О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

История  7 августа 2009 14:19:37

Автор: emilpick

С днём рождения, Маргарэта Зелле из страны Фризии

Все фото Показать все 7 фото
С днём рождения, Маргарэта Зелле из страны Фризии С днём рождения, Маргарэта Зелле из страны Фризии С днём рождения, Маргарэта Зелле из страны Фризии С днём рождения, Маргарэта Зелле из страны Фризии

Знаете ли вы о такой «стране» Фрисланд или Фризия? Нет страны такой в настоящее время, может, скажете вы? Страны и в самом деле нет, но Фризия великая и знаменитая существует – это северная провинция страны Нидерланды, которую сейчас называют Вестелауэр Фрисланд (Западная Фризия). Если хотите знать, то «великая» Фризия в целях лучшего проведения выборов поделена на два региона – Западный Фрисланд и Северный Фрисланд.
Во всей Фризии проживает 643 тысячи людей, а в столице Фризии, городе Леевердене (можно также произносить Льоверт) в 2008 году насчитывалось 91817 горожан. Да, совсем забыл, во всей «великой» Фризии говорят на фризийском наречии Датча (голландского языка), а отличие от Датча таково, что понять фризийца жителям других «великих» провинций Голландии практически невозможно. Пример - в произношении названия столицы: Лееверден – на Датч, Льоверт – на фризийском. Такова эта страна десятков «государств», любимица Петра 1-го, который всё необычное любил – от вскрытия свеже-убитых трупов преступников, до коллекционирования всяких человеческих уродцев-новорожденных в банках со спиртом….

Фризия (Фрисланд) и её столица тоже свою достопримечательность имеет и не одну.
 

Самая полезная для всего человечества и нужная – это знаменитая Фризианская корова, белая с крупными, как материки на карте мира, черными «плямами» по всему телу. Настоящие фризианские коровы у нас не водятся, у нас водятся только их жалкие копии, а настоящие коровки огромны (как микроавтобус Газель), спокойны и величавы. Соски их вымени «волочатся» по изумрудным пастбищам Европы, а вымя настолько огромное и шарообразное, что задние ноги у них, как бы огибают этот огромный шар; впечатление при наблюдении за «фризиарками» такое, что передвигаются они осторожно и не спеша, потому что боятся, -- как бы «не лопнул» их шар-вымя на 3 ведра молока.
 

Столица Фризии Лееверден знаменита тем, что здесь 7 августа 1876 года родилась Маргарэта Зелле (Margaretha Zelle), всемирно известная шпиЁнка, куртизанка, выдающаяся исполнительница восточных танцев, красавица, спортсменка … и просто гениально ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ женщина всех времен и народов.
 

Когда-то русский лапотный архангельский крестьянин Михайла Ломоносов, который стал у «руля» «отечественной науки» (которая потом и пошла развиваться по законам «лапотным) писал, что, мол, только Российская земля способна рожать чАвО подобного Ньютонам (Исаакам – хе-хе, каково?), Платонам и прочим древним грекам (против греков никаких возражениЕв не имеем, хороший народ, православный!). Представляете?,.. – такая «земля» от одного края Земли до другого и… всего лишь…. А тут – земля Фризия и ее столица Лееверден, которых на земле России миллиЁны можно разместить,… и то место останется, а ПОНАРОЖАЛА всего такого и всякого…. Да-а-а, не РАЗМЕРОМ единым народ и тех, кого он репрезентует в свои «полномочные представители», славен.

Мата Хари было сценическое имя Маргарэты Зеле, когда она впервые появилась в Париже с исполнением экзотических танцев накануне 1-ой мировой войны.
 

До мельчайших подробностей детские и юношеские годы Маргарэты «освещены» в центральном Фризианском музее Маты Хари. Выдающегося там мало, интересующиеся могут подъехать в город Лееверден и убедиться,… но лучше подождать до 2017 года, когда Франция снимет секретность со всех документов по обвинению Маты Хари, и тогда все они поступят в оригинальном виде в этот единственный в мире музей.

