О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Религия  28 апреля 2011 18:44:17

«Прости нас Господи…» Часть 2. «Куда идти»

На общем поле творчества польского писателя позапрошлого века Генрика Сенкевича занятого в основном рыцарскими историко - приключенческими романами,  идеями великопольского национализма, изобильно напичканными кровавыми  и батальными сценами (особенно это относиться к роману «Потоп»), особе место занимает книга «Камо грядеши», (в переводе с латинского – «Куда идти»). Действие романа  разворачивается  на протяжении последних четырех лет правление римского императора Нерона (64-68 г.г. от р. И.Х.) Главные действующие лица община первых христиан в Риме. Именно к ним обращался с посланиям апостол Павел.  В числе активных действующих лиц выступают Апостолы Иисуса Христа. Именно первоапостольская церковь во главе внимания автора. В общем контексте творчества писателя, эта книга не смотря на сцены страшных казней первых христиан светлая и душевная. Именно на её страницах увидел я отображение идеи прощения. Умирая на сцене амфитеатра христиане не проклинают своих палачей а просят в своих молитвах возносимых к Богу прощения для них.  Точно, так как Христос возносил молитву Отцу: «Прости их Отче, ибо не знают, что творят».

В современном мире ненависть  нарастает в геометрической прогрессии.  Как горная лавина. Ненависть стала основой как межчеловеческих так и межгосударственных отношений. Но самое страшное, когда делиться страна на противостоящие друг другу группировки. Будь то религиозные, этнические, национальные, языковые  признаки. Все идет в дело. Фанаты футбольных клубов ненавидят друг друга, словно злейших врагов, сторонники одной идеи ради её торжества готовы залить кровью всю страну, поголовно уничтожив всех сторонников других идей. Страшно то, что подобная ненависть пробирается и в христианскую среду. Иногда чувствуешь, как мрачные страницы средневековой истории становятся действительностью.

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами. Оглядимся вокруг. Сейчас наша прекрасная Украина стала как раз наглядным примером просачивания этой жуткой плесени во все сферы нашего общества. Страна переполнена ненавистью между теми,  кто живет на востоке к тем, кто проживает на западе страны.  Спросите на Донбассе, кто такой Бандера и в лучшем случае вы услышите нелицеприятный ответ. В худшем  польются потоки брани. И никому нет дела до того, что тем, кто воевал  в ту далекую войну, давно перевалило  за восемьдесят, и их земной путь заканчивается, и самого Бандеры и его соратников нет в этом мире больше пятидесяти лет. О чем же тогда спор. Но ведь разжигается эта тема, подогреваемая снаружи, и забываются и милосердия и любовь, а вместо разума действуют эмоции... Не успело прогореть одно, кто-то уже  подливает в костер горючего ненависти. И на этом ведь дело не заканчивается. Стремление в рождаемой ненависти уничтожить и веру и любовь и само имя Господа. Это мир пережил сначала в Франции конца 17 начала 18 веков а потом и в России в 20 веке. Ненависть шириться все дальше и дальше если её вовремя не остановить. И тогда  вслед за взаимными обвинениями начинаеться кровопролитие. И на сцену выходят самые низменные человеческие чувства. А для тех, кто остался после резни  находиться и общий враг. Это могут быть группы людей, нации, религиозные общины . и так до безконечности.

И когда на бытовом уровне все чаще слышишь о еврейском вопросе, начинает казаться, что живешь в Германии начала тридцатых годов прошлого столетия. Ведь проще всего обвинить во всех грехах и своих бедствиях этот народ. Хотя как в любом народе среди евреев есть плохие и хорошие люди. Но ведь нет, как раз это  наименьше кого – то из противостоящих интересует. Людям  просто некогда оглянуться и подумать, «а чем я лучше. А я ведь обвиняя других, сам творю такое, что становлюсь кошмаром для окружающих».  Страшно, если только эта ненависть к одному народу способна объединить оба берега Днепра. Ведь  обвинить во всем евреев, найти в ближнем своем еврейские корни стало любимым занятием многих моих знакомых. Так и веет от этих разговоров нацизмом и большевизмом,  от которых так открещиваются обе стороны. Так  вот и происходит зарождение ненависти.

