О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  4 января 2010 16:04:36

Эй, там, за монитором!

В ушедшем году мы забыли отметить очень важный юбилей - 100-летие литературного пророчества возникновения вещи, невероятно похожей на интернет. Автор предсказания опасался, как бы всемирная сеть не проглотила людей со всеми потрохами.  

Стоп, Машина

В 1909 году вышла повесть английского прозаика Эдварда Моргана Форстера "Машина останавливается". Будущий классик, в то время 30-летний свободный художник (кстати, родился он 1 января - лишний повод вспомнить о Форстере), сочинил антиутопию о порабощении человечества колоссальной Машиной. Сбой в ее механизме приводит к гибели вида гомо сапиенс, ибо зависимость от Машины глобальна: она кормит и одевает, дает советы на все случаи тусклой жизни, оберегает от мнимых опасностей природы, предоставляет возможность, не выбираясь из подземной клетки-комнатушки, общаться со всем миром. Она заменила людям и органы чувств, и самого Бога: дыша искусственно обработанным воздухом, расплываясь от гиподинамии, народы молятся на собственного гробовщика - Машину.

Чудеса заказывали? Получите и распишитесь!

 

Когда читаешь форстеровский текст, в иные моменты по коже бегут мурашки: откуда у автора, во времена которого обычный автомобиль считался городской достопримечательностью, столько предсказательских способностей?

Например, штрих к портрету главной героини, Вашти:«У нее несколько тысяч знакомых - в известном смысле общение между людьми невероятно расширилось». Вот тебе блоги, «аська», социальные сети, электронная почта. Или такое: «Громоздкая система общественных сборищ была давным-давно отменена; ни Вашти, ни ее слушатели и не подумали тронуться с места. Она читала лекцию, сидя в своем кресле, а они, тоже оставаясь в своих креслах, имели полную возможность достаточно хорошо видеть и слышать ее». Точь-в-точь видеоконференция!     

И сказка ведь становится былью: посредством видеосвязи люди решают самые ответственные дела. Так, в последние дни декабря впервые в украинской истории в формате телеконференции провели судебное заседание. Находясь в разных городах, Киеве и Одессе, участники процесса видели и слышали друг друга, а с документами работали «по компьютеру».

У англичан – свои причуды. В конце ушедшего года один британец благополучно принял роды у собственной жены, начитавшись советов в интернет-справочнике wikihow.com. К ресурсу будущий молодой отец подключился через смартфон.   

 

Матрица и интернет имеют тебя        

 

Однако вместе с волшебным комфортом на людей свалились предостережения и страхи, о которых хорошо говорит тот же Форстер: «Машина пренебрегала неуловимыми нюансами человеческих чувств, якобы определяющими, по утверждению уже изжившей себя философии, истинную сущность человеческих отношений», «Она лишила нас способности осязать вещи и ощущать пространство». И правда – к началу нового тысячелетия планета скукожилась до размеров шарика для пинг-понга.

Интересно, что ровно 90 лет спустя выхода книги Форстера тему зависимости людей от машин, уже в совершенно другой стилистике, подхватили братья Вачовски – режиссеры культовой кинотрилогии «Матрица». Дословный перевод ее девиза -«TheMatrixhasyou», который в нашем прокате прозвучал как «Ты увяз в Матрице», менее приличен, но ближе к сути: «Матрица имеет тебя». Если герои «Машины…» находятся в рабстве у искусственного интеллекта добровольно, то человеческая масса в «Матрице» угодила в компьютерную программу насильно и пребывает в искреннем заблуждении, что хозяева планеты – люди.

Однако, беспокоит нас это или нет, «вторая жизнь» в зазеркалье, заэкранье или замониторье, неизбежна. Сейчас интернетом регулярно пользуются полтора миллиарда человек, а к 2012 году он охватит почти два миллиарда – треть населения Земли.  

         

Чем так затягивает виртуальная жизнь и не станем ли мы придатком к компьютеру?Об этом «Газета…» спросила украинских экспертов.