Маргарэта свою юность, КАРОЧ-ч-ч-И-и-и, исходя из понятий некоторых пуритан, слегка, можно сказать, «бездумно прожигала» … и так сильно, что в 21 год от роду ей ничего не оставалось, как выйти замуж за офицера колониальных войск Голландии, который, к тому же, был на 18 лет её старше. Выехав со своим суженым на остров Яву (сейчас Индонезия), она быстро родила двух детей. Муж был «плохой», выпивал, бил свою жену и воспитанием детей не занимался, а самой его мЭрзкой чертой было то, что он любил «насиловать» свою родную жену, … причем часто и в не подходящее для исполнения супружеского долга время (это зафиксировано в мемуарах Маты Хари, документальных подтверждений нет).
 

Из-за такой плохой жизни на острове Ява сын Маргарэты таинственно погиб (есть сведения, что в результате врожденного сифилиса, который от матери получил), а по возвращении в Голландию состоялся бракоразводный процесс. Истец (муж) получил право опекунства над дочерью. Соответственно Маргарэта была лишена материнства.

Имя Мата Хари замелькало, зарябило на афишах европейских столиц, в хрониках газет, передавалось из уст в уста. Мата Хари с одного из полинезийских наречий означает «Око Зари». Часто переезжая с гастролями из Парижа в Берлин, а затем в Вену, а потом в Мадрид, чтобы снова вернуться в Париж, красавица Мата Хари «переходила» из рук в руки богатых аристократов и тех, кто в предвоенной Европе решали, как, когда и почем – КАК «втянуться» в военный конфликт, КОГДА начать боевые действия и КАКОВЫ будут дивиденды от переформатирования производства на военный лад. Photo-1

Индийские темпераментные танцы, выступление «топлесс» в начале 20-го века – это делало постоянные аншлаги «изобретательнице» эротического танца, который в Европе еще был неведом. Поклонники, пылкие любовники и даже влюбленные искренне, готовые на дуэли доказать своё восхищение,… а среди них высшие военные звания, аксельбанты и эполеты, генеральные штабы и контрразведки с разведками…. Какая разница, есть ли золотом шитый мундир на тебе, поклонник и зрительный поглощатель восточного танца в театре одной прекрасной актрисы, ты – муха беспомощная в сети паучихи, великолепной и властной….

Когда 1-ая мировая война стала раскручиваться маховиком беспощадным, всепоглощающим, французская секретная полиция установила негласное наблюдение за Матой Хари. Её вызвали на допрос и, фактически, «пытали» (не физически, конечно), заставив признаться в том, о чем она и не догадывалась и не помышляла. Результатом многочасового допроса было следующее. Мата Хари подписала бумагу о согласии работать на французские спецслужбы. Тотчас же было дано задание – ехать в Мадрид (Испания была нейтральной в войне) и завербовать (с помощью «медового шпионажа» - постели) немецких атташе морских и сухопутных сил.

Что такое есть для Маты Хари завоевать сердце любого мужчины – будь он атташе или плотник-дворник? Да никаких проблем! Служу Французскому народу (на минуточку, все забыли, что она голландско-подданная)! Завербовала она их ВСЕХ, и все тайны германские «военно-аташинские» узнала… Потанцевала немного в Мадриде без бра и корсета, топлесс… и назад в Париж поездом приехала.

Ох уж этот мрачный мир шпионажа…. Высоцкий как его хорошо изобразил «…а потом в нормальном свете представало в «тёмном» свете, всё, что ценим мы и любим,… чем гордится коллектив»….

Но в феврале 1917 года не до шуток было…. Немедленно по прибытии курьерского поезда Мадрид-Париж Мата Хари была арестована, обвинена в шпионаже в пользу Германии, а также в том, что она была двойной шпионкой (Франции и Германии). Следствие длилось до июля, а в июле 1917 года на закрытом судебном заседании был вынесен вердикт – виновна и смертная казнь.
 

19 октября 1917 года в газете International News Service был опубликован репортаж Генри Уэллса о процессе экзекуции Маты Хари под названием «Я готова "I am ready"»

Цитата
** Когда ее вывели из одиночной камеры в тюрьме Сэйнт-Лазар, ей вручили письменное уведомление, что её просьба о помиловании отклонена. Ее втолкнули в автомобиль, который направился к казармам, где уже был выстроен взвод солдат с ружьями.

