О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

История  24 сентября 2009 19:15:33

Вторая жизнь аптеки Лаче

У всех на устах имя «Лаче». Жители Донецка знают, что этим именем называлось двухэтажное здание по улице Артема, 5. В конце XIX – начале XX века в нем располагалась аптека бельгийца И. И.  Лаче. Но время идет, неумолимо стирая с улиц города памятные, старые здания. Помощниками в этом являются частные предприниматели, которые безостановочно приумножают прибыль. А ведь с этой самой погони за прибылью все и началось…

Вслед за англичанином Джоном Юзом, которого считают прародителем Донбасса, в наш край пожаловали предприниматели из Германии, Франции и Бельгии. Последних оказалось настолько много (166 предприятий  и около 20 тысяч человек), что бельгийские авторы в своих очерках называли Донецкий бассейн «десятой бельгийской провинцией».

Если рабочие отправлялись сюда испытать судьбу и себя, то бельгийцы имели на это более весомые причины: заработная плата на предприятиях Донбасса была в полтора раза выше, чем в Бельгии, а жили иностранцы в отдельных кирпичных домах со всеми удобствами. Для них строились школы, больницы и магазины, а на крупных предприятиях обустраивались аллеи для прогулок, работало казино.

Каменщики, литейщики, стекольщики, адвокаты, преподаватели и врачи зарабатывали на жизнь в составе бельгийских предприятий или частной практикой. Частной практикой занялся и Лаче.

Прибыв в наш край, он обосновался на Первой линии (ныне улица Артема). Это была главная улица Юзовки, которая представляла собой элитную часть поселка. По обе стороны от нее строились двухэтажные дома с застеклением, а дорога была выложена булыжником и имела ухоженный вид.

Двухэтажный кирпичный дом по улице Артема, 5 сразу бросался в глаза. Во всю ширину здания – вывеска, а на ней большими буквами: ХИМИКО-ФАРМ ЛАБОРАТОРИЯ, АПТЕКАРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. Внутреннее помещение вмещало рецептурный зал, материальную комнату, лабораторию, сушильню (располагалась на чердаке), подвал, ледник, помещение для приготовления отваров и настоев и рабочую комнату, где измельчали растения и другие препараты.

Рецептурная комната предназначалась для изготовления и отпуска лекарственных веществ по рецептам, здесь же хранили расходный запас медикаментов. С ней сообщалась приемная комната, отделявшаяся только прилавком. В рецептурную комнату выходила дверь владельца аптеки для удобства контроля над служащими.

На втором этаже находилась квартира Лаче, а также общежитие для служащих-фармацевтов. За домом простирался аптекарский огород, на котором выращивали, обрабатывали и перерабатывали лекарственные растения.

В аптеке можно было купить не только лекарства, а и косметические, технохимические препараты, средства ухода за скотом, препараты для ухода за садом. Торговля приносила владельцу огромные доходы, а сам он слыл почетным гражданином и поощрялся со стороны государства всякими льготами, освобождался от налогов.

Такой была самая известная аптека в Юзовке. Но когда она начали функционировать – сегодня не знает никто. Данная тема не была исследована и, как бы ни было печально это осознавать, краеведам попросту не интересна. Музейная экспозиция Донецкого областного краеведческого музея представлена всего несколькими фотографиями, среди которых находится портрет самого Лаче. Однако подписан он другим именем, что вызывает большие сомнения в его подлинности, и недоумение... Казалось бы, история – наука, требующая доказательств. Но история нашего города особая – она основывается на личном интересе каждого, предположениях и фантазии.

Так давайте наберемся смелости и предположим, что аптека Лаче – та самая аптека, где французский подданный Гобье спрятался от разъяренной толпы во время холерного бунта 1892 года. По его словам, разгром аптеки был предотвращен выставленным в витрине изображением Государя-Императора, при виде которого «ярость толпы стихла и все обнажили головы».

