О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  19 февраля 2007 22:04:44

Автор: Тушканчик

Кафе Львова для туристов

Кафе Львова для туристов
Во Львов туристы приезжают не только полюбоваться архитектурными и историческими памятками, но и чтобы посидеть в львовских кофейнях, барах и ресторанах. Откуда гости нашего города узнают о том, что именно стоит посетить, какое кафе моднее и где готовят лучший кофе - это отдельная тема для разговора. Однако в львовских кофейнях много времени проводят и сами львовяне.

Именно поэтому мы решили выяснить их вкусы и попробовать понять почему, когда и куда они ходят выпить чашку кофе. В конце прошлого года сайты «Вголос» и «Кава» провели опрос, разрешающий составить представление о вкусах определенной категории львовян: тех, кого, по обыкновению, называют элитой нашего города. Всего нами было опрошено 37 человек, среди которых мэр Львова Андрей Садовый, экс-мэр Львова Любомир Буняк, депутаты и работники городского и областного советов, журналисты, представители творческой интеллигенции, бизнесмены, правоохранители, дипломаты.

Все они, без исключения, поддерживают львовскую традицию пить кофе и посещают кофейни. Впрочем, опрошенную аудиторию смело можно разделить на две категории. К первой принадлежат те, кто отдает предпочтение какой-то одной или двум кофейням и стараются посещать только их. Например, редактор «Львовской газеты» Игорь Гулик в разговоре с нами указал: «Жорж» и только «Жорж». В кофейне этого ресторана он постоянный клиент. Депутат облсовета Алексей Гудыма и редактор Западного коррпункта «Газеты по-украински» Богдан Кушнир имеют привычку пить кофе в «Віденській кав’ярні», где заодно назначают и встречи деловым партнерам. А вот редактор газеты «Ратуша» Николай Савельев отдает предпочтение кофейни «Квитка», что на площади Рынок.

Однако таких консерваторов не так уже и много. Подавляющее большинство представителей элиты выбирает кофейню зависимо не только от личных вкусов, но и от ряда других обстоятельств.

Для львовской элиты кофейни - это место, где не только можно выпить вкусный кофе или перекусить, но и провести деловую встречу, а еще - место, куда можно привести гостей и друзей. Значительно реже кофейня сегодня является местом отдыха, где можно побыть наедине, или куда можно привести дорогого тебе человека. 44% опрошенных не смогли назвать кофейни, в которых бы им хотелось побыть наедине, и 23% - не смогли (не пожелали) назвать кофейню в которой они хотели бы провести романтический вечер.

Мы также попробовали выяснить почему представители элиты отдают предпочтение тем или иным кофейням. И поняли, что в своем выборе они руководствуются прежде всего такими факторами, как местоположение и удобный график работы кофеен, а также интерьер и атмосфера заведения. Меньшую роль при выборе кофейни играет уровень сервиса (обслуживание, как отмечали большинство опрашиваемых, всюду оставляет желать лучшего).

Абсолютное большинство опрошенных (76%) не обращаются внимание на цены, т.е. при выборе кофейни фактор цены для них не играет практически никакой роли. На то они и элита! И лишь для 24% опрошенных, преимущественно это представители творческой интеллигенции и журналисты, ценовая политика владельцев кофейни является существенным фактором при выборе кофейни. Богема, как выяснилось, таки отличается от элиты! Так вот, для тех кому интересно, сравнительно недорого выпить кофе и перекусить, если верить нашим респондентам, можно в кафе «Ноїв ковчег», в «Жорже» и (только выпить кофе) в «Квитке».

Вообще в анкетах было упомянуто 29 названий львовских кофеен и примерно около 20 названий ресторанов, фест-фудов, кнайп и др., которые сегодня не являются предметом нашего исследования. Все кофейни по результатам опроса можно условно поделить на три группы:

1. Кофейни, которые являются наиболее любимыми местами деловых встреч львовской элиты и богемы:

«Світ кави», «Віденська кава», «Синя пляшка», «Цукерня», « Цар-Кава»

«Паж» (Дім кави), «Вероніка».

2. Кофейни, которые пользуются популярностью у определенной группы и превратились на место их постоянной «тусовки» :

«Дзига», «Гранд-отель», «Квітка», «Галка», «Жорж»

3. Кофейни, которые любят посетить некоторые представители элиты, но которые все-таки почему-то так и остались на обочине групповых вкусов нашей элиты (последнее отнюдь не означает, что в этих учреждениях мало посетителей и клиентов других категорий).

