы открытие приурочить к какой-нибудь знаменательной дате. Тогда точно рванет.
19:21 30/04/11
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? рекомендую
19:22 30/04/11
Analitik Ужгород
Рекомендует этот материал.
21:51 30/04/11
Рекомендует этот материал. Почему?
«…Американская сторона готова платить не только за строительство, но и выделять деньги на некоторые другие вещи…»

Да, ядерные реакторы лучше устанавливать в Харькове, чем в Хьюстоне… Вдруг бабахнет…
22:52 30/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? Ну, если нехватает всего 3%... Добавят.... Киргуду! (что в переводе с иностранного означает Шутка) Надеюсь...
18:35 30/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? Таку установку разом з фізиками ядерщиками слід розмістити в Чорнобильській зоні.
21:01 01/05/11
Гость
Я теж подумав про таку перспективу. З мене поганий ядерщик, і може через те я підозрюю, що коли достатньо довго опромінювати "некритичну масу", то вона може стати і критичною?
22:04 30/04/11

Live

22 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Нитка долі

31 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Нитка долі

34 мин. назад

Зурла Лоци комментирует материал Я начинаю свой рассвет

34 мин. назад

Зурла Лоци комментирует материал Я начинаю свой рассвет

1 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Нитка долі

1 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Нитка долі

1 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Вчора близько сьомої вечора наближаюся до стін Верховної ради, минаючи кордон за кордоном… "

1 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Нитка долі

1 час. назад

Виктор М комментирует материал Нитка долі

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Нитка долі

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Нитка долі

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

12 час. назад

antov рекомендует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

12 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

12 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Нитка долі

12 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Чому слід заборонити полювання на лося в Україні? Нові аргументи!

13 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Юля и чихуа - все та же же любимица коломойского - путина?

13 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Обещал "услышать каждого..." и сбежал в Ростов к... Путину?

13 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Юля и чихуа - все та же же любимица коломойского - путина?

13 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Обещал "услышать каждого..." и сбежал в Ростов к... Путину?

13 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Опіати в крові харківсько - черкаської мажорки знайшли, а подруг вбивчих, - ні!