О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  4 января 2010 16:04:36

Эй, там, за монитором!

В ушедшем году мы забыли отметить очень важный юбилей - 100-летие литературного пророчества возникновения вещи, невероятно похожей на интернет. Автор предсказания опасался, как бы всемирная сеть не проглотила людей со всеми потрохами.  

Стоп, Машина

В 1909 году вышла повесть английского прозаика Эдварда Моргана Форстера "Машина останавливается". Будущий классик, в то время 30-летний свободный художник (кстати, родился он 1 января - лишний повод вспомнить о Форстере), сочинил антиутопию о порабощении человечества колоссальной Машиной. Сбой в ее механизме приводит к гибели вида гомо сапиенс, ибо зависимость от Машины глобальна: она кормит и одевает, дает советы на все случаи тусклой жизни, оберегает от мнимых опасностей природы, предоставляет возможность, не выбираясь из подземной клетки-комнатушки, общаться со всем миром. Она заменила людям и органы чувств, и самого Бога: дыша искусственно обработанным воздухом, расплываясь от гиподинамии, народы молятся на собственного гробовщика - Машину.

Чудеса заказывали? Получите и распишитесь!

 

Когда читаешь форстеровский текст, в иные моменты по коже бегут мурашки: откуда у автора, во времена которого обычный автомобиль считался городской достопримечательностью, столько предсказательских способностей?

Например, штрих к портрету главной героини, Вашти:«У нее несколько тысяч знакомых - в известном смысле общение между людьми невероятно расширилось». Вот тебе блоги, «аська», социальные сети, электронная почта. Или такое: «Громоздкая система общественных сборищ была давным-давно отменена; ни Вашти, ни ее слушатели и не подумали тронуться с места. Она читала лекцию, сидя в своем кресле, а они, тоже оставаясь в своих креслах, имели полную возможность достаточно хорошо видеть и слышать ее». Точь-в-точь видеоконференция!     

И сказка ведь становится былью: посредством видеосвязи люди решают самые ответственные дела. Так, в последние дни декабря впервые в украинской истории в формате телеконференции провели судебное заседание. Находясь в разных городах, Киеве и Одессе, участники процесса видели и слышали друг друга, а с документами работали «по компьютеру».

У англичан – свои причуды. В конце ушедшего года один британец благополучно принял роды у собственной жены, начитавшись советов в интернет-справочнике wikihow.com. К ресурсу будущий молодой отец подключился через смартфон.   

 

Матрица и интернет имеют тебя        

 

Однако вместе с волшебным комфортом на людей свалились предостережения и страхи, о которых хорошо говорит тот же Форстер: «Машина пренебрегала неуловимыми нюансами человеческих чувств, якобы определяющими, по утверждению уже изжившей себя философии, истинную сущность человеческих отношений», «Она лишила нас способности осязать вещи и ощущать пространство». И правда – к началу нового тысячелетия планета скукожилась до размеров шарика для пинг-понга.

Интересно, что ровно 90 лет спустя выхода книги Форстера тему зависимости людей от машин, уже в совершенно другой стилистике, подхватили братья Вачовски – режиссеры культовой кинотрилогии «Матрица». Дословный перевод ее девиза -«TheMatrixhasyou», который в нашем прокате прозвучал как «Ты увяз в Матрице», менее приличен, но ближе к сути: «Матрица имеет тебя». Если герои «Машины…» находятся в рабстве у искусственного интеллекта добровольно, то человеческая масса в «Матрице» угодила в компьютерную программу насильно и пребывает в искреннем заблуждении, что хозяева планеты – люди.

Однако, беспокоит нас это или нет, «вторая жизнь» в зазеркалье, заэкранье или замониторье, неизбежна. Сейчас интернетом регулярно пользуются полтора миллиарда человек, а к 2012 году он охватит почти два миллиарда – треть населения Земли.  

         

Чем так затягивает виртуальная жизнь и не станем ли мы придатком к компьютеру?Об этом «Газета…» спросила украинских экспертов.

           

Олег Покальчук, социальный психолог: «Общение в сети – как секс при выключенном свете»

- Огромное количество сетевых дневников, готовность авторов тратить на них время и силы объясняется во-первых, тем, что блог можно вести абсолютно бесплатно. Грех не воспользоваться. Во-вторых, включается стадный инстинкт: у всех есть, а я чем хуже? Важно и то, что украинцы не имеют особого выбора, как провести свободное время. Городская среда недружественна для людей.

Риск собеседников неловко выглядеть друг перед другом в интернете устраняется либо сглаживается. Глупость, ошибку легко выдать за остроумие, невежество, косноязычие – скрыть. Обман, лукавство, к которым люди прибегают в сети, напоминают секс при выключенном свете: можно позволить себе быть более откровенным. Интернет кажется воплощением детской мечты: здесь все позволено. А стремление к вседозволенности живет в каждом. Например, иные женщины, которым «немного за 18», притворяются юными девушками. Это ни плохо, ни хорошо, просто способ самогипноза, проявление подростковости, которая является не паспортной категорией, а состоянием души.

Однако интернет не стоит переоценивать и демонизировать. На человеческой натуре уход в дистанционное общение пока не отражается, скорее, наоборот: человек сам выбирает комфортную культуру общения, технологии «подстраиваются» под его сущность. Обратное влияние новых коммуникаций на людей будет, но какое именно, сказать затрудняюсь, и вряд ли кто-то сможет это предугадать.