Предположим, так как это здание ничуть не изменилось за прошедший век, и перенесло революцию 1917 года, Великую Отечественную войну, перестройку. До 2007 года в нем размещалась городская типография №1. В 2008 году оно было продано. Спустя пару месяцев здание приобрело совершенно иной вид: появился третий этаж, старые окна заменены на металлопластиковые, а стены пошли трещинами. И стало очевидным – историю Донецка можно присвоить. Для этого достаточно позвонить в агентство недвижимости.

img-1

 

img-2

 

img-3

 

img-4

 

Донбасс не стоит на месте. Он в постоянном движении, обновлении, поисках и развитии. Английские постройки, которые могли бы поведать нам много интересных фактов из жизни наших предков, до неузнаваемости меняют свой вид. И где ранее царил английский дух, ныне воздвигаются офисы и магазины. Однако совсем недавно в современном здании на центральной площади города открылась первая в Донбассе «Аптека-музей Лаче».

Следует отметить, что это событие разделило жителей на две части: одни считают это «паразитированием на историческом имени», которое никак не отобьется на жизни города; другие – верным и нужным шагом, примером для подражания. Я же спешу там побывать! Открылась «Аптека-музей Лаче» 15 августа 2009 года, но идея воплощения этого проекта в жизнь появилась значительно раньше. Инициатором выступила сеть аптек «36,6». При содействии декана фармацевтического факультета Донецкого национального медицинского университета Виктора Николаевича Хоменко, из Артемовска и Славянска были привезены старинные стеллажи. Сама же экспозиция собиралась по крупицам, через родственников и знакомых.

В поисках прошлого представители компании отправились в здание по улице Артема, 5 с надеждой обнаружить хоть какой-то след  жизни аптеки Лаче. Но эта попытка не увенчалась успехом – здание сменило нескольких хозяев, а те оставили после себя лишь мусор.

Современная аптека «Лаче» – светлое, уютное место, где сочетаются IT-технологии и элементы декора XIX века; где встречают улыбкой и не клянут за то, что вы заглянули посмотреть экспозицию. Это место создано для города и горожан. И продумано все до мелочей: от старинных  часов на стене до аптекарского мыло «Лаче», заказанного ограниченным тиражом за фармакопеей «Инструкция для управления придворного его Императорского Величества аптекой».

Приятно знать, что есть люди, которым не безразлично прошлое нашего города. Приятно видеть, что воплощаются в жизнь их смелые проекты. Хочется верить, что создание аптеки-музея станет первым шагом на пути познания истории Донецка.

img-5

 

img-6

 

img-7

 

img-8

 

img-9

 

img-10

 

img-11

 

img-12

 

img-13

 

img-14

 

img-15

 

Фотограф: Сергей Бондарь

Литература:

1. Мозговой В. И., Ляшенко В. Г. Там, где было дикое поле… Очерки истории Донецкого края. – Донецк: Фирма «Кардинал», 2001.

2. Нестерцов В. Д., Нестерцова С. М., Щербинина Е. В. Деловая элита Донбасса 19 – начала 20 вв: Монография. – Донецк: ООО «Юго-Восток, Лтд», 2007.

3. Степкин. Иллюстрированная история Юзовки – Сталино – Донецка

4. Хоменко В. Н. История аптечного дела в Донбассе. – К: МОРИОН, 2008.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4571
delete
Наталья Лехан
Наталья Лехан, Донецк, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +11
Всего комментариев: 30, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:06 24/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Майя 'Киев'
Браво! Браво!
Исчерпывающе!
Спасибо!
Да, многовато вышло :)
23:13 24/09/09
22:57 24/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересная статья! Отличный экскурс в историю и прекрасные фото.
Спасибо, Марианна!!!
23:13 24/09/09
23:08 24/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub 'Киев'
Донбасс не стоит на месте...
Да, Виктор! И это очень и очень радует :)

