О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

События  8 октября 2006 14:06:08

Дети Ночи 3: готика для масс

Дети Ночи 3: готика для масс
Осень начинается с первого желтого листа, дружба - с улыбки, а история проведения международного готического фестиваля «Дети ночи: Чорна рада» уходит корнями в недалекий 1999 год. И каждый год, меняя местоположение и программу, он собирает тысячи поклонников темной сцены, на время превращая умиротворенный Киев в пристанище бунтарей, меланхоликов и просто любителей готики. Всего лишь на день или два город покрывается темной пеленой, сотканной из черного шелка, блестящего винила и прозрачной сетки, но даже этого хватает, чтобы расшевелить сонные проспекты киевских улиц.

В этом году для проведения третьего по счету фестиваля был выбран престижный клуб «Бинго», в котором зачастую останавливаются все гости из ближнего и дальнего зарубежья, и проводятся крупномасштабные концерты для большой публики. Неудивительно – ведь в качестве участников ожидались группы из Швеции, США и даже Японии по соседству с уже полюбившимися проектами России, Белоруссии и собственно Украины. Многие было возроптали из-за недешевой стоимости билетов – но как известно, зачастую, цель оправдывает средства. Тем более гул значительно притих после того, как была объявлена 50 %-ная скидка на вход после 11.

Подготовка началась еще днем. Ровно в 14.30 была назначена пресс-конференция, на которой должны были засветиться перед объективами кинокамер представители от каждой группы. Стрелка на моих часах непреклонно приближалась к 3, а столы пустовали. Нервно сновали журналисты, фотографы сиюминутно щелкали затворами, пока на арене не появился ОН. Один из организаторов фестиваля, рулевой УГП и по совместительству DJ Stranger. Если бы не его превосходное знание английского языка, то косноязычию на этой конференции не было бы предела, так как большинству представителей групп худо-бедно пришлось растолковывать суть вопроса и терпеливо ждать перевода.

Первыми, так уж получилось, взяли инициативу чехи. Затем слово было передано испанской группе “Charlotte’s Shadow”(gothic rock), которые были ничуть не озадачены вопросом о Сергее Жадане, как известном в Испании украинце, и назвали его секс-символом украинской нации. На фестивале группа была намерена представить свои хиты из прошлого и нового альбомов, о чем не замедлила сообщить журналистам. Шведы из “Severe Illusion” определили свой стиль как EBM в сочетании с noise, а насчет своей страны заявили о наибольшей популярности готик-рока. Словно в подтверждении их слов следующими выступили россияне “The Guests”(gothic rock/dark rock) с таким мнением о популярности:

- Для того, чтобы стать популярными, нужно просто играть и никого не слушать, что бы не говорили окружающие.

“Blood Jewel”(cyber gothic/dark wave/fetish) из США заявили, что их творчество совмещает в себе попытку понять пересечение сексуальности и насилия, и они надеются раскрыть ее на фестивале, так как она принадлежит к категории табу. Украинцы «Кому вниз»( gothic industrial) поделились планами на будущее: концертом 8 октября в Праге и выпуском альбома через два месяца.

Следующую группу все ждали, затаив дыхание. Трое перепуганных японцев из “Phantasmagoria”( visual key/j-rock/japan gothic) мялись перед направленными на них объективами и с выражением нескрываемого страха глядели на журналистские ряды. «Чего же они испугались, - недоуменно подумала я, - неужели украинцев?» Чуть позже, словив одного из них в вестибюле слоняющемся по клубу, я ощутила прилив волнения на себе, чувствуя нервную дрожь его рук и дрожащий голос. Как там бы не говорили, но это – другая культура, другие понятия и стереотипы, и понятны их ощущения в чужой стране.(хотя шведы чувствовали себя очень даже комфортно, но об этом потом) Как сказали они сами, японцы- это внутренняя культура, и этим объясняется их нежелание пересекаться со своими соотечественниками на подобных мероприятиях.

Остальные группы были в это время заняты саундчеками, которые явственно грохотали из открытого зала, посему лицезреть их удалось только на концерте. Подготовка настолько затянулась, что DJ party, которая ожидалась с 17.00, началась значительно позже. Из-за нехватки времени каждому из ди-джеев – Dj Prowler, Dj Rakasovsky и Dj Tyrant на сет отводилось самое большее 20 минут, но и за это короткое время они успели выхватить прилипшую к стульям публику на танцпол.

Dj Prowler
Dj Prowler
Наибольший наплыв народа наблюдался на выступлении групп, начиная от беларусов “Vis Essentialis”(gothic metal) и до самого утра, когда ряды танцующих постепенно редели под зловредным влиянием Морфиуса. Хотелось бы остановиться на выступлении киевской “Error:Genesis”, потрясавшей публику своим мощным EBM; неизгладимое впечатлении осталось у меня от них, когда танцующий рядом парень истошно орал « Гарги (вокалист – прим.автора), ты мой бог!» и чревато синяками для окружающих пытался пробиться к сцене. Следующим культурным шоком стало появление на сцене шведов из “Severe Illusion” – вокалиста, замотанного в полиэтилен с ног до головы( из расположенного недалеко супермаркета «Сильпо», как пояснил он позже), толи барабанщика, толи клавишника, методично ударявшего палочками по аппарату, издалека напоминающего синтезатор, и девушки на подтанцовках. Каждый раз, подходя к краю сцены, а вернее, подбегая и подпрыгивая, чуть не спотыкаясь об динамики, Фредерик Дьюрфельдт пребывал в опасности , так как все желающие начинали срывать с него куски пищевой пленки. Один раз он все же не удержался и упал прямехонько на разбушевавшихся слушателей, причем те повели себя довольно мирно, под мягкое место впихнув его обратно. И что вы думаете - ничуть не сплоховав, он продолжал ходить по лезвию бритвы, направо-налево раздавая рукопожатия и кусочки пленки.

