О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  17 декабря 2010 01:03:37

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

 

 В последние несколько дней у нас в стране активно обсуждается административная реформа, стартовавшая вслед за Указом Президента об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти. Первые лица страны сегодня много говорят об основных целях и задачах этой реформы, о повышении качества и эффективности управления страной,  о том, чтобы с меньшими силами, но профессионально подготовленными кадрами обеспечить эффективное управление. И их слова здесь как нельзя актуальны для нынешнего руководителя МЧС. Ибо уж слишком много ошибок было совершено предшественниками Виктора Балоги на этом посту. А просчеты, как известно, бывают непоправимые и с далеко идущими последствиями...

 

История, рассказанная ниже, как раз и показывает всю абсурдность и бездарность одной проведенной реформы.

 

Демилитаризация или милитаризация МЧС? 

 

В свое время экс-министр (руководитель) МЧС Владимир Шандра подписал приказ № 293 «Об осуществлении организационно-штатных мероприятий в структурных подразделениях центрального аппарата МЧС».  Коснулись эти изменения и одного из подразделений МЧС  – Управления международного сотрудничества (УМС), суть которых состояла, как ни странно, не в оптимизации структуры, и не в повышении эффективности  работы подразделения.  Все трепыхания новаторов как всегда свелись к банальному повышению комфорта службы избранных офицеров службы гражданской защиты МЧС. Ну, надоело им кого-то там спасать, кому-то помогать, что-то там предотвращать. Захотелось им «белыми воротничками» стать, при этом еще и за звания со всеми надбавками получать, за границу регулярно ездить с псевдо-важным видом. Расчет интриганов был до гениальности прост. Экс-министру подсунули докладную записку с предложением реорганизовать Управление международного сотрудничества МЧС. Главным недостатком в структуре управления обозначили отсутствие в руководящем составе Управления офицеров службы гражданской защиты МЧС, что якобы усложняло «интеграцию в мировые коллективные системы гражданской защиты». Поэтому предложили  просто заменить государственных служащих на аттестованный состав службы гражданской защиты. Вот и все. Ну какая тут дискриминация? И неважно было "доброжелателям", что в структуре на тот момент  в основном работали женщины с многолетним опытом работы в сфере международных отношений, потому, что ну кто для военных гражданский человек без погон? Просто кто-то решил, что достаточно выгнать "этих гражданских", а  вот с аттестованным составом службы гражданской защиты  всё закрутится, завертится, оживет, - и наступит благодать в структурном подразделении, - а им премия и благодарность.

 

Словом, в результате таких реформ шестеро прежних сотрудников - госслужащих, из 11 по штату, были уволены без всяких внятных объяснений, а их места заняли (понятно, что счастливчики-служивые тоже особых угрызений совести не ощущали) офицеры  службы гражданской защиты МЧС. Среди тех, кто вынужденно покинул свои посты, оказались отличные специалисты со знанием европейских языков, не один год проработавшие в министерстве, имеющие хорошую репутацию в глазах своих коллег. Это Людмила Булавчик - заместитель начальника Управления международного сотрудничества, Александра Олейник - начальник отдела европейской интеграции, главные специалисты Елена Головатая, Татьяна Плахотнюк и Богдана Коноваленко, ведущий специалист - Оксана Вдовина.

 

Страна должна знать своих «героїв»

 

Нам достоверно известно, что к увольнению шести сотрудников УМС  приложил свою "волосатую руку" полковник службы гражданской защиты Александр Овдиенко . Работа в нецентральном аппарате начальником отдела международного информационного взаимодействия Отряда обеспечения МЧС, этого амбициозного человека, конечно же не устраивала. Он любой ценой стремился попасть в Управление международного сотрудничества, так как уже успел поработать там раньше.  И даже успел «отличиться»... воровством! Ранее «настоящий полковник» Овдиенко изобрел и запустил в ход уникальную схему «подработки» за счет посольства США, присваивая себе часть денег американцев, которые они компенсировали сотрудникам МЧС за служебные командировки по линии НАТО. А это 200-300 долларов с каждой командировки, которых насчитывалось более десятка в год. Как любая ложь, которая рано или поздно становится явной, схема Овдиенко была разоблачена одним из сотрудников управления.

