О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  19 февраля 2007 22:04:44

Автор: Тушканчик

Кафе Львова для туристов

Кафе Львова для туристов
Во Львов туристы приезжают не только полюбоваться архитектурными и историческими памятками, но и чтобы посидеть в львовских кофейнях, барах и ресторанах. Откуда гости нашего города узнают о том, что именно стоит посетить, какое кафе моднее и где готовят лучший кофе - это отдельная тема для разговора. Однако в львовских кофейнях много времени проводят и сами львовяне.

Именно поэтому мы решили выяснить их вкусы и попробовать понять почему, когда и куда они ходят выпить чашку кофе. В конце прошлого года сайты «Вголос» и «Кава» провели опрос, разрешающий составить представление о вкусах определенной категории львовян: тех, кого, по обыкновению, называют элитой нашего города. Всего нами было опрошено 37 человек, среди которых мэр Львова Андрей Садовый, экс-мэр Львова Любомир Буняк, депутаты и работники городского и областного советов, журналисты, представители творческой интеллигенции, бизнесмены, правоохранители, дипломаты.

Все они, без исключения, поддерживают львовскую традицию пить кофе и посещают кофейни. Впрочем, опрошенную аудиторию смело можно разделить на две категории. К первой принадлежат те, кто отдает предпочтение какой-то одной или двум кофейням и стараются посещать только их. Например, редактор «Львовской газеты» Игорь Гулик в разговоре с нами указал: «Жорж» и только «Жорж». В кофейне этого ресторана он постоянный клиент. Депутат облсовета Алексей Гудыма и редактор Западного коррпункта «Газеты по-украински» Богдан Кушнир имеют привычку пить кофе в «Віденській кав’ярні», где заодно назначают и встречи деловым партнерам. А вот редактор газеты «Ратуша» Николай Савельев отдает предпочтение кофейни «Квитка», что на площади Рынок.

Однако таких консерваторов не так уже и много. Подавляющее большинство представителей элиты выбирает кофейню зависимо не только от личных вкусов, но и от ряда других обстоятельств.

Для львовской элиты кофейни - это место, где не только можно выпить вкусный кофе или перекусить, но и провести деловую встречу, а еще - место, куда можно привести гостей и друзей. Значительно реже кофейня сегодня является местом отдыха, где можно побыть наедине, или куда можно привести дорогого тебе человека. 44% опрошенных не смогли назвать кофейни, в которых бы им хотелось побыть наедине, и 23% - не смогли (не пожелали) назвать кофейню в которой они хотели бы провести романтический вечер.

Мы также попробовали выяснить почему представители элиты отдают предпочтение тем или иным кофейням. И поняли, что в своем выборе они руководствуются прежде всего такими факторами, как местоположение и удобный график работы кофеен, а также интерьер и атмосфера заведения. Меньшую роль при выборе кофейни играет уровень сервиса (обслуживание, как отмечали большинство опрашиваемых, всюду оставляет желать лучшего).

Абсолютное большинство опрошенных (76%) не обращаются внимание на цены, т.е. при выборе кофейни фактор цены для них не играет практически никакой роли. На то они и элита! И лишь для 24% опрошенных, преимущественно это представители творческой интеллигенции и журналисты, ценовая политика владельцев кофейни является существенным фактором при выборе кофейни. Богема, как выяснилось, таки отличается от элиты! Так вот, для тех кому интересно, сравнительно недорого выпить кофе и перекусить, если верить нашим респондентам, можно в кафе «Ноїв ковчег», в «Жорже» и (только выпить кофе) в «Квитке».

Вообще в анкетах было упомянуто 29 названий львовских кофеен и примерно около 20 названий ресторанов, фест-фудов, кнайп и др., которые сегодня не являются предметом нашего исследования. Все кофейни по результатам опроса можно условно поделить на три группы:

1. Кофейни, которые являются наиболее любимыми местами деловых встреч львовской элиты и богемы:

«Світ кави», «Віденська кава», «Синя пляшка», «Цукерня», « Цар-Кава»

«Паж» (Дім кави), «Вероніка».

2. Кофейни, которые пользуются популярностью у определенной группы и превратились на место их постоянной «тусовки» :

«Дзига», «Гранд-отель», «Квітка», «Галка», «Жорж»

3. Кофейни, которые любят посетить некоторые представители элиты, но которые все-таки почему-то так и остались на обочине групповых вкусов нашей элиты (последнее отнюдь не означает, что в этих учреждениях мало посетителей и клиентов других категорий).