О лидерах опроса

«Світ кави» занял первое место в категории «кофейня, в которой можна «просто выпить хороший кофе». Также это заведение набрало немало баллов за свой интерьер и атмосферу.

«Віденська кава» и «Цар-Кава» - основные места деловых и дружеских встреч прежде всего для представителей львовской власти и депутатов. Разрешим себе высказать гипотезу, что если бы опрос проводилось летом, то место «Цар-Кави», вероятно, занял бы «Итальянский дворик».

Кофейню в ресторане «Вероника» и «Цукерню» выбирают люди старшего возраста, а также те, кто любит не только вкусный чай и кофе, но и пирожные. Среди многих, этим заведениям отдают предпочтение Владимир Герич, Игорь Держко и Юрий Шведа.

«Синяя бутылка» попала в группу лидеров прежде всего благодаря тому, что она часто упоминается при ответе на вопрос: куда бы вы повели выпить кофе своих друзей и гостей города .

«Дом кофе» на проспекте Шевченко, как выяснилось, любят посещать врачи, адвокаты, предприниматели и писатели.

Кофейня арт-галереи «Дзига» - постоянное место деловых встреч представителей львовских художников, среды Марека Иващишина, а с недавних пор там также зачастую можно встретить и членов Львовской организации ГП «Пора».

Кофейня в фойе « Ґранд-Отеля» - популярное место встреч прежде всего многих из тех, кто имеет деловые дела с олигархом Дыминским и волынской ФПГ «Континиум». Также здесь любят назначать кратковременные встречи политики и бизнесмены.

Неприметная и совершенно не фешенебельная кофейня «стоя» „Квітка”, является одним из популярнейший мест среди львовских «вип-персон». Каждый день с раннего утра здесь можно встретить представителей местной богемы и почти в полном составе фракцию УНП Львовского горсовета.

В «Жорже» утром или в обед на кофе, по обыкновению, любят встречаться чиновники, журналисты и бизнесмены. Они, как правило, из числа тех, кто не очень требователен к вкусу самого кофе и интерьера, зато отдает предпочтение возможности затеряться в большом зале, в котором раньше был ресторан, а еще раньше, если верить Игорю Гулику - конюшни.

Изысканная и ароматная сецессионная «Галка» находится в центре, но немного в отдалении от площади Рынок. Поэтому туда доходят преимущественно те, кто действительно ценит и вкус кофе, и возможность пообщаться в красивом и уютном интерьере.

Мы не будем останавливаться детально на тех кофейнях, которые попали в третью группу. Ведь нам показалось интересным рассказать о вкусах нашей элиты. Называя фамилии ее представителей в том случае если наши респонденты дали на это согласие, или же просто указывая род занятий этих людей, если такого согласия мы не получили. Поэтому в этой части, кроме кофеен, мы также решили указать и другие учреждения, которые посещают вип-персоны.

Польский дипломат, которого нам также удалось опросить, более всего уважает „Синюю бутылку” и паб „Корзо”. Среди любимых мест польских дипломатов также „Шері”, „Галка”, „Дзига”, „Дежа вю”.

Мэр Львова Андрей Садовый периодически забегает в „У пани Стефы” на квашенную капусту, а на пиццу - в «Де Манджаро» или «Челентано». Вместе с тем своих многочисленных гостей мэр водит как правило в «Мир кофе», «Амадеус», «Итальянский двор», «Купол», ресторан «Дарвин», ресторан «Панорама» в отеле «Опера», бар «Платінум», «Веронику», «Старый рояль», «Цукерню», «Корзо» и «Шекспир». Впрочем, Андрей Садовый сознался, что не может отказать себе забежать временами к «Мак Дональдз» на пирожки с вишнями.

Руководство местных силовиков (теперь уже с приставкой «экс») по обыкновению избирает малолюдные или отдаленные кофейни и рестораны „Старый рояль”, „Пекин”, „Высокий замок”, „Хуторок” „Ностальгия”.

Также спокойным малолюдным учреждениям отдает предпочтение и бывший львовский мер Любомир Буняк. Время от времени он любит выпить кофе в „Ниагаре”, „Зодиаке”, „Веронике” и „Высоком замке”. А перекусить иногда едет за город в „Панскую гору”. Вообще экс-мер высоко оценивает кухню львовских учреждений. Поесть любит в „Веселом Роджере”, „Картопляній хаті” или в „Хит-кафе”.

