О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  20 октября 2010 20:58:33

О некоторых аспектах нашей истории

 

«Когда говорят пушки – музы молчат». Кто не слышал это знаменитое изречение одного из великих? С ним можно поспорить, можно не согласиться, а можно просто проигнорировать. Суть не в этом. Кто задумывался о том, какую войну ведет украинский народ, что его поистине великая культура оказалась загнанной в подполье. Вот у нас как раз музы умолкли. Писатели подались в политики. А в результате ни писателя , ни политика. Одно названия. Стало модным брать в партийные списки певцов и артистов. Результат тот-же. Так и случилось, что на культуре нагревают руки различные подонки. Дошло до того, что на протяжении последних пяти лет отмывание денег стало наиболее перспективным в трех направлениях: наркотики, торговля оружием и торговля национальной памятью. Донбасс – как особый регион Украины прославился, правда, еще и нелегальной добычей угля.
 
У нас в стране нет ни исторической концепции, ни государственной идеологии. Её не было при Кучме, не было и при Ющенко. Не видать и в эпоху Януковича. Хотя в последнем случае, прорвавшись к власти «регионалы» в отличии от предшественников хотя бы не болтают много. И что-то делают. Вот ответьте, уважаемые украинские патриоты – а был ли Виктор Ющенко патриотом Украины? И не стоит возмущаться, доказывая недоказуемое. Ведь кроме патриотической риторики у экс- президента ничего не было. Я не говорю о масштабном воровстве в банковской сфере, в экономике. Самое страшное, когда воровство было введено в ранг государственной политики в сфере национальной памяти. Помните правительственную программу 2005 года «Золотая подкова», правительственное постановление «Об одобрении Концепции Государственной программы "Золотая подкова Черкащины" на 2005-2007 годы»? Заказчиком её определили Черкасскую облгосадминистрацию. За пять лет губернаторства в Черкасской области президентского кума Александра Черевко было украдено десятки, если не сотни миллионов. Дошло до того, что демонтировали старый газорпровод и на и выдавая старые трубы за  новые, якобы сделали газификацию исторически значимых сел. А ведь как пафосно звучала концепция Программы: «На территории Черкасской области расположены 9266 достопримечательностей истории и культуры, которые находятся на государственном учете, из них 85 - национального значения. Достопримечательности, которые имеют особенную культурную и историческую ценность, входят в состав Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", Шевченковского национального заповедника, Корсунь-шевченковского историко-культурного заповедника, государственных историко-культурных заповедников "Родина Тараса Шевченко" и "Трипольская культура". Значительная часть достопримечательностей поддается разрушению. Для их сохранения необходимо увеличить объем выполнения ремонтно-реставрационных работ».
 
Наверное, от великой любви и патриотизма президентские друзья только на реставрации  музея Тараса Шевченко в Каневе, за пять лет, отмыли не меньше десяти миллионов и это только по скромным подсчетам. Возмущает то, что национал – патриоты деребанили средства, а регионалы, за полгода молча закончили реставрацию музея. И после этого поднялся крик о том, что реставрация сделана «не Так». Так почему же вы воровали а не делали как нужно?
 
 Недавно побывал на могиле Шевченко. Поговорил с людьми. Не всем нравиться новый облик музея. Но все с облегчением констатируют, что долгострой закончился. А мнения и должны быть разными. Например, житель Черкасс Владимир Матюша назвал музей  склепом. А вот директор Черкасского исторического музея Алла Кушнир считает, что преждевременно говорить о недостатках реставрации. «Новая концепция «музей–мемориал», современное техническое обеспечение, да и работы все еще продолжаются. Нам необходимо приближаться и в музейном деле к мировому опыту. Как раз в Каневе это и сделано». Свое отношение к судьбе музея высказали и Черкасские казаки. Генерал –лейтенант казачества Николай Нестеренко из Международного союза казачества считает «Патриотизм определяется конкретными делами а  не болтовней. А вот дела как раз и говорят кто больше патриот. А то одни слова, а музея не было. Сидели да воровали. Вот такой патриотизм царил в нашей стране» добавлю, что несколько  прежних чиновников облгосадминистрации, которых подозревают в хищении средств, находятся в розыске.
 
Вот такое у наших «патриотов» отношение к собственной истории. А ведь при всех моментах не восприятия ими российских реалий,  стояло бы поучиться у соседей умению формировать в гражданах чувства патриотизма. Именно в россиян все чаще видишь довольно искусные попытки создать концепцию единого непрерывного исторического процесса в XX веке прошлого тысячелетия. И здесь довольно органически вплетается белое движение и большевистская революция. При этом упор все же делается на романтику белого офицерства, преданности его родине. Массовыми тиражами издаются мемуары офицеров и генералов белой гвардии, Николай ІІ причислен к лику святых. Фантастика и та поставлена на службу возвеличения России и её граждан. Не стоит идеализировать соседей, но у них в этом направлении много чего делается. И заметьте, вся пропаганда России работает на имидж великой державы, выставляя на показ историю побед страны, даже если это были сомнительные победы.   
 
А что же имеем мы? Имеет ли украинская нация свою гордость? Свое лицо? Почему мы выбросили с учебников трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, автора «мертвой петли капитана Нестерова. Почему практически забываем командующих фронтами генералов армии Черняховского и Ватутина. Кстати погибших в боевых условиях. Читая украинские учебники истории, просто поражаешься. Неужели мы так и будем строить национальную идею на сплошных поражениях украинцев? Неужели нельзя написать новый учебник, где бы мы показали исторический путь нашего народа, путь побед и триумфа.
 
А почему историю Киевской Руси мы так щедро дарим России? Неужели нарисовав на банкнотах двух киевских князей да назвав княжьими именами два ордена, мы считаем, что история уже написана. Да ведь никто историей Киевской Руси со времен Грушевского в Украине и не занимался. А вот Россия всерьез занялась. Каждый школьник там знает, что истоки его страны берут начало с берегов Днепра. А мы все рассказываем о героях Крут, ставим памятники, возвеличиваем Петлюру, Винниченко и других горе – героев, которые грызней между собой и заигрываньем то с Польщей, то с Германиней то с коммунистической Россией привели страну к страшному поражению в войне 1918-1920 годов. Ведь Круты это позор Украины. Какая еще страна распускает свою армию и бросает против регулярных войск мальчишек и девчонок, которые то и стрелять не умели. Нужен ли героизм такой ценой? Что-то я не слышал, чтобы в ранг государственной истерии поляки возвели уланов, которые с шашками наголо атаковали немецкие танки в 1939 году. А ведь могли. Но помнят и молчат. А вот восстание в Варшаве – другое дело. Об этом трубят как о победе. Нашли ведь поляки лазейку, говорят, что хотя и было восстание разгромлено, но по причине того, что Сталин прекратил наступление и дал немцам расправиться с восставшими. А вы господа «патриоты» хоть когда слышали от французских лидеров антианглийскую истерию по поводу уничтожения английским флотом в Алжире в 1940 году французских боевых кораблей? Молчание.
 
В критике советских времен забывается то, что в Украине было пять издательств художественной литературы, издававших украинскую и зарубежную  литературу на украинском языке стотысячными тиражами. И это не учитывая областных издательств. Сейчас за многими книгами этих издательств идет настоящая погоня. Диву дивишся, каким образом национал-патриоты смогли их уничтожить. Почему за пять лет не возродили «Дніпро», «Веселку», «Молодь», «Радянський письменник», и т.д. А ведь какие книги издавались Целые серии приключений, фантастики, сказок. На память из современных издательств приходит только «А-баба-галамага». Ну и какие у них тиражи? Так чего возмущаться засилью российской книги? Сейчас запустили новые издательства, через которые так легко перекачивать в собственные карманы деньги, отпущенные на издание патриотической книги. Издают тысячу пишут пять а разницу делят между собой доморощенные «патриоты». Наверное, от великой любви к Украине..
 
У нас в стране нет ни исторической концепции, ни государственной идеологии. Её не было при Кучме, не было и при Ющенко. И это самая страшная трагедия. Возьмем голодомор. Голодомор в Украине стал на многие годы запрещенной темой. Даже слово «голод» в литературе пытались обходить. Тема украинских голодоморов начала открыто звучать в обществе лишь со времен перестройки в СССР. Она тогда выступила мощным объединительным фактором, благодаря которому в открытии правды о Голодоморе 1932-1933 годов объединили свои усилия и национально-демократические силы, и даже часть Компартии Украины. Почему сегодня страшная трагедия не объединяет нацию, а разъединяет. Да потому что сам голод у нас заполитизирован. Возведения его в ранг государственной политики, строительство Мемориала в Киеве стоимостью в 700 миллионов – это явный перебор. И народ понимает. А вот когда еще из под палки заставляют людей приходить на мероприятия, то тем самым нарушают покой «невинно убиенных». Это притом, что у нас свыше 150 тысяч бездомных детей, закрываются школы, детские садики. А сейчас оказывается памятник в Киеве под угрозой разрушения. Самое грустное будет, если те же регионалы найдут деньги и спасут мемориал, с которого украдено все что можно. Что и тогда горе патриоты, как в случае с могилой Шевченко объявят, что все сделано неправильно и непатриотично. И расскажут, как нужно было делать?
 
Вопрос о снесении памятников советской эпохи и переименований улиц и населенных пунктов у нас так же заидеологизирован. Не сносить памятники надо, а на каждом выбить надписи с пересчетом преступлений данных лидеров коммунизма. И на улицах, названых их именами прикрепить доски с перечнем преступлений. И на всех каналах рассказывать об этих преступлениях. И пускай стоят эти памятники как страшное напоминание о прошлом. Думаю, долго после этого они не простоят.
 
Наша беда в том, что история продолжает служить политике. И сегодня она выполняет определенный политический заказ. Вместо исторических исследований мы занимаемся подгонкой фактов под определенный заказ. И тогда трещит вся концепция, разваливаясь на ходу.
О некоторых аспектах нашей истории

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 933
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +11
Всего комментариев: 12, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:31 20/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:16 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошо написано, на одном дыхании.
07:20 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
07:22 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
08:34 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прекрасная , умная статья...
"Наша беда в том, что история продолжает служить политике..." - совершенно верно...
10:02 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
11:45 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Кипиани Запорожье
21:10 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
21:59 21/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Так чего возмущаться засилью российской книги? Сейчас запустили новые издательства, через которые так легко перекачивать в собственные карманы деньги, отпущенные на издание патриотической книги. Издают тысячу(,) пишут пять(,) а разницу делят между собой доморощенные «патриоты». Наверное, от великой любви к Украине.." - или к украинской гривне...

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Жаль, что к власти лезут "перевертыши"...
08:36 21/10/10
Лукша Брест
Рекомендует этот материал. Почему? Вопрос о снесении памятников советской эпохи и переименований улиц и населенных пунктов у нас так же заидеологизирован. Не сносить памятники надо, а на каждом выбить надписи с пересчетом преступлений данных лидеров коммунизма. И на улицах, названых их именами прикрепить доски с перечнем преступлений. И на всех каналах рассказывать об этих преступлениях. И пускай стоят эти памятники как страшное напоминание о прошлом. Думаю, долго после этого они не простоят.
08:44 21/10/10
Рекомендует этот материал.
22:29 20/10/10
Рекомендует этот материал.
10:02 21/10/10
Рекомендует этот материал.
22:32 20/10/10
Кипиани Запорожье
Рекомендует этот материал.
11:45 21/10/10
Совість Прохожого
Прохожий, Прохожий, Прохожий… http://h.ua/profile/106986/

Як часто ми чуємо цей псевдонім? Як часто ця , так звана особистість друкується, дає цікаві та корисні поради, допомагає новим користувачам ХВ, підтримує в скрутних становищах та така мила і лагідна людина…?!
Немає цього всього в Прохожому, Ви скажете?! І правильно скажете!
Так давайте розсудимо та розберемось, хто такий Прохожий - http://h.ua/profile/106986/ на ХайВеї!?

Так хто такий Прохожий, правда цікаво довідатись?!
1. Прохожий – ніхто з вулиці… Ні імені, ні фамілії. Бомж!
2. Прохожий – скажете великий журналіст, поет, письменник, історик, всезнайко?
І на це є відповідь: ніхто з вулиці… Взагалі в травні місяці останній раз друкувався .
З 2008 року по даний час всього написав – 31 статтю і 14 віршів, на більше він НЕ здатний!
3. Прохожий – це чуйна, витримана, грамотна, терпима, культурна, благородна і
толерантна людина, скажете Ви?
І на це є відповідь: ніхто з вулиці… Його культурність можна почитати в коментарях
які він коментує на сторінках. Всюди побачите хамство, високомірність, пихатість, зазнайство…

Дороге панство ХВ, шановний читачу! Ви спитаєте, тоді хто на справді є так званий Прохожий? І тут я Вам надам насправді не залежну відповідь , ким являється Прохожий -http://h.ua/profile/106986/ і хто цей так званий примат на справді є :