Мне было страшно все это осознавать. Вокруг столько ненависти, люди разучились прощать. Страшно  и то, что ненависть разделила и делает врагами тех, кто считает себя христианами. Ненависть проникает в христианские общины, люди не способны переварить тот массив информации, которая на них льется с экранов телевизора, с интернета, с многочисленных изданий самой разной направленности, часто псевдохристианских. И в этих условиях человек, не имеющий в сердце Духа Святого, просто обречен на гибель. Враг разработал четкую стратегию порабощения человека.  Если бог – это любовь, то сатана является в образе ненависти. Вот результат познания человеком плода  добра и зла.

 Куда идти. Извечный вопрос. Творец дал человеку право выбора. Никто ничего не навязывает. Все известно. Выбирай. Вот только дорога ненависти привлекает многих больше, чем дорога любви. Парадокс, но так как раз и происходит. А может, стоит остановиться и осмотрится вокруг, по сторонам. Взглянуть на себя самого, как бы со стороны. Ведь в мировой практике имеется немало примеров покаяния и взаимного прощения целыми нациями и народами. И после этого акта на страну спускалось умиротворение и благодать.  Я чаще всего привожу в пример Испанию, где ситуация во многом напоминала украинскую. Ведь если в Украине на протяжении 40-50 годов шла гражданская война то подобная ситуация характерна и для Испании где гражданская война возникла десятилетием раньше. В шестидесятые годы обе стороны воевавших были уравнены в правах, сооружен общий памятник павшим в гражданскую войну и постепенно страсти поутихли и ушли в небытие.  А ведь и Испания многие годы была расколота ненавистью и противостоянием. Впрочем, и Испания и Ольстер, где именно прошло примирение прошли путь покаяния и прощения друг другу. «Прощайте и вас простят» этот принцип  христиан смог переломать даже светское общество.

Часто задумываюсь, большинство развитых стран считаются христианскими. Так откуда же эта всепоглощающая ненависть в обществе. Везде строятся храмы, молитвенный дома.  Везде правители  под сопровождением многочисленных объективов телекамер посещают на праздники храмы. И Украина и большей частью Россия объявили себя христианскими странами. Президенты и премьеры так любят подчеркивать то, что они верующие и привержены христианству. Но только из учения Христа давно выхолощена основа «Бог есть любовь». Как раз любви то всем и не достает. А где нет любви, появляется ненависть. И стало учения Иисуса Христа в лучшем случае очередным модным увлечением, а в худшем – еще одной светской идеологией. А ведь все это человечество уже проходило, когда церковная верхушка сливалось со светской властью. В итоге появилось мрачное средневековье, когда именем Христа сжигали только за чтение Библии и проповедь Слова Божьего. Неужели нас снова к этому попытаются возвратить.

Не смотря на то, что словно грибы после дождя растут храмы, церкви, молитвенный дома и культовые сооружения любви в обществе не добавилось. И это видно даже на примере христианских конфессий. Православие погрязло в остром противостоянии, дробятся протестантские концессии, появляются псевдохристианские, языческие и даже сатанинские культы. И все это под прикрытием золотых куполов с крестами. Так на столько - же Украина христианская страна, если у нас ненависть переполнила все мыслимые границы. Ведь часто достаточно принадлежности к другой конфессии, чтобы тебя воспринимали как врага. Политика охватила межцерковные отношения, в среде многих служителей нет единства, а самое страшное, когда  богом для христиан становятся деньги. Какая в этом случае может быть любовь. А ведь на службе священнослужители читают одну и ту же Библию, провозглашают одни и те же истины, да и призывы к любви те же. Очень часто читая «Отче наш» , христиане не вдумываются в его слова А там четко сказано «прости долги наши как и мы прощаем должников наших» чтобы отец Небесный простил, нужно прежде всего научиться самому прощать.

Прощение делает чудеса. Недавно читал о Южно-Африканской республике. Столетие в ней нагнеталась вражда и ненависть между белыми и черными. Страна была горячей точкой на протяжении пяти десятилетий после второй мировой войны.. апартеид стал проклятием. никто не мог поверить что этот узел противоречий разрешим. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Прощение и примирение двух рас произошло буквально за несколько лет. Сейчас это мирная и бурно развивающаяся страна. А первый шаг был сделан, когда переступив через ненависть, две расы смогли простить друг друга. И начал действовать после этого Бог.