Львовская научная и художественная богема по обыкновению „зависает” в „Квітке”, „Армянке”, „Синей бутылке”, „Ноевом ковчеге”„Белом рыцаре” и кофейне в „Жорже”. Здесь же преимущественно тусуються и известные журналисты. Вместе с тем медийное руководство по обыкновению выбирает более престижніе заведения. Ту же „Віденську каву”, „Золотий вепрь”, „Золотий дукат”, „Дзигу”.

Среди опрошенных „Вголосом” правозащитников, кроме «Дома кофе» также любиміми оказались «Бернардинский дворик» и «Купол».

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 16978
Посмотреть оценки Посмотреть оценки
delete
Тушканчик, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 1
Читайте также

Подробности убийства мужчины в Киеве: застрелен 29-летний иностранецПодробности убийства мужчины в Киеве: застрелен 29-летний иностранец

По факту умышленного убийства начато уголовное производство   ...

Катар полностью восстановил дипотношения с ИраномКатар полностью восстановил дипотношения с Ираном

МИД Катара заяввил о возвращении посла в Тегеран ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:56 17/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Ярко Велес Луганск

Шановний пане Тушканчик, думаю, що ви львівянин. Цікава у вас інформація, але не повна. Я вчився у Львові з 1977 року до 1982. І ті назви кавярень, що ви називаєте для мене нічого не значать, бо нема привязки до місця. Лише "Жорж", як я думаю, - це колишній "Інтурист". Туди ми, студіозуси, по великих святах або якщо в голову встрілило, ходили попити кави у "Східну залу" за 1 рубль. До речі, обслуговували там не по-совєтськи, а як поважних клієнтів, хоча на чай ми не давали.


Памятаю кафе "Під левом" в кінці проспекту Шевченка, кафе, не знаю назви, але ми називали його "Кентавр", на виході з Ринкової площі. Була така точка під театром Занковецької, де молодь пила угорський лікер "Хубертус" в камяних закутках, і там вперше демонстрували відеоконцерти. Була "Вежа" в Стрийському парку з 4-ма поверхами і з платним входом 5 руб. і там же ресторан "Спутнік", де я гуляв весілля.


А також була купа маленьких кавярень (стояків, а тоді ми їх називали "американками") навіть без назви, які ми так любили. Бо кава в кожній з них була супер. І недалеко від бібліотеки Драгоманова, де ми писали конспекти, і навіть на вулиці Франка біля нашої "общаги", де цьоця Клава в підвалі на апараті "еспрессо" і каву, і хербату нам зранку таку готувала з коньяком, що зразу сон пропадав. А потім ми їхали в "пиріжкову"  напроти Главпоштамту. Таких пиріжків я більше ніде не зможу поїсти, як  і  "тошнотиків" (пиріжків з лівером за 4 копійки) в Жовтневому проїзді.


Тушканчик, якщо можеш, напиши про львівські кнайпи і кавярні  в порівнянні з часами моєї молодості і розквіту цього бізнесу у Львові. Це десь до 1980 року. Бо потім після Олімпіади уже і Львів стали притискати. Напиши не тільки про кавярні, але й про такі невідомі в Союзі кафе, як "Чанахи", "Крученики" та "Млинці".

03:13 20/02/07
Рекомендует этот материал.
22:56 17/11/10
Интересный материал.
23:34 19/02/07

Live

20 мин. назад

antov рекомендует материал Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

22 мин. назад

antov пишет рецензию на публикацию Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

55 мин. назад

Виченд Тутс рекомендует материал Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

1 час. назад

Александр Белоус публикует статью Стань шутом!.. И ты: увидишь…

1 час. назад

Александр Белоус публикует статью Родом из деревни!..

1 час. назад

Александра Треффер публикует статью Отрывок. Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-корол
евиче. Часть 1 Лягушачья кожа, главы 1-4

1 час. назад

Vlad Fagor публикует статью На Росії знайшли заміну своїм пропагандистськ
им ЗМІ

8 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "На дворі – ніч… Серпневі сяють зорі…"

10 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

10 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

10 час. назад

antov рекомендует материал Матрона

10 час. назад

antov рекомендует материал ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

10 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

10 час. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию У ДЕНЬ НАЦІОНАЛЬНОГО ПРАПОРА, НАПЕРЕДОДНІ НЕЗАЛЕЖНОСТІ, ГАЗІВНИКИ ДНІПРА ВИРІШИЛИ ОЩАСЛИВИТИ МЕШКАНЦІВ СИЛКОМ!

11 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Придаток до неврозу, липове повстання Кіма

11 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал Матрона

11 час. назад

antov рекомендует материал Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

11 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Матрона

11 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал Матрона

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Матрона

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Матрона

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Матрона