О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  24 августа 2009 20:56:10

Под псевдонимом С. Свириденко. (Часть 3.)

Григорий Ганзбург

Под псевдонимом С. Свириденко. (Часть 3.)
Продолжение. Начало см.:

Часть 1-я:    http://h.ua/story/219471/

Часть 2-я:    http://h.ua/story/219883/

 

Эту часть публикации помещаю в 5-м разделе, поскольку тут не мои авторские тексты, а документы из архивов.

ПИСЬМА  С.Свириденко

1. Письмо И. В. Ершову


На случай моей смерти

Дорогой Друже Иван Васильевич!
Это просьба посмертная, и я знаю, что отказу не будет.
Прошу денежной помощи, чтобы сразу же можно исполнить то, что мне всего важнее: скорейше отслужить заупокойную мессу — полную, с пением и органом — лучше бы всего в Церкви Св. Екатерины на Невском. Если епископ O. M. Lagrange в живых и в городе — попросить его, хоть он верно и не помнит меня, но просьбу исполнит по своей святой доброте.
Имя мое, прошу не забыть, Gilberta. А мессу служить по двум усопшим зараз (другой умер давно; Епископу известно дело из моей исповеди, ноэто все равно). Так что имена:
Gilles et Gilberte
Messe funebre, avec chant et orgue.

Вы человек верующий, Иван Васильевич, и я спокойно поручаю Вам эту заботу о своей душе: тут знаю что могу на друга положиться.
Не решаюсь просить, чтобы сами для меня попели Requiem, как для Ционглинскаго... Ну, а помолитесь за меня ведь и без просьбы, правда?
Возьмите себе мои ноты, картину и шашку — больше нечего оставить на память другу.
До свидания в ином мире, куда отойду с надеждой и радостью! И спасибо за все хорошее, мне оказанное.
Храни тебя Господь, дорогое, родное существо. Живи счастливо и верь! Как любимаго брата целую тебя крепко и благодарю за светлую дружбу твоей большой хорошей души.
В жизни и в смерти, всегда и навеки —
твой любящий друг
Жильберта Свиридова.

19 13 20
  XI

Вспоминаю: 13 ноября — почти годовщина (16е!) нашего знакомства.
1903-1920. Почти 17 лет!
Ну, еще раз до свидания, друже. Храни Господь тебя и твоих близких.
Привет!



2. Письмо И. В. Егорову .

Утилизую бессонную ночь, чтобы написать Вам послание — и сообщить кое-какия о себе данныя.
Пора Вам все-таки приблизительно знать, кого Вы кормите и кого в сотрудники приобретаете.
Вероятно Вам и то уже приходило в голову, слушая как я говорю о разных Категориях лиц — и всё в третьем лице («там-то озлобление — там-то надежды — etc», и всё в третьем лице, они, те, и эти) — приходило на ум: «А да ты-то, милый человек, из каких же?»
Иоффе не знает меня вовсе. Ида Иос. искренне думает, что «спасла человека, катившагося по наклонной плоскости — по счастью, еще не было поздно...» (ея собственныя выражения) и вероятно я кажусь ей чудовищем неблагодарности — либо она считает меня настолько измученным и отупевшим от голода, что с меня требовать нечего — раз я не проявляю безумнаго восторга по поводу устройства моих дел. После того, как более полу-года человек жил — больше всего подаянием (ничего позорящаго я-то в этом не вижу), затем продажею последняго своего белья и посуды — получить обеспеченное существование... уж просто тот факт, что вот 3 дня подряд я ем, и доже досыта, а этого со мною не бывало не только за последние полгода, но вот уже более 3х лет, ни разу — в лучшем случае, доводилось быть сытым на один день, и несовсем голодным на следующий... Ей непонятно, что я не ликую, когда совершился такой переворот в существовании.
Я не попытаюсь втолковать ей, что переворот вовсе не так велик и важен для меня. Ибо я-то себя погибавшим человеком отнюдь не считаю. Для меня вовсе не важнейшее значение имеет поддержание физическаго существования. Я живу не изо дня в день с главною заботою как бы прокормиться — у меня своя поставленная цель в жизни, путь бытия, намеченный вполне ясно и дающий мне большое счастье и такой безусловный покой, что для меня имеет очень второстепенное значение — приходится ли мне идти этим путем сытому или голодному, босиком или обутому. На «наклонной плоскости» я нахожусь, и по-моему; только подвигаюсь по ней не вниз, а вверх. Начат этот мойпуть лет 9 назад — и продолжается для меня независимо от всего, что творилось за эти 9 лет — и вокруг меня, и со мною лично тем паче.
Да и перемена — что бы ни говорили — в моем существовании, пока не очень-то существенная.
Прежде меня прокармливали из милости Акулина, Антон, X, Y, Z — теперь кормите Вы, а мною еще ничего не сделано, чтобы заслужить этот прокорм.
Но вот мне не хотелось бы, чтобы Вы сомневались в моей охоте это сделать — если только силы позволят; попросту, если выживу.
Для большинства моих знакомых дело крнечно просто: «С голоду не только к коммунистам, к чертям наймешься, лишь бы накормили».
У меня оно так не обстоит.
К коммунизму причислиться — даже и умирая с голоду — я не найду для себя возможным, уже по религиозным убеждениям. В Коммунизм политически я не верю.
Многаго не приемлю и в идеале, теоретически; то, что приемлю — не считаю существенным в здешних условиях и с теми людьми, кот[ор]ым поручено осуществление. Еще менее верю в возможность скораго установления благополучнаго порядка (совершенно все равно, кем; теперь, здесь его никто создать не может ни через 2, ни через 3 года, ни через 7 лет...).
Идейный коммунизм глубоко уважаю как всякий идейный подвиг, но — «ой, братцы, мало вас; голубчики, не много!» — И — слишком я хорошо историю знаю. Да и многое иное. — —
Но есть причины, по кот[оры]м я все-таки гожусь для вашего дела и оно для меня приемлемо в известном виде.
По совсем иным мотивам, чем социалистич[еск]ая теоретика — но я в ряде основных убеждений держусь взглядов, совпадающих с крайними социалист[ически]ми программами: я не признаю неравенства между людьми и для меня — действительно единственно, для всего существа моего — столь же может быть близким или чужим, дворник Евген как покойный Конст[антин] Конст[антиович] «К.Р.» И настолько это во мне сильно, настолько в плоть и кровь вошло, что во всех моих сношениях с «демократическими» элементами, — без всякого притворства и подлаживания с моей стороны, NB! — никто никогда не подозревал, что тоже «из антилигентов»!
... На рынках (и на теперешних подспудных торжищах) меня часть моих знакомых считает вдовой солдата, другие женой рабочаго с Путиловскаго завода (почему именно оттуда — не знаю!) — чем угодно, но только не из господ. И костюм тут нипричем. Попадаются среди уличных продавцев «баре» гораздо более оборванные (честное слово! хоть это и трудно вообразить) нежели я. И их признать можно с перваго взгляда... Иногда, разговорившись в аптеке и услыхав, что у меня удостоверение из Книгоиздательства — спрашивали: «А ты там чем же у них? на кухне?» — «Нет, — говорю, — в рассыльных.» И это удивляло — как слишком высокая должность.
Для меня во всех есть только люди — с людьми я говорю, и людям хочу пользу приносить. Это одно. —
Другое: я считаю благом уничтожение частной собственности. У человека не должно быть личнаго имущества. Никакого. На этот счет мой взгляд «крайнее», чем у многих коммунистов (хотя и [неразб.] из совсем иных оснований — но выводы совпадающие).
Наконец: далеко не считая Советскую власть идеалом правительства, я не верю, с другой стороны, чтобы от ея свержения в России вышло бы (особенно теперь) нечто хорошее. Тем более не жажду захвата поляков.
Правда: все это во мне не остро, потому что на Россию я все-таки смотрю извне. Русскаго патриотизма во мне нет.
 Мое тройное происхождение оставило мне атавистически тройное национальное чувство: украинское — еврейское — (как ни курьезно, но это так. «Бог Израэля владеет до 7го колена», и вместе с прекрасным выговором и на жаргоне и на древне-еврейском у маня врожденное чувство своих относительно «жидков» какого нет к великоруссам. И, между прочим, евреи это отлично чувствуют. В тех заботах, какие проявляют ко мне Левин и прочие еврейские друзья — и, долгое время, только они одни — сказывается бессознательно эта племенная еврейская черта: выручать своих. Я думаю, что Иоффе, вопреки всем рассуждениям о моих личных добродетелях, на самом деле заботятся обо мне следуя бессознательно этому же инстинкту...)
Третье чувство племенной принадлежности — и самое сильное, ибо тут еще и связь с наиболее мне близкою культурою, поэзией, музыкой — это, конечно, — немецкое. Любой немец мне a priori, сразу и во всем, понятнее и ближе любого славянина. И никогда относительно немца не бывало у меня того глубокаго недоумения, кот[ор]ое зачастую вызывают славяне, — в частности великоруссы — когда я, как перед загадкою, изумляюсь поступкам и психике совершенно для меня непостижимой, либо понятной только со стороны — как нечто глубоко чуждое. —
Но это все относится к чувству национальному; а на первом плане для меня просто человеческое. И человечески, для меня мои предполагаемые будущие ученики матросики — все понятны и близки, гораздо ближе и роднее, чем госпожа... как бишь ея? собирающаяся обучаться у меня французскому языку.
И раз мне ваше правительство дает возможность этим людям принести пользу — я за то возьмусь охотно, и думаю, что хлеб свой есть буду недаром... только бы опять-таки хватило сил.

