О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  3 ноября 2009 00:33:38

Нашествие «блондинов», или Необходимое дополнение к истории половцев

 

 

В XI веке мощная волна передвижений тюркских племен захлестнула европейскую часть Великой степи, а в 1055 году достигла Киева, где местные жители прозвали чужеземцев «половцами». Восемь веков спустя после этих событий, точнее в 1854 году, некто А. Куник высказал идею, что название «половцы» произошло от особого вида волос пришлых кочевников: у них они были похожи на солому, считал он. С тех пор в исторической науке утвердилось мнение, будто эти пришельцы имели именно такую необычную внешность.

Нашествие большого количества блондинов из самых глубин азиатских степей должно было выглядеть потрясающе. Такое событие способно произвести неизгладимое впечатление не только на жителей средневековой Руси, но и современной России. Если бы…

Если бы все это случилось на самом деле. Однако эта красивая легенда не имеет ничего общего с реальными событиями прошлого. Но обо всем по порядку.

* * *
 
После исламизации караханидских тюрков, в Степи вспыхнула борьба мусульман с иноверцами, в ходе которой племя шары укрылось в глубинах Центральной Азии. Средневековый арабский автор Марвази сообщает по этому поводу, будто беженцы скрылись в этих краях «от ислама, боясь обрезания». Справедливости ради необходимо сказать, что это была не единственная угроза, от которой спасались люди.
В прошлом шары жили на стыке Западного и Восточного Тюркских каганатов. Занимая срединное положение, они и получили свое название, что означает «желтые» с синонимом — «золотые». Дело в том, что в соответствии с тюркской системой обозначения сторон света с помощью цветовых наименований «желтый» цвет означал центр, который иногда величали Золотой Ордой.
Попутно заметим, что Уйгурский каганат, созданный «желтыми» тюрками, их тюркоязычные соседи называли именно Золотой Ордой. Подтверждение тому можно найти и в письменных источниках. Например, в 839 году киргизский правитель грозил хану уйгуров: «Я скорее возьму Золотую твою орду, поставлю пред ней моего коня, водружу свое знамя».
Кстати, ставка Бату-хана на Итиле также именовалась Золотой Ордой, так как она располагалась в центре его владений, которые раскинулись от Иртыша на востоке до Дуная — на западе.
Короче говоря, племя шары — это и есть половцы древнерусских летописей. В 1017—1018 гг. они устремились на запад. Толчком миграционной волне «желтых» тюрок послужила активность императоров династии Ляо, то есть киданей.
Об этом событии арабский историк ибн ал-Асир оставил короткое сообщение: «300 тысяч шатров тюрок вышли из Сина (Китая — авт.)». На территории Семиречья беглецы были встречены враждебно. Войско Туган-хана нанесло им сокрушительное поражение и после длительного преследования изгнало их в степи Причерноморья.
Эти беглецы стали известны соседям под разными именами. Армяне называли их народом хартеш, русские — половцами, венгры — куманами. Необходимо сказать, что все эти названия означают одно и то же — шары, то есть «желтые». Добавим также, что древнерусские летописцы называют правителя половцев «Шаро-каном» (Шарукан). Принято считать, что это имя собственное, однако его перевод с тюркского языка означает — «хан народа шаро».
* * *
 
