О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  25 марта 2011 18:32:51

Автор: Кипиани

Фукусимские самураи

 

Фукусимские самураи
Было на Фукусиме три самурая, один умный, и двое – тупых. И были у них не менее тупые сасэи – инженерно-технические самураи. И вот, не произведя предварительную радиационную разведку турбинного отделения №3, пострадавшего от аварии блока, отправили сансэи этих самураев ремонтировать турбинное оборудование питательного контура реактора, дабы включить штатную систему расхолаживания реактора.

Умный самурай, зная, что оборудование находится в нижних точках здания турбинного отделения, надел резиновые сапоги, а два других остались в обычных ботинках. Сансэям было глубоко плевать на здоровье отважных самураев, и они не стали заставлять их переобуваться. Как не стали им проводить инструктаж по технике безопасности. Выписывать самураям наряд-допуск на производство особо-опасных работ, с обязательной отметкой дозиметриста об уровне радиации и времени работы, посчитали лишним. Это унижает самолюбие самураев.

Пришли самураи на место работы – а там воды… по щиколотку. Дозиметрические приборы у них «ушли на зашкал» и, они решили, что знаменитые высококачественные японские приборы оказались неисправны. А может это просто были дешевые китайские приборы? Рабочие поленились вернуться за сапогами и решили походить по прохладной воде.

Поработали они так на славу, что два босоногих самурая получили радиационные ожоги ног ниже колен. Оказалось, что уровень радиации воды и помещения превышал нормированный для теплоносителя реактора в 10 000 раз. По своему опыту знаю, как долго приходится отмывать разными специальными пастами воду первого контура, которая накапала на кожу! А тут – явно смесь воды и продуктов деления из активной зоны реактора. Самураев госпитализировали, а сансэи ТЕРСО признали, что немного погорячились насчет соблюдения техники безопасности – мол, авария всё спишет! Хорошо, если самураям ноги не ампутируют.

«Возможно, в определенной степени, было повреждено топливо, и определенное количество, возможно, вытекло», - как всегда, по-японски осторожно, заявил  на пресс-конференции официальный представитель компании TEPCO Такеши Такахаси.  Мама родная, так откуда там могло ещё появиться 3,9 х 106 Бк радиации в одном кубическом сантиметре воды?! (Беккерель это такая активность данного количества вещества, при которой, в среднем, за одну секунду происходит один радиоактивный распад). Откуда в воде машзала появились кобальт-60, йод-131, цезий-137 и другие вещества, которые обычно отсутствуют в охлаждающей воде реактора?

Уже потом дозиметристы выяснили, что на поверхности воды радиационное излучение составляло 8 годовых доз за один час! А работники провели там от 40 до 50 минут.

А между тем, радиоактивные выбросы «Фукусимы-1», по скромным расчетам правительства Японии, уже превысили выбросы печально известной американской АЭС «Три Майл Айленд» с таким же типом реактора. Японские специалисты установили, что местами уровни загрязнения сопоставимы с уровнями, которые были обнаружены после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Выражается мнение о существовании опасности использования загрязненной земли в течении многих лет.

Японцы осторожничают в оценках, но в 40 километрах на северо-запад от АЭС, загрязнение на одном квадратном метре грунта по Цезию-137, по словам Tetsuji  Imanaka,  доцента ядерной энергетики в Киотском университете, составляет 3,26х106 беккерелей! Для сравнения, после аварии на Чернобыльской АЭС, жители, которые жили в регионах с уровнем цезия от 0,55 х 106 и выше на квадратный метр - были отселены.

Между тем, в Вене, Юкия Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, ведет неуместный торг сам с собой, когда заявляет газете «Асахи симбун», что, хотя ситуация на «Фукусим-1» по-прежнему серьезна, но еще слишком рано, чтобы сравнить её с Чернобыльской АЭС. А специалисты в Японии говорят о том, что для охлаждения реакторов времени им может потребоваться гораздо больше месяца.

Мне остается предоставить читателям самим определиться в том, сравнима «Фукусима» с «Чернобылем», или нет. Для этого я и привел цифры загрязнений из японской прессы.

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2105
delete
Кипиани
Кипиани, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:31 26/03/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
А перспектива? Что охлаждают, нерабочий реактор?
Кипиани Запорожье
Пытаются охладить разрушенную активную зону.
20:18 26/03/11
плеханов Киев
Это же безнадёжное дело. sad
20:32 26/03/11
Кипиани Запорожье
Ну как сказать, остынет чуть быстрее, но зато с гарантированным выбросом радиации с паром. Они уже третью неделю этим занимаются. Если бы 1 и 3 реакторы оказали этим придуркам достойное сопротивление - грязи радиоактивной почти небыло. Жалко, что бетон катаной плохо рубится - они давно бы всё порубали а расплав топлива - сурово выпили под сакэ. Наблюдая за безумствующими самурайскими ликвидаторами, начинаю испытывать за них гордость - они хрен остановятся до тех пор, пока реакторы не окажутся пустыми. Потом на россиян свалят, мол русские шпионы украли дорогостоящее топливо, проходимцы! LOL

