О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  27 сентября 2010 12:48:34

Риски украинского политикума. Часть 3. Свобода слова в Украине

 

При всем том, что «регионалы» довольно уверенно овладели всеми рычагами власти в стране, они подвержены крупным ошибкам, которые приводят к негативным результатам. Сейчас , в отличии от своих предшественников, власть несет полную ответственность за все происходящее в стране. В силу того, что власть представляет собой монолитную и незыблемую глыбу. В стране нет оппозиции, нет серьезного сопротивления, наконец то нет и свободы слова. Я не скажу, что свобода слова не подвергалась нападкам со стороныв прошлой власти. Но в силу того, что журналисты необходимы были для освещение внутренних разборок друг с другом при Ющенко СМИ информации чувствовали себя достаточно комфортно. Совсем другая ситуация с свободой слова в Украине Януковича.
Сам Президент Украины в интервью "The Wall Street Journal" признал, что в Украине есть некоторые проблемы со свободой слова и демократическими правами. "Как многие постсоветские страны, Украина имеет определенные болезни", - сказал глава государства. Правда, при этом он подчеркнул, что они не являются системными. По словам Януковича, были просто отдельные случаи, когда права и свободы нарушались.
 
Ранее, ряд украинских СМИ и международных журналистских и правозащитных организаций заявляли об ущемлениях свободы слова в Украине и нарушении прав журналистов. Согласно результатам всеукраинского опроса, проведенного "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики 15 сентября 2010 года, 37,1% респондентов считают, что ситуация со свободой слова в стране ухудшилась и возрождается цензура. Еще в начале лета докладчицы ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд и Мейлис Репс констатировали, что Украина шагнула назад в соблюдении демократических свобод. Докладчицы констатировали, власть демонстрирует рекордные скорости при формировании своих вертикалей и горизонталей: "Это можно приветствовать, но это носит признаки концентрации власти в одних руках и угрозу для демократии..." Не менее жестко высказалась и Хиллари Клинтон на встрече с Януковичем. США «просили» у украинского правительства гарантий уважения к свободе прессы.
 
Создается впечатление, что или  некие силы в стране специально ставят перед собой цель дискредитировать президента в глазах мирового сообщества или же «донецкие» увлекшись, просто не представляют себе всех последствий своих действий. На Западе наиболее болезненно воспринимаются нарушения прав человека и ущемление свободы слова. Так уже сложилось, что по этим пунктам наиболее достается правителям и правительствам некоторых стран, которые не вошли в «клуб мировых лидеров». Свобода слова и прессы - это лишь один штрих общественной жизни. Именно по ней в первую очередь определяют степень демократии и развития гражданского общества. И те процессы, которые в настоящее время происходят в Украине, очень не нравятся на Западе, с которым власть пытается заигрывать. Похоже, что кое-кто в окружении Януковича поставил перед собой цель рассорить нового президента с СМИ. А, учитывая, что отношение с СМИ никогда в Януковича не были радужными, то эта цель не особо и сложная в достижении. Имидж Януковича постоянно и целенаправленно подрывают. Вы что же, думаете, что сам Янукович давал команду охраннику, который положил «лицом в пол» журналиста СТБ. И возникает вопрос от кого и зачем исходят подобные команды? Задумывались ли уважаемые читатели над тем вопросом, почему Президент Украины Виктор Янукович, который принимал участие в работе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, отказался отвечать на вопросы об избиении сотрудниками милиции донецкого журналиста Артема Фурманюка. Не потому ли, что для него это была неожиданная новость, и он просто не сориентировался, как по этому поводу отвечать. А ведь скандал приобрел уже международный масштаб. Дело Артема Фурманюка уже более известно, чем дело пропавшего харьковского журналиста Климентьева. Напомним суть событий. В ночь с 17 на 18 сентября текущего года сотрудниками Калининского райотдела милиции Донецка были избиты 4 жителя города. Одним из пострадавших от действий сотрудников правоохранительных органов был независимый донецкий журналист Артем Фурманюк. По признанию потерпевшего, несколько сотрудников милиции уложили его лицом в землю, защелкнули руки за спиной наручниками и начали избивать ногами и резиновыми дубинками. Те же самые действия милиционеры проделали и с его братом Антоном Фурманюком. Еще один из потерпевших Роман Самойлов пострадал от действия газового баллончика, который "стражи порядка" щедро распрыскали ему в глаза. Кроме того, ослепший от действия слезоточивого газа Самойлов лишился золотой цепочки, сдернутой милиционерами с его шеи, а также содержимого своего портмоне. Пустой бумажник ему вернули уже утром, в здании райотдела. Четвертый пострадавший - Евгений Демченко - отделался несколькими сильными ударами со стороны сотрудников Калининского РО. Заметим, что все четверо на момент избиения были закованы в наручники и не имели возможности даже закрываться от ударов.
 
И вот, вместо четкого и объективного расследования инцидента, милицейское руководство занялось словесной казуистикой. Собираются пресс-конференции, крутиться видео, раздаются обещания наказать виновных, и здесь же раздаются неуклюжие попытки оправдаться. Мол, Фурманюк не представился журналистом. А что если не журналист, то можно избивать. Для этого райотдела подобные действия не поодиночные. Так Сергея Тольского пытками в райоттделе два года назад сотрудники милиции заставили взять на себя убийство Сейчас это дело рассыпается в суде.
 
А тем временем в УКРАИНЕ зреет дело «Гонгадзе-2». Верховная Рада решила неотложно заслушать на своем заседании информацию генерального прокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Анатолия Могилева о ходе расследования дела по исчезновению главного редактора газеты «Новый стиль» (Харьков) 67-летнего Василия Климентьева. За соответствующий проект постановления 7165 проголосовали 357 депутатов при 226 минимально необходимых. Также парламент направил отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, возможного давления на свободу слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов в Кабинет Министров, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины для ознакомления и надлежащего реагирования. В то же время Владимир Аръев считает, что МВД может скрывать информацию об убийстве Василия Климентьева. «Главный редактор газеты "Новый стиль" исчез 11 августа. Первый вариант - когда возбуждается дело по факту исчезновение, применяется меньше оперативных мероприятий, чем когда возбуждается дело по факту убийства» - отметил он.
 
Преследования журналистов становятся системой. Понимает ли это власть. В центре Житомира неизвестный 27 августа нанес два ножевых ранения редактору газеты "Сельская жизнь" Валерию Иванивскому. Интернет-издание «Громадський спротив України» обнародует запись разговора редактора сайта Вадима Гладчука с человеком, который назвался майором юстиции и вызвал Гладчука на допрос. Против журналистов львовской газеты «Экспресс», которые в рамках журналистского расследования документально доказали, что продажа талонов технического осмотра в Украине процветает, возбудили уголовное дело. И в то же время милиция отказалась возбуждать уголовное дело о слежке за журналистами телеканала ТВи. Дошло до того, что 29 сентября, журналисты, общественные деятели и желающие граждане выстроятся в очередь к общественной приемной Службы Безопасности Украины с целью подать информационный запрос, чтобы узнать собирала «ли на протяжении последнего года относительно меня Служба Безопасности Украины какие-нибудь данные, проводила оперативные мероприятия, прослушивала мои телефоны, организовывала слежку?». Я уже не говорю об инцидентах с иностранцами, в первую очередь журналистами из Запада.
 
Против журналистов львовской газеты «Экспресс», которые в рамках журналистского расследования документально доказали, что продажа талонов технического осмотра в Украине процветает, возбудили уголовное дело. Не следует забывать и то, что все началось с убийства Георгия Гонгадзе. Преступление было осуществлено руками сотрудников милиции. Собственно, с тех времен в украинской журналистике образовался синдром недоверия к словам правоохранительных органов. Не менее подло вела себя милиция и особенно прокуратура в деле убийства Игоря Александрова. На протяжении четырех с половиной лет, с сентября 2000 по февраль 2005, силовики во весь голос вопили о непричастности к убийству Гонгадзе. Оказались причастными и на самом высоком уровне. А в деле Александрова тоже до конца так и не прояснилась ситуация. И как в этом случае репортеры будут реагировать на то, в Украине только в августе-сентябре произошло несколько серьезных конфликтов правоохранителей со средствами массовой информации и непосредственно с журналистами. Но реакция должностных лиц Партии Регионов на это довольно своеобразная. После выступлений 1+1и СТБ против цензуры, в «Украинской правде» появилась интересная ремарка о неформальной реакции на то событие со стороны одного влиятельного члена Партии регионов.
- Разве не понятно, что это Юлина технология? - возмущался заместитель председателя Партии регионов. - Она подкупила журналистов, раздала им украденные из бюджета деньги, а теперь они поют о притеснениях.
 
Заметим, что в течении семи месяцев Янукович так и не заимел себе пресс- секретаря. Выслушивать сказки Анны Герман о том, что он и сам справляется с этими обязанностями просто смешно. Вряд ли у президента достает времени рыться в массе Интернет-шелухи, выискивая здоровое зерно. Тривиальным примером того, как сталкивают прессу и президента можно проследить на примере упавшего венка во время визита российского президента Медведева в Украину. Как говориться  во власти произошел "эксцесс исполнителя". Курьезный  эпизод с падением венка на Виктора Януковича у него самого кроме шутки никакой реакции не вызвал. И этот случай так и остался бы курьезным недоразумением, если бы его не раздули люди с администрации самого Януковича. достаточно было руководителю среднего звена попросить не давать конфуз в эфир, как здесь же выискивалась очередь готовых выполнить это указание. Неужто не понятно то, что любая цензура дает повод ей противостоять. Это дорога с двусторонним движением. Можно ведь  запрещать только до тех пор, пока твои запрещения воспринимают. Неужели прошлогодний случай с Юлиным «Все пропало» после провала ПРиБЮТ ничего не научило людей нового президента. Запрещая, что-то курьезное становишься и сам курьезом. От себя замечу, что были и официальные демарши. Народный депутат из фракции Партии регионов Елена Бондаренко на заре каденции Януковича заявила, что журналисты должны нести ответственность за публикацию "безответственных заявлений политиков».
Риски украинского политикума. Часть 3. Свобода слова в Украине

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1021
delete
Віктор Геварін
Віктор Геварін, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 6
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:20 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
18:22 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
18:25 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Alla Dubovaya Киев
20:55 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Що може бути спільне: аферисти і свобода?
Таке не об'єднаєш, бо це - надприродно!
21:32 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:40 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендует этот материал.
18:22 27/09/10
Alla Dubovaya Киев
Рекомендует этот материал.
18:25 27/09/10
Гость
А вот кого ПР выдвинула на пост мера в Харькове:
http://cripo.com.ua/?sect_id=4$&aid=56941
18:32 27/09/10
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую поки правду чую!
20:56 27/09/10
Рекомендует этот материал.
21:08 27/09/10
Рекомендует этот материал.
21:32 27/09/10
Рекомендует этот материал.
18:15 27/09/10
Рекомендует этот материал.
18:20 27/09/10
Рекомендует этот материал.
22:40 27/09/10

Live

48 сек. назад

Марина Шамсутдинова комментирует материал Интервью с шариком

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Тітушкін День, або Погром як імплементація стратегії

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Загадка Трампа и уход Путина

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Про «Свободу слова проти страха і приниження»: ЗУСТРІЧ У МУЗЕЇ

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Про «Свободу слова проти страха і приниження»: ЗУСТРІЧ У МУЗЕЇ

1 час. назад

Олег Оранжевый рекомендует материал Агрессивные планы России на Каспии

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Koshka комментирует материал Интервью с шариком

2 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Загадка Трампа и уход Путина

2 час. назад

Александр Шмыго комментирует материал Нас учат ненавидеть Родину

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Интервью с шариком

3 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

3 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ПІШОВ ХАЗЯЇН – МІФОЛОГІЯ КВІТНЕ

3 час. назад

Великий писатель рекомендует материал Нас учат ненавидеть Родину

3 час. назад

Великий писатель комментирует материал Нас учат ненавидеть Родину

4 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Нас учат ненавидеть Родину

4 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал ЮДО

4 час. назад

Сергей Павлюченко комментирует материал Компостер

4 час. назад

Сергей Павлюченко рекомендует материал Компостер