О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Авто  26 сентября 2010 14:38:47

Кому, как и зачем мигать фарами, гудеть и показывать фигу? Водителям на заметку.

"знать впереди ДПС с радарами..."
"знать впереди ДПС с радарами..."
«Встречный водила мигнет мне фарами,

Знать впереди ДПС с радарами…»

Сергей Трофимов. Из песни «Дальнобойная».

 

Написать ентот краткий справочник надоумил меня интересный случай.

 

Едем мы как-то на «Газели», не помню уже зачем. Водитель за рулём и я рядом. Вдруг, обгоняет нас легковушка, бибикнула, дабы привлечь внимание и… водитель показал нам кукиш, ещё и покрутил им в воздухе. «Вот ненормальный», успел только подумать я, а водила уже сворачивал на обочину. Остановились, водитель выскочил. Я тоже, вслед за ним.
«Так и есть» - сказал водитель, ощупывая рукой заднее колесо, вернее, пространство между колёсами. Полез в кабину, вынул домкрат и монтировку. Приподнял чуть, провернул двойное колесо и выковырял монтировкой громадный булыжник, застрявший в пространстве между покрышками. Можно только предполагать, сколько беды мог произвести столь увесистый «камушек», вылети он в неподходящий момент в лобовое стекло идущей сзади машины.

Но откуда водила знал, что фига показанная, не оскорбление совсем, а именно камень, зажатый между двумя покрышками. Спрашиваю… «Так это ж все знают. Вот если б он просто пальцем вниз показал, это колесо пробито. А кукиш, значить, камень зажало… Ладошки сложил-разложил — будка открылась. Я тоже всегда это… Фарами моргну, если гаишники стоят, а если поблагодарить, аварийкой моргну.»

Вот она, водительская солидарность. Вернее сказать свой, только водительской братии понятный язык. Да и то не всем. Говорить на простом человеческом языке автомобиль, конечно не умеет. Исключения с «матюгальниками» типа гаишных и других спецмашин в расчёт не берём. Итак, чем мы можем сказать что-то другим участникам дорожного движения.

Да, выбор у нас небогат. Какая бы ни была навороченная бибика, сказать что-то другим людям, сидящим за рулями встречных и попутных авто мы можем сказать лишь тем, что видно и слышно на дороге, причём и во время движения тоже.

Фары (дальний и ближний свет), аварийка, указатели поворотов, стоп-сигналы, звуковой сигнал (клаксон), ну и руки. Можно использовать и… то, что есть в багажнике, но об этом чуть позже.

Итак, поехали.

1. Одно короткое мигание дальним светом.

Смысл двоякий, или просят обратить внимание, или благодарят, типа «понял, спасибо». Так вот, на будущее — спасибо дальним светом лучше «не говорить»... Авария может случиться. Лучше аварийкой коротко мигнуть.

2. Два коротких мигания дальним светом. Ну, хто ж ентого не знает! Впереди опасность, чаще всего гаишная засада. Ну, и вообще-то это международный знак «снижай скорость». Понятен он, по-моему, водителям всего мира.

Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит именно с этой стороны дороги милицейская засада или другая опасность.

Вот пример — сворачиваю как-то с трассы на асфальтовую дорогу, уходящую поворотом в яму, скорость под сотню, после трассы-то. А из-за поворота «Жигуль» тихонечко выворачивает. Два раза дальним мигнул. Затем поворотником левым. Сбросил я скорость до тридцати, мало ли что за поворотом… А там «Камаз» с металлоломом перевернулся, не вписался в поворот. Весь асфальт в железках. Да ещё кран, ДПС, «скорая». Ехать можно только по обочине встречной полосы. Как же я благодарил тогда водителя того «Жигуля»! Дай Бог ему всего, всего, всего…

3. Короткий сигнал дальним в спину. Просят пропустить. Если не спешите, пропустите, мож действительно надо человеку… Только учтите, часто пользуются этим сигналом и любители автоподстав: сзади кто-то просит пропустить, дальним мигает, а справа дорогая иномарка с заранее разбитым стеклом или расколотым бампером… Если пропускать не хотите, быстро нажмите тормоз, чтоб сработали стоп-сигналы, но не тормозите. Проверено, чувак сзади отстанет. Вы же тормозите, а кому охота в ваш зад въехать.

Кстати, если вас обгоняет фура, особенно в тёмное время суток, мигните дальним, когда обгон завершен и грузовику можно перестраиваться в правый ряд. Водителю фуры часто просто не видно, можно ли перестраиваться.

4. Короткий дальний сигнал сбоку. Просят пропустить. Или Вы просите… Особенно хорош этот сигнал, когда надо влиться в плотный поток на загруженной улице. Мигаешь дальним, просишь пропустить. Кто-нибудь да притормозит, пропустит. Пусть не первая машина и даже не вторая. Сигналом к пропуску служит снижение ее скорости или ответная вспышка дальним светом, что означает «проезжай, уступаю».

5. Мигнуть или дважды мигнуть аварийкой — знак благодарности или извинения. Только не надо больше, подумают, что у вас действительно что-то сломалось.

6. Частое мигание фар встречных авто — «выключите дальний, ослепляет». Или с со светом фар что-то не в порядке. Если у вас вроде всё в порядке, включен ближний, так могут предупреждать об опасности впереди.

7. Короткий гудок обычно знак благодарности. Приятно услышать такой… Но не всегда. Иногда бибикают, чтобы привлечь внимание, например, чтобы указать на неисправность.

8. Поворотники. Обычно для информации поворотники используют водители дальнобойных фур, грузовиков и автобусов на узких дорогах. Если у идущей впереди фуры беспрерывно мигает левый поворотник значит впереди опасность, обгонять нельзя! Если непрерывно замигал правый поворотник — можно обгонять.
Ну и повторюсь. Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит именно с этой стороны дороги милицейская засада или другая опасность.

9. Жестами можно тоже много чего показать.
Кисть р;уки описывает круг и показывает вниз — спущено колесо.
Укажут на обочину (обычно привлекут ещё внимание светом фар или коротким гудком) – у вашей машины неисправность, надо остановиться.
Хлопают ладонью в воздухе — открыт багажник.
Фига в вашу сторону — застрял камень в колесе. Ну, если у вас машина именно с такими колёсами — «Газель», грузовик, автобус.

10. Предметы в багажнике. Если вы сломались и стоите на обочине (обязательно надо сразу включить аварийку и выставить знак аварийной остановки), дайте проезжающим знать, что сломалось. Если кончился бензин, голосуйте с канистрой в руке. Если нужно взять вашу машину на буксир — махайте тросом. Ключа фильдиперсового в наборе нет – махайте просто ключом в руке и т.д.

Ну, вот вроде и всё. Если забыл что-то, добавьте в комментариях.


Да, юридической силы эти «правила» не имеют. И всё же, зная их Вы избежите многих неприятностей. Возможно, очень серьёзных.

И на прощание хочу сказать вот ещё что — на других не надейтесь. Вас не всегда поймут, особенно женщины и начинающие водители. Старайтесь ездить по правилам. Правила дорожного движения придуманы не гаишниками, чтобы с водил денег поболее взять, а кровью и чьими-то жизнями. Миллионами жизней! Исключения, конечное, бывают, аварийные ситуации и явные психопаты на дороге в наше время сегодня встречаются гораздо чаще, чем раньше.

Ну, и ещё надо знать одну простую «весчь» — за многие такие «знаки» можно нехило получить от инспекторов нашей (и не только нашей) доблестной дорожной плиции. И не в хорошем смысле, а как раз наоборот.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: [email protected]

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 24348
delete
Михаил Груздев
Михаил Груздев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 3
Читайте также

За що Саакашвілі позбавили українського громадянстваЗа що Саакашвілі позбавили українського громадянства

Колишнього президента Грузії і екс-главу Одеської ОДА Міхеіла Саакашвілі позбавили українського громадянства. ...

Психология «МЮ» при Моуринью. Чего добивается Жозе?Психология «МЮ» при Моуринью. Чего добивается Жозе?

Никита Киселев – о старых и новых приемах Моуринью. ...

В офисе "Укрнафты" проводят обыскиВ офисе "Укрнафты" проводят обыски

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в среду проводят обыски в киевском офисе ПАО "Укрнафта", говорится в сообщении нефтедоб ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:09 26/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
Интересная тема и изложение!
Влада, спасибо! стараюсь...
21:25 26/09/10
17:43 26/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
11:49 27/09/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Рекомендует этот материал.
21:51 26/09/10
АС, спасибо за рекомендацию.
08:18 27/09/10
Рекомендует этот материал.
11:49 27/09/10
Рекомендует этот материал.
11:57 27/09/10
Графоман Мариуполь
Новая социальная сеть платит за просмотр вашего личного профиля, ваших статей, событий и альбомов.
[url=http://lizza.ru/3887/1/?url=http://www.klikot.com/ru/SignUp.aspx?advertiser_id=1469521]ПОДРОБНОСТИ[/url]
21:51 17/03/11
Константин Руднев, спасибо за рекомендацию!
19:28 20/10/10

Грузовые перевозки по Центральной части России. Город Владимир не исключение. Минимальные тарифы.  http://perevozem.ru/

10:16 04/04/13

Live

1 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

10 мин. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

12 мин. назад

Володимир Бровко публикует статью Они боролись с Комммунизмом кн.3 гл.3 ч.2-2

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ландыши

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

1 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Как на «Запорожстали» экономят миллионы кубометров природного газа

1 час. назад

ASPI публикует статью Польский музыкант Артур Прузовський: август в Украине обещает быть не скучным

1 час. назад

Сергій Багряний публикует статью Знайти підполковника Олександра Бойка

1 час. назад

ВикторСкляренко публикует статью Детективы НАБУ таки ответят за фабрикацию дел

1 час. назад

Міла Любимова публикует статью UWCF, АШАН та ЛЮКСОПТИКА провели благодійну акцію «Бачити більше – жити краще»

1 час. назад

Міла Любимова публикует статью Дорогу осилить той, хто йде

1 час. назад

Міла Любимова публикует статью Алергія - «чума» сучасного світу

1 час. назад

Богдан Качан публикует статью В "серой зоне" АТО выдают паспорта РФ

1 час. назад

Влочега публикует статью Арестович: "Це буде не просто поразка віковічного нашого ворога, а поразка страшна та ганебна!"

1 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Я строчку к песне написал.

2 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью На "Запорожстали" третья доменная готовится стать в строй

4 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

4 час. назад

Наша Версия публикует статью Національний корпус закликав українців бойкотувати російський бізнес

5 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью Тебя убьют завтра. О событиях в Днепре и не только

5 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью Тебя убьют завтра. О событиях в Днепре и не только

5 час. назад

Катерина Когут комментирует материал НАРОД, МИ З ВАМИ - СУСПІЛЬСТВО ТЕЛЕПУЗИКІВ?