О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Авто  7 февраля 2011 18:02:54

Автор: Vital Live

МВД рапортует о проведенной «чистке» в ГАИ, отмене медсправок, и предлагает жаловаться

Анатолий Могилев
Анатолий Могилев
7 февраля на своей пресс-конференции министр МВД Украины Анатолий Могилев заявил об увольнении 7 высокопоставленных начальников ГАИ, среди которых и 2 областных. Как пояснил Могилев, эти решения были приняты по результатам совещания относительно соблюдения законности во время несения службы, а руководители уволены за грубые организационные нарушения. В настоящее время в ГАИ ведется работа по наведению порядка и установления нормальных отношений между инспекторами и участниками дорожного движения, - заявил главный милиционер Украины. 

Вероятно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения в силовом ведомстве, стал недавний скандал в Одессе, когда инспектор ГАИ назвал украинский язык «телячьей мовой». К несчастью горе-инспектора, остановившего бдительного автомобилиста, последний был вооружен видеокамерой, и записал прямую речь со скандальным изречением. Запись была опубликована в сети Интернет, инцидент получил широкую огласку, а сержант Швец был уволен из ГАИ с обидным прозвищем «инспектор Телятина», которым его наградила общественность. Кроме этой скандальной истории были и другие, поэтому, видимо, в МВД и было принято решение о массовой «чистке» руководящего состава ГАИ.

Вместе с заявлением о громких увольнениях, начальник украинской милиции рассказал и о нововведениях, которые скоро ожидают автомобилистов. Во-первых, Могилев подтвердил, что отныне, действительно, медицинская справка при прохождении техосмотра не нужна. Напомним, что 31 января Кабмином было принято решение удалить медицинскую справку из перечня документов для прохождения техосмотра автомобилей. Тогда премьер-министр Николай Азаров поручил руководству МВД и Минздрава внести необходимые изменения в нормативную базу. А уже через неделю глава МВД рапортовал о выполненном поручении. «Теперь медицинская справка для прохождения техосмотра не требуется. Раньше была абсурдная ситуация, когда одним транспортным средством могли управлять несколько человек, а техосмотр проходил только один, поэтому он и предоставлял справку, а другие – нет», - пояснил Анатолий Могилев.

По словам министра, предполагаются изменить и ряд условий техосмотра. Например, есть предложение, чтобы новые автомобили свой первый техосмотр проходили после 3 лет эксплуатации, а уже потом один раз в два года. При этом для старых машин, возрастом свыше 15 лет, техосмотр предполагается сделать ежегодным.

Также министр МВД озвучил идею отменить и доверенности на авто. По его мнению, вместо доверенности можно ввести обычное заявление в адрес ГАИ от владельца транспортного средства. В таком нотариально заверенном заявлении хозяин укажет, кому именно и на какой срок он доверяет управлять своим автомобилем. Полученную информацию будут вносить в базу данных ГАИ. Могилев считает, что такая схема значительно упростит оформление документов, а в случае необходимости сотрудникам ГАИ будет легче проверять, на каких основаниях тот или иной человек управляет не принадлежащим ему транспортным средством. «Наверное, это будет правильно, и я думаю, что это один из способов решения проблемы. Такой вариант возможен, но можно предлагать и другие», - сказал глава МВД Украины.

Он также считает, что в связи с подписанными договоренностям между Украиной и Европейским Союзом, необходимо урегулировать вопрос максимального срока действия водительского удостоверения. «В большинстве европейских стран срок действия прав ограничивается 10 годами, а у нас это может быть и 5 лет, и 10, и 15, и 20. Это надо решать», - считает А.Могилев.

Кроме этого, главный украинский милиционер предлагает усилить ответственность за игнорирование ремней безопасности и езду в нетрезвом виде. Касательно последнего нарушения, Анатолий Могилев высказался радикально. «За управление транспортом в нетрезвом виде санкцию статьи надо делать безальтернативной - только лишение прав», - считает министр.

