О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Авто  10 февраля 2011 16:51:04

Какой автомобиль претендует на гордое звание «автосмайлик»? Daewoo Matiz!

 «Дэу Матиз — восторг в полном объёме!». Из рекламного объявления.


Действительно, увидев на улице или на картинке эту улыбающуюся рожицу просто невозможно остаться в плохом настроении. Ну, я так думаю. Именно Daewoo Matiz уверенно сопротивляется сегодняшней моде на агрессивный автостиль и делает жизнь своего хозяина и окружающих намного веселее.

Какой автомобиль претендует на гордое звание «автосмайлик»? Daewoo Matiz!

 История этого симпатичного автомобильчика начинается… нет, не в 1988 г., когда его впервые выставили на Женевском автосалоне, а гораздо раньше. «Дедушкой» Daewoo Matiz был довольно популярный в Японии микролитражный автомобильчик Suzuki Alto образца 1982 года. Когда этот авто безнадёжно устарел, практичные японцы продали его корейцам и те создали на его основе городскую микролитражку Daewoo Tico, которая оснащалась двигателем объемом 0,8 л (мощностью 41 л.с).

 Прикол был в том, что машина ента продавалась из рук вон плохо. И тогда корейские маркетологи сделали ход конём: на старое, но хорошо зарекомендовавшее себя ходовьё поставили новый, более мощный мотор и весёленький итальянский кузов от ателье «ItalDesign», который дизайнеры разрабатывали по заказу концерна «Fiat». Однако, либо итальянцы проглядели своё счастье, либо корейцы банально перекупили перспективную разработку, но именно с этой весёлой «мордочкой» Daewoo Matiz завоевал сердца множества поклонников и поклонниц во всем мире. А то, что выпускаемый с 2001 г. в Узбекистане Matiz стоил менее 4000$, сделало его довольно продаваемой машиной на территории стран бывшего СССР и, особенно, в Российской Федерации.

 Машинка получилась очень даже ничего. Это подтверждает более чем двадцатилетний её опыт производства и эксплуатации во многих странах мира. В том числе и в России с её всегдашним бездорожьем, холодными зимами и недисциплинированными водителями-владельцами.

 Малый расход топлива, высокая аэродинамика, стильный дизайн, высокий уровень безопасности делают Daewoo Matiz идеальным городским автомобилем. Большие овальные фары не только создают иллюзию больших открытых глаз, но и обеспечивают достаточно комфортное освещение дороги в тёмное время суток. Зеркала заднего вида тоже удачно вписываются в достаточно футуристический дизайн. Крыша и боковые двери укреплены специальными балками безопасности. При лобовом столкновении прежде всего разрушается аккумулятор, что предотвращает возгорание автомобиля в случае повреждения топливной системы. Неофициальный краш-тест автомобильчика, проведённый в 2004 г. журналом «Авторевю» тоже выявил высокий уровень безопасности: «В результате столкновения с вазовской «девяткой» Matiz остался вообще без передка. Но при этом деформация не коснулась салона!» А официальная оценка оценка Daewoo Matiz (краш-тест EuroNCAP) — 12 баллов из 15-ти! Конструктора и дизайнеры явно сделали все, чтобы уберечь людей при аварии. Конструкция кузова, большие 7-дюймовыме вакуумные усилители тормоза, мягкие, гнущиеся пластиковые панели, резина и на руле, чётко работающие ремни безопасности… Даже топливный бак спроектирован так, что при перевороте специальный клапан перекрывает утечку топлива, чтобы предотвратить возгорание.

 Интерьер автомобильчика сделан в «итальянском» стиле, приветливый, удобный и… тихий. Даже «большому человеку» здесь удобно как на передних, так и на задних сидениях. При своих крошечных размерах  Daewoo Matiz это полноценный четырехместный автомобиль, максимально приспособленный для  удобства водителя и пассажиров. Объём багажного отделения 165 л. (достаточен для нормальной городской жизни), но при необходимости его можно значительно увеличить, сложив задние сидения.

