О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Спорт  7 октября 2006 21:11:50

Футбольные трагедии: кто виноват и почему? Часть

 

Футбольные трагедии: кто виноват и почему? Часть
   Самой забытой темой в футболе являются трагедии, которые происходят на стадионах во время матчей. Я сейчас говорю не об избиениях болельщиков «доблестными» представителями власти, а о тех событиях, которые заставляют иногда застыть от ужаса, когда приходят осознание масштаба катастрофы, которая произошла. Сам термин «трагедия» в переводе с греческого означает большое несчастье, порождаемое острым, непримиримым конфликтом. Но для многих это эпитет слова ужас, кошмар, страх. Наверное, так происходит от того, что эти понятия неразделимы и ходят парой. Самые «известные» футбольные ужасы происходили на «Эйзеле», «Хиллсборо» и « Айброксе».

Кто виноват? Болельщики или представители власти? Прокол организаторов это или нет? Соответствовали ли стадионы нормам? Эти вопросы всегда будут всплывать, но ответ каждый найдет свой. Давайте же вместе пролистаем книгу истории немного назад, вспомним и попытаемся разобраться.

Первой нашей остановкой будет Брюссель и стадион «Эйзель». 29 мая 1985 год. Финал. До этого «Эйзель» принимал уже три финала. В первом, который состоялся в1958 году, сошлись «Реал» и «Милан». Матч завершился со счётом 3-2 в пользу сливочных. В следующем финале 1966 года сошлись «Реал» и «Партизан». Победу вновь праздновал мадридский клуб. В финале 1974 года обошлось уже без «Реала». Играла «Бавария» и «Атлетико». После счёта 1-1 была переигровка матча (серии пенальти в то время была не предусмотрена правилами). Финал 1985 года. Действующий обладатель кубка «Ливерпуль» против очень сильного «Ювентуса». Битва двух титанов. Нужно отметить, что мотивации для победы у обеих клубов было более чем достаточно. У туринцев были все трофеи, кроме Кубка Лиги Чемпионов, в то время, как у злейшего врага «Милана» их было уже 2. «Ливерпуль» же горел желанием сохранить место на троне ещё на год, а заодно и проучить ещё один итальянский клуб. Дело в том, что отношения «Ливерпуля» с другими итальянскими клубами были очень натянутыми после финала 1984 года в Риме, когда болельщики местной «Ромы» закидали их фанатов камнями.

Много кто сейчас берется утверждать, что корнями трагедия в Брюсселе уходит именно в 1984 год и в тот злосчастный финал. Именно тогда был заложен камень вражды между английскими хулиганами и итальянскими тифози. Прошел год и кинутое зерно дало свои ужасные плоды.

Я согласна с таким утверждением, однако нельзя весь груз вины переложить только на хулиганов, упустив с виду то, что организаторы финала сделала несколько НЕДОПУСТИМЫХ ляп.

Первой ляпой является состояние стадиона перед финалом. «Эйзель» был построен в 1930 году и за этот период времени успел изрядно устареть. Очевидцы утверждают, что куски бетона отпадали во время ходьбы по ступеням. Никто не обратил на это внимание, не попытался немного реконструировать стадион. Это же был финал, а не рядовой матч. Но нет, состояние стадиона перед матчей было ужасным.

Вторым промахом является распределение билетов. Трибуна «Х» была отведена для болельщиков «Ливерпуля», трибуна «У» - для ювентини. Билеты в сектор «Z» были отданы местным болельщикам. Таким образом, в средине, между одними и другими болельщиками, должен был организоваться нейтральный сектор. На самом деле - живой барьер. Пороховая бочка – киньте спичку и взлетит все на воздух. Но случилось ещё хуже – местные болельщики билеты распродали и две части стадиона из трех были заполнены английскими болельщиками.

Третьей причиной трагедии являются полицейские. На матч для охраны безопасности было предоставлено две тысячи полицейских. Это при наплыве английских хулиганов. Я не крашу тифози в белый цвет, но они в то время были не так опасны. Английские футбольные хулиганы того времени были страшной силой и ужасным оружием. У них не существовало никакой морали и принципов. Такое халатное отношение к ним пугало.

Четвертой бедой являлись условия, созданные для этих самых хулиганов. Выпивка продавалась свободно в окрестностях стадиона, а полицейские не проверяли наличие билетов при входе. Также на стадион были пронесены камни, ножи и оружие, как зафиксировали потом камеры. Итальянские тифози не удержались от своего фирменного ехидства и развесили на своей трибуне баннер «Красные животные». Опять на это никто не обратил ни малейшего внимание, а зря. Это был первый сигнал к предстоящей беде.

Развешивание баннеров не принесло никакого морального удовлетворения и в сторону трибуны «Х» полетели камни, бутылки и файера. Разве могли на такое спокойно прореагировать хулиганы? Нет. Быстро преодолев все препятствия в виде хиленькой решетки и полиции, которая спаслась бегством, англичане очутились на трибуне «У». Началась драка. В ход были пущены кулаки, древка от знамен, железные прутья, ножки от стульев, ножи…Ювентини, которые были не задействованы в драке, и, которые не хотели быть побитыми, знали, что единственный выход для них – решетки, которые отделяли трибуны и поле. Они бросились туда – они так хотели убежать от ада трибун… Полицейские истолковали все, как попытку проникнуть на поле и выстроились плотным кольцом. Проявили «умное» решение, совершенно «к месту». Нужно были демонстрировать чудеса храбрости, когда англичане прорывались в сектор «У». Люди сбились возле решетки и под давлением многотысячной толпы болельщиков сетка рухнула. По инерции за ней упали и несколько первых рядом… Давка… Ради спасения себя одни топтали других. Разве знали те ювентини, которые бросали в ливерпульцев камни, что по их вине погибнет 39 человек? И это не просто люди, это часть их фанатский семьи. Страшно, когда умирают от чужих, а тут свои…

Картина, которую представлял в тот миг собой «Эйзель», напоминала жуткий сон. Сверху драка, снизу давка… Кровь, крики… Все слилось в один непрерывный кошмар. Когда же, наконец, организаторы обратили внимание на окровавленных людей, они вдруг вспомнили о мерах безопасности и приняли решение … играть! Они боялись умножить жертвы… Болельщики, бывшие в самом эпицентре, умоляли их отменить матч, Джанни Аньелли покинул стадион… Все равно…

Матч состоялся. Придуманый пенальти, реализированый Платини, 1-0, свисток, Кубок у «Ювентуса», и празднование в Турине уже на следующий день. Ясно, жизнь продолжается, но не так же откровенно нужно было радоваться. Как радоваться тому, за что болельщики