О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  27 декабря 2010 23:11:00

Коллекция глупостей

 

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я люблю просматривать рейтинги глупостей – списки ошибок, промахов и несуразностей, допущенных менеджерами компаний, государственными чиновниками и частными лицами. Каждый раз, изучая подобный рейтинг, я удивляюсь тому, что в него никак не может попасть Украина, – то ли у нас глупостей нет, то ли нет государственных чиновников. Я решила восполнить этот пробел –  для этого оказалось достаточно просто выйти из дома.

Начнём с того, что до 7 утра в городе не работают светофоры. Сделано это, как я понимаю, для удобства водителей, а именно для того, чтобы они не тормозили ночью у каждого светофора при полном отсутствии пешеходов. Мера, наверное, разумная, только представление о ночном времени у городских властей своё: ночь у них длится с 7 вечера до 7 утра. Поскольку почти все заводы в нашем городе начинают работу в 7 утра, очень забавно наблюдать, как толпы людей (многие из них – с детьми), вынуждены перебегать утром дорогу перед несущимся автомобилем… но самое главное, я уверена, водителю это тоже неудобно! Кому удобно – вопрос. И было бы интересно узнать, какая сторона признаётся виновной в случае наезда. Что-то подсказывает мне, что городские власти виновными не признаются.

Дальше – больше. На автобусной остановке разъярённая толпа. ГАИ проводит акцию по отлову маршруток, которые перевозят стоящих пассажиров. Эта акция особенно актуальна в миллионном городе, где транспортная проблема одна из самых острых. На работу уехать практически невозможно, ползут слухи, что в других районах города бьют водителей (?) и стёкла у маршруток. Некоторые водители, ослушавшись ГАИ (а может просто элементарно опасаясь за свою жизнь) набирают полную машину. В такую маршрутку попадаю и я. На перекрёстке нас останавливают, водителю выписывают штраф, после чего с чистой совестью отпускают, и становится окончательно ясно, что цель ГАИ – не навести порядок в транспорте, а просто собрать деньги.

Читатель, может быть, скажет, что подобные акции со стороны ГАИ уж никак не подпадают в разряд «глупости», а скорее, должны быть отнесены к разряду «преступления»; так, видно, полагают и те, кто бил стёкла; но основная масса пассажиров понимает всё правильно: накануне Нового года для них разыграли шоу. Шоу, которое займёт достойное место в нашем рейтинге.

Едва прихожу на работу – звонок. Знакомая барышня 17 лет, студентка университета, жалуется, что она не может снять в банке деньги, переведённые на её счёт родителями, живущими в другом городе. Служащим банка недостаточно паспорта, они требуют, чтобы с девушкой пришёл кто-нибудь из родителей (!). При первом взгляде на проблему кажется, что это полный бред – у человека есть паспорт и счёт в банке, почему нельзя снять с него деньги? Но при изучении проблемы оказывается, что, действительно, такая норма прописана в законе; до 18 лет человек не может снять свои деньги в банке. Он может получать стипендию, устроиться на работу, вступить в брак и родить ребёнка, но не может снять деньги, переведённые родителями, без кого-то из них. 

Вечером мне нужно в областную библиотеку (к счастью, акция ГАИ уже закончилась). Библиотека работает до 7 вечера (?), за оставшийся час я успеваю только просмотреть картотеку. Ни о каком автоматизированном поиске данных речи, конечно же, нет. В воскресенье библиотека не работает (?). Понятно, что библиотека – не супермаркет, без книг вечером обойтись можно, а без хлеба – нет. Но всё-таки элементарная логика подсказывает, что для работающего человека часа мало, да и студентам негоже прогуливать лекции, чтобы попасть в библиотеку, которая не работает в воскресенье (?!).

(Заметьте, речь идёт только о городских жителях, хотя подразумеевается, что фонды библиотеки рассчитаны на всех жителей области и, если бы я жила в пригороде, самыми удобными днями для поездки были бы именно суббота и воскресенье).

В гипермаркете, площадь которого сопоставима с площадью аэродрома, нет камеры хранения, где можно было бы оставить личные вещи. Личные вещи приходится носить с собой, запакованными в специальный пакетик. Но не это самое интересное. В отделе детских игрушек – очередь. Завезли говорящих пупсов по 600 гривен за штуку. Пупс не только плачет и зовёт маму, он ещё и ходит в туалет (!). И хотя я уже дала себе слово ничему не удивляться, удивиться мне всё же приходится при виде живой очереди из взрослых людей, которым непременно нужен писающий пупс. А 600 гривен… разве это деньги за такое чудо?

Вечером я открыла красочную детскую книжку с картинками, купленную для ребёнка (нынешний уровень детских стихов таков, что иногда полезно прочитать книгу самому, прежде чем давать её ребёнку в руки). Стихи, в общем-то, были нормальными, а начинались они так:

 «Наш любимый Дед Мороз

Всем несёт подарков воз» (!?)

Я сразу представила себе бедного дедушку Мороза, который тащит на своём горбу целый воз подарков. Но, видно, рифма иначе не получалась, оставим её на совести авторов. Дальше всё в стихотворении было замечательно, а заканчивалось оно так:

«И никто под Новый год

Без подарков не уйдёт!»

