О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  26 апреля 2011 18:57:17

Бабушка…

Почти двадцать лет прошло  с того времени, как в вечность отошла моя бабушка, Мария Федотовна. Но и до сих пор я в мельчайших подробностях помню наши встречи, её голос, слова… У каждого из нас в жизни был тот этап, который преодолев мы приходили к Богу. И в каждого точно так был тот человек, который открывал нам истину о Господе. Великое счастья тем, кто имел в семье верующих. Именно они своими молитвами, постом, проповедью не давали рухнуть родным в пучину греха окончательно. Бог помнит их молитвы и приводит нерадивых чад к покаянию. Но как тяжко жить детям и внукам верующих в этом страшном, окутанном грехом мире. Именно таким человеком, преисполненным веры и духа Святого и была моя бабушка. Трудно давалось этот очерк о ней. Начал я его писать десять лет назад, когда пораженная раком у меня на руках умирала жена Надя. Часто слезы застилали глаза. И её смерть на целое десятилетие прервала эту работу.

 

Бог много дал человеку, даже после изгнания из рая. Может поэтому, и существуют на планете Земля благодатные места необыкновенной красоты. Ценим ли мы это. Живут среди нас и люди необыкновенной души, как часто говорят в народе. И их мы не ценим. Но возможно только благодаря их вере, и молитвам не излил до сих пор на Землю Господь свою чашу гнева. И Земля все ещё не вышла из зоны этой благодати. Вот только человек всего этого не ценит. В погоне за выгодой он уничтожает природу, созданную Творцом, отвергает благодать Божью. А потом следует ропот «Вот почему мне так плохо»..

 

Прохоровка именно такое спокойное, благодатное место на берегу Днепра с чудесной природой и добродушными людьми. Конечно, враг и здесь похозяйничал, разрушая  Божье творенья. Люди спиваются, природа уничтожается. Родная земля, родительская и прародительская… Она необходима каждому из нас, и каждый рано или поздно возвращается к ней, всматриваясь в такие желанные пространства, милуясь ими и ища свои близкие и далекие семейные корни…  Когда – то её дал человеку сам Бог. Дал, чтобы человек заботился о его творении. Но грех  разорвал связь не только человека с Богом но и связь с природой.

 

Земля  без корня, без родни, что испокон веков жила именно на ней, еще не все… Она нужна нам живым, она навсегда остается с нашими родными, что уже давно отошли в теплые края… И поэтому мы ежегодно в поминальные дни идем к могилам, вспоминаем их самых, их дела, нравы, вкусы… И каждый раз это не только почет и печаль, но и искренняя им благодарность: и за их жизнь, и за нас самих… Особенно если были они верующими, привили нам с детства любовь к Богу, к его творению. Тогда мы знаем, что впереди нас ждет встреча и радость. Ради этого стоит жить и трудиться.

 

 Детская память цепкая. И все же многое в детстве мы оцениваем неправильно. Но все же, если ты с пеленок познал Бога, если  всю жизнь тебя сопровождают молитвы родителей, рано или поздно возвращаешься в детство. К истокам. Начинаешь переосмысливать всю жизнь.

 