 Кстати, важное замечание от российских владельцев, Matiz отлично заводится в любые морозы. Несомненный плюс при наших холодных зимах. Быстрый прогрев салона и почти бесшумная работа вентилятора печки, тоже радует.

 Стандартную комплектации автомобиля можно существенно расширить. Комплектов для тюнинга и всяческих дополнительных аксессуаров для Daewoo Matiz выпускается великое множество.

 Первая, сошедшая с конвейера модель Daewoo Matiz имела только 3-цилиндровый двигатель 0.8 SOHC MPI объемом 0,8 литра (50 л.с.) и механическую 5-ступенчатую трансмиссию. Далее была добавлена автоматическая коробка передач, более мощный 1-литровый (64 л.с) 4-цилиндровый движок, гидроусилитель руля и небольшие изменения в конструкции кузова. Малыш стал гордо называться Matiz II 1.0. Динамика автомобиля с таким «табуном» под капотом значительно улучшилась. Но и 0.8 литровый движок «выстреливает» со светофора довольно не хило, на удивление владельцев более «крутых» авто. Правда, если в машине сидит только один водитель… Пассажиры, даже один человек существенно снижают динамику. Микролитражка, ничего не поделаешь…

 Замечу ещё, что даже с 60-ю лошадьми под капотом, Matiz остаётся чисто городским автомобильчиком. Гарцевать на скорости свыше 80 км в час неопытному водителю на нём просто опасно.

 Кроме всех вышеописанных достоинств, Matiz ещё и довольно экономичен. «Daewoo Matiz очень экономен в расходе топлива на 1 литре способен преодолеть двадцать километров.» Из рекламного буклета. Заявленное производителем потребление движка  0.8 литрового движка всего 5-6 литров. Владельцы, правда, говорят  несколько иное —  6.8-7.4 л и то не в городском цикле. Но потребление такого маломощного движка очень сильно зависит от загрузки машины. Сам движок, даже 0,8-литровый агрегат, «бегает» до «капиталки» 150-200 тыс. километров. Восстановление движка (запчасти и работа) стоят в Российской Федерации примерно 700$. Запчасти и агрегаты (кроме вариатора) можно купить в любом фирменном магазине.

 Кстати, посмотрите на окраску этих «автосмайликов». «Разные, разные, голубые, красные». А так же зелёные различных оттенков.

Какой автомобиль претендует на гордое звание «автосмайлик»? Daewoo Matiz!

Желтые, чёрные, розовые, белые и серебристые… Это только те цвета, которые сам видел своими глазами. Такой широкой цветового разнообразия палитры нет, наверное, ни у одной марки автомобилей.

 Вот такой он, автомобильчик, который имеет все права называться «автосмайликом».

 Весёлый, добрый, уютный и… практичный.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru

rich-smeet.blogspot.com/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5405
Отредактировано: 10-02-2011 [16:53]
delete
Михаил Груздев
Михаил Груздев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 4
Читайте также

«Магнитка» выиграла и второй матч«Магнитка» выиграла и второй матч

«Ак Барсу» будет сложно вернуться в серию. ...

ГПУ провела 25 обысков по факту хищения денег к «Евро-2012»ГПУ провела 25 обысков по факту хищения денег к «Евро-2012»

Следователи прокуратуры Киева совместно с сотрудниками СБУ провели 25 одновременных обысков в рамках расследования уголовного производства по факту хи ...