Итак, в конце X века мир степных номадов претерпел изменения. Образовались новые общности, и постепенно начала складываться иная картина расселения кочевых племен и народов, ставшая на протяжении нескольких веков основой политической и экономической жизни этого региона.
В XI веке эти изменения удалось заметить арабскому ученому Насири Хосрову. Именно он первым и навеки назвал земли от Алтая до Итиля «Степью кыпчаков» (Дешт-и Кыпчак). В XI—XIII веках кыпчаки населяли большую часть территории Великой степи. Их владения простирались от Иртыша до Дуная. В конце XI века Кыпчакское ханство разделилось на две части — Восточный и Западный Дешт-и Кыпчак. Граница между ними проходила по реке Итиль (Волга).
Уже в XI веке западную часть Великой степи занимали тюркские племена: печенеги, торки, косоги, турпеи, бастии, берендеи, басмылы, ковуи, куны, команы, каепичи, шары и другие. С той поры тюркское оружие обрело большую популярность не только на мусульманском Востоке, но и в Европе.
Факты истории не требуют доказательств, их следует просто констатировать. Наемная армия Византии состояла из 18—22 тысяч всадников. Среди них были хазары, булгары и сабиры. Кавказ оберегали 40 тысяч кыпчакских воинов хана Артыка. В дружине Игоря Святославича служили 5 тысяч «черных клобуков», а у Рюрика Ростиславича 6 тысяч «черных клобуков» под командованием хана Кунтувдыя. Торчинский хан Кюльдюрь располагал силами до 4 тысяч всадников.
В летописях сохранились имена воевод средневековой Руси: Кораз, Тудор, Дудар Сатмасобич, Кокей, Каракез Миюзович, Домаш Твердиславич, Кербет — воевода Новгородский. По летописным сведениям, в Киевской Руси осело как минимум четыре крупных тюркских племени. Это косоги, торки, берендеи и ковуи. Всех их обобщенно называли «черными клобуками», точнее это было самоназвание тюркских наемников, которые состояли на службе у русских князей. Они именовали себя «чери кобяк», что означает «воины собаки». Позже они стали известны в Западной Европе как «кабель-ер», буквально — «собака-мужчина». Например, в Испании их до недавнего времени называли кабальеро, даже в наши дни этот род войск именуют кавалерией.
Тюркские катафрактарии («ер-чери») стали известны как рыцари, а их гарнизоны («орда») именовались орденами. Особый интерес в контексте истории тюркских наемников, служивших европейским правителям, вызывают так называемые «Псеглавые рыцари», которые сегодня больше известны как Ливонский орден.
Доспехи, кольчуги, панцири с накладными пластинами, остроконечные шлемы, сабли, сложносоставные луки, стремена, конские седла, десятичное деление войска, приемы боя и знаменитое «ура» обогатили не только военное искусство Руси, но и многих стран Евразии.
 
 
 
P.S. Недавно в Казахстане увидело свет второе, дополненное и переработанное, издание моей книги «Мамлюки». И я решил разместить отрывок из нее на украинском сайте ХайВей.
Нашествие «блондинов», или Необходимое дополнение к истории половцев

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2771
delete
Кайрат Бегалин
Кайрат Бегалин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +16
Всего комментариев: 36, Всего рецензий: 11
Читайте также

"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм

"Лабораторія Касперського" має намір надати вихідний код своїх продуктів для аналізу незалежним експертам. ...

В Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпедуВ Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпеду

Нефтехимический танкер Skaw Provider зацепил якорем лежащую на дне моря торпеду. На лапе якоря, которой был пробит корпус торпеды, неразорвавшийся сна ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:09 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
latgal Симферополь
Интересные факты из истории.
15:17 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:57 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рахмет, Кайрат, за презентацію книги. Цікаво пишете про маловідоме.
20:02 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:14 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно весьма!!!
Рахмет, Святослав!
Рад знакоству!

С уваженнием, Кайрат.
20:20 03/11/09
Кайрат, респект Вам!!! Буду следить за Вашими публикациями. О тюрском мире знаем очень мало, а то что знаем в основном вранье sad
20:33 03/11/09
20:51 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Кайрат, почему отрывок такой короткий? Только разогнался и уже финал...
21:04 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рада видеть, Кайрат!
Светик, привет!
Я тоже рад! Как твои дела, продвигаются?

Крепко обнимаю, Кайрат. smile
21:07 03/11/09
Нормально всё! Мне даже обещали мою грамоту отдать!!!
http://h.ua/story/235925/
21:26 03/11/09
Так тебе её еще не отдали?! LOL
Скоро год уже исполнится, как нограда ищет героя! LOL
21:45 03/11/09
Кайрат, ты уже новую книгу написал... А я ещё и старых не видела! Я ж говорила, что быстрее мне к тебе приехать, чем через Виктора передавать... dknown ...
21:48 03/11/09
Да ладно, будя те про Виктора... wink
Кстати, этим летом к нам Тетяна Крупа приезжала. Ты, если надумаешь, зарание скажи. smile
21:54 03/11/09
Ты скажи когда лучше, и я приеду. Давно мечтаю...
21:59 03/11/09
Лучше, конечно, летом. Но я еще сам не знаю, где буду следующим летом. Кстати, книга у тебя хорошая получилась. На вид. За содержание даже не переживаю! smile

Крепко обнимаю, Кайрат. smile
22:21 03/11/09
Я рада, что тебе понравилась моя книга! Приеду - подарю!!!
22:24 03/11/09
22:06 03/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отлично написано
05:43 04/11/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Книга про біглих запорожців, які створили Золоту Орду...
Асалам алейкум, Вирктор!
Рад "видеть"! Все никак не могу отправить тебе посылку. Забегался совсем.

С теплом, Кайрат.
07:13 04/11/09
15:51 16/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
познавательно...
Широ дякую, Екатерина!
З повагою к Вам, Кайрат. smile
17:05 16/11/10

Комментарии

latgal Симферополь
Рекомендует этот материал. Почему? За интерес автора к историческим фактам.
09:09 03/11/09
Рахмет за высокие оценки, latgal! wink
И за рекоменд тоже!