Есть мнение, что при дистанционном общении утрачиваются тонкие оттенки эмоций, происходит отчуждение. Носителям славянской ментальности отчуждение не грозит: желание общаться в нас сильнее желания самоутверждаться – ведь только в русском языке есть непереводимая фраза: «А поговорить?».

Что ж до утраты психологических нюансов, для многих это – не потеря: три четверти людей не замечают их и в реальной жизни. А те, кто связан глубокими отношениями, предпочитают не переносить их в цифровое измерение, приберегая сильные эмоции для реальной жизни.

 

Александр Красюк, культуролог: «Из Паутины возврата нет»

- Формально, интернет – продолжение процесса, начавшегося в середине XIXвека: стремительного «уменьшения» планеты и «сжатия» времени. Появление телеграфа и механического транспорта (пароходы, паровозы) резко сократило расстояния. Позже автомобили, самолеты, радио и телевидение почти уничтожили понятие недоступности какой-либо географической точки или недостатка информации. Интернет стал следующим шагом.

Кажется, что его возникновение было неизбежным. Но самое удивительное: ни у кого из ученых, фантастов или футурологов доинтернетовского времени мы не найдем упоминания чего-либо подобного современной Всемирной паутине. Да, были предсказаны супертехнологии коммуникаций и колоссальные банки данных, пополняемые уполномоченными персонами или организациями. Однако интернет – совсем другое: это не управляемая никем конкретно, неизмеримая и ежесекундно меняющаяся реальность. Любой пользователь имеет возможность создать (и создает) в ней собственный мир, общество, абсолютно новые, не известные вне сети продукты. Главные достоинства интернета – непредвиденная интерактивность и отсутствие гарантированного контроля официальных институций. Человечество влипло в такую паутину вольницы, из которой возврата нет. Во всяком случае, пока люди не потеряют желания узнавать что-то новое или в природе не кончится электричество...

Сегодня люди делятся не на женщин и мужчин, не на расы, нации и классы, а на тех, кто в Паутине и тех, кто вне ее. Значит, отчуждение существует. И будет только усиливаться. Но тут проблема скорей не техническая, а культурологическая. Интернет предоставляет свободный выбор информации из широчайшего ассортимента. Кто как эту возможность эксплуатирует - другое дело. Виртуальное общение онлайн влияет на человеческую натуру так же, как внезапное обретение членораздельной речи могло бы повлиять на птиц – увлекшись чириканьем на малосущественные темы, многие из них утратили бы способность летать. Зато иные из них стали бы крупнейшими ораторами, а там и мыслителями.

Хорошо, когда люди разные, но для человечества в целом хорошо то, что его объединяет.

 

"Газета по-киевски", 4 января 2010 года

 

 

 

Рисунок с сайта georgeross.moskva.com
Рисунок с сайта georgeross.moskva.com

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 10637
Отредактировано: 04-01-2010 [22:04]
delete
Ольга Боглевская
Ольга Боглевская, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 14, Всего рецензий: 8
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:23 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный, качественный материал...
Только форматирование чуток неудобное - сплошной текст в глазах сливается...
Ольга Боглевская Запорожье
Катерина, спасибо. Отформатировала заново.
22:05 04/01/10
17:15 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да. Это пишет журналист.Взяли тему-раскрыли. выкладки, даже фото в тему. Молодец.

Ибо, кто бы не пришёл к власти, любой будет тебя обворовывать, если ты не будешь с власти спрашивать за её козлиные поступки!!!
Ой

Вместо цветов второй абзац отзыва не в тему. глюк.

17:16 04/01/10
Ольга Боглевская Запорожье
Спасибо, Лариса.
Второй абзац был очень даже в тему. smile
Власть любит нами манипулировать, в т. ч. с помощью интернета.
22:07 04/01/10
20:29 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
21:33 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:37 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Да, с власти за все надо спрашивать - и за Интернет тоже.))
22:53 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья!!!
22:27 05/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная, информативная статья. Легко и с интересом читается.
16:00 06/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
интересно))))

Комментарии

Рекомендует этот материал.
17:15 04/01/10
Ольга Т Львов
Рекомендует этот материал. Почему? цікава стаття для роздумів
01:19 05/01/10
Lu Киев
Рекомендує цей матеріал.
20:00 04/01/10
Vita Vie Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Чрезвычайно интересная статья с броским интригующим названием)...
01:37 05/01/10
Рекомендует этот материал.
15:54 06/01/10
Рекомендует этот материал.
21:33 04/01/10
Справді дуже актуально! bravo bravo bravo . а написане слово має дуже велику вагу. з часом багато романів так "ожили". Наприклад, Жюль Верн в "ХХІХ столітті" пророкував телебачення.
15:58 06/01/10
беспокойная Харьков
Рекомендует этот материал. Почему? Умненько!Интересненько! Актуальненько!
22:24 04/01/10
Підтримую wink Можливо, тоді вже буде машина часу smile dknown smile
23:46 06/01/10
беспокойная Харьков
Простите за столько прилагательно-ласкательных, но как же иначе высказать, если ну оооочень понравилось! best
22:27 04/01/10
Ольга Боглевская Запорожье
Спасибо. smile
22:59 04/01/10
Рекомендует этот материал.
22:53 04/01/10
Рекомендует этот материал.
16:00 06/01/10
Ольга Боглевская Запорожье
Він трохи помилився - у 29-му столітті про телебачення люди вже забудуть. smile
18:20 06/01/10

Live

2 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

2 мин. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

9 мин. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

21 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

29 мин. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

32 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

35 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

35 мин. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

37 мин. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

41 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

47 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

48 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

55 мин. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

57 мин. назад

Влочега комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

1 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...