Отец Арбо, две монашенки, капитан Бушардон и мэтр Клунэ, её адвокат, рассказывали, что когда они вошли в её камеру, она спокойно спала, ничего не подозревая и не проявляя беспокойства. Даже грохот открываемого замка не разбудил её. Монашенки разбудили её и сказали, что её час настал. Тогда она спросила, можно ли написать два письма.
 
Тотчас же по распоряжению капитана Бушардона были принесены бумага, конверты и чернила. Мата Хари села на край кровати и написала два письма. Скорость написания была лихорадочно быстрой. Она передала письма своему адвокату. Затем она одела черные чулки, черное шелковое платье. Попеременно ставя ноги на край кровати, завязала черные ленты туфель на высоких каблуках. На спинке кровати лежали её любимое шелковое кимоно и вельветовое пальто с капюшоном. Она одела фетровую шляпу с большими полями с черной шелковой лентой. Медленно, по привычке одела маленькие, детского размера перчатки. Затем сказала: «Я готова». Photo-2

Автомобиль несся по спящему городу. Было 5 часов 30 минут утра. Через пустой Париж путь лежал к Казерн де Винсен, казармам старой крепости. 12 солдат уже выстроились в линию, унтер-офицер с шашкой наголо стоял позади.

Автомобиль остановился, все вышли, последней – Мата Хари. Все двинулись к точке, где была сделана насыпь высотой 7-8 футов (до 2 м) для задержки пуль, пролетевших мимо цели. Когда отец Арбо заговорил с осужденной, подошел офицер с повязкой из белой материи. «Для глаз», - прошептал он монашенкам, которые взяли материю. «Мне обязательно этим пользоваться», - спросила Мата Хари своего адвоката. Мэтр Клунэ вопросительно посмотрел на офицера. Тот ответил: «Если мадам пожелает», - и быстро удалился. Мата Хари отказалась и стояла, смотря прямо на своих убийц, когда священник, монашенки и адвокат отошли назад.

Офицер расстрельной команды окинул соколиным взглядом всех солдат – нет ли у кого нечищеного ружья, и не будет ли осечки, с чувством того, что всё уже скоро кончится.
 

Последовала короткая гортанная команда и все 12 человек напряглись в позиции смирно. Другая команда – и ружья приставлены прикладами к плечам, все 12 стволами направлены в грудь женщины, их цели.

Она не пошевелила ни единым мускулом.
 

Унтер-офицер изменил свою позицию так, чтобы солдаты могли его видеть краем глаза. Его шашка взметнулась вверх. И – вниз. Восходящее солнце сверкнуло отражением по мере того, как шашка описывала дугу при падении. Одновременно раздался звук залпа. Огонь и небольшой дымок серого дыма выбросился из ствола каждого ружья. Автоматически, без команды все одновременно опустили руки.
 

Мата Хари… просто упала. Она не раскинула руки, не двинулась ни вперед, ни назад, как изображают убийство в кино. Наоборот, она как бы сникла, медленно опустилась на колени, лицо без какого-либо выражения и изменения выражения глаз, голова приподнята. На долю секунды показалось, что она опустилась на колени для молитвы, смотря прямо на тех, кто забрал её жизнь. Затем она завалилась всем телом назад, лежала на спине без признаков какого-либо движения с лицом, направленным в небеса.

Какой-то офицер, который сопровождал лейтенанта, достал револьвер из большой чёрной кобуры у пояса. Наклонившись, он приставил дуло к виску шпионки, нажал на спусковой крючок, и пуля разорвала мозг женщины.

Теперь Мата Хари была без сомнения мёртва.** Конец цитаты


После смерти легенды о Мата Хари распространились по всему свету. Секретность и недоказанность, вместе с отсутствием обычной гласности западного правосудия, а также легенды о «героической гибели» разожгли интерес публики к судьбе этой экзотической танцорки и «любовницы всех высших военных Европы». Лучшая Мата Хари, чем, может быть, даже и прототип Маргарэта Зеле, голливудская звезда Грета Гарбо на долгие годы возродила и не дала угаснуть тайне и легенде о «фатальной женщине femme fatale».

Ах, какая женщина, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!... Мне б такую.

