О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Общество  21 декабря 2009 08:52:13

Московская фотовыставка "Хотим, чтобы помнили"

 

Волею случая мне удалось поучаствовать в московской фотовыставке «Хотим, чтобы помнили», организованной международной общественной организацией «Центр Припять.ком». Вдохновителями выступили Александр Сирота, вице-президент МОО «Центр Припять.ком», и Катерина Вараксина, куратор выставки, представитель МОО «Центр Припять.ком» в Российской Федерации.

Основная тема выставки – Припять. Мертвый город. Выставка предостережение, напоминание к чему могут привести человеческие ошибки, как дорого они могут стоить. И имеет всё же смысл на месте покинутого города сделать мемориал Памяти, город-музей, пока ещё есть, что сохранять, пока ещё не всё обвалилось и исчезло в буйных зарослях Полесья.

Есть опасения, что через десяток другой лет, когда «Укрытие» спрячется под Аркой, а на месте города Припять останутся вросшие в землю фундаменты зданий, придет успокоенность, что ничего такого страшного и не было.

Боюсь, что спрятав «Укрытие», мы спрячем и проблемы, связанные с ним. А дав исчезнуть остаткам города, мы потеряем Память, утратим Боль и, о событиях весны 1986 года наши потомки будут говорить с равнодушной констатацией факта.

Разрушающийся, заброшенный город это следствие, а причина – катастрофа 26 апреля на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Поэтому мной была предложена серия фотографий об объекте «Укрытие» и современном состоянии Чернобыльской АЭС. Показать место, откуда пришла беда, принесшая столько горя и боли. Рассказать о том, что делается для ликвидации последствий и не допущению подобного в будущем.

Специально к выставке мной был сделан 6-ти минутный фильм о состоянии разрушенного центрального зала 4-го энергоблока и топливосодержащих масс, так называемой «Слоновой ноги». Мной были использованы материалы, отснятые во время совместных с видео оператором Сергеем Кошелевым походов в объект «Укрытие» в период с 1995 по 2004 годы.

Очень интересной частью выставки стали стереофотографии московского фотографа и аэрографа Игоря Рябова. Именно с них и начинали посетители знакомство с выставкой. Увиденное через специальные очки поражало. Зрители смогли увидеть объем и глубину Чернобыльской зоны и города Припять.
Другой российский фотограф Александр Тарских удивил тем, что привез в Припять фото модель. Серия фотографий получилась пронзительной и трогательной одновременно.

На двух плазменных экранах постоянно демонстрировались фильмы о Припяти, снятые в разное время и разными людьми, а так же слайд шоу из фотографий Александра Наумова, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, полковника милиции в отставке, заслуженного журналиста Украины.

Интересные работы выставили Антон Юхименко и Александр Сирота.

Кроме того в рамках выставки почти каждый день в пять часов вечера приходил известный документалист, ученик Довженко – Роллан Сергиенко. Создатель серии документальных фильмов о Чернобыльской трагедии. Всего их пока девять. У москвичей была уникальная возможность увидеть все девять фильмов и пообщаться с их создателем.

Первые фильмы Сергиенко о Чернобыле не сразу находили своего зрителя. Запрещали. Уж слишком правдивыми они были. Даже для того, перестроечного времени жгли своей правдой.

Мы получили согласие режиссера разместить все 9-ти фильмов в сети интернет. После адаптации авторских копий к интернету фильмы появятся на серверах pripyat.com и slavutichcity.net в свободном доступе для скачивания и домашнего просмотра.

Радовало то, что среди посетителей выставки кроме людей среднего и старшего возраста были и подростки, которые поиграв в известные игры «Сталкер» приходили посмотреть, как же эта Зона выглядит в реальности. Им это интересно.

Некоторые посетители высказывали замечания и пожелания. Сетовали на то, что подобную информацию практически негде взять. Увидели и узнали много интересного. Замалчивается не только катастрофа 26 апреля 1986 года, но и её последствия. Событие уходит и теряется во времени. Благодарили, что у них появилась возможность прикоснуться к прошлому и узнать о современном состоянии дел в Чернобыльской зоне.

Суббота, 12-е декабря была практически последним днем выставки. На этот день был намечен мой доклад об объекте «Укрытие», его нынешнем состоянии и о международных проектах, реализуемых в рамках преобразования в экологически безопасную систему. Послушать доклад, который прошел в форме диалога с залом, пришло более 80 человек, чем приятно удивили не только меня, но и сотрудников выставочного зала. Редко когда им удавалось собрать столько людей на одно мероприятие.

О спонсорах. Спонсором московской выставки выступил Сергей Моисеев, бывший житель Припяти, живущий ныне в Москве. Остальные финансовые вложения сделал Александр Сирота. На выставке работали волонтеры из Москвы и Питера. Молодые ребята «заболевшие» Припятью. За что им отдельное спасибо. Проезд и проживание в Москве за свой счет. Можно смело сказать, что эта выставка была сделана на энтузиазме.

Так же хочу выразить благодарность директору Группы управления проектом ПОМ Лорину Додду за понимание и предоставление информации о реализуемых проектах на площадке объекте «Укрытие».

Выставка показала востребованость представленной информации. К сожалению не всё удалось реализовать, но я уверен, что исправив ошибки и прислушавшись к пожеланиям посетителей – у выставки будет хорошее будущее. И если кто-то захочет содействовать демонстрации экспозиции в своем городе, то обращайтесь к Александру Сироте (+38-067-2920667).

Подробнее узнать о прошедшей выставке можно на сайте http://www.rememberit.ru/

Александр Купный.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1765
delete
Александр Купный
Александр Купный, Киев, свободный журналист "ХайВей"
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

15:03 21/12/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бах 'Винница'
16:27 21/12/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья
10:05 22/12/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko 'Харьков'
Отличная статья, обстоятельная, полный обзор программы, действующих лиц и событий. В Украине тоже стоит показать материалы по Чернобылю в таком объеме.

Комментарии

Lu Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? !
16:26 21/12/09
Рекомендует этот материал.
16:27 21/12/09
Lu Киев
Пам'ять про трагедію і хроніку постчасу дуже важливо документувати, добре, що є фото і фільми!!
На двадцятиліття аварії організовувалися відвідини Прип'яті її колишніми мешканцями, була серед них моя колега, була глибоко вражена від баченого, віднайденої своєї квартири, про це двадцятиліття порожнього міста варто було б написати, можливо хтось вже наважився
16:29 21/12/09
Рекомендует этот материал.
20:25 21/12/09
Спасибо всем за комментарии и рецензии *))
21:16 21/12/09

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"