Спасибо Вам!
23:14 24/09/09
07:39 25/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук 'Луганск'
Наталька, я чуть не расплакалась, когда увидела фото аптеки 1901 года, и 2009 года - это ж надо так испоганить памятник архитектуры!!!!
В Луганске ситуация не многим лучше — у нас тоже старинные здания "с историей" продаются и переделываются под офисы. Это плохо. Это очень плохо. А статья - супер
да да да!
07:53 25/09/09
10:55 25/09/09
Спасибо, Яна!
Не нужно плакать - слезами не поможешь, к сожалению :(
10:09 25/09/09
07:53 25/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательная работа!
Спасибо
10:10 25/09/09
14:20 25/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Брава!!! великолепный материал...
И очень нужный...
Прошлое терять нельзя...
Спасибо, Екатерина
15:01 25/09/09
19:14 25/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличный материал!
Света, спасибо большое!!!
Я безумно рада, что материал вызывает интерес у жителей других городов/стран
19:17 25/09/09
Интересно написали... ...
09:14 26/09/09
Спасибо
13:38 26/09/09
23:01 25/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
АС, я Вам так рада!!!!

Спасибо
13:38 26/09/09
20:42 26/09/09
12:12 28/10/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
прекрасная статья! жаль, что живу не в донецке...
Не расстраивайтесь! Приезжайте в гости
12:19 28/10/09
СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ. КАК-НИБУДЬ НЕПРЕМЕННО!
13:08 28/10/09
Вот и договорились
Антон, а Вы откуда?
13:17 28/10/09
ЛУГАНСК..
13:20 28/10/09
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Тем более, что ехать не очень долго!!!

13:27 28/10/09

Комментарии

Хельга87
Замечательная статья. Никогда раньше не обращала внимания на эту аптеку, а теперь, будучи в городе, обязательно зайду в нее. Спасибо автору за статью. Очень интересно и просто читать ее, при этом знакомясь с историей родимого края!
19:27 24/09/09
Спасибо!!!
А еще лучше не просто зайти, но и проверить кожу лица :)
23:22 24/09/09
Рекомендует этот материал.
19:51 24/09/09
Спасибо, Андрей!!!
А еще... Поздравляю тебя с регистрацией на ХВ ;))
23:22 24/09/09
Екатерина
Интересная и познавательеая статья. При первой возможности обязательно найду эту аптеку, чтобы ознакомиться и окунуться в историю города...
22:01 24/09/09
Спасибо, Екатерина!!!
23:22 24/09/09
Майя Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Любовь к родному городу, его истории умноженная на творческое вдохновение :)
22:10 24/09/09
Спасибо!
23:24 24/09/09
Рекомендует этот материал.
22:57 24/09/09
И еще раз спасибо :)
23:24 24/09/09
Яна Ярошук Луганск
Рекомендует этот материал. Почему? Отлично!
07:37 25/09/09
Спасибо, Яна!!!

Приезжай на экскурсию
10:11 25/09/09
Lu Киев
Рекомендує цей матеріал. Чому? "Приємно знати":) Конструктивний історій у наших містах мало
08:45 25/09/09
Дякую
10:12 25/09/09
Noise
Познавательно :) Наташ, не знал что ты увлеклась журналистикой :)
09:58 25/09/09
нужно же отрабатывать свой диплом!!!
10:11 25/09/09
Рекомендует этот материал.
12:12 28/10/09
Рекомендует этот материал.
14:21 25/09/09
Огромное спасибо!!!
15:01 25/09/09
Рекомендует этот материал.
19:14 25/09/09
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую! Не будьмо байдужі до своєї історії, до свого минулого!
12:57 28/10/09
СПАСИБО!!!
19:17 25/09/09
13:45 28/10/09
Рекомендует этот материал.
23:01 25/09/09
Спасибо большое!!!!
13:38 26/09/09
Helen Smith Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? и за эту статью спасибо! благодаря вам я узнала еще один пункт назначения в возможной экскурсии по Донецку :)
13:12 13/01/11
20:21 26/09/09
СПАСИБО
12:19 28/10/09
Уляна, спасибо большое
13:19 28/10/09
Не за что!!!!
Мне безумно приятно
20:34 14/01/11

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

18 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"