 

Конечно же, Овдиенко хотели уволить, но дело как-то замяли и не дали ему хода. Пожалели бедного офицера, мол, оступился, с кем не бывает, и даже отправили учиться на 2 года, но при этом ему, правда, пришлось уволиться из управления. Так вот, после учебы в управление Овдиенко естественно не взяли, - ну кому надо было там такое "чудо"? И тогда он принялся строить стратегию по возвращению на одну из руководящих должностей в Управление международного сотрудничества. Так как руководство Управления в течение этого периода менялось несколько раз, Овдиенко постоянно пытался это использовать в своих корыстных целях, сочиняя доносы на сотрудников и плетя интриги за их спинами. Однако долгое время эта практика не давала нужных результатов. Но в 2007 году Управление международного сотрудничества возглавил некий Николай Дзюбак, отставной генерал, со своим особым "армейским" стилем управления, и с мозгами - типичного прапорщика из анекдотов. О времени его пребывания на руководящих постах в  Минобороны, МЧС до сих пор ходят легенды. Говорят, что он даже успел побывать военным атташе в Болгарии, не зная при этом ни английского, ни другого европейского языка. Наверное, он владеет какой-то собственной уникальной дипломатической терминологией.

 

Словом, Дзюбак и Овдиенко быстро спелись и предложили новому министру реформу, итогом которой и произошли  штатно-реорганизационные мероприятия, о которых написано выше. Но самое интересное, что добившись реорганизации, Дзюбак первым сбежал из управления, передав бразды правления Овдиенко. А сам генерал ныне дослужился до начальника службы военизированной охраны Киевского метрополитена. Развалив работу на земле, он теперь орудует под землей. Страшно подумать, чем там может все закончится...

 

И еще один «интересный» человек из команды «реформаторов» - Александр Козубенко. С должности начальника отдела оперативно-спасательной службы гражданской защиты его просто переместили на должность заместителя начальника международного управления. Однако, понимая, что находится не на своем месте, и сфера международных отношений очень далека от него, он недавно ушел с занимаемой должности. Сегодня Александр Козубенко - уже первый заместитель начальника Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности МЧС. Как можно было человеку не связанному с наукой, ни тем более с проблемами пожарной безопасности, доверить  реформировать научную деятельность специализированного института? А это, между прочим, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам пожарной безопасности, усовершенствование законодательной и нормативно-правовой базы и т. д. Но, к сожалению,  самое фундаментальное, что он может сделать для этого института, - это организовать сбор окурков на вверенном ему научно-испытательном полигоне. Именно так он поступил в начале знакомства с сотрудниками вверенного ему  НИИ...

 

Характерно то, что всех вышеперечисленных «реформаторов» объединяет отсутствие элементарной культуры и уважения, злопамятство и низкопоклонство. И это далеко неполный перечень качеств людей, которые добившись своих низменных целей, ничего нового и толкового так и не построили, напротив, только разрушили и уничтожили структуру, которая  выстраивалась годами командами их предшественников. А теперь, они бегут, как крысы с тонущего корабля, как это уже сделали Н. Дзюбак,А. Козубенко и многие другие.

 

Не хотелось бы давать оценки бывшему руководству МЧС, которые имея вполне понятное желание провести реформы, пошли на поводу у интриганов, преследующих исключительно свои корыстные цели. И тем самым дали зеленый свет реформам, приведшим к увольнению большей половины госслужащих Управления международного сотрудничества МЧС.

 

Поэтому и напрашиваются вопросы к руководству: «А добивались то чего?». Случайно не того, чтобы в Европейском суде по правам человека очередной раз признали нашу страну виновной  в нарушении прав, свобод и законных интересов  своих же граждан? И: «почему не заметили упомянутых отклонений от устоявшихся норм поведения те, кто доверил  руль управления одним из подразделений МЧС таким вот овдиенкам, дзюбакам, козубенкам?»

 

 Министерству плевать на суд?

 

 Естественно, несправедливо уволенные работники не сдались и принялись судиться с Министерством. 23 декабря 2009 года Окружной административный суд города Киева признал их увольнение незаконным. Обратив решение к немедленному исполнению, суд привел его в    исполнение,  оставив  за  МЧС  законную  обязанность отменить свои распоряжения о незаконной реорганизации и  увольнении.