С теплом, Кайрат.
09:42 03/11/09
Рекомендует этот материал. Почему? очень интересно! даже про оружие было интересно читать. добавить красочность полиграфии и я бы её купила. кстате, эту книгу можно купить в Киеве?
09:12 03/11/09
Рад знакомству, Алла!
И за рекоменд - рахмет!
В Киеве эту книгу не продают, но прочитать её сможет Виктор Тригуб, а в Харкове - Тетяна Крупа. Я им её позже отправлю бандеролью. wink

С теплом, Кайрат.
10:29 03/11/09
Виктор - это редактор?
12:27 03/11/09
Прямо скажу, что редактор из него некудышный. LOL
Я его больше знаю и ценю в качестве автора. wink
13:37 03/11/09
Рекомендует этот материал. Почему? Спасибо автору за интересную и содержательную статью! Особенно в условиях, когда пояляются статьи с просто недобросовестой информацией...
11:41 03/11/09
Рахмет, antov!
Рад встрече!

С теплом, Кайрат. smile
13:40 03/11/09
Рекомендует этот материал.
11:46 03/11/09
Рахмет, Юлия!
Рад знакомству!

С теплом, Кайрат. smile
13:42 03/11/09
Есть аргументы, что половцы не были чужеземцами для Киева. Это что касается данного отрывка.

Помнится, подобное "тюрское" видение для Вас и "скифы", и кимеры умили... да и козаки это ж понятно, что они от kazakhi.
По-своему это понятно, что Вам приятнее так подавать - это эффект другой природы.

Монголоидами эти народы не были. А понятие "тюрские народы" как и "нормандские" - кабинетные придумки историй под видом науки. Внедренные в сознание для его искривления. Сколько понимаю, Вы этот эффект усиливаете.
Ваш вариант про "ура" - характерный тому пример, как по мне.
Легко и просто Вы замешиваете все под "тюрское" начало. Опять же при условии, что само понятие "тюрский" псевдо понятие
12:24 03/11/09
Рад "видеть", Євген!
А Вы все такой же! LOL
Благодарю, что высказали свое мнение. Для меня это так важно. wink

С теплом, Кайрат. smile
13:44 03/11/09
Рекомендует этот материал. Почему? хорошая статья
12:46 03/11/09
Рахмет, Орися!
Рад знакомству!

С теплом, Кайрат. smile
13:45 03/11/09
Рекомендует этот материал.
15:17 03/11/09
Рахмет, Николай!
И за рекоменд тоже.
Рад встрече!

С теплом, Кайрат.
19:55 03/11/09
Рекомендует этот материал. Почему? Хочу в Казахстан - там книги печатают!
19:37 03/11/09
:-))
У нас еще и кино снимают!
Приветствую, Велле!
Рад встрече, Кайрат. smile
19:57 03/11/09
Рекомендує цей матеріал.
19:57 03/11/09
Наталья, приветствую Вас!
Сенкс 4 з олл! LOL

Рад "видеть"! Обнимаю, Кайрат. smile
20:03 03/11/09
Теж рада Вам. smile
20:10 03/11/09
Рекомендует этот материал.
22:06 03/11/09
Рекомендует этот материал.
20:02 03/11/09
Рахмет, Лев!
Рад знакомству!

С уважением, Кайрат.
20:07 03/11/09
Взаимно! smile
20:09 03/11/09
Рекомендует этот материал.
23:24 03/11/09
Рекомендує цей матеріал.
20:15 03/11/09
Мені також приємно smile
00:10 04/11/09
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Рекомендует этот материал. Почему? Половцы до сих пор компактно проживают в Украине (Одесской области) и Молдове под именем гагаузы.
20:53 03/11/09
Юрий, рад видеть!
Кстати, я в армии встречал гагаузов и их язык понимал. Блондинов среди них не встречал. :-))

Отрывок небольшой, согласен. Хотя есть наготове новый очерк, который вошел в книгу "Мамлюки". Я его попозже на ХайВее размещу.

С теплом, Кайрат. smile
21:01 03/11/09
Рекомендует этот материал.
18:07 05/11/09
Рекомендует этот материал.
21:03 03/11/09
Рекомендует этот материал.
15:51 16/11/10
Рахмет, Николай!
И за оценки тоже!
Рад видеть!

С теплом, Кайрат. smile
22:22 03/11/09
Рахмет, АС!
Рад встрече!

С теплом, Кайрат.
23:47 03/11/09

Live

26 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

48 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

58 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

2 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

3 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

4 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

4 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание