О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  16 ноября 2010 17:57:52

Выборы как лакмусовая бумажка состояния украинского общества

Вот и состоялись первые выборы после того, как вся власть, включая правоохранительную и судебную систему, сконцентрировались в руках одной политической силы. А ведь еще результаты очередных президентских выборов и дальнейшие события продолжают вызывать достаточно сильные, преимущественно негативные, эмоции среди украинских «интеллектуалов». В отличии от многих комментаторов и аналитиков, я не вижу реальных победителей выборов 31 октября текущего года. Есть только проигравшие. И в первую очередь в ряды проигравших следует внести ту силу которую все связывают с практическим опытом управления как промышленными гигантами, так и с руководством местной властью на востоке и юге Украине. Впрочем, многие её связывают и с уголовными авторитетами, которые по утверждениям многих сейчас представляют ее в парламенте и исполнительных органах власти. Если честно, то в этих раскладках «оппозиция» выглядит ничем не лучше «регионалов» а в некоторых отношениях даже хуже. И я склоняюсь к тому заключению, что в результате выборов «регионалы» сохранили монополию на власть, но потеряли доверие избирателей. И особенно это заметно в их вотчине – Донецкой области. 

Для начала давайте реально оценим результаты самих выборов. «Регионалы» даже не пытаются трубить о победе. По той простой причине , что если учитывать рекордно низкую явку избирателей, то они по сравнению с президентскими выборами реально потеряли голоса. И это не учитывая различных махинаций и фальсификаций о которых угрюмо и упорно утверждают даже союзники регионалов по правительственному большинству. Внешняя оценка выборов выглядит приблизительно так: Партия регионов за счет админресурса взяла  контроль над большей частью региональных органов самоуправления. В том числе и в центре , области которого считаются ключом к победе на общенациональных выборах. Заметим, что в 2004 году именно центр был главным камнем преткновения для Януковича. В то же время «регионалы» практически в важных для них Харьковской и Одесской областях. И эта проблема возникла из-за  выдвижения просто проигрышных кандидатур.  И хотя их прохождение их а также необходимый минимум голосов и необходимый результат выборов в административных центрах этих областей для партии были обеспечены как   законным так и не совсем законным способом,   ПР будет здесь сталкиваться с угрозой дальнейшей потери поддержки избирателей. Смешно ожидать от Кернеса и Костусева позитивных для избирателей результатов деятельности. Это из области ненаучной фантастики. Еще более провальная кампания получилась в партии в городе Черкассы. Здесь от провластных сил были двинуты два кандидата. Бывший «тимошенковец» и нынешний «януковичец» Михаил Бродский двигал своего протеже и действующего городского голову Черкасс Сергея Одарича а губернатор области Сергей Тулуб двинул от Партии регионов  человека с фамилией Влизло. Так вот это «влизло» никуда не пролезло, и проиграло выборы с позорным результатом.  И если бы не «сделали» выборы по глухих и забитых селах, то «регионалов» на Черкащине ждал бы результат более позорный, чем на президентских выборах. О выборах в Запорожье и говорить не стоит. Там победа досталась представителю БЮТ. Правда, вопрос, сколько осталось ждать его выхода от Тимошенко и вступления в Партию регионов.

 

Давайте посмотрим на Донецкую область. В отличие от многих других регионов, где Партия регионов хотя бы условно, но может праздновать победу, в Донецкой области ее результат вряд ли может рассматриваться как успешный. До и особых победных реляций здесь не наблюдается. Первый прокол - низкая явка избирателей, что свидетельствует о значительном числе разочаровавшихся. Отмечу, что в самом городе Донецке проголосовали меньше 48% граждан. А по области этот результат оказался еще ниже – менее 45%. Аналитики утверждают, что, по сравнению с предыдущими президентскими выборами, правящая партия потеряла до 30% своих избирателей. мрачную для ПР статистику продолжает и процент тех, кто не поддержал ни одну из политических сил. А таких в области немало - почти 13%.  Но самым главным проколом донецких «регионалов» стала победа в Горловке представителя «Сильной Украины» Евгения Клепа.  Не меньшим проколом стал и Мариуполь где хотя и победил на выборах Мариупольского городского головы «регионал» Юрий Хотлубей, с результатом 55% поддержки избирателей, но его противник от «Фронта змін» Александр Ярошенко, получил 37%.
 