Вас не удивляет, что они о втором реакторе молчат? Он не дал им залить в себя морскую воду и потихоньку сам остывает, как я и писал раньше. А с 1 и 3-м они онанируют в темпе зажигательной лезгинки. З-й уже наполовину пуст - всё в турбинном зале. Пидоры удивляются - почему в океане вода такая радиоактивная? А куда она с реакторов потечет? На вершину Фудзиямы, что ли? LOL
00:14 27/03/11
плеханов Киев
Так и я о том. Ну, не будут охлаждать, тогда температура подымется до 500 градусов - перегретый пар и бабахнет. Так идёт утечка топлива через трещины и охлаждать будет нечего. clever
13:23 27/03/11
Кипиани Запорожье
На реакторах установлены предозраниетельные клапаны. Они предохраняют реактор от парового взрыва. На реакторе №2 клапан полностью не открылся и не дает закачть в реактор воду. Нет воды - нет пара, нет пара - нет радиации с паром. Теперь понятно? Не лей воду - не будет пара. Вся радиация останется в бочке реактора, толщина которой - 15 см. нержавеющей стали. Сталь, кстати, на разливку в метеллических ковшах возят. smile
07:19 29/03/11
плеханов Киев
Так, обшивка повреждена и топливные стержни плавятся. Охлаждение оттягивает трагическую развязку. cry
15:09 30/03/11
Кипиани Запорожье
Советские машинисты турбин после остановки турбины "обтягивают" задвижки по пару. Это такие стальные запорные арматурины. Обтягивают "рогатками", изготовленными из арматурной стали, бывают электро-рогатки. Но ими разрешают пользоваться старшим машинистам. Японцы до такой советской мути не додумались - через паровые задвижки радиоактивный пар просочился в конденсаторы турбин. Они у них полны грязи, как коробочки. А они и досе думают, куда у них вода из реакторов делась!!!! LOL
09:14 31/03/11
19:30 26/03/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Про тупість вчених
Пісню складемо
20:26 26/03/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:26 26/03/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
Гораздо хуже,чем Чернобыль...
23:31 26/03/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Японские специалисты установили, что местами уровни загрязнения сопоставимы с уровнями, которые были обнаружены после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Выражается мнение о существовании опасности использования загрязненной земли в течении многих лет" - специалисты, должно быть, не из тупых...
Ирония в общечеловеческой трагедии такого масштаба неуместна, и умные это понимают...
Кипиани Запорожье
Из тупых, Татьяна Васильевна.Вы обратили внимание, что про реактор №2 ничего не говорят? Им не удалось в него много воды морской налить. Он поднял давление и запечатал все дырки - не дал лить в себя воду. И теперь они пляшут вокруг реакторв 1 и 3, а пол второй - совсем забыли. Если бы эти придурки не лили морскую воду в реакторы и на реакторы - радиации было бы совсем мало. А теперь они загадят четверть японии да еще и Тихий океан. Они просто сволочи, да еще и тупые.
00:36 27/03/11

Комментарии

плеханов Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую.
12:32 26/03/11
Рекомендует этот материал. Почему?
Интересно…
Хотя, Кипиани, в данной, конкретной ситуации, Ваш ироничный стиль воспринимается не совсем однозначно… Но это Ваше право…
14:45 26/03/11
Кипиани Запорожье
Посылать слесаря в Ад не сделав радиационной разведки и говря: А вчера было прекрасно! - Это просто смешно....
15:40 26/03/11
«…смешно...»

На мой взгляд, это не смешно…
15:43 26/03/11
Кипиани Запорожье
На фоне восхищения японскими достижениями, высочайшей электроникой и непревзойденным качеством - как раз и смешно. Гитлеровскую Германию погубил высочайший дизайн оружия.
20:20 26/03/11
Рекомендует этот материал.
20:26 26/03/11
Рекомендует этот материал.
16:42 26/03/11
Рекомендует этот материал. Почему? Да, эти "самурайские дела" и нам еще аукнутся.
09:08 27/03/11
Рекомендует этот материал. Почему? Тупі є всюди...Японія не виключення.
19:29 26/03/11
Кипиани Запорожье
Япония как всегда первая в мире. И по количеству тупых, и по выбросам радиации с АЭС. Украину лишили пальмы первенства! LOL
00:38 27/03/11
А при чому тут Україна? wow Коли вибухнув Чорнобиль був ще СРСР і там командували росіяни. Так що це росіяни поступилися тупістю своєю японцям, але вони ще багато в чому негативному тримають пальму першості.Нажаль. Все ж таки словяни-брати. smile
13:04 27/03/11
PolitPR-2 ( www politpr com ua) - обучение политтехнологиям, манипуляциям и политическому PR. Курс - 1,5 месяца. По окончанию лучшие выпускники пройдут практику и будут трудоустроены у спикеров и партнеров программы.
13:17 27/03/11
Кипиани Запорожье
Где хреново - там россияне. А Днепрогэс после войны вуйки восстановили LOL
07:12 29/03/11
ну чого ви так? Самі себе принижуєте... і інших.
Між іншим і Дніпрогес і Іркутську і Саяно-Шушенську і всі інші великі і малі електростанції на просторах колишнього СРСР будували представники всіх народів, що його населяли...і мирно будували, це ви нині натравлюєте один народ на інший...та це старий принцип - розділяй і володарюй.Ось ви і розділяєте щоб володарювати. Між іншим, Іркутську ГЕС будував і мій друг - як ви кажете, вуйко з полонини, і там в Іркутську і вищу освіту отримав в Інституті іноземних мов імені Хо Ші Міна.
18:49 29/03/11
PolitPR-2 ( www politpr com ua) - обучение политтехнологиям, манипуляциям и политическому PR. Курс - 1,5 месяца. По окончанию лучшие выпускники пройдут практику и будут трудоустроены у спикеров и партнеров программы.

Политики управляют нами.. Хочешь управлять политиками?! Приходи и научись как выиграть выборы в 2012 года, как писать манипулятивные тексты, как управлять эмоциями общества. Лучшие политтехнологи, политологи, социальные психологи, журналисты тебя научат. 1,5 месяца интенсивных мастер - классов и тренингов. Политика сильно серьезное дело, чтоб доверять ее политиками ( Шарль де Голь)!
16:28 28/03/11
Кипиани Запорожье
Всему миру
07:10 29/03/11

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

5 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»