О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  26 апреля 2011 18:57:17

Бабушка…

Почти двадцать лет прошло  с того времени, как в вечность отошла моя бабушка, Мария Федотовна. Но и до сих пор я в мельчайших подробностях помню наши встречи, её голос, слова… У каждого из нас в жизни был тот этап, который преодолев мы приходили к Богу. И в каждого точно так был тот человек, который открывал нам истину о Господе. Великое счастья тем, кто имел в семье верующих. Именно они своими молитвами, постом, проповедью не давали рухнуть родным в пучину греха окончательно. Бог помнит их молитвы и приводит нерадивых чад к покаянию. Но как тяжко жить детям и внукам верующих в этом страшном, окутанном грехом мире. Именно таким человеком, преисполненным веры и духа Святого и была моя бабушка. Трудно давалось этот очерк о ней. Начал я его писать десять лет назад, когда пораженная раком у меня на руках умирала жена Надя. Часто слезы застилали глаза. И её смерть на целое десятилетие прервала эту работу.

 

Бог много дал человеку, даже после изгнания из рая. Может поэтому, и существуют на планете Земля благодатные места необыкновенной красоты. Ценим ли мы это. Живут среди нас и люди необыкновенной души, как часто говорят в народе. И их мы не ценим. Но возможно только благодаря их вере, и молитвам не излил до сих пор на Землю Господь свою чашу гнева. И Земля все ещё не вышла из зоны этой благодати. Вот только человек всего этого не ценит. В погоне за выгодой он уничтожает природу, созданную Творцом, отвергает благодать Божью. А потом следует ропот «Вот почему мне так плохо»..

 

Прохоровка именно такое спокойное, благодатное место на берегу Днепра с чудесной природой и добродушными людьми. Конечно, враг и здесь похозяйничал, разрушая  Божье творенья. Люди спиваются, природа уничтожается. Родная земля, родительская и прародительская… Она необходима каждому из нас, и каждый рано или поздно возвращается к ней, всматриваясь в такие желанные пространства, милуясь ими и ища свои близкие и далекие семейные корни…  Когда – то её дал человеку сам Бог. Дал, чтобы человек заботился о его творении. Но грех  разорвал связь не только человека с Богом но и связь с природой.

 

Земля  без корня, без родни, что испокон веков жила именно на ней, еще не все… Она нужна нам живым, она навсегда остается с нашими родными, что уже давно отошли в теплые края… И поэтому мы ежегодно в поминальные дни идем к могилам, вспоминаем их самых, их дела, нравы, вкусы… И каждый раз это не только почет и печаль, но и искренняя им благодарность: и за их жизнь, и за нас самих… Особенно если были они верующими, привили нам с детства любовь к Богу, к его творению. Тогда мы знаем, что впереди нас ждет встреча и радость. Ради этого стоит жить и трудиться.

 

 Детская память цепкая. И все же многое в детстве мы оцениваем неправильно. Но все же, если ты с пеленок познал Бога, если  всю жизнь тебя сопровождают молитвы родителей, рано или поздно возвращаешься в детство. К истокам. Начинаешь переосмысливать всю жизнь.

 

