О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Религия  27 апреля 2011 19:13:31

«Прости нас Господи» 1.Прощения, как основа межчеловеческих отношений

 То, что пришло «последнее время» мало кто из людей сомневается. Подумаем о том, что открылось на острове Патмос апостолу и любимому ученику Иисуса Христа Иоанну  и является заключительной книгой «Нового завета». Все положения этой книги  исполняются буквально на наших глазах. Чаша Божьего терпения по поводу греховного человека почти наполнена. И все это происходит у нас на глазах. Что самое страшное из того что происходит в обществе, так это все растущая ненависть и неприятия между людьми. В обществе давно созрел кризис и только слепой не способен этого заметить. Какова же роль христианина в этом времени?. Часто верующие отторгают себя от внешнего мира, прикрываясь канонами веры. И уподобляются слепцам, о которых говорил Иисус Христос. Неужели мы хотим быть слепыми? Ведущим вслед за собой слепых. И пока мы, закрывшись в узком кругу , создаем для себя узкий мирок в мире множиться зло. Один  из инициаторов и руководителей миссии по примирению в Ольстере Ливерпульский священник Николас Фрейлинг считал,  что в основе учения Христа лежит терпимость и прощение, хотя и сопровождаемые изобличением несправедливости, насилия и лицемерия. Иисус не говорит о таких добродетелях как миролюбие и мироискательство. Он четко и недвозначно заявлял, «Блаженны миротворцы» (Матф. Гл.5 ст.9). То  есть верующий не должен зацикливатся в собственной скорлупе. Даже в поисках внутреннего мира и покоя. Он должен творить мир в обществе. Прочитаем еще раз  «Деяния апостолов». Все они, получив Духа Святого, не зациклились на созерцании своего совершенства , а двинулись в мир. И неся Правду Христа, заплатили за неё своей жизнью.  Фрейлинг стал миротворцем. На протяжении десятилетий, рискуя жизнью, он нес идею примирения и прощения в противостоящие лагеря залитой кровью Северной Ирландии. Под взрывами террористов. Прицелами снайперов он шел в мир людей. Неся  Слово Христа о  прощении и мире. И посеянное зерно любви и добра дало обильные всходы. Любовь и прощение сделали то, что не могли сделать английские солдаты, до зубов вооруженные самым современным оружием. Не справилась с задачей и  хваленая перехваленная английская разведка «Интерлджинс Сервис» и её многочисленная агентура. Сделал все простой священник, неся Слово Божье в противоборствующие лагеря.. Вливая в озлобленные  сердца соотечественников Христову любовь и прощения. И гражданская война прекратилась. Противостояния между католиками и протестантами, ненависть и неприемлемость начала отходить в прошлое.

 

 Значит и сейчас, в последнее время возможно подобное чудо. Читая о деятельности Николаса Фрейлинга, я, вспоминая пророка древности Иону, удивляясь исторически параллелям. Его Бог послал принести в Ниневию весть о Божьем гневе за грехи и быстром наказании. И когда Иона смалодушничал и попытался скрыться от глаз Бога, то попал во чрево кита. Три дня его там держали в заточении, для того чтобы осознал важность порученной миссии. Ведь Бог желал услышать от ниневийцев искреннее раскаяния и принести им свое прощение.И услышав прстил город. И это в древности, когда еще Христос Соей кровью не искупил грех человека! Бог послал и Николаса Фрейлинга в современном Ольстере к грешникам. И те же удивительное прощение и спасение. Я понял главную истину, Бог не изменяется. Он такой же, как и десятки тысяч лет назад. Он постоянство и стабильность. А все остальное от лукавого.

 

И начал  искать в историческом прошлом подтверждении этого. До чего удивительно, уже в новейшей истории таких примеров десятки. О них не гремят фанфары, скупо упоминают или совсем умалчивают информационные агентства, не вещают радиоголоса, молчит интернет и умалчивает всевидящие телевидение. Но самое обидное – часто ли эти примеры услышишь в проповедях в многочисленных христианских молитвенных домах, храмах, церквях? Я не слышал ни раз! Может мне просто не повезло?

 

 Хочу привести слова архиепископа Дезмонда Туту. На грани веков он высказал следующее «Прощение не относиться к числу тех неопределенных отвлеченных идей, от которых можно было бы легко отказаться. В области политической жизни именно прощение способно объединять людей. Без прощения нет будущего». Сам Бог доказал это примером Ниневии.  Вспомним   Иисуса Христа. Когда к нему обратились ученики с опросом «Как нам молиться?» прозвучали слова «Отче наш». Вспомним, что все в молитве привязано к словам «И прости долги наши как и мы прощаем должникам нашим». Это и есть основа человеческих взаимоотношений с Богом и между собой.