Прохожий - це є бидло високої якості, який крім свого носа та власного “Я” нічого не бачить і нічим не рахується! Але який може обгадити кожного і вся на ХВ.
Прохожий – самий великий друг та приятель Масана (адмін сайту Парафраз), Олега Нестойко http://h.ua/story/227131/ (він же Эмиль Пик, В.Одинцов, Геннадий Поэль …одне обличчя), про інших немає потреби писати, бо все остальне - шваль, шушера…
Прохожий - це та мерзотна тварюка, підбурювач, який і чекає підходящого моменту щоб вступити в полеміку гидоти та образ, вилиття бруду та всякої мерзоти в коментарях авторів…
Прохожий - це падаль, яка кормить свою душу всякими гидотами та нечистю з гробовим присмаком різновидної нечесті з своїх уст…
Прохожий - це той примат, який на Парафразі обгадив (А.Школьникову, АС, Миколу Сухомлина, Сергія_37, Пармена Посохова, Сергія Гордеева, I.Htoz'ivsalo, та інших…) весь ХВ, порядних і талановитих людей, даже адміністрацію ХВ. Не вірите?- Зайдіть на Парафраз і самі переконаєтесь!!! І ця тварюка Прохожий ще має право відкривати рота та щось базікати на ХВ?

Продовжуємо дальше:
Прохожий – бездар в якого ні ума ні фантазії! Вїдається в особистість і бісноватість цього пройдисвіту Прохожого проявляється на яву.
Прохожий – це та гнида яка взагалі нічого корисного не робить, ніяких статтів не друкує, яка береже тільки свої зірочки, щоб гадити та покривати своїм ригатинням інших!
Ця мразь постійно нагадує що на ХВ його немає, його ХВ не цікавить, на ХВ немає нічого цікавого і доброго, але чомусь проходимец Прохожий тут як тут коли потрібно це йому і пхає носа туди, де взагалі його не просять, де взагалі він не бажаний…
Прохожий – також та дрянь, яка часто любить сидіти на ХВ під виглядом – Гость (бо йому чудово відомо, що в загальній доступній формі він не може дозволити собі те, що дозволяє собі лаяти та гадити під видом Гостя, бо за такі дії його позбавили б зірочок, або взагалі забанили б). І тому знайте, якщо йде обливання гидотами під видом Гость – це виходки параноїка, підбурювача Прохожого http://h.ua/profile/106986/.

Можна багато чого розповісти про цього параноїка, підбурювача – Прохожого http://h.ua/profile/106986/
Але головні його якості наведені Вам шановне панство ХВ, щоб ви знали з яким монстром маєте справу! Скоро і самі в цьому переконаєтесь.

Зверніть увагу на його так звану стриманість та культуру в спілкуванні на ХВ- http://h.ua/story/297007/ !!!

Особисто адресую Прохожому –
Параноя (безумство) - психічний розлад; що характеризується підозрілістю і добре обгрунтованою системою надцінних ідей, що набувають при надмірній вираженості характеру марення. Тільки коли їх спонукання приходять в конфлікт з суспільним благополуччям, стає очевидно, що необхідна госпіталізація. Лікування параної залишається незадовільним, не виліковним!!!
(http://ru.wikipedia.org/ ).

Шановне панство , любі друзі, читачі ХайВей!

БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ З ТАКИМИ МОНСТРАМИ ТА ВОВКАМИ В ОВЕЧІЙ ШКІРІ ЯК ПРОЙДИСВІТ, ПАРАНОІК, ПІДБУРЮВАЧ – ПРОХОЖИЙ http://h.ua/profile/106986/ !!!
22:38 20/10/10
Ana_Kubiik Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Наша беда в том, что история продолжает служить политике. И сегодня она выполняет определенный политический заказ. Вместо исторических исследований мы занимаемся подгонкой фактов под определенный заказ. И тогда трещит вся концепция, разваливаясь на ходу.
06:41 21/10/10
Рекомендует этот материал.
21:11 21/10/10
Рекомендует этот материал.
07:20 21/10/10
Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
07:22 21/10/10
Рекомендует этот материал.
21:59 21/10/10

Live

8 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

13 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

13 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

13 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

25 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

26 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

26 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

30 мин. назад

Алекс Скиталец комментирует материал БЫК И ОБЕЗЯНА (басня)

34 мин. назад

Виченд Тутс публикует статью Какое счастье жить на свете...

48 мин. назад

Валентин Литвинович публикует статью О несвободе слова

1 час. назад

Алексей Владимирович публикует статью Особенности микрокредитован
ия в Украине

2 час. назад

Анатолий Томкив комментирует материал Чи повернуться гулі?..

2 час. назад

Валентин Литвинович комментирует материал Мама, куда мы идём и что строим?

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Мама, куда мы идём и что строим?

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Мама, куда мы идём и что строим?