Родилась моя бабушка, Мария в начале двадцатого столетия. Так и не смогла получить образования. Рассказывала, что училась всего три зимы. Но умела читать, писать, знала начала математики. В девятнадцать лет вышла замуж. Её муж Павел был из крепкой казацкой семье. Рассказы о его отце  Луке Нестеренко превратились в легенды. Рассказывают, что малыш силу имел немереную. И в первый же день в церковной школе на удар розгой от дьяка ответил своим ударом. Но таким, что дьяк-учитель через весь класс перелетел и под стенкой утих перепуганный. Мальчиком десятилетним покинул Лука село, батрачил более тридцати лет и откладывал каждую заработанную копеечку. А в начале ХХ ст. вернулся домой, приобрел землю и разный сельскохозяйственный реманент да еще с тремя односельчанами создал союз. И уже вместе они построили мельницу. И после этого начал он хозяйничать хозяином исправным и зажиточным. Во времена же создания колхозов был раскулачен, отправленный за Урал, однако добился освобождения не только себя, но и детей и жены. А затем повел полсела на новые земли на Кубань. Всю жизнь боролся за волю и детей и внуков  до того приучал. Прожил долгую трудовую жизнь, умер в 1951 году в девяносто лет, до последнего дня продолжая хозяйничать по хозяйству. И верил в Бога. Как то по своему, без крестов и  обрядов.  Но молился, говорили, как и все делал основательно, искренне. И умер с улыбкой на лице. А сын его - Павел Лукич - с детства хорошо понимал все приметы, за которыми лучше хозяйничать. В 1932 году за его советом все поля засияли гречихой и такая она родила, что хватило и государству, и у крестьян осталось, то и такого страшного голода они в тот год не знали. Хотя все одно было тяжело. И в войне последней - Отечественной брал он участие и не вернулся - погиб… Вот война и стала переломным моментом для бабушки Марии. Сначала сын ушел сразу же после выпускного в школе на фронт. Потом в 43 и муж. Ничего не знала о их судьбе. А здесь оккупация. И пришел в её серце Иисус… Она вспоминала, что словно глаза открылись. Стояла ночами на коленях молилась. Молилась за сына. Как много значит мамина молитва.  А сын её Иван шел фронтовыми дорогами. Говорят, еще малым, когда висиляли родственников «за кулачество», схватил малолетнего двоюродного братика Петра да и спрятался с ним. Так и не нашли чекисты, плюнули да и поехали дальше выполнять планы по  выселению. А мальчика спасли, потому что не выдержало бы ребенок той дороги слез и издевательств. Вырос парнишка, стал моряком, всю жизнь на Тихом океане прослужил. А Иван в  августе 1941 был призван в армию, за десять месяцев закончил Томске артиллерийское училище и в мае 1942 года на Калининскому фронте офицером  принял свой первый бой.. Войну закончил капитаном, командиром батареи. Прошел с боями от Смоленска, через всю страну , освобождал Румынии, Венгрии, Югославии. Горели немецкие танки, вздыбливалась земля, гибли рядом друзья. А он сквозь взрывы , свист пуль и осколков, на передовой невредимый.Победу встретил под Прагой, где получил тяжелое ранение. Дядя рассказывал, что его на фронте берег Бог. Три года на передовой и ни одного ранения. Только в конце войны задело. И то ведь не на смерть. «Молитва мамы сберегла» говорил он нам. Потом, выздоровев, вернулся в родное село. А потом перевез маму и сестру на берега Днепра, в те края, где в сорок четвертом форсировал Днепр. Здесь и женился. Но через два года его боевого офицера снова призвали в армию. Трудным путь был до Бога моего дяди. Но в конце своего жизненного пути и ему открылась истина. Когда я его последний раз видел живым, то он сказал : «порвал партбилет, выбросил в мусорное ведро, А теперь молюсь , плачу на коленях. И за вас молюс»ь. Уверовав, ушел в вечность Иван Павлович. А действие молитвы моей Бабушки не прекращались.

 

Только благодаря её вере и верности Богу и началось постепенное восхождение к Богу нашей семьи. Ведь Бог всегда откликается на молитвы праведников. И сберег на войне сына, а после войны и дочку, мою маму. Отправили маму, больную, и немощную на восстановление шахт Донбасса. Здесь еще и тифом заболела. И снова молилась бабушка, часами стояла на коленях, умоляла со слезами Господа за дочку. И чудо свершилось. Написал дядя Ваня о судьбе своей сестры Никите Хрущеву. И дал команду первый секретарь  ЦК КПУ вернуть девушку в родные края. Наверное, это был единственный случай в те годы когда первые секретари вспоминали о простых людях. Через годы, уже в глубокой старости и мама моя обратилась всем сердцем к Христу. Учитель физики, она никогда не противилась Богу. Но во крещения приняла поздно… Шесть лет назад она отошла в вечность. За  день до смерти к ней пришли братья во Христе, принесли хлеб и вино. Как раз было преломление. Несколько часов беседовали. Мама была слабая, но выглядела бодро. С понедельника должны были начать новый курс лечения. Но медсестра не пришла делать уколы. Вечером мы дочитали Паралипоменон. Мама долго молилась, просила Бога всех нас благословить. Сказала после молитвы, что умрет. Я не поверил. А утром у меня на руках она скончалась… а молитву помню. Я еще долго в комнате мамы каждый вечер вслух читал Библию. С той главы, которую мы закончили. И молился там, как на протяжении нескольких лет вместе с мамой.