 

Тут бы, конечно, и сказочке и сказочке конец, ведь решение суда является немедленным к исполнению. Однако Министерство уже год не спешит его выполнять. Вместо этого министерские "крючкотворы" направляет отписки незаконно уволенным сотрудникам: мы пока не можем восстановить вас на работе, у нас там должности теперь по-другому называются, и люди там на них другие, как мы можем их уволить?

 

Как бы там ни было, а сегодня некоторые чиновники МЧС продолжают заниматься тем, что можно назвать «процессуальными диверсиями». При этом реформированная структура времен Шандры не может нормально работать, нынче в Управлении международного сотрудничества большая текучка кадров.

 

 Впрочем, хотелось бы отметить, что в МЧС далеко не все такие, как Дзюбак, Овдиенко и Козубенко. Настоящие спасатели  честно выполняют свою работу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду, переживают за свое дело, за что им низкий поклон.

 

 Сегодня Министерство по чрезвычайным ситуациям возглавляет Виктор Балога. Нет, уволенные специалисты не просто надеются на то, что он восстановит их. Тут надежда на большее, на то, что он наведет порядок в своем ведомстве, очистив его от откровенных бездарей и интриганов.  Также уволенные сотрудники МЧС обращаются к Министру с просьбой привлечь к ответственности тех чиновников МЧС, которые в течение целого года пренебрегают вступившим в законную силу судебным решением и преднамеренно затягивают и препятствуют выполнению решения суда, которое являются немедленным к выполнению!

 

Мы внимательно следим за развитием очередного скандала в МЧС Украины.

 

 

О нарушениях законодательства Украины представителями власти всех уровней сообщайте по адресу:

 

                                                                                glavred@rtkorr.com

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

 

Бюро журналистских расследований

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?
 

www.rtkorr.com

 

 

Тест для Балоги, или кто спасет спасателей?

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2059
Отредактировано: 17-12-2010 [02:10]
delete
Дмитрий Федоренко
Дмитрий Федоренко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 21, Всего рецензий: 6
Читайте также

«ДОРОГУ ЖИЗНИ» НАЧАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НА ДОНБАССЕ«ДОРОГУ ЖИЗНИ» НАЧАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НА ДОНБАССЕ

Сегодня служба автомобильных дорог Донецкой области усиленно занимается ямочным ремонтом. На автотрассах области трудятся 25 рабочих бригад и около 10 ...

Знаки Зодиака, которые никогда не возвращаютсяЗнаки Зодиака, которые никогда не возвращаются

Окончательные расставания болезненны. Только что у вас был значимый человек в жизни, а теперь вы должны полностью его вычеркнуть и максимально дистанц ...

Коли потрібно негайно до лікаря?Коли потрібно негайно до лікаря?

Візит до лікаря у таких випадках не можна відкладати. Детальніше у "Країні Здоров'я"  1. Неприємний біль або печія в статевих органах, роздратування а ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

10:41 17/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
Cпасибо! wink
15:12 17/12/10
Larisa Potapova Днепропетровск
read wink
12:22 18/12/10
12:16 17/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Все трепыхания новаторов как всегда свелись к банальному повышению комфорта службы избранных офицеров службы гражданской защиты МЧС. Ну, надоело им кого-то там спасать, кому-то помогать, что-то там предотвращать. Захотелось им «белыми воротничками» стать, при этом еще и за звания со всеми надбавками получать, за границу регулярно ездить с псевдо-важным видом. Расчет интриганов был до гениальности прост. Экс-министру подсунули докладную записку с предложением реорганизовать Управление международного сотрудничества МЧС"
Да, так и есть! Свита создает короля. Король формирует свиту... cool
15:13 17/12/10
19:57 17/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
21:53 17/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за оценки, АС! smile
21:59 17/12/10
будь ласка
22:31 17/12/10
22:26 17/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
МЧС сейчас одно из самых коррумпированных ведомств. Столько нарушений, на которые они закрывают глаза в пользу одних и чрезмерно придираются к другим. в Киеве возле Детского мира на магазине предпринимателя А.Савченко срезали 1-метровый козырек, а его соседям, фирме Сапсан позволили застроить спорную територию с трехкратным нарушением пожарных норм!!
Спасибо за оценки, Леонид!