 «Зеркало недели», приводя ряд парадоксальных итогов нынешней избирательной кампании, утверждает: «Волынь — прирост результата ПР по сравнению с первым туром президентских выборов 58 (!)%, Киевская область — +34%, Ивано-Франковская — +29%, Черкасская — +25%, Хмельницкая — 11... На вылет: Севастополь — потеряно 64 процента электората, Запорожская область — -50%, Донецкая область— -45%, Житомирская — -43%, Луганская — -52%...»

«Удивительная история, вроде бы все живем в одной стране, получаем одни и те же платежки за газ и коммунальные услуги, смотрим один и тот же телевизор, ожидаем одного и того же Налогового кодекса, покупаем продукты по одним и тем же ценам. В одинаковой степени не наблюдаем обещанного улучшения жизни уже сегодня, не чувствуем реформ и не радуемся массовому созданию рабочих мест. Но при этом в своих регионах президентская партия теряет до половины реальной электоральной поддержки, а в Центре и на Западе ее существенно увеличивает. Как вообще разумно объяснить почему в Житомире результат ПР упал на 43,97%, а в соседней Виннице вырос — на 16,47%? Почему в Полтаве упал на 25,7%, а в Черкассах на столько же вырос?..».
Впрочем, главной поставленной перед ними цели, укрепить свою власть на местах регионалы без сомнения достигли. Но задуматься о приведенных цифрах все же стоит задуматься. Но и сам Янукович по-видимому реально понимает ситуацию в стране. И наибольшие его опасения вызывает именно оппозиция в рядах действующих мэров. На совещании в городе Калуш Ивано-Франковской области он пообещал «откручивать головы» оппозиционным мэрам. Издание «Коммерсант» это совещание проиллюстрировало следующим образом: «В ходе выступления Виктор Янукович вспомнил и о результатах прошедших выборов, заявив, что не поддерживает избрание мэрами представителей оппозиционных сил. «Как председатель города может быть в оппозиции? – возмутился президент. – Я этого не представляю. Я ему голову сразу откручу, если он не будет заниматься канализацией, водой, газом. Да и люди его терпеть не будут». Далее он продолжил «… меня не интересует, в какой он партии, в какую церковь ходит. Пусть ходит туда, куда ему хочется, куда душа лежит. Но экономикой, созданием условий для жизни людей он занимается». Вывод украинских аналитиков следующий: «местная кампания, несмотря на формальный впечатляющий успех ПР, продемонстрировала реальное падение авторитета власти. Удельный вес ее симпатиков в сравнении с последними президентскими выборами не вырос, а упал. Низкая явка и высокий процент голосовавших против всех, в том числе в тех регионах, где рейтинг Януковича и его команды традиционно высок, напугал. К марту 2011-го ситуация, по идее, только ухудшится. Риск высок, админресурс может не выручить. Режим хочет получить передышку, надеясь за два года выровнять ситуацию и при помощи комплекса популярных мер вернуть себе симпатии значительной части разочаровавшегося электората». Долее аналитики утверждают «негативными можно считать результаты выборов и для партии «Сильная Украина». Эта политическая сила уступила в целом по Украине не только ПР и БЮТ, что можно было предвидеть, но и «Фронту перемен», коммунистам и ВО «Свобода». Очевидно, что значительная часть избирателей, которая голосовала за Тигипко на президентских выборах как за альтернативу Януковичу и Тимошенко, не поддержала его поход в правительство «регионалов» и достаточно критически оценила его деятельность на посту вице-премьера, особенно относительно подготовки проекта Налогового кодекса».

 

Впрочем, для так называемой оппозиции провал не менее чувствительный, чем для Партии регионов. Полный  провал на этих выборах потерпели старые национально-демократические  силы. Избиратели  просто устали от них. Да и как не устать, если те только и  мелькают в политике десятилетиями. Замечу, не светятся, а мелькают. Мхом давно обросли. Главной проблемой для них остается как  раздробленность так и отсутствие лидера, который смог бы не только объединить их но и вселить уверенность в победе. Ведь  Ющенко, в сущности, проиграл не потому, что был националистом, а потому, что его считали националистом. Поэтому лидер , как ни парадоксально это звучит должен быть националистом, но его не должны считать таковым. Одно время на это претендовала Тимошенко не выдержала испытания властью. И этого уже было достаточно.  А больше таких лидеров даже в проекте не намечается. Стали эти выборы очередным поражением и Тимошенко с Ющенко. О них как то и говорить особенно нечего. Закономерный итог.
Итогом этих выборов стали и дальнейшие углубления центробежных процессов в самой партии регионов. И главная тема – противоречия Януковича с Ахметовым. Ведь утка о об обмене словесными ударами между ними произошло из недр самой партии. А утка не простая, угрожающая. Янукович припомнил Ахметову судьбу Ходорковского, а миллиардер Президенту - убитого Кеннеди. Ведь понятно, что кому-то выгодно развалить правящую партию изнутри. Более того, Москва уже с 2006 года не считает Януковича своим агентом влияния. И на последних президентских выборах Владимир Путин симпатизировал Юлии Тимошенко. Конечно, Кремль пытается это опровергнуть. Но как тогда расценить пародия в программе «Большая разница» на Януковича. Понятно на государственном телевидении в России подобная передача без высочайшего соизволения просто бы не появилась.

 

Местные выборы имели международный  резонанс. И это удивляет, ведь местные выборы обычно остаются незамеченными международной общественностью. Но с Украиной получилось по другому. Западные наблюдатели, обозреватели и политики, и особенно представители СМИ на удивление  в один голос охарактеризовали эти выборы как такие, «которые не отвечали стандартам демократии и прозрачности и являли собой большой шаг назад по сравнению с президентскими выборами января 2010 года».

 

Выборы стали первым грозным предупреждением и для Дмитрия Фирташа. «Договоренности по возврату спорного газа Дмитрию Фирташу достигались еще до президентских выборов. Помогать «экспроприации у экспроприаторов», вызвались, по свидетельству источников, Бойко с Левочкиным. Не за «спасибо» разумеется. Сценариев экспроприации наметили несколько. Первый – силами НАКа (идеолог – Юрий Бойко). Второй – средствами госбюджета. Третий – из золотовалютных запасов. Четвертый («серая схема») – за счет продажи на Запад избыточных объемов, купленных у России. После гонки, однако, выяснилось: ни один из сценариев нереализуем. НАК – на грани банкротства. Золотовалютные запасы – под мониторингом МВФ. На страже бюджета стеной стоит Николай Азаров. В РФ «газовую тему» курирует Дмитрий Медведев, но вот у Владимира Путина качественно иной взгляд на происходящее. Добровольные помощники Дмитрия Васильевича оказались, таким образом, бессильны. Из Кабмина Фирташа деликатно переадресовывали на Банковую. Но руководство АП зареклось обсуждать вопрос. Вплоть до игнора тематических телефонных звонков» утверждают украинские Интернет –издания. Но в таком случае вопрос о Фирташе будет решать сам Янукович. И как он его решит, трудно прогнозировать. Не поэтому ли и появились утки о ссоре Януковича с Ахметовым.


 

Выборы как лакмусовая бумажка состояния украинского общества

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3523
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +10
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 7
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:30 16/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
19:32 16/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:37 16/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:29 16/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:33 16/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"... в результате выборов «регионалы» сохранили монополию на власть, но потеряли доверие избирателей. И особенно это заметно в их вотчине – Донецкой области" - видно доверие потеряли не полностью, раз сохранили монополию на власть...
У нас тут мухлевали вовсю ((
00:54 17/11/10
00:54 17/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
14:51 17/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Враховуючи результати місцевих виборів, зростає переконання в тому, що весною 2011р. Парлементських виборів влада не захоче. Тоді очевидно, що порушення Законів та Конституції, а ще в придачу інфляція ( яка навесні лише посилиться) призведе до протестів. Цікаво, чим це все може закінчитися...

Комментарии

Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
19:30 16/11/10
Рекомендует этот материал.
19:32 16/11/10
Рекомендует этот материал.
19:38 16/11/10
Рекомендует этот материал.
19:39 16/11/10
Рекомендует этот материал.
05:16 19/11/10
Рекомендует этот материал.
20:29 16/11/10
Гость
Вы долбоебы.Кремль хочет Убрать Януковича,дебилы.....
Идите на пенсии....)))
12:57 20/11/10
Рекомендует этот материал.
22:35 16/11/10
Рекомендует этот материал. Почему? Все, що не робиться - робиться на краще: тепер регіоналам не буде на кого звертати за свої промахи в керуванні і всі українці зможуть переконатися в їх нікчемності.
02:33 17/11/10
глядач Одесса
Рекомендует этот материал. Почему? Виважено і правдиво.
21:07 27/11/10
Роман К Запорожье
Це точно - мої знайомі, які раніше горлянки дерли за ПР, тепер почали прозрівати, а на весну, мабуть, остаточно, переконаються у тому, чого ця влада варта.
20:00 17/11/10
Денис Скриль Полтава
Рекомендує цей матеріал.
11:06 03/12/10
Рекомендует этот материал.
14:52 17/11/10
Гость
Згоден з автором. Ще трохи - Налоговий , Пенсійний , Житловий , Судовий і т/д. Всіх людей зачепить цей "уряд професіоналів
" і тоді дійсно почнеться .
14:03 09/12/10
Денис Скриль Полтава
Снимет свою рекомендацию
16:45 14/12/10
Гость
Анализатору (ворюге Гартованцу),

Ты мои все пороки
И всю тщетность сними
Нежным, любящим оком
На меня посмотри!

Я безсилий і без Тебе
Ані кроку не піду,
Нахились до мене з неба
І скажи: “Я поведу!”

Валерка, компьютер уже начинает угадывать, откуда ты воруешь, чуть-чуть еще тебе осталось... Переводы машинные -- не помогут.

А "Интресно в интернете" не так делается, ворюга ты паскудный! Например, настоящий URL спиЖженной статейки про молитвы: Найдено 100% совпадений по адресу: http://www.fapsyrou.ru/library/theology/Kleman/chast_tretya_453/?m=print
Уникальность текста 0%
Очень низкая уникальность текста

Бросал бы ты, Валера, чудить - лучше уже на порносайте своём Владом Дримушем сиди и жди, пока предоставится возможность "трахать натуралов":

;


кликнуть на скриншот для увеличения
15:26 17/11/10

Live

42 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

44 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

45 мин. назад

Белка Белкина рекомендует материал СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

58 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

58 мин. назад

Жиго публикует статью Яскравий двір. Трава. Каштани.

1 час. назад

antov комментирует материал ЗАЯВИ МАЮТЬ ПІДСТАВИ, ЧИ ЦЕ СПЛАТА ВЛАСНИХ ІНТЕРЕСІВ І ВИНАГОРОД? ч.1

1 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ЗАЯВИ МАЮТЬ ПІДСТАВИ, ЧИ ЦЕ СПЛАТА ВЛАСНИХ ІНТЕРЕСІВ І ВИНАГОРОД? ч.1 от antov

1 час. назад

antov комментирует материал «ВІЙНА БУЛА – ШАЛЕНА ВІЙНА»

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Юрко С публикует статью СКАЗКА О ЦАРЕ ИУДЕЕ

1 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал СИНДРОМ

1 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Другие дети

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал The International of Gangsters and Thieves Интернационал бандитов и воров

1 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию Другие дети

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

1 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал The International of Gangsters and Thieves Интернационал бандитов и воров

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

2 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Що з нами не так? По слідам "Крадійки книжок"

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию «ВІЙНА БУЛА – ШАЛЕНА ВІЙНА»