Всё бы ничего, но в первой части предполагалось, что дедушка Мороз едет к нам!.. Поэтому уходить из собственного дома ночью с грудой подарков действительно не хотелось.

 *

Такая коллекция глупостей насобиралась у меня только за один день. К сожалению, каждый новый день коллекция пополняется. Я думаю, что и вам, дорогие читатели, есть чем её дополнить. С такой богатой коллекцией мы не будем уныло смотреться в рейтинге. Как вы думаете?

Коллекция глупостей

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1437
Отредактировано: 29-01-2011 [20:06]
delete
Ирина Дорошенко
Ирина Дорошенко, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +16
Всего комментариев: 46, Всего рецензий: 8
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

08:44 28/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цікава, вдумлива і корисна публікація.
Ирина Дорошенко Запорожье
Дякую, пане Назаре. smile
19:43 28/12/10
11:22 28/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"очень забавно наблюдать, как толпы людей... вынуждены перебегать утром дорогу перед несущимся автомобилем…"
Ирина Дорошенко Запорожье
Спасибо, Татьяна. smile
18:53 29/12/10
12:11 28/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
при виде живой очереди из взрослых людей, которым непременно нужен писающий пупс. (с)

Урина от производителя? ))
Ирина Дорошенко Запорожье
Я думаю, людей в очереди именно этот вопрос и волновал - технология процесса. smile Спросить было стыдно, вот они домой и тащили его, чтоб разобраться... LOL
21:52 28/12/10
18:38 28/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
yarina Киев
"В отделе детских игрушек – очередь. Завезли говорящих пупсов по 600 гривен за штуку. Пупс не только плачет и зовёт маму, он ещё и ходит в туалет (!). И хотя я уже дала себе слово ничему не удивляться, удивиться мне всё же приходится при виде живой очереди из взрослых людей, которым непременно нужен писающий пупс. А 600 гривен… разве это деньги за такое чудо? "

Чудо!?-600 гривень потрібно заробити! де їх взяти?...коли пенсія 600-700 гривнів,а заробіток 1500 гривнів чи 2000 гривнів, а квартира 700 гривнів:світ,газ,телефон... Знаю,Ірина, ціну кожного гривня.все життя заробляла- з 32 років-вдовою одна і двійко дітей...
І Я дивуюсь, що при таких заробітках і пенсії,народ,мабуть економить,легко віддають 600 гривнів.
А для дітей, можливо і не жалко... Знаю!
Ирина Дорошенко Запорожье
Однако же, Яриночка, очередь!

В Украине много людей, для которых 600 гривен - деньги, и много таких, для которых это не деньги. То есть деньги в стране есть, но распределяются они как-то неравномерно! dknown

Спасибо за рецензию. smile
19:40 28/12/10
yarina Киев
Згідна!!! best
Слова думаючої людини.
23:08 28/12/10
22:12 28/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
«И никто под Новый год

Без подарков не уйдёт!»
22:55 28/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
отделе детских игрушек – очередь. Завезли говорящих пупсов по 600 гривен за штуку.
А ещё жалуются на отсутствие денег...
Ирина Дорошенко Запорожье
"А ещё жалуются на отсутствие денег..."
Эти - не жалуются. Спасибо. smile
18:54 29/12/10
Larisa Potapova Днепропетровск
С НОВЫМ ГОДОМ!
15:50 02/01/11
Ирина Дорошенко Запорожье
И Вас с Новым годом, Лариса! smile smile
08:35 04/01/11
Larisa Potapova Днепропетровск
19:31 05/01/11
21:53 15/01/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Остап Кавачай Тернополь
Позитивна публікація спостережливого автора
Ирина Дорошенко Запорожье
Дякую! smile
10:02 16/01/11
17:14 02/02/11
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
отличный материал!

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Кто первым отрекомендует, у того день будет удачным.
Очень нужный материал и хорошее предложение!Включайтесь!
06:14 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Ну как, удачный был день?.. smile wink
19:41 28/12/10
Не пустой, скажем так smile . Вот, рекомендацию написал на Вашу статью. Встреча была любопытная. И беготня! crazy
Спасибо за интерес!
08:03 29/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
smile
08:25 29/12/10
Рекомендует этот материал.
08:44 28/12/10
Рекомендует этот материал. Почему? "«И никто под Новый год

Без подарков не уйдёт!»" или
И никто под Новый год ничего не украдёт...
11:25 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
"И никто под Новый год ничего не украдёт..." - если бы! smile
18:51 29/12/10
Рекомендует этот материал.
12:11 28/12/10
Колбаса с...ребенком
Самое свежее: возле гастронома стоит грузовичок от фирмы "Щирий кум", а на борту намалеванные рекламистами колбасы, балыки и сосиски. Среди них - ребенок голый пупс торчит и надпись на весь борт:"всех находят в капусте,а меня нашли в колбасе".
Ума - нема!
Ну, мы знаем, что в колбасе находят пружинки, веревочки, стекла бывают. А тут - покупаете колбасу - а в ней ребенок. Тьфу!Черный юмор какой-то . От "Щирого кума".
12:36 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
У нас тоже такая реклама. Если заняться рекламами, то список глупостей сразу на 10 страниц вырастет!