           

Олег Покальчук, социальный психолог: «Общение в сети – как секс при выключенном свете»

- Огромное количество сетевых дневников, готовность авторов тратить на них время и силы объясняется во-первых, тем, что блог можно вести абсолютно бесплатно. Грех не воспользоваться. Во-вторых, включается стадный инстинкт: у всех есть, а я чем хуже? Важно и то, что украинцы не имеют особого выбора, как провести свободное время. Городская среда недружественна для людей.

Риск собеседников неловко выглядеть друг перед другом в интернете устраняется либо сглаживается. Глупость, ошибку легко выдать за остроумие, невежество, косноязычие – скрыть. Обман, лукавство, к которым люди прибегают в сети, напоминают секс при выключенном свете: можно позволить себе быть более откровенным. Интернет кажется воплощением детской мечты: здесь все позволено. А стремление к вседозволенности живет в каждом. Например, иные женщины, которым «немного за 18», притворяются юными девушками. Это ни плохо, ни хорошо, просто способ самогипноза, проявление подростковости, которая является не паспортной категорией, а состоянием души.

Однако интернет не стоит переоценивать и демонизировать. На человеческой натуре уход в дистанционное общение пока не отражается, скорее, наоборот: человек сам выбирает комфортную культуру общения, технологии «подстраиваются» под его сущность. Обратное влияние новых коммуникаций на людей будет, но какое именно, сказать затрудняюсь, и вряд ли кто-то сможет это предугадать.

Есть мнение, что при дистанционном общении утрачиваются тонкие оттенки эмоций, происходит отчуждение. Носителям славянской ментальности отчуждение не грозит: желание общаться в нас сильнее желания самоутверждаться – ведь только в русском языке есть непереводимая фраза: «А поговорить?».

Что ж до утраты психологических нюансов, для многих это – не потеря: три четверти людей не замечают их и в реальной жизни. А те, кто связан глубокими отношениями, предпочитают не переносить их в цифровое измерение, приберегая сильные эмоции для реальной жизни.

 

Александр Красюк, культуролог: «Из Паутины возврата нет»

- Формально, интернет – продолжение процесса, начавшегося в середине XIXвека: стремительного «уменьшения» планеты и «сжатия» времени. Появление телеграфа и механического транспорта (пароходы, паровозы) резко сократило расстояния. Позже автомобили, самолеты, радио и телевидение почти уничтожили понятие недоступности какой-либо географической точки или недостатка информации. Интернет стал следующим шагом.

Кажется, что его возникновение было неизбежным. Но самое удивительное: ни у кого из ученых, фантастов или футурологов доинтернетовского времени мы не найдем упоминания чего-либо подобного современной Всемирной паутине. Да, были предсказаны супертехнологии коммуникаций и колоссальные банки данных, пополняемые уполномоченными персонами или организациями. Однако интернет – совсем другое: это не управляемая никем конкретно, неизмеримая и ежесекундно меняющаяся реальность. Любой пользователь имеет возможность создать (и создает) в ней собственный мир, общество, абсолютно новые, не известные вне сети продукты. Главные достоинства интернета – непредвиденная интерактивность и отсутствие гарантированного контроля официальных институций. Человечество влипло в такую паутину вольницы, из которой возврата нет. Во всяком случае, пока люди не потеряют желания узнавать что-то новое или в природе не кончится электричество...

Сегодня люди делятся не на женщин и мужчин, не на расы, нации и классы, а на тех, кто в Паутине и тех, кто вне ее. Значит, отчуждение существует. И будет только усиливаться. Но тут проблема скорей не техническая, а культурологическая. Интернет предоставляет свободный выбор информации из широчайшего ассортимента. Кто как эту возможность эксплуатирует - другое дело. Виртуальное общение онлайн влияет на человеческую натуру так же, как внезапное обретение членораздельной речи могло бы повлиять на птиц – увлекшись чириканьем на малосущественные темы, многие из них утратили бы способность летать. Зато иные из них стали бы крупнейшими ораторами, а там и мыслителями.

Хорошо, когда люди разные, но для человечества в целом хорошо то, что его объединяет.