 

Вижу себя пацаненком, босяком, в коротких штанишках несущимся вперед мамы. Мы приехали к бабушке! Мама ласково улыбалась, сдерживая мальчонку. Вот и поворот улицы, за которым бабушкин домик. Навстречу выходит бабушка. Удивительно, сколько раз не приезжал, а она словно знала о моем появлении, встречая на пороге небольшого домика еще дореволюционной постройки. Ласково смотрит в глаза, целует: «А мне от Бога было сказано, что ты приедешь». Мне так это удивляло. Бабушке тот таинственный Бог все рассказывал. Не успеешь напроказничать, а бабушка уже все знает. И не обманешь её, потому что она с «духом святым». И сейчас помню, как сердце трепетало, когда она об этом говорила. Я отрываюсь от бабушки, которая пахнет молоком и клубникой, и ныряю в дверь. И сразу же видел на столе толстую книгу. А по углах в рамках надписи «Мы проповедуем Христа распятого» и «Бог есть любовь». Наверное, по ним я и читать научился. Самые яркие впечатления детства, это те надписи и большая черная книга. Вот та книга и приковывала больше всего внимания. Наверное, маленьким, я думал что именно в той книге и находиться таинственный Бог. И не сказки рассказывала мне бабушка, а истории о Давиде и Ионе в чреве кита, о пророке Данииле и еще много разных интересных историй. Но главная история, о жертве за мои грехи Бога Иисуса Христа.

 

И сейчас в семье храниться та книга. От долгого пользования обложка истрепалась, и никаких надписей на ней не было. Но я знаю, что это «Святое писание» - Евангелие. И в нем рассказывается о спасители. Есть в доме и другие книги, но они «прочетные» и «тленные». Так говорила бабушка. А эта книга вечная. Все не мог понять, почему она вечная, если другие книги и поновее и картинки в них интересные. А бабушка объясняла «В ней Истина» и рассказывала о Христе и его учениках. Часто сейчас слушая проповедников, вспоминаю, как мудро и доходчиво объясняла Писание мне бабушка. Вот только как же хотелось куда то сбежать к товарищам, которые где то на улице бегали, затевая нескончаемую детскую игру. Уже в армии, попав в войска, которые базировались вне пределов СССР, я часто вспоминал бабушкины наставления. Молился, сжавшись в окопе, читал «Отче наш» проваливаясь в сон. И чувствовал, меня тоже хранят свыше. Столько раз я был на грани, но Господь выводил из критических ситуаций. Позже  стал студентом философского факультета Киевского университета. В восьмидесятые поднялся против советской системы. Отчисленный из университета вместе с соратниками-однокурсниками, прежний студент пошел работать на шахты Донбасса, и в конце 80-х поднимал шахтерские забастовки… При независимой Украине был помощником мэра шахтерского города, и помощником заместителя губернатора области. Но не употреблялся с несправедливостью, бунтовал. Одно удивляет, как мы, попав в руки КГБ, с трактовкой «создание антисоветской подпольной организации» отделались легким испугом в виде отчисления из студентов. Знаю, без вмешательства свыще и здесь не обошлось. Мне бабушка, когда приехал, весь разбитый  и расстроенный после исключения из университета, сказала «Молись. Тебе Бог говорит, приди ко Мне. Мне Бог открыл, что закончишь свою учебу». И действительно, в 1991 году получил диплом, через пять лет после отчисления с пятого курса. Заехал к бабушке, сказал. Лежала она прикованная к постели, парализованная, но ясность ума сохранила. Так и не знаю, услышала ли о чем говорю, но взлянула ласково, как в детстве. А через три месяца её не стало.

 

Но это будет впереди. А я все еще вижу себя маленьким и притихшим перед Великой Книгой. Сажусь на табуретку, и всей грудью вдыхаю прохладный воздух комнаты. И становиться спокойно и вольготно. Тишина. Здесь Дух святой. И все горести и обиды в другом мире. С улицы доносятся голоса бабушки и мамы. Они хлопочут возле керосинки,  на скорую руку готовя обед. Нигде я не ел вкуснее, чем у бабушки. Потому что перед обедом все становились и бабушка как- то торжественно благодарила Бога, что послал нам пищу, простила, благословит всех присутствующих  и благословить эту трапезу. Все торжественно говорили «Аминь» и приступали к еде. За столом было не принято разговаривать и поэтому все казалось таким не обычным и торжественным.

 

Каждое лето приезжаю в бабушкин дом. Хоть на несколько дней долго было ощущение неземной, доброй и справедливой силы в том доме. Словно бабушка все еще живая. Подойдет, откроет Книгу, спросит : «Что бы ты думал почитать, внучек». Я назову главу и стихи, и снова прозвучит Великое Слово.

 

Став взрослым, понял наконец, что стучался ко мне сам Господь. Когда мама тяжело болела, я сов сем кроха молился, «Господи, спаси мне маму. Мне так страшно, если она умрет». И открывал крохотную Библию, которую дядя Ваня подарил маме перед отправкой в Донбасс. Прошла та книжица три войны. Читали её и в окопах, и в казармах, и за колючей проволокой. И я обнимал её, один в доме, засыпал спокойно. И случилось чудо. Подозрение на рак у мамы не подтвердилось. Она долго болела, но дожила до 83 лет. И внучку увидела, на её глазах та росла после смерти моей жены. Сколько слез, мама пролила перед Господом, прося о нас.

 

Прожила Мария Федотовна великую жизнь. Только сейчас я понял, что стояло ей старенькой и больной, вместе с еще одной старушкой – верующей, в советские времена, нести Слово людям. А она умела проповедовать. Старалась донести до каждого весть о Христе.   Как сейчас помню её слова: «Твою маму Господь любит с детства. Много он ей дал». И теперь понимаю, дал ей кротость и смирение, сохранил сына, который в своей гордыне лез везде, куда не просили. Дал дождаться внуков. А Бабушка увидела и успела благословить правнучку. Мы с женой Надей специально для этого повезли её, ещё кроху до бабушки и она над ней молилась. Рано ушла моя Надя у вечность. Умерла на руках у меня, в неполных сорок три года. Но Господь дал ей целых семь месяцев жизни, после объявления страшного диагноза, хотя врачи предсказывали смерть быструю, в течении максимум месяца. Но за несколько дней до кончины Надя попросила меня почитать ей Библию,  и помолиться. Она часто молилась, когда болела. Мы с ней помолились, тяжелая, свинцовая боль отступила и она уснула. А через несколько дней её не стало. Но я верю, что там, на небесах я их всех встречу. Вот только бы здесь не споткнуться!

 

Вспоминайте ваших учителей и наставников. Идите на встречу с Богом. Помните, что молились о Вас матери и отцы.

 

 

 

 


 

Бабушка…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1284
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +13
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:47 26/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
20:49 26/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
21:40 26/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
05:15 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alexey Rata Киев
Сильно!!!!
07:12 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
07:35 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
10:57 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Неможливо стати Богом, та його частинкою зможе стати кожен, хто при житті любить людей та саме життя.
17:56 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Родная земля, родительская и прародительская… Она необходима каждому из нас, и каждый рано или поздно возвращается к ней, всматриваясь в такие желанные пространства, милуясь ими и ища свои близкие и далекие семейные корни… "
20:46 27/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Славная бабушка.

Комментарии

Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
20:47 26/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? "Вспоминайте ваших учителей и наставников"
17:57 27/04/11
Рекомендует этот материал. Почему?
"Вспоминайте ваших учителей и наставников. Идите на встречу с Богом. Помните, что молились о Вас матери и отцы..."
Хороший, душевный рассказ!
19:18 27/04/11
Рекомендует этот материал.
20:49 26/04/11
Analitik Ужгород
Рекомендует этот материал.
19:34 27/04/11
Рекомендует этот материал.
21:40 26/04/11
Alexey Rata Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Очень!
05:15 27/04/11
Рекомендует этот материал.
20:20 27/04/11
Рекомендует этот материал.
07:14 27/04/11
Рекомендует этот материал.
20:21 27/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? Вот только человек всего этого не ценит...
07:36 27/04/11
ivp_paster Тернополь
Рекомендует этот материал. Почему?
Рекомендую!
20:47 27/04/11
Рекомендует этот материал. Почему? ... - "Живут среди нас и люди необыкновенной души, как часто говорят в народе."
10:59 27/04/11

Live

17 мин. назад

Алексей Владимирович публикует статью Особенности микрокредитован
ия в Украине

1 час. назад

Анатолий Томкив комментирует материал Чи повернуться гулі?..

1 час. назад

Валентин Литвинович комментирует материал Мама, куда мы идём и что строим?

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Мама, куда мы идём и что строим?

2 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Мама, куда мы идём и что строим?

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал БЫК И ОБЕЗЯНА (басня)

2 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Чи повернуться гулі?..

3 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Чи повернуться гулі?..

3 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Большая приватизация или большая афера Фонда госимущества

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Большая приватизация или большая афера Фонда госимущества

3 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Теща-вчителька судді Чванкіна купила маєток вартістю 1,5 мільйони доларів

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Получайте паспорта, не стесняйтесь!

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Получайте паспорта, не стесняйтесь!

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Получайте паспорта, не стесняйтесь!

3 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Підгрунтям для «Іловайська» стала відсутність боєздатних частин на Донбасі