О лидерах опроса

«Світ кави» занял первое место в категории «кофейня, в которой можна «просто выпить хороший кофе». Также это заведение набрало немало баллов за свой интерьер и атмосферу.

«Віденська кава» и «Цар-Кава» - основные места деловых и дружеских встреч прежде всего для представителей львовской власти и депутатов. Разрешим себе высказать гипотезу, что если бы опрос проводилось летом, то место «Цар-Кави», вероятно, занял бы «Итальянский дворик».

Кофейню в ресторане «Вероника» и «Цукерню» выбирают люди старшего возраста, а также те, кто любит не только вкусный чай и кофе, но и пирожные. Среди многих, этим заведениям отдают предпочтение Владимир Герич, Игорь Держко и Юрий Шведа.

«Синяя бутылка» попала в группу лидеров прежде всего благодаря тому, что она часто упоминается при ответе на вопрос: куда бы вы повели выпить кофе своих друзей и гостей города .

«Дом кофе» на проспекте Шевченко, как выяснилось, любят посещать врачи, адвокаты, предприниматели и писатели.

Кофейня арт-галереи «Дзига» - постоянное место деловых встреч представителей львовских художников, среды Марека Иващишина, а с недавних пор там также зачастую можно встретить и членов Львовской организации ГП «Пора».

Кофейня в фойе « Ґранд-Отеля» - популярное место встреч прежде всего многих из тех, кто имеет деловые дела с олигархом Дыминским и волынской ФПГ «Континиум». Также здесь любят назначать кратковременные встречи политики и бизнесмены.

Неприметная и совершенно не фешенебельная кофейня «стоя» „Квітка”, является одним из популярнейший мест среди львовских «вип-персон». Каждый день с раннего утра здесь можно встретить представителей местной богемы и почти в полном составе фракцию УНП Львовского горсовета.

В «Жорже» утром или в обед на кофе, по обыкновению, любят встречаться чиновники, журналисты и бизнесмены. Они, как правило, из числа тех, кто не очень требователен к вкусу самого кофе и интерьера, зато отдает предпочтение возможности затеряться в большом зале, в котором раньше был ресторан, а еще раньше, если верить Игорю Гулику - конюшни.

Изысканная и ароматная сецессионная «Галка» находится в центре, но немного в отдалении от площади Рынок. Поэтому туда доходят преимущественно те, кто действительно ценит и вкус кофе, и возможность пообщаться в красивом и уютном интерьере.

Мы не будем останавливаться детально на тех кофейнях, которые попали в третью группу. Ведь нам показалось интересным рассказать о вкусах нашей элиты. Называя фамилии ее представителей в том случае если наши респонденты дали на это согласие, или же просто указывая род занятий этих людей, если такого согласия мы не получили. Поэтому в этой части, кроме кофеен, мы также решили указать и другие учреждения, которые посещают вип-персоны.

Польский дипломат, которого нам также удалось опросить, более всего уважает „Синюю бутылку” и паб „Корзо”. Среди любимых мест польских дипломатов также „Шері”, „Галка”, „Дзига”, „Дежа вю”.

Мэр Львова Андрей Садовый периодически забегает в „У пани Стефы” на квашенную капусту, а на пиццу - в «Де Манджаро» или «Челентано». Вместе с тем своих многочисленных гостей мэр водит как правило в «Мир кофе», «Амадеус», «Итальянский двор», «Купол», ресторан «Дарвин», ресторан «Панорама» в отеле «Опера», бар «Платінум», «Веронику», «Старый рояль», «Цукерню», «Корзо» и «Шекспир». Впрочем, Андрей Садовый сознался, что не может отказать себе забежать временами к «Мак Дональдз» на пирожки с вишнями.

Руководство местных силовиков (теперь уже с приставкой «экс») по обыкновению избирает малолюдные или отдаленные кофейни и рестораны „Старый рояль”, „Пекин”, „Высокий замок”, „Хуторок” „Ностальгия”.

Также спокойным малолюдным учреждениям отдает предпочтение и бывший львовский мер Любомир Буняк. Время от времени он любит выпить кофе в „Ниагаре”, „Зодиаке”, „Веронике” и „Высоком замке”. А перекусить иногда едет за город в „Панскую гору”. Вообще экс-мер высоко оценивает кухню львовских учреждений. Поесть любит в „Веселом Роджере”, „Картопляній хаті” или в „Хит-кафе”.