Планируют в ГАИ усилить работу и с так называемыми «мажорами», грубо нарушающими правила дорожного движения и пытающимися уйти от ответственности, благодаря различным «ксивам» и «блатным номерам». Министр по этому поводу сказал: «Я и раньше давал команды, чтобы у нас вот этих мажорных номеров, мажорных визиток не было. Если кто-то предъявляет их, то с этим человеком надо тщательно разбираться, откуда они у него». Особо министр подчеркнул, что у него лично визиток нет, поэтому они не могут оказаться у кого-то еще.

На жалобы автомобилистов об отвратительной работе телефонов доверия ГАИ министр МВД ответил, что уже дал задание сделать эти телефоны многоканальными. Кроме этого, по его словам, теперь все звонки на эти телефоны будут записываться, а также будет предусмотрена возможность, чтобы можно было направлять SMS-сообщения на мобильный телефон. На один из вопросов о правомерности остановки инспектором ГАИ водителя без указания причин остановки, министр МВД пояснил: «Если сотрудник остановил машину и не указал причину остановки, он поступил в нарушение инструкции. В таких случаях надо жаловаться!».

Виталий Дзюба

Другие публикации автора

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5591
Отредактировано: 07-02-2011 [18:06]
delete
Vital Live
Vital Live, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 3
Читайте также

Украинским ресторанам не хватает официантовУкраинским ресторанам не хватает официантов

Для работы этим летом отечественные заведения общепита (всего в стране их около 14 тыс.) искали от 2 тыс.до 7тыс. официантов. В итоге, в пик сезона в ...

В США мэром одного из города стала собакаВ США мэром одного из города стала собака

Новым мэром города Рэббит Хэш (штат Кентукки, США) стала собака по кличке Брюне Пултро, передает Новое время. Трехлетний питбуль на выборах набрал чут ...

Есть только два сценария, как можно быстро выбить оккупантов из Донбасса: Арестович детально рассказал о каждом из нихЕсть только два сценария, как можно быстро выбить оккупантов из Донбасса: Арестович детально рассказал о каждом из них

Донбасс освободить от российских оккупантов можно только опираясь на два сценария: либо же полномасштабная военная операция, либо же захват стратегиче ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:00 07/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Однозначно - порядка стало больше!
16:50 08/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Показательные казни всегда дисциплинируют, но в ГАИ врядли когда-либо будет порядок, пока будут денежные отношения!
00:01 09/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В Украине права - это частная собственность - сдать честно невозможно, а цены драконовские!

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Могилёв или кто иной - но ублюдков нужно вычищать с дорог.
23:02 07/02/11
Они стоят сегодня тысячами просто везде, где только можно стоять. Такое впечатление, что их цель - именно ты. И это дисциплинирует! Потому что я уже почти полгода отнекиваюсь в компаниях, если предлагают выпить. И я сбрасываю скорость на набережной или в населенном пункте; причем делаю это автоматически. Не хочу останавливаться и мычать, что да превысил, что да в последний раз.
23:06 07/02/11

Live

2 час. назад

Влочега рекомендует материал На российской радиостанции "Эхо Москвы" запустят передачу на украинском под названием "А що там у хохлов"

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал "Море – у сні – незвичайне..."

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

10 час. назад

yarina рекомендует материал Я прошу

10 час. назад

yarina рекомендует материал Як світло мене забуде

11 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

11 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Гори огонь любви

11 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Необузданная сила

11 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Про позорный восторг

11 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сюрприз

11 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Я прошу

12 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Посадил Дед тыкву

12 час. назад

Рамон публикует новость Терон может отнять роль у Джоли

12 час. назад

Рамон публикует новость Спартакиаду открыли в Свободном

15 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

16 час. назад

Марк Львович комментирует материал Шекспиры, Кобзари Гребинок

17 час. назад

Rose Mary публикует статью Замок

17 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.6. ч.1

18 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

18 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

19 час. назад

Жиго публикует статью Як світло мене забуде

20 час. назад

Игорь публикует статью Квест «Оставьте складки с носом» или как избавиться от долгоглажки?

20 час. назад

Александр Греев публикует статью Посадил Дед тыкву