Пока послание кончу, прибавивши еще одно. Я преспокойно принимаю тот факт, что Вы меня кормите, потому что надеюсь получить возможность возместить то, что для меня делается. Потерпите только, пока я свое отболею: если и на этот раз выживу — от меня еще получите много проку. Право.
А для меня поведение Кельпи — порука, что Вы нас обоих приютили и питаете без всякой задней мысли и вполне от души... результат: ведем себя пренахально оба. Сознаю и за то прощенья прошу.
G.S.  

3. Записка И.В.Егорову .

Сотруднич.: «Нива», «Совр. мир», «Русск. муз. Газ.», «Больш. Энц. ловарь Брокгауза и Эфрона».
Газеты: «Новости (пр. Нотовича), «Полтавщина» и др.

Языки знаю:

вполне (как родные)
 немецк., франц., итальян., украинск.
довольно хорошо
 испанск., латинск., древн. скандинавск.
читать и переводить со словарем могу с
 шведск., норвежск., датск., польскаго, португальск.

Писать на машине и на руках. Перевод. Корреспонденц.
——
По новой нелепой орфографии писать в случае надобности могу вполне.
 

(Опубликовано в составе статьи: Ганзбург Г. Очерк творчества С.Свириденко // З музично-педагогічного та дослідницького досвіду: Збірка статей. Вип 2. / Упорядник Г.І.Ганзбург, загальна редікція А.С.Зареченської – Харків: Сага, 2008. – С. 118-190. ISBN 978-966-2918-71-7) 

Продолжение следует

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1697
Отредактировано: 24-08-2009 [20:58]
delete
Григорий Ганзбург
Григорий Ганзбург, Харьков, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 0
Читайте также

Генпрокуратура показала ще одне відео з ГужвоюГенпрокуратура показала ще одне відео з Гужвою

Генеральна прокуратура оприлюднила ще одне відео зустрічі головного редактора інтернет-видання "Страна.ua" Ігоря Гужви зі співрозмовником щодо непублі ...

Украинец Виктор Выхрист стал чемпионом Европы по боксуУкраинец Виктор Выхрист стал чемпионом Европы по боксу

В финале наш боксер победил англичанина Кларка ...

Лавров пообещал, что Россия не будет оккупировать Беларусь в ближайшем будущемЛавров пообещал, что Россия не будет оккупировать Беларусь в ближайшем будущем

Российские войска уйдут из Республики после учений "Запад-2017", уверяет глава МИД РФ ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендует этот материал. Почему? как срез жизни
21:55 24/08/09
Бах Винница
19:45 25/08/09
Благодарю.
22:00 24/08/09
Рекомендует этот материал.
23:53 24/08/09
Спасибо.
00:28 25/08/09
Спасибо.
00:56 11/10/09
Бах Винница
Рекомендует этот материал. Почему? Читать Свириденко полезно
от слабоумья болезней.
А музыкальной теории
научит вас Ганзург. Григорий.
19:41 25/08/09
Правильно! Потому что слабоумье происходит от недостатка музыки в духовной пище. (с)
21:03 25/08/09
Рекомендует этот материал.
01:12 11/10/09
Бах Винница
smile
21:17 25/08/09

Live

3 мин. назад

yarina рекомендует материал "Море – у сні – незвичайне..."

4 мин. назад

Pavel Gandyara комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 мин. назад

Marchuk Nadia пишет рецензию на публикацию Мой безвизовый дебют

7 мин. назад

Cawka комментирует материал Конец эры смартфона?

13 мин. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

45 мин. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

47 мин. назад

Жиго публикует статью Сусідка

48 мин. назад

Жиго комментирует материал Голосять про пустку відстані...

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Мой безвизовый дебют

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

2 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

3 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Море – у сні – незвичайне..."

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Знай наших!

4 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

4 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Похоже, я — из свежих роз!..

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Всепожирающая страсть!

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Имя Твое.

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Знай наших!

6 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Мой безвизовый дебют