Родилась моя бабушка, Мария в начале двадцатого столетия. Так и не смогла получить образования. Рассказывала, что училась всего три зимы. Но умела читать, писать, знала начала математики. В девятнадцать лет вышла замуж. Её муж Павел был из крепкой казацкой семье. Рассказы о его отце  Луке Нестеренко превратились в легенды. Рассказывают, что малыш силу имел немереную. И в первый же день в церковной школе на удар розгой от дьяка ответил своим ударом. Но таким, что дьяк-учитель через весь класс перелетел и под стенкой утих перепуганный. Мальчиком десятилетним покинул Лука село, батрачил более тридцати лет и откладывал каждую заработанную копеечку. А в начале ХХ ст. вернулся домой, приобрел землю и разный сельскохозяйственный реманент да еще с тремя односельчанами создал союз. И уже вместе они построили мельницу. И после этого начал он хозяйничать хозяином исправным и зажиточным. Во времена же создания колхозов был раскулачен, отправленный за Урал, однако добился освобождения не только себя, но и детей и жены. А затем повел полсела на новые земли на Кубань. Всю жизнь боролся за волю и детей и внуков  до того приучал. Прожил долгую трудовую жизнь, умер в 1951 году в девяносто лет, до последнего дня продолжая хозяйничать по хозяйству. И верил в Бога. Как то по своему, без крестов и  обрядов.  Но молился, говорили, как и все делал основательно, искренне. И умер с улыбкой на лице. А сын его - Павел Лукич - с детства хорошо понимал все приметы, за которыми лучше хозяйничать. В 1932 году за его советом все поля засияли гречихой и такая она родила, что хватило и государству, и у крестьян осталось, то и такого страшного голода они в тот год не знали. Хотя все одно было тяжело. И в войне последней - Отечественной брал он участие и не вернулся - погиб… Вот война и стала переломным моментом для бабушки Марии. Сначала сын ушел сразу же после выпускного в школе на фронт. Потом в 43 и муж. Ничего не знала о их судьбе. А здесь оккупация. И пришел в её серце Иисус… Она вспоминала, что словно глаза открылись. Стояла ночами на коленях молилась. Молилась за сына. Как много значит мамина молитва.  А сын её Иван шел фронтовыми дорогами. Говорят, еще малым, когда висиляли родственников «за кулачество», схватил малолетнего двоюродного братика Петра да и спрятался с ним. Так и не нашли чекисты, плюнули да и поехали дальше выполнять планы по  выселению. А мальчика спасли, потому что не выдержало бы ребенок той дороги слез и издевательств. Вырос парнишка, стал моряком, всю жизнь на Тихом океане прослужил. А Иван в  августе 1941 был призван в армию, за десять месяцев закончил Томске артиллерийское училище и в мае 1942 года на Калининскому фронте офицером  принял свой первый бой.. Войну закончил капитаном, командиром батареи. Прошел с боями от Смоленска, через всю страну , освобождал Румынии, Венгрии, Югославии. Горели немецкие танки, вздыбливалась земля, гибли рядом друзья. А он сквозь взрывы , свист пуль и осколков, на передовой невредимый.Победу встретил под Прагой, где получил тяжелое ранение. Дядя рассказывал, что его на фронте берег Бог. Три года на передовой и ни одного ранения. Только в конце войны задело. И то ведь не на смерть. «Молитва мамы сберегла» говорил он нам. Потом, выздоровев, вернулся в родное село. А потом перевез маму и сестру на берега Днепра, в те края, где в сорок четвертом форсировал Днепр. Здесь и женился. Но через два года его боевого офицера снова призвали в армию. Трудным путь был до Бога моего дяди. Но в конце своего жизненного пути и ему открылась истина. Когда я его последний раз видел живым, то он сказал : «порвал партбилет, выбросил в мусорное ведро, А теперь молюсь , плачу на коленях. И за вас молюс»ь. Уверовав, ушел в вечность Иван Павлович. А действие молитвы моей Бабушки не прекращались.

 

Только благодаря её вере и верности Богу и началось постепенное восхождение к Богу нашей семьи. Ведь Бог всегда откликается на молитвы праведников. И сберег на войне сына, а после войны и дочку, мою маму. Отправили маму, больную, и немощную на восстановление шахт Донбасса. Здесь еще и тифом заболела. И снова молилась бабушка, часами стояла на коленях, умоляла со слезами Господа за дочку. И чудо свершилось. Написал дядя Ваня о судьбе своей сестры Никите Хрущеву. И дал команду первый секретарь  ЦК КПУ вернуть девушку в родные края. Наверное, это был единственный случай в те годы когда первые секретари вспоминали о простых людях. Через годы, уже в глубокой старости и мама моя обратилась всем сердцем к Христу. Учитель физики, она никогда не противилась Богу. Но во крещения приняла поздно… Шесть лет назад она отошла в вечность. За  день до смерти к ней пришли братья во Христе, принесли хлеб и вино. Как раз было преломление. Несколько часов беседовали. Мама была слабая, но выглядела бодро. С понедельника должны были начать новый курс лечения. Но медсестра не пришла делать уколы. Вечером мы дочитали Паралипоменон. Мама долго молилась, просила Бога всех нас благословить. Сказала после молитвы, что умрет. Я не поверил. А утром у меня на руках она скончалась… а молитву помню. Я еще долго в комнате мамы каждый вечер вслух читал Библию. С той главы, которую мы закончили. И молился там, как на протяжении нескольких лет вместе с мамой.