То, о чем Вы рассказываете в народе называется перегибом на местах))). Однако, как известно, рыба гниет с головы. А в каждом министерстве есть своя главная "золотая рыбка". В МЧС Украины это был Шандра... cool
09:24 18/12/10
19:18 19/12/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
За смелость!
Дякую, В'ячеслав))) cool
19:35 19/12/10
Будь ласка! wink
19:38 19/12/10

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Некоторых "«реформаторов» объединяет отсутствие элементарной культуры и уважения, злопамятство и низкопоклонство"
12:23 17/12/10
Рекомендует этот материал.
19:57 17/12/10
Рекомендует этот материал.
21:53 17/12/10
Рекомендует этот материал. Почему? Ибо касается всех!
22:26 17/12/10
Нередко люди предпочитают быструю смерть, чем вечное рабство, муки и нищету. Ситуация в стране действительно весьма напряженная. Боюсь, как бы серьезного чего-то не вышло... От таких горе-рулевых даже наших(обычно смиренных)людей начало клинить.

Иными словами одни понимают, что так дальше жить нельзя! Другие чувствуют, что долго сидя на народном горбу могут и не протянуть. Но прут на нашего брата, пока "пипл хавает".

Ни это ли предреволюционная ситуация, которую нам описывали в школьных учебниках? dknown
23:02 19/12/10
Спасибо за рекомендацию, Леонид))) wink
09:24 18/12/10
Рекомендует этот материал. Почему? С одной стороны, реформа нужна - слишком уж бюрократизирована система, где на одного работающего по три а то и больше чиновника. С другой же - выброшенные на улицу люди (не о больших птицах, известно, речь), их семьи, которым тоже нужно жить... В такой мясорубке, как правило, почему-то в первую очередь "остаются без крова" квалифицированные кадры, а "свои" и "позвоночники" продолжают спокойно благоденствовать(((
Спасибо за материал!
23:02 17/12/10
Отечественные чиновники способны завалить любую, даже самую прогрессивную реформу. То, что мы сейчас наблюдаем реформой не назовешь. Это ширма, за которой украинские мироеды пытаются спрятать свои ( в т.ч. и кадровые) махинации.
Но шила, как известно, в мешке не утаишь... cool
09:28 18/12/10
Роман К Запорожье
Интересный материал. Читаешь и понимаешь, как нам не хватает руководителей, которые умеют работать, а не воровать и плести интриги.
23:15 17/12/10
Рекомендує цей матеріал. Чому? Рекомендую!
19:18 19/12/10
Такие руководители не берутся из ниоткуда. Кадры нужно ковать! Годами, позабыв про достаток и домашний уют. Подумайте сами, кто из наших политиков может претендовать на настоящего роль кузнеца?
09:30 18/12/10
Ой, ...на роль настоящего кузнеца))) confused
09:31 18/12/10
Роман К Запорожье
Не знаю кто. По-моему, нашей стране нужна перезагрузка, как в 17-м. Хотя это, конечно, очень радикальный ход и я надеюсь, что можно обойтись и без него.
09:44 18/12/10
Вы абсолютно правы! Полумерами уже не обойтись... cool
19:36 19/12/10
Гость
Интересно, что-же сподвигло автора на написание этой статьи...
Попахивает заказухой. Однобокая подача материала, явно написанного исключительно со слов проигравшей борьбу за место под солнцем стороны. В некоторых местах попахивает банальной необоснованной клеветой. Явно для формирования у читателя негативного отношения к некоторым персонажам... Нет, написано конечно хорошо. Профессионально. Но вот есть сомнения, что вышеизложенное объективно и всесторонне описывает ситуацию.
01:27 24/12/10
Роман К Запорожье
Очень жаль, если я прав. Революция далеко не такая классная вещь, как в советских книжках. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать, как минимум, "Доктора Живаго" Пастернака.
22:27 19/12/10

Live

4 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

5 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

6 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

7 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

7 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

8 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!

8 час. назад

Valery Khvostov публикует статью Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

8 час. назад

Жанна Жабкина удаляет комментарий к материалу ЕРЕТИК от Жанна Жабкина

8 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Осінь кричить журавлями

9 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ЛЮБИ МЕНЯ

9 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ЛЮБИ МЕНЯ

9 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ЕРЕТИК

9 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ЕРЕТИК

9 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ЕРЕТИК

9 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Народе мій!

10 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Скільки можна про це писати!

10 час. назад

Петро Корнійчук публикует статью Москва и Киев