О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Религия  25 апреля 2011 08:05:45

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГОРОДА «Мы проповедуем Христа распятого»

Мало кто из снежнянцев знает о том, что почти восемьдесят лет назад в городе появилась церковь евангельских христиан-баптистов. Долгие годы не только принадлежность к этой церкви, но и упоминание о ней грозило большими неприятностями. Власть большевиков попыталась искоренить Бога в СССР и под видом атеизма навязать народу новую религию. Вместо Библии – сочинения коммунистических вождей, вместо Бога – мавзолей с телом Ленина, вместо царствия Божьего – коммунизм. Чему удивляться, что этот эксперимент с треском провалился. А вот вера в Бога выстояла, и , несмотря на подавления, ширилась, набирала силу, укреплялась в израненных сердцах народа.

     История протестантской церкви уходит вглубь веков. Фактически она началась в 1415 году, когда инквизицией был сожжен Ян Гус, декан философского факультета Пражского университета, за то, что смело выступил против римско-католической церкви, отошедшей от заветов Иисуса Христа и первых Апостолов. Его утверждение, что Евангелие (Благая весть) есть единственный источник веры, и что основание Церкви не папа римский, а Христос, произвело революцию в умах верующих. С того времени церковь начинает свой путь к возрождению.ргрез 100 лет его знамя было подхвачено Мартином Лютером – основоположником протестантской церкви.

     В 1617 году образовалась первая община христиан-баптистов в Англии. Уже к концу семнадцатого века движение охватило практически все ведущие страны мира, за исключением России и нескольких других европейских и восточных стран. Поистине пророческими стали слова Библии: «И проповедано будет сие Евангелие царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам и тогда придет конец».

    В России и Украине возникновение общин христиан-баптистов относится к 30-70 годам XIX века. Они почти одновременно возникли в Херсоне, Петербурге и Тифлисе. Их появление связано с именем великой княгини Елизаветы Ивановны. История драматична. С детских лет воспитана в духе веры в Бога, она рано потеряла мужа и двух сыновей. Младший Миша перед смертью заявил маме, что он знает, что он не умрет, а скоро будет у Господа, так жизнь вечная. Для матери это было открытием. После этого великая княгиня усердно начала поиски путей к вере и нашла свое место в рядах баптистов.     В 1874 году она пригласила из Англии лорда Редстока, талантливого и искренне преданного своему делу проповедника. С его проповедей и начались христианско-баптистские общины в России. Уже в 1882 году при содействии В.Пашкова русское библейское общество издало Библию в каноническом составе и Новый завет на русском языке.   

     На Украине становление общин христиан-баптистов связано с именем известного проповедника А.Дацко. Однако и ему предшествовали верующие из протестантских и минонитских колоний на юге Украины, которые возникли на свободных землях после I русско-турецкой войны. Первыми протестантами евангелистами стал Иван Онищенко и Михаил Ратушный (1857г.) Как видим, в Украине протестанты появились значительно раньше России.

     Первым протестантом - баптистом в городе Снежное стал Петр Ермолаев, переехавший с семьей в наш город (тогда еще поселок) из ст.Еленовка. Это случилось после начала  I мировой войны в октябре 1914 года. В 1916 году Ермолаев нашел своих единоверцев на шахте №4 – Безчинская. Это были семьи Малкиных и Мошкариных. Тогда, со звучанием евангельского псалма спетого тремя семьями фактически и родилась баптистская община в городе, хотя официальная дата рождения церкви относится к более позднему времени – декабрю 1917 года, когда впервые на снежнянской земле в ставке шахты №4 было проведено водное крещение. Известны фамилии первых крещаемых – Величко и Репринцева. Рост рядов церкви баптистов был стремительным. Только в 1918 году община пополнилась 55 новыми членами. Тогда же община была зарегистрирована как Бесчинско-Кольберовская община Евангельских христиан-баптистов Войска Донского Таганрогского округа Дмитриевского района. А в 1920 году на базе баптистских общин в России организовалось 12 союзов. Снежнянская церковь отошла в состав Юго-Восточного с центром в Ростове.

     Первый пресвитер в Снежном был рукоположен осенью 1925 года. Им стал Петр Лакамов (фактически руководил общиной с 1918 года). Тогда же появилась первая библейская воскресная школа. Уже в 1920 году число членов общины достигло 100 человек. Даже несмотря на голодные 21-22 годы число членов общины продолжало расти. В 1921 году были крещены 15 человек, в 1922 году уже в два раза больше – 30.

     Однако в 1923 году власть лишила общину помещения. И словно в ответ на Троицу крестилось 39 человек при «большом стечении народа». Органы ГПУ арестовало Петра Лакамова по обвинению «в срыве общественного мероприятия». Однако через три дня, признав невиновными, отпустили. Община росла и ширилась. Но впереди были страшные 30-е годы. 1 августа 1937 года был снова арестован Петр Лакамов. Домой он уже никогда не вернулся.

     Вслед за ним арестовали Ивана Гокуня. Он умер от голода через год в одном из лагерей системы ГУЛАГ на территории КомиАССР. Судьба первого пресвитера Лакамова не менее трагична. Его родные в 1939 году получили от него письмо. На обороте чья-то заботливая рука вывела: «умер».

     Кто знает, омыла ли их тела чья-нибудь горькая слеза, спел ли им кто прощальную христианскую песню, провожая в последнюю дорогу на этой грешной земле. Ушли два лучика, растворившись в миллионах жертв, остались вдовы и сироты. Впрочем, наверное им было легче перед смертью, чем остальным. Для них смерть лишь порог для встречи с Христом, к которому они шли большую часть жизни.

     В 1937 году был закрыт молитвенный дом, а верующие ушли в подполье. Даже в то время ежегодно совершались крещения, которые преподавал новый пресвитер В.Гиденко. Он был рукоположен в 1942 году и до самой смерти оставался во главе общины.

     В 1942 году И.Сталин внезапно вспомнил о Боге. Конечно режим от этого не перестал быть менее жестоким. Но в страшной битве с фашизмом понадобилась помощь Всевышнего. Из  лагерей были освобождены священнослужители (те, кто остался в живых), открывались церкви, молитвенные дома. Русская православная церковь совершила крестные ходы. И все верующие молились, просили Господа быстрейшего окончания войны. И молитвы были услышаны. Самая кровавая война окончилась победой над фашизмом. Казалось свершилось самое невероятное, армия  СССР, потерявшая почти весь кадровый состав в 1941 году , в 1942 году смогла не только устоять, но перейти в наступление, сломав многомиллионную армаду Гитлера.     Тогда пришло и новое возрождение для снежнянских евангелистов. В 45-ом году многие братья и сестры (так обращаются друг к другу внутри общины) вернулись с фронта, эвакуации. Уже в 1942 году община пополнилась 30 новыми прихожанами, в 43-ем году – 29-ю. В 43-ем году на фронт ушел пресвитер Гиденко. Его заменил Иван Андрющенко.

     После войны община быстро возростала, стала авторитетной силой в городе. На это обратили внимание власти. Начались притеснения. Было запрещено молодеже посещать молитвенный дом. Это привело в начале 60-х годов к разделу  братства. Часть общины придерживалась требований властей и не проводила работы с молодежью, вторая часть фактически в подполье продолжала работать по евангелизации (проповедь Библии) и в молодежной среде. Не обошлось и без трагедий.В 1972 году был убит проповедник Гавриил Аватюк. Это убийство вызвало резонанс не только среди христиан СССР, но и за рубежом. Более того, в 1973 году был снесен молитвенный дом баптистов. Это был восьмой раз за время существования общины.  Но уже 19 мая 1974 года открыл свои двери новый молитвенный дом «Вифания» по улице Садовая. А в настоящее время на месте спесенного молитвенного дома в центре города заканчиваеться строительство нового молитвенного дома. Вопреки сопротивлению многих бувших и нынешних коммунистов…

     С провозглашением независимости Украины христианская община баптистов стабильно увеличивается. Особенно привлекает она молодежь. Устав от безнравственности, цинизма, процветающей наркомании и алкоголизма, молодые люди находят утешение в Слове Божьем. Одному Богу известно, сколько церковь спасла жизней, остановила людей на краю пропасти, отвратила преступления и через искренние раскаяния помогла исправиться преступникам.

     Скромные, верующие в Спасителя, проповедники церкви идут в больницы, школы, тюрьмы и несут слова утешения.И к ним идут люди. Положа руку на сердце, признаемся себе, когда случается беда, мы вспоминаем о Боге, падаем на колени, просим  заступничества. И многие забывают о своем атеизме, образовании, научных книгах. Хватают Библию, ищут в ней утешение. Идут в молитвенный дом с просьбой к церкве: «помолитесь». И никто не получает отказа. Только многие ли после того, как беда прошла, вспоминают Того, к кому обращались… «Приходите ко Мне все страждующие … и Я успокою вас», - говорит Библия. Приходится слышать: «Все-таки хорошо, что есть баптисты». Об этом говорят часто даже неверующие люди. И объясняют: «С них можно брать пример. Трудятся, не пьют, не курят, не ругаются…» и продолжают до бесконечности перечислять добродетели.

    

     Едва ли, кто станет отрицать, что моральное состояние нашего города в эти дни характеризуется глубоким трагизмом. Банкротство человеческих взаимоотношений, идеологий и культур, разочарование привело страну к острому кризису. И в этих условиях роль христианского учения, роль церкви становится на первый план. Мрак наших дней – это тьма пред рассветом. А она говорит: «Восклоните и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Евангелие от Луки 21:25).

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГОРОДА         «Мы проповедуем Христа распятого»

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1674
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Alla Dubovaya Киев
09:54 25/04/11
09:57 25/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
09:58 25/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:09 25/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
21:22 25/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
"Скромные, верующие в Спасителя, проповедники церкви идут в больницы, школы, тюрьмы и несут слова утешения."
22:38 25/04/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Баптистская церковь самая прогрессивная из существующих.

Комментарии

Рекомендует этот материал.
12:09 25/04/11
Рекомендует этот материал.
12:11 25/04/11
Рекомендует этот материал.
14:12 25/04/11
Рекомендует этот материал.
20:50 25/04/11
ivp_paster Тернополь
Рекомендує цей матеріал. Чому? "Скромные, верующие в Спасителя, проповедники церкви идут в больницы, школы, тюрьмы и несут слова утешения."
21:22 25/04/11
Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
09:57 25/04/11
Рекомендует этот материал.
09:58 25/04/11
плеханов Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую.
22:38 25/04/11

Live

1 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Обречённый протест «евроблях»

1 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

2 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Всё прошло,не спрашивай меня...

2 час. назад

Галина Шевченко публикует статью ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

4 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Тот,кто думает вверх взлетать...

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

17 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

19 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

19 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Запрещённые в СССР военные фото

19 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Ах, сколько дураков на свете этом

19 час. назад

Иленов публикует статью Почему искусственный интеллект невозможен, ч.1

19 час. назад

Сергей Кувалда публикует статью Запрещённые в СССР военные фото

20 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПУТИНСКИЕ ДО САМОГО СВЯТОГО «СОВЕТСКОГО НАРОДА» ДОБРАЛИСЬ, ГРАЖДАНЕ?

21 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Чому серед нас немає птиць...

21 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

22 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

22 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