 

Вижу себя пацаненком, босяком, в коротких штанишках несущимся вперед мамы. Мы приехали к бабушке! Мама ласково улыбалась, сдерживая мальчонку. Вот и поворот улицы, за которым бабушкин домик. Навстречу выходит бабушка. Удивительно, сколько раз не приезжал, а она словно знала о моем появлении, встречая на пороге небольшого домика еще дореволюционной постройки. Ласково смотрит в глаза, целует: «А мне от Бога было сказано, что ты приедешь». Мне так это удивляло. Бабушке тот таинственный Бог все рассказывал. Не успеешь напроказничать, а бабушка уже все знает. И не обманешь её, потому что она с «духом святым». И сейчас помню, как сердце трепетало, когда она об этом говорила. Я отрываюсь от бабушки, которая пахнет молоком и клубникой, и ныряю в дверь. И сразу же видел на столе толстую книгу. А по углах в рамках надписи «Мы проповедуем Христа распятого» и «Бог есть любовь». Наверное, по ним я и читать научился. Самые яркие впечатления детства, это те надписи и большая черная книга. Вот та книга и приковывала больше всего внимания. Наверное, маленьким, я думал что именно в той книге и находиться таинственный Бог. И не сказки рассказывала мне бабушка, а истории о Давиде и Ионе в чреве кита, о пророке Данииле и еще много разных интересных историй. Но главная история, о жертве за мои грехи Бога Иисуса Христа.

 

И сейчас в семье храниться та книга. От долгого пользования обложка истрепалась, и никаких надписей на ней не было. Но я знаю, что это «Святое писание» - Евангелие. И в нем рассказывается о спасители. Есть в доме и другие книги, но они «прочетные» и «тленные». Так говорила бабушка. А эта книга вечная. Все не мог понять, почему она вечная, если другие книги и поновее и картинки в них интересные. А бабушка объясняла «В ней Истина» и рассказывала о Христе и его учениках. Часто сейчас слушая проповедников, вспоминаю, как мудро и доходчиво объясняла Писание мне бабушка. Вот только как же хотелось куда то сбежать к товарищам, которые где то на улице бегали, затевая нескончаемую детскую игру. Уже в армии, попав в войска, которые базировались вне пределов СССР, я часто вспоминал бабушкины наставления. Молился, сжавшись в окопе, читал «Отче наш» проваливаясь в сон. И чувствовал, меня тоже хранят свыше. Столько раз я был на грани, но Господь выводил из критических ситуаций. Позже  стал студентом философского факультета Киевского университета. В восьмидесятые поднялся против советской системы. Отчисленный из университета вместе с соратниками-однокурсниками, прежний студент пошел работать на шахты Донбасса, и в конце 80-х поднимал шахтерские забастовки… При независимой Украине был помощником мэра шахтерского города, и помощником заместителя губернатора области. Но не употреблялся с несправедливостью, бунтовал. Одно удивляет, как мы, попав в руки КГБ, с трактовкой «создание антисоветской подпольной организации» отделались легким испугом в виде отчисления из студентов. Знаю, без вмешательства свыще и здесь не обошлось. Мне бабушка, когда приехал, весь разбитый  и расстроенный после исключения из университета, сказала «Молись. Тебе Бог говорит, приди ко Мне. Мне Бог открыл, что закончишь свою учебу». И действительно, в 1991 году получил диплом, через пять лет после отчисления с пятого курса. Заехал к бабушке, сказал. Лежала она прикованная к постели, парализованная, но ясность ума сохранила. Так и не знаю, услышала ли о чем говорю, но взлянула ласково, как в детстве. А через три месяца её не стало.

 

Но это будет впереди. А я все еще вижу себя маленьким и притихшим перед Великой Книгой. Сажусь на табуретку, и всей грудью вдыхаю прохладный воздух комнаты. И становиться спокойно и вольготно. Тишина. Здесь Дух святой. И все горести и обиды в другом мире. С улицы доносятся голоса бабушки и мамы. Они хлопочут возле керосинки,  на скорую руку готовя обед. Нигде я не ел вкуснее, чем у бабушки. Потому что перед обедом все становились и бабушка как- то торжественно благодарила Бога, что послал нам пищу, простила, благословит всех присутствующих  и благословить эту трапезу. Все торжественно говорили «Аминь» и приступали к еде. За столом было не принято разговаривать и поэтому все казалось таким не обычным и торжественным.

 

Каждое лето приезжаю в бабушкин дом. Хоть на несколько дней долго было ощущение неземной, доброй и справедливой силы в том доме. Словно бабушка все еще живая. Подойдет, откроет Книгу, спросит : «Что бы ты думал почитать, внучек». Я назову главу и стихи, и снова прозвучит Великое Слово.