И это при условии, что я телевизор не смотрю! smile
19:43 28/12/10
Рекомендует этот материал. Почему? Надзвичайно влучний матеріал!!!!!!!
13:49 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Дякую, пані. smile
21:51 28/12/10
Рекомендует этот материал.
14:20 28/12/10
Рекомендует этот материал. Почему? Чем больше общество развивается, тем больше оно глупеет!

18:22 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Это наше-то развивается?.... smile wink LOL
21:50 28/12/10
Развивается... Сомнений нет. С каждым годом что-то да приобретает, учится... Только вот делает ли выводы - другой вопрос!
Правда, развитие больше наблюдаем далеко не моральное. О морали печально промолчим(((
sad
22:41 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Так мораль-то и есть главное! smile
Или Вы думаете, то, что нынешние 4х-летние дети пользуются Интернетом, а школьники хотят на Новый год супердорогие "мобилки" и прочую технику вместо игр и книжек - это развитие?..... smile
08:32 29/12/10
Развитие... вне сомнения... Но! - не самих школьников! Полностью согласен по поводу морали и культурного уровня. К сожалению, в этом пункте кривая резко уходит вниз((( Назревает прямо-таки катастрофа, о последствиях которой мало кто задумывается! Печально представить общество лет эдак через 50-70... Увы, невольно осознаешь, что цивилизация катится к своему закату, и как не закрывай глаза, как не утешай себя надеждами, это так. А мы пока что еще пользуемся накопленными "богатствами" прошлого, которое верно хранят подобные нам "динозавры" clever
09:56 29/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Мне не печально то, что будет через 50 лет! Мне печально сейчас! smile LOL dknown

Впрочем, будем оптимистами. smile
18:50 29/12/10
Будем же ими)))
smile
23:23 29/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
За цветочек спасибо однако... smile wink confused
08:33 29/12/10
10:04 29/12/10
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? Всё бы ничего, но в первой части предполагалось, что дедушка Мороз едет к нам!..
18:39 28/12/10
Рекомендует этот материал.
18:50 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Дякую, пані Олено! smile
20:05 29/12/10
yarina Киев

З НАСТУПАЮЧИ, НОВИМ 2011РОКОМ!!! На всіх фронтах життя-УДАЧІ!!!

19:51 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Дякую, Яринко! smile
У мене таких гарних листівок нема... dknown І Вас - з Новим роком! smile smile
21:50 28/12/10
yarina Киев
Миру і Добора ВАМ!!!
23:05 28/12/10
yarina Киев
Слово "Добора"-описка-це означає ДОБРА!!! read smile best
23:06 28/12/10
ivp_paster Тернополь
Рекомендує цей матеріал.
22:12 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Дякую, Іване! smile
18:50 29/12/10
Рекомендует этот материал.
22:17 28/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
Спасибо, Анна. smile
08:34 29/12/10
Замечательно! Если нам всем поднапрячься, легко можно двухтомную энциклопедию составить. И назвать её "Энциклопедия украинской глупости".

Автору респект.
19:46 28/01/11
Рекомендует этот материал.
19:24 29/12/10
Ирина Дорошенко Запорожье
wink
20:04 29/12/10
Ева Светина Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? Умная критика! В яблочко!
16:56 02/02/11
Ева Светина Донецк
smile read wink
14:50 09/02/11
Helen Smith Донецк
Рекомендует этот материал.
16:17 11/01/11
Ирина Дорошенко Запорожье
smile wink
21:58 12/01/11
Остап Кавачай Тернополь
Рекомендує цей матеріал.
21:53 15/01/11
Рекомендует этот материал.
17:14 02/02/11
Ирина Дорошенко Запорожье
smile wink
10:02 16/01/11
Ирина Дорошенко Запорожье
Спасибо, Валерий, однако... составлять энциклопедию - это скучно. smile Да и кто знает, хватит ли двух томов... wink

А вот если бы все наши глупости уместились в тоненькую книжечку... о! было бы здорово! smile
20:01 29/01/11
Ирина Дорошенко Запорожье
Спасибо, Ева. smile
19:38 08/02/11
Ирина Дорошенко Запорожье
Спасибо, Анна. smile
19:39 08/02/11

Live

42 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

52 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

53 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Друге Народження Душі

57 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Дозволь тобою милуватись

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Дозволь тобою милуватись

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

2 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Дозволь тобою милуватись

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Дозволь тобою милуватись

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Дозволь тобою милуватись

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Дозволь тобою милуватись

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Дозволь тобою милуватись

3 час. назад

Влочега рекомендует материал Друге Народження Душі

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Друге Народження Душі

4 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Санкции Путина

6 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Санкции Путина

6 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал В.Шекспір. Сонет 116

6 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Санкции Путина

6 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал В.Шекспір. Сонет 116

7 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Дозволь тобою милуватись

7 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Дозволь тобою милуватись

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

9 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"