Пик «бешеных танцев» настал на киевской «Инферно». Народ пел уже ставшие знакомыми песни вместе с Яной, по ходу чуть не вытирая слезы. Под японцев веселье шло уже полным ходом, поскольку яблоку негде было упасть на живом, напоминающем громадный муравейник танцполе.

Периодически народ требовал хлеба и зрелищ – тогда на танцпол выходили участники gothic performance и радовали интересным и красочным спектаклем. Жестокие игры заменяли любовь на поводке, цепи сменяли поводки, а желающие поглазеть толпились по краям. Но иногда и им давалась возможность выплеснуть свои эмоции – и тогда все фетишисты выбирались вперед. С целью наградить особо отличившихся были проведены конкурсы на самый лучший мужской и женский костюм. К общему веселью, в женской номинации победил молодой человек в костюме врача, а в мужской - девушка, участвующая в обоих конкурсах.

К сожалению, из-за нехватки времени некоторым ди-джеям не удалось порадовать публику своими сетами, в том числе Dj Evilly, Dj Snake, Dj Copycat, Dj Akkira, Dj Mirage и Dj Thomas Goernert. Жаль, конечно, однако, организаторы были не в силах остановить приближающееся наступление утра. В спешке разъезжались иногородние на поезда, иные сладко посапывали на диванчиках, не чета танцующим с самого вечера. Зато остальные – Dj Kris и Lezsek Rakowski, Dj Vitaliy Stranger, Dj Hellen, Dj Gargarroth и Dj Lissa вволю попотчевали публику горячими ритмами готики.

Но как только солнце коснулось своими живительными лучами земли, пробегая сонными зайчиками по запотевшим окнам, темнота спала с города, и очарование ночи растворилось в утреннем тумане. Исчезла мрачная романтика сумерек, уступив место дневному свету. Замерли полуночные «совы» и, протерев руками глаза, с энергией ринулись навстречу новому дню…

Бережно, как ребенка, храня воспоминания о фестивале «Дети Ночи: Чорна Рада 3»..

…празднике красоты и готики…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6123
delete
Саша Безликая
Саша Безликая, Харьков, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

О, а я якраз почала писати статтю про готичну культуру)))...


Пафосний вступ у тебе і такаж кінцівка... О, до речі, а що там конкретно за питання про Жадана було? ))) ну, до секс-символа укр. нації він якось не дотягує, це однозначно... чи то просто у мене такі смаки, а насправді всі дівчатка-жіночки-бабусі від нього тихенько вночі шаленіють?..)))  

15:07 08/10/06
Саша Безликая Харьков
Вопрос был на манер: "Что вы думаете о Жадане, поскольку ему принадлежит фраза о том, что на границе Украины нужно поставить указатель "Добро пожаловать в Украину, страну готического рая".На что представитель Charlotte's Shadow заявил "Мы думаем, что Жадан является секс-символом украинской нации".Вот так:) На самом деле на него даже есть определенный компромат:жадан вместе ссыном был замечен на готик-вечеринке в клубе Остання барикада в моем городе Харькове,отсюда можно сделат вывод, что он определенно симпатизирует сией субкультуре:)
Пысы. А куда пишешь?и о чем?:)
15:23 08/10/06
Саша Безликая Харьков
Гм.О вкусах не спорят.На самом деле и увлечение жаданом, и готика - это все проявления молодежной субкультуры.Разной, естественно.
И напоследок:
"Ставтеся з повагою до альтернативних світоглядів і точок зору"
15:45 08/10/06
Вов, от я теж намагалася з"ясувати, яке відношення має Жадан до готичної культури...))) Саш, а те, що він на якійсь там вечірці з"явився, то знаєш... як на мене це нічого не значить)))...
17:19 08/10/06
Станиславский
Нормальный репортаж. Что вы к словам цепляеетесь?
20:46 08/10/06

Live

31 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью "ДВЕРЬ ВО ТЬМЕ". ИЗ РОБЕРТА ФРОСТА (перевод с английского).

34 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

37 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

39 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЛИСТИК

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Град Поля не Екатерины весь

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Перундень

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Страх перед місяцем... - там були подарунки від богів

3 час. назад

Ишак Мельник комментирует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Первый снег рукой скупой нам брошен

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Две вершины

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Она была весны красивей

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Ах, сколько дураков на свете этом

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Правильність висновків...

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ

3 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал ЛИСТИК

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ЛИСТИК

12 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Англійська народна пісенька про Павучка Ітсі-Бітсі. ПЕРЕКЛАД З ВАРІАЦІЯМИ НА ТЕМУ