Иона был послан Богом в Ниневию, чтобы предупредить местных жителей, что чаша гнева Творца преисполнена и их ждет гибель. Сигнал был понят правильно и жители страны покаялись, отреклись от зла. И Бог их простил. Не пример ли это для Украины.

 

«Прости нас Господи…»   Часть 2. «Куда идти»

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1547
Отредактировано: 16-05-2011 [21:22]
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 6
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:36 28/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Ненависть стала основой как межчеловеческих так и межгосударственных отношений
Сейчас наша прекрасная Украина стала как раз наглядным примером просачивания этой жуткой плесени во все сферы нашего общества.
Но ведь разжигается эта тема, подогреваемая снаружи, и забываются и милосердия и любовь, а вместо разума действуют эмоции...
Часто задумываюсь, большинство развитых стран считаются христианскими. Так откуда же эта всепоглощающая ненависть в обществе.


Много замечательных вопросов, и ответ найден автором - ПРОЩЕНИЕ. Но сможем ли мы изменить этот мир с его помощью? Для начала нужно разобраться кого прощать, тех кто хладнокровно распространяет эту заразу по планете или тех кто, поддавшись эмоциям сам зачастую становится жертвой этой самой ненависти. Автор не может не согласиться, что СМИ, реклама, всё это работает на то, чтобы человечество уже никогда не выбралось из пут ненависти. Я что ли, или кто другой вкладывает в это дело милларды? Ни у меня, ни у автора, ни у любого другого нормального человека этих миллиардов попросту нет. Христианство с девизом всепрощения ничего не имеет общего с Христом. Он пришёл ПРЕОБРАЗОВАТЬ этот мир, за что был распят. Сила его энергетики была необыкновенной, иначе как обьяснить то, что он в главном иудейском храме разогнал всех этих менял и торгашей. Попробуйте сейчас на рынке перевернуть хоть один лоток и вы всё поймёте, а тут ещё и милый еврейский обычай побития камнями, когда убивают и НИКТО отвественности не несёт. Нет он как нож сквозь масло прошло сквозь толпу ненавидящих его иудее. Что им помешало убить его? СТРАХ перед его силой. Вот и сейчас НЕНАКАЗУЕМОСТЬ уродов распространяющих эту ненависть по земле и приводит к новым жертвам и войнам. Так что, мы должны по христиански простить эту мерзость?! Само слово ХРИСТОС несёт в себе сакральное значение ЗАЩИТЫ, а не прощения. Как самая слабая птичка защищает своё гнездо, чтобы выжить, мы должны научиться ЗАЩИЩАТЬ себя, свои дома, своих детей от влияния уродов возомнивших себя властителями этого мира, созданнного и дарованного нам не ими.
21:45 28/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
22:27 28/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
07:25 29/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:09 29/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:12 29/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
"А где нет любви, появляется ненависть."

Комментарии

Рекомендует этот материал.
10:30 29/04/11
Рекомендует этот материал.
12:44 29/04/11
Рекомендует этот материал.
13:35 29/04/11
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? рекомендую
20:36 28/04/11
Рекомендует этот материал.
16:12 29/04/11
Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
21:46 28/04/11
Рекомендует этот материал.
20:09 29/04/11
Рекомендует этот материал.
22:27 28/04/11
ivp_paster Тернополь
Рекомендує цей матеріал. Чому? "А где нет любви, появляется ненависть."
22:12 29/04/11

Live

33 сек. назад

Крысюк Жаболюбов комментирует материал Жартівлива пісенька

4 мин. назад

Крысюк Жаболюбов комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

33 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

49 мин. назад

Родослав Корченюк публикует статью Жартівлива пісенька

1 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Два концерти Заслуженого артиста України Ігоря Завадського в київському Будинку актора 22-23 травня 2018р.: ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ АКОРДЕОНА

2 час. назад

Крысюк Жаболюбов комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Урок моралі від єврокомісара

5 час. назад

Наша Версия публикует новость Юристы Дмитрия Тюрина подали иск к ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации

5 час. назад

Жиго публикует статью Мандри

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

6 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

6 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"