 

В нашем мире противостоят Бог и сатана. И каждый из них несет человечеству свои идеи. В основе вероучения Иисуса Христа любовь. «Возлюби ближнего своего - учил Иисус Христос - как самого себя». Идя на Голгофу, он молился за своих палачей «прости их Отче, ибо не знают они, что творят». Умирая на кресте он принимает покаявшегося разбойника и провещаетего грехи «Нине будешь со мною в раю». И негде вы не увидете в Библии примеров ненависти Бога к людям. Есть ненависть к греху, за который наказание смерть. Но здесь, же и любовь к человеку. Для искупления греха Христос, Сын Божий принял крестную смерть. Принял на себя все грехи мира. Зачем? Библии говорит «Ибо так  возлюбил Бог  мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий в него верующий, не погиб, но имел жизнь вечную ». (Иоанн гл.3 ст.16). Значит, нет в Бога ненависти к нам. Но откуда, же тогда у нас гнездиться ненависть? Конечно же, не от Бога. «Бог есть любовь», гласит Библия.

 

Месть… Трудно найти более емкое и сжатое определение той проблемы, с которой столкнулось человечество в преддверии второго пришествия Христа. В разных странах и сообществах оно называется по-разному. Месть, вендетта, «зуб за зуб». Расплата. Возмездие и еще десятки различных наименований. И живит в этом всем единственное изобретение сатаны, ненависть. Она разьедает и приводит к деградации человеческую личность. Ненависть сжигает. Порождает и множит зло в этом мире. Когда человеком овладевает ненависть. Голос рассудка прекращает звучать в его голове. Везде одна  красная пелена. Цвета крови. Те, кто воевал, помнит эти ощущение, года выбросившись из люка самолета, прближаясь к земле, или выпригнув из окопа, сближаясь с противником, раскручиваешь в себе пружину ненависти. И сойдясь в рукопашной, помнишь одно «убей, убей. Убей». Тебе словно кто-то со стороны дает команды. Ты уже не ты, а что то другое, комок злости и ненависти, готов убивать всякого. Кто стоит на твоем пути. Откуда это все во вчерашнем школьнике, любящем маму, таким полным любви и добра еще несколько месяцев назад. Расплата за это состояние приходит позже. Чтобы заглушить в себе крики убитых тобой людей человек глушит все это наркотиками, алкоголем и постепенно теряет разум. И тогда она, расплата за ненависть, приходит на улицы мирных селений и городов твоей страны. И бвший участник «боевых действий убивает, калечит, унижает своих соотечественников, часто близких ему людей. В США все это вошло в жизнь под названием «Вьетнамский синдром». Тогда амереканцы смогли справиться с проблемой. Спешно убрав свои войска из Вьетнама. Но ветераны Вьетнама долго были проблемой амереканского народа. Но ведь это была страна христианская, где в обществе в, то время преобладала христинская мораль, где была сильная вера в Бога. Я вспоминаю случай происшедший в ходе войны между США и Испанией в конце девятнадцатого века. Этот случай произошел в ходе морского боя вблизи порта Сантьяго, когда американский линкор «Техас» торпедировал испанский фрегат «Вискайя».На борту линкра вспыхнула радость, ликования, смех. Командир линкора Джон Вудфорд Филипп пресек на корню подобные действия команды ловами «Утихните парни, бедняги умирают». Как часто в пылу сражений мы забываем о сострадании. А оно идет рука об руку с прощением. Ведь Христос сострадал людям, исцелял их. Не было ни одного отказа, когда к нему обращались за помощью страждущие. Почему же все это забыто нами? В США Вьетнам все  взорвал. На улицы выплеснулось насилия, молодежь отдалилась от веры, общество захлестнула мораль протеста. Свободной любви. Ненависти. Пропаганды однополой любви и, в конце концов, её легализации. Все те мерзости, за которые были уничтожены Содом и Гоморра сейчас возводиться в ранг государственной политики. Кстати на просторах бывшего СССР происходит нечто подобное. За исключением того, что у нас христианство уничтожали огнем и мечом в течение семидесяти лет. Поэтому все эти явления у нас происходят в еще более гротескной и ужасающей форме. И за всем этим стоит падший ангел, перед которым в глубоком поклоне склонился весь мир.

 

 Впрочем, пока Господь еще не забрал от Земли. Свою Благодать ситуация не столь безвыходна, как может показаться.  Один из исследователей этих проблем, англичанин Майкл Хендерсон в книге «Прощение. Разрывая оковы ненависти», ссылаясь на философа Сендеса приводит шесть принципов, на основании которых человек может совершить акт прощения. Прощение, это не согласие с творимым злом, а акт примирение и прекращения действия этого зла. И говоря о прощении мы должны читывать следующее:

1.Простить кого-то не значить примириться с тем, что он сделал.

2.Если мы прощаем, то это не значит, что мы хотим забыть происшедшие.

3.Прощая кого то мы не оправдываем действия им совершенные

4.Прощение не значит примирение  с тем злом, которое было совершено по отношению к нам. ,Прощая, мы отдаем на Божий суд то зло . которое свершилось. И раскаявшегося человека мы не должны попрекать его прошлым.

5.Когда мы прощаем, то это не означает, что мы отказываемся от своего права на 

  справедливость.Мы доверяем Богу восстановить эту справедливость.

6.Прощение не значит. Что мы подталкиваем того кто совершил зло по отношению к нам к новому преступлению. Мы ему даем возможность покаяться и не совершать в дальнейшем порочных поступков.Бывший президент Замбии Кенет  Каунда говорил: «Объявлять о прощении и в то же время продолжать совершать несправедливые действия. Значит, заниматься обманом. Бороться за справедливость, не будучи готовым, прощать, значит превращать свою борьбу бессмысленное и бесполезное занятие»

 

Из всего этого следует, что прощать не значит соглашаться со злом. Более того это не призыв противостоять злу посредством нового зла. Злом   не победишь зло. Таким путем можно только его умножить. Хочу привести очень наглядный пример прощения. В конце шестдесятых годов в Сомали к власти в ходе военного переворота пришел военный марксистски режим о главе с диктатором генералом Мохаммед Сиад Баре. Посол    Сомали в США докторЮсуф Омар Аль-Асхари после всего этого прошел все круги ада в застенках африканского коммуниста-диктатора.Его сжигала ненависть к генералу и его соратникам. В ответ следовали жеточайшие пытки. Порочный круг замкнулся. Но выход был. В застенках он однажды обратился к Спасителю. Доктор  Юсуф Омар Аль-Асхари  считал, что вся  его семья была уничтожена. Надежды на спасения не было.  И остался только путь к Богу. Но  случилось чудо, покаявшийся человек пробразился. Тюремщики прекратили пытки, они чувтвовали, что власти над этим человеком у них больше нет.В 1991 году режим Сиад Баре  был свергнут а сам диктатор бежал в Нигерию. Доктор Юсуф Омар Аль-Асхари вышел на свободу. Свою семью он нашел в ужасающей бедности. Но живых. Его уже похоронили в мыслях, так как власти сообщили . что он погиб убитый при попытке к бегству. Чудо свершилось. Но благодать множилась. докторЮсуф Омар Аль-Асхари едет в Нигерию , и находит умирающего диктатора. «Я отправился туда для того, чтобы застать его живым и сказать, что прстил его. Не возможно описать чувства, которые охватили его в т от момент.Я видел, как по его щекам текли слезы.Я благодарен Богу за то, что он позволилмне наполнить раскаяниемсердце этого человека. Бывший диктатор сказал мне «Спасио вам. Вы исцелили меня. Я смогу сегодня заснуть, я знаю что в Сомали есть такие люди как вы». Доктор  Юсуф Омар Аль-Асхаривпоследствии возглавил движения за примерение в стране и прекращение кровопролитной гражданской войны. Во многом это ему удалось сделать.

 

Итак покаяннее и прощение творит чудеса, и благодать в этом случае преумножаеться. Прекращаються войны, прекращаеться террор и ненавись. Нужно только обраптиться к Спасителю.Это один из основных канонов Святого Писания. И это основа существования мироздания. Если же происходит обратное, то места Богу здесь нет. И тогда нелишне вспомнить судьбу двух древних городов – Содома и Гоморры.

 

«Прости нас Господи»    1.Прощения, как основа межчеловеческих отношений

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1605
Отредактировано: 27-04-2011 [20:15]
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 6
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:24 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
21:40 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
07:38 28/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:55 28/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
ветхозаветный бог Саваоф просто образчик ненависти к людям
23:01 28/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"И н(и)егде вы не увидете в Библии примеров ненависти Бога к людям. Есть ненависть к греху, за который наказание смерть. Но здесь, же и любовь к человеку"
22:53 30/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендует этот материал.
07:38 28/04/11
Рекомендует этот материал.
07:42 28/04/11
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? рекомендую
20:56 28/04/11
Рекомендует этот материал.
22:34 28/04/11
Рекомендует этот материал.
20:23 27/04/11
Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
21:24 27/04/11
Рекомендует этот материал.
23:02 28/04/11
Рекомендует этот материал.
21:40 27/04/11
Рекомендует этот материал.
22:53 30/04/11

Live

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Тітушкін День, або Погром як імплементація стратегії

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Загадка Трампа и уход Путина

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Про «Свободу слова проти страха і приниження»: ЗУСТРІЧ У МУЗЕЇ

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Про «Свободу слова проти страха і приниження»: ЗУСТРІЧ У МУЗЕЇ

1 час. назад

Олег Оранжевый рекомендует материал Агрессивные планы России на Каспии

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Загадка Трампа и уход Путина

2 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Нас учат ненавидеть Родину

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Интервью с шариком

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

3 час. назад

Великий писатель рекомендует материал Нас учат ненавидеть Родину

3 час. назад

Великий писатель комментирует материал Нас учат ненавидеть Родину

4 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Нас учат ненавидеть Родину

4 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал ЮДО

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Компостер

4 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Компостер

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Интервью с шариком