 

Эмиль Пик, человеколюб и сердцеед



 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2320
Отредактировано: 07-08-2009 [18:23]
delete
emilpick
emilpick, Луганск, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:58 07/08/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прохожий 'Киев'
17:51 07/08/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бах 'Винница'
Познавательно-завлекательно, начав читать, обязательно до самого последнего словечка дочитают.
18:48 07/08/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отлично
20:37 07/08/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ностальгия по Юрию Сенкевичу и "Клубу кинопутешествий"...
Уроженцев Фрисландии знаю не понаслышке: мой персонаж, лицо голландской национальности (http://h.ua/story/71340/; http://h.ua/story/152872/), а ныне украинский разведчик был оттуда. Даже его соплеменники-голландцы не могли с первого раза правильно произнести его фризское имя "Шарел", делая по несколько ошибок в этом кратком звуковом комплексе...
21:11 07/08/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Прохожий Киев
Рекомендует этот материал. Почему? История с "военными тайнами через постель", кажется, была сильно раздута в своё время жёлтой прессой. Ждём беспристрастной реконструкции. Первая часть обнадёжила.
17:05 07/08/09
Рекомендует этот материал. Почему? Интересно
18:48 07/08/09
Рекомендует этот материал. Почему? ностальгия по Юрию Сенкевичу и "Клубу кинопутешествий"...
Уроженцев Фрисландии знаю не понаслышке: мой персонаж, лицо голландской национальности (http://h.ua/story/71340/; http://h.ua/story/152872/), а ныне украинский разведчик был оттуда. Даже его соплеменники-голландцы не могли с первого раза правильно произнести его фризское имя "Шарел", делая по несколько ошибок в этом кратком звуковом комплексе...
20:36 07/08/09
Александр Ткач Константиновка
Мой комментарий звучит так:… Затем она завалилась всем телом назад, лежала на спине без признаков какого-либо движения с лицом, направленным в небеса… - Глаза, мысли жили. Они еще принадлежали ей, как и ее разум - холодный, не подверженный чувству отчаяния. Она знала причину, почему ее убивают. Где-то жила, билась «правильная» мысль о том, что она будет спасена, будет жить играть мужчинами, танцевать топлес…Медленно очень медленно она поворачивает голову, расслабляя окаменевшие мышцы лица, сдерживая в себе умирающие нервные окончания и на ее губах, возникает улыбка. Страдальческая улыбка «бедной» заблудшей «овечки». В короткий миг она вспоминает свою жизнь - грязный, скотский секс с множеством незнакомых ей мужчин, иногда радостный, но всегда унизительный для нее, для ее сущности, для ее сейчас умирающего разума… Она видит приближающегося к ней офицера- рыхлого, неуклюжего «поклонника» который ползая перед нею на коленях говорил ей о любви к ней. Она видит его взгляд, направленный на нее и слышит, как вдали, где-то там, за Казерн - де Винсен, там, где живет, погружаясь в пучину сладострастия город, приближается, грохоча посохом смерть - подлая и злая, милосердная и…
Душа, покидая свой сосуд, поднимаясь все выше, устремляется к серым, таким тоскливым и скорбным в это утро облакам.
Мои чувства, сомнения и прочая, оставим без ком...
19:23 09/08/09
Александр Ткач Константиновка
Писать после Вас,/после такого сарказма/это скажем прямо: верх глупости.Не воспримут меня,не оценят моей гениальность, моей трогающей разум второй части.Так что успокоюсь,займусь лучше персональной частью бытия/любовью/ с позволения вашего и тех кто посетил Вашу страницу.
16:25 10/08/09
emilpick Луганск
Это слова очевидца (я цитировал почти вербатим):

Instead she seemed to collapse. Slowly, inertly, she settled to her knees, her head up always, and without the slightest change of expression on her face. For the fraction of a second it seemed she tottered there, on her knees, gazing directly at those who had taken her life. Then she fell backward, bending at the waist, with her legs doubled up beneath her. She lay prone, motionless, with her face turned towards the sky.

Ваши слова... Сильно сказано, а как с любовью-то на персональном фронте, я извиняюсь? В жизни всё значительно проще, когда все в порядке.

Есть одна интересная деталь в посмертной народной славе шпиЁнки - пропала из музея недавно одна часть её бренного тела, которая в парижском судебно-медицинском музее хранилась почти 100 лет. Не возьметесь ли написать часть 2 про Мату Хари?
19:38 09/08/09

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"