 

Став взрослым, понял наконец, что стучался ко мне сам Господь. Когда мама тяжело болела, я сов сем кроха молился, «Господи, спаси мне маму. Мне так страшно, если она умрет». И открывал крохотную Библию, которую дядя Ваня подарил маме перед отправкой в Донбасс. Прошла та книжица три войны. Читали её и в окопах, и в казармах, и за колючей проволокой. И я обнимал её, один в доме, засыпал спокойно. И случилось чудо. Подозрение на рак у мамы не подтвердилось. Она долго болела, но дожила до 83 лет. И внучку увидела, на её глазах та росла после смерти моей жены. Сколько слез, мама пролила перед Господом, прося о нас.

 

Прожила Мария Федотовна великую жизнь. Только сейчас я понял, что стояло ей старенькой и больной, вместе с еще одной старушкой – верующей, в советские времена, нести Слово людям. А она умела проповедовать. Старалась донести до каждого весть о Христе.   Как сейчас помню её слова: «Твою маму Господь любит с детства. Много он ей дал». И теперь понимаю, дал ей кротость и смирение, сохранил сына, который в своей гордыне лез везде, куда не просили. Дал дождаться внуков. А Бабушка увидела и успела благословить правнучку. Мы с женой Надей специально для этого повезли её, ещё кроху до бабушки и она над ней молилась. Рано ушла моя Надя у вечность. Умерла на руках у меня, в неполных сорок три года. Но Господь дал ей целых семь месяцев жизни, после объявления страшного диагноза, хотя врачи предсказывали смерть быструю, в течении максимум месяца. Но за несколько дней до кончины Надя попросила меня почитать ей Библию,  и помолиться. Она часто молилась, когда болела. Мы с ней помолились, тяжелая, свинцовая боль отступила и она уснула. А через несколько дней её не стало. Но я верю, что там, на небесах я их всех встречу. Вот только бы здесь не споткнуться!

 

Вспоминайте ваших учителей и наставников. Идите на встречу с Богом. Помните, что молились о Вас матери и отцы.

 

 

 

 


 

Бабушка…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1298
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +13
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:47 26/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
20:49 26/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
21:40 26/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
05:15 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alexey Rata Киев
Сильно!!!!
07:12 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
07:35 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
10:57 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Неможливо стати Богом, та його частинкою зможе стати кожен, хто при житті любить людей та саме життя.
17:56 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Родная земля, родительская и прародительская… Она необходима каждому из нас, и каждый рано или поздно возвращается к ней, всматриваясь в такие желанные пространства, милуясь ими и ища свои близкие и далекие семейные корни… "
20:46 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Славная бабушка.

Комментарии

Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
20:47 26/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? "Вспоминайте ваших учителей и наставников"
17:57 27/04/11
Рекомендует этот материал. Почему?
"Вспоминайте ваших учителей и наставников. Идите на встречу с Богом. Помните, что молились о Вас матери и отцы..."
Хороший, душевный рассказ!
19:18 27/04/11
Рекомендует этот материал.
20:49 26/04/11
Analitik Ужгород
Рекомендует этот материал.
19:34 27/04/11
Рекомендует этот материал.
21:40 26/04/11
Alexey Rata Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Очень!
05:15 27/04/11
Рекомендует этот материал.
20:20 27/04/11
Рекомендует этот материал.
07:14 27/04/11
Рекомендует этот материал.
20:21 27/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? Вот только человек всего этого не ценит...
07:36 27/04/11
ivp_paster Тернополь
Рекомендует этот материал. Почему?
Рекомендую!
20:47 27/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? ... - "Живут среди нас и люди необыкновенной души, как часто говорят в народе."
10:59 27/04/11

Live

27 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Обречённый протест «евроблях»

53 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

1 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Всё прошло,не спрашивай меня...

1 час. назад

Галина Шевченко публикует статью ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

3 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Тот,кто думает вверх взлетать...

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

16 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

17 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Ах, сколько дураков на свете этом

19 час. назад

Иленов публикует статью Почему искусственный интеллект невозможен, ч.1

19 час. назад

Сергей Кувалда публикует статью Запрещённые в СССР военные фото

20 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПУТИНСКИЕ ДО САМОГО СВЯТОГО «СОВЕТСКОГО НАРОДА» ДОБРАЛИСЬ, ГРАЖДАНЕ?

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Чому серед нас немає птиць...

20 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

21 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

21 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