Украинские депутаты блокируют легализацию рынка янтаряУкраинские депутаты блокируют легализацию рынка янтаря

Только увеличение количества легально работающих компаний положит конец незаконной добычи янтаря в Украине, однако этот процесс пытаются блокировать з ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:17 10/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
Машинка получилась очень даже ничего. Это подтверждает более чем двадцатилетний её опыт производства и эксплуатации во многих странах мира. В том числе и в России с её всегдашним бездорожьем, холодными зимами и недисциплинированными водителями-владельцами.
Larisa Potapova, спасибо за рецензию. Кстати, позавчера ездил смотрпел "Матиз", жене хочу взять. К сожалению, были только белого и серебристого цвета, а жена хочет ярко-зелёный.
07:47 11/02/11
Larisa Potapova Днепропетровск
16:02 13/02/11
05:36 11/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alexey Rata Киев
!
Alexey Rata, спасибо за рецензию и рекомендацию.
09:35 11/02/11
Alexey Rata Киев
smile bravo
10:58 11/02/11
13:38 11/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Леся Одинець Тернополь
Для молодой женщины- матиз в самый раз. Демократично, опять же. Н я знаю одного увесистого персонажа средних лет - директора филиала инстранной фирмы, он ездит на матизе, причем красном. Чем, почему-то, очень меня смущает:)
23:23 19/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Екатерина Кресало, спасибо за рецензию и рекомендацию.
07:05 20/02/11

Комментарии

Леся Одинець Тернополь
Рекомендует этот материал.
13:38 11/02/11
NerVus Тернополь
Рекомендує цей матеріал.
23:19 11/02/11
NerVus, спасибо за рекомендацию.
20:51 13/02/11
Vadim Maklakov Красноармейск
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую этот автомобиль (Matiz), потому что он является из одних наиболее продаваемых в своём эконом классе, причём расход топлива для украинских дорог достаточно минимален.
Ставлю +++++
16:50 16/02/11
Vadim Maklakov, спасибо за комментариий. ну и за ++++++ тоже :)
10:02 17/02/11
Alexey Rata Киев
Рекомендует этот материал.
05:36 11/02/11
Рекомендует этот материал.
23:23 19/02/11
Леся Одинець, спасибо за рекомендацию.
20:37 12/02/11
Серж Азаров Винница
Рекомендует этот материал. Почему? ну вот КАК не понимаю, 12 из 15 балов за краш-тест...в столкновении с бусом 2,5 т. шансов у ваас нет,разве что випригнуть на ходу..шансов в столкновении с "жигульом" или "мерсом" тоже мало...авто для экстремалов
08:48 01/03/12

Live

9 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Луганський депутат як борець із хунтою, або Хто призначає сепаратистів керівника

36 мин. назад

viktor trigub публикует статью Екогромада організувала суботник

47 мин. назад

Засніжена Душа комментирует материал Ангельське

1 час. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Луганський депутат як борець із хунтою, або Хто призначає сепаратистів керівника

1 час. назад

viktor trigub рекомендует материал Вартові Великоанадольсь
кого лісу

1 час. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Вартові Великоанадольсь
кого лісу

1 час. назад

наталья иванченко публикует статью Вартові Великоанадольсь
кого лісу

1 час. назад

Сергей Власов публикует статью МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

2 час. назад

Топал-паша комментирует материал Деградація білоруського народу

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Деградація білоруського народу

4 час. назад

Сергей Власов рекомендует материал Привет с Новостройки!

5 час. назад

sdv публикует статью Луганський депутат як борець із хунтою, або Хто призначає сепаратистів керівника

6 час. назад

Виктор Чиянов публикует статью Приветствую идущих в бой ...

6 час. назад

Топал-паша рекомендует материал Деградація білоруського народу

6 час. назад

Топал-паша комментирует материал Привет с Новостройки!

6 час. назад

Топал-паша комментирует материал Весняно-польові
роботи в "ЛНР": добрива і посівний матеріал з України

7 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Деградація білоруського народу

8 час. назад

Топал-паша комментирует материал Двобій із російським дияволом

8 час. назад

Myhail Antonyshyn комментирует материал Двобій із російським дияволом

8 час. назад

antov рекомендует материал ШТИЛЬ

9 час. назад

yarina рекомендует материал НІКЧЕМИ ВСІХ ЧАСІВ

9 час. назад

yarina пишет рецензию на публикацию НІКЧЕМИ ВСІХ ЧАСІВ

10 час. назад

Топал-паша рекомендует материал Задержания в День Воли. Счет идет на сотни