 

"Газета по-киевски", 4 января 2010 года

 

 

 

Рисунок с сайта georgeross.moskva.com
Рисунок с сайта georgeross.moskva.com

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 10094
Отредактировано: 04-01-2010 [22:04]
delete
Ольга Боглевская
Ольга Боглевская, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 14, Всего рецензий: 8
Читайте также

Голова уряду Каталонії звинуватив владу Іспанії у протиправній політиціГолова уряду Каталонії звинуватив владу Іспанії у протиправній політиці

Влада в Мадриді суперечить демократичним цінностям і принципам правової держави. Про це заявив глава каталонського уряду Карлес Пучдемон ввечері в суб ...

Трамп пообещал рассекретить документы об убийстве КеннедиТрамп пообещал рассекретить документы об убийстве Кеннеди

Ранее национальный архив США опубликовал почти четыре тысячи документов, связанных с убийством 35-го президента страны Джона Кеннеди ...

Не понравился салат: в России посетителя кафе заковали в наручникиНе понравился салат: в России посетителя кафе заковали в наручники

Сотрудница кафе, не считая, что клиент всегда прав, вызвала "группу быстрого реагирования" ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:23 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный, качественный материал...
Только форматирование чуток неудобное - сплошной текст в глазах сливается...
Ольга Боглевская Запорожье
Катерина, спасибо. Отформатировала заново.
22:05 04/01/10
17:15 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да. Это пишет журналист.Взяли тему-раскрыли. выкладки, даже фото в тему. Молодец.

Ибо, кто бы не пришёл к власти, любой будет тебя обворовывать, если ты не будешь с власти спрашивать за её козлиные поступки!!!
Ой

Вместо цветов второй абзац отзыва не в тему. глюк.

17:16 04/01/10
Ольга Боглевская Запорожье
Спасибо, Лариса.
Второй абзац был очень даже в тему. smile
Власть любит нами манипулировать, в т. ч. с помощью интернета.
22:07 04/01/10
20:29 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
21:33 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:37 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
Да, с власти за все надо спрашивать - и за Интернет тоже.))
22:53 04/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья!!!
22:27 05/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная, информативная статья. Легко и с интересом читается.
16:00 06/01/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
интересно))))

Комментарии

Рекомендует этот материал.
17:15 04/01/10
Ольга Т Львов
Рекомендует этот материал. Почему? цікава стаття для роздумів
01:19 05/01/10
Lu Киев
Рекомендує цей матеріал.
20:00 04/01/10
Vita Vie Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Чрезвычайно интересная статья с броским интригующим названием)...
01:37 05/01/10
Рекомендует этот материал.
15:54 06/01/10
Рекомендует этот материал.
21:33 04/01/10
Справді дуже актуально! bravo bravo bravo . а написане слово має дуже велику вагу. з часом багато романів так "ожили". Наприклад, Жюль Верн в "ХХІХ столітті" пророкував телебачення.
15:58 06/01/10
беспокойная Харьков
Рекомендует этот материал. Почему? Умненько!Интересненько! Актуальненько!
22:24 04/01/10
Підтримую wink Можливо, тоді вже буде машина часу smile dknown smile
23:46 06/01/10
беспокойная Харьков
Простите за столько прилагательно-ласкательных, но как же иначе высказать, если ну оооочень понравилось! best
22:27 04/01/10
Ольга Боглевская Запорожье
Спасибо. smile
22:59 04/01/10
Рекомендует этот материал.
22:53 04/01/10
Рекомендует этот материал.
16:00 06/01/10
Ольга Боглевская Запорожье
Він трохи помилився - у 29-му столітті про телебачення люди вже забудуть. smile
18:20 06/01/10

Live

3 час. назад

antov рекомендует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

3 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

3 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Нитка долі

3 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Чому слід заборонити полювання на лося в Україні? Нові аргументи!

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Юля и чихуа - все та же же любимица коломойского - путина?

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Обещал "услышать каждого..." и сбежал в Ростов к... Путину?

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Юля и чихуа - все та же же любимица коломойского - путина?

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Обещал "услышать каждого..." и сбежал в Ростов к... Путину?

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Опіати в крові харківсько - черкаської мажорки знайшли, а подруг вбивчих, - ні!

4 час. назад

Виктор М публикует статью Нитка долі

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Я начинаю свой рассвет

5 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Жиго публикует статью Пише липа тінь на плоті...

6 час. назад

Виктор М комментирует материал Давно такого не було