Львовская научная и художественная богема по обыкновению „зависает” в „Квітке”, „Армянке”, „Синей бутылке”, „Ноевом ковчеге”„Белом рыцаре” и кофейне в „Жорже”. Здесь же преимущественно тусуються и известные журналисты. Вместе с тем медийное руководство по обыкновению выбирает более престижніе заведения. Ту же „Віденську каву”, „Золотий вепрь”, „Золотий дукат”, „Дзигу”.

Среди опрошенных „Вголосом” правозащитников, кроме «Дома кофе» также любиміми оказались «Бернардинский дворик» и «Купол».

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 17225
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Тушканчик, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:56 17/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Ярко Велес Луганск

Шановний пане Тушканчик, думаю, що ви львівянин. Цікава у вас інформація, але не повна. Я вчився у Львові з 1977 року до 1982. І ті назви кавярень, що ви називаєте для мене нічого не значать, бо нема привязки до місця. Лише "Жорж", як я думаю, - це колишній "Інтурист". Туди ми, студіозуси, по великих святах або якщо в голову встрілило, ходили попити кави у "Східну залу" за 1 рубль. До речі, обслуговували там не по-совєтськи, а як поважних клієнтів, хоча на чай ми не давали.


Памятаю кафе "Під левом" в кінці проспекту Шевченка, кафе, не знаю назви, але ми називали його "Кентавр", на виході з Ринкової площі. Була така точка під театром Занковецької, де молодь пила угорський лікер "Хубертус" в камяних закутках, і там вперше демонстрували відеоконцерти. Була "Вежа" в Стрийському парку з 4-ма поверхами і з платним входом 5 руб. і там же ресторан "Спутнік", де я гуляв весілля.


А також була купа маленьких кавярень (стояків, а тоді ми їх називали "американками") навіть без назви, які ми так любили. Бо кава в кожній з них була супер. І недалеко від бібліотеки Драгоманова, де ми писали конспекти, і навіть на вулиці Франка біля нашої "общаги", де цьоця Клава в підвалі на апараті "еспрессо" і каву, і хербату нам зранку таку готувала з коньяком, що зразу сон пропадав. А потім ми їхали в "пиріжкову"  напроти Главпоштамту. Таких пиріжків я більше ніде не зможу поїсти, як  і  "тошнотиків" (пиріжків з лівером за 4 копійки) в Жовтневому проїзді.


Тушканчик, якщо можеш, напиши про львівські кнайпи і кавярні  в порівнянні з часами моєї молодості і розквіту цього бізнесу у Львові. Це десь до 1980 року. Бо потім після Олімпіади уже і Львів стали притискати. Напиши не тільки про кавярні, але й про такі невідомі в Союзі кафе, як "Чанахи", "Крученики" та "Млинці".

03:13 20/02/07
Рекомендует этот материал.
22:56 17/11/10
Интересный материал.
23:34 19/02/07

Live

2 час. назад

Юрий Мельник публикует статью КАК ЖЕ РАДОСТНО С МАРИЕЙ НАМ С СЕРЕГОЙ ГОВОРИТЬ

2 час. назад

Александр Шмыго публикует статью Эта дама с Экура

2 час. назад

Родослав Корченюк публикует статью Роксолани

3 час. назад

Тэльфар Спранга комментирует материал В споре должна рождаться истина!

4 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию 60 лет назад запорожский сталевар стал самым молодым в стране Героем Соцтруда

4 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал В споре должна рождаться истина!

4 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Не уходи,мой друг,...!

4 час. назад

Тэльфар Спранга комментирует материал В споре должна рождаться истина!

4 час. назад

Тэльфар Спранга комментирует материал В споре должна рождаться истина!

4 час. назад

Тэльфар Спранга комментирует материал В споре должна рождаться истина!

5 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Солнца лучик,солнца сказка!!!

6 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал Путешествие Нанны в Ниппур

6 час. назад

Геннадий Гентус рекомендует материал Путешествие Нанны в Ниппур

6 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал философия души

6 час. назад

Геннадий Гентус рекомендует материал философия души

6 час. назад

Геннадий Гентус комментирует материал философия души

6 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал В споре должна рождаться истина!

6 час. назад

Boriwiter Petro комментирует материал В споре должна рождаться истина!

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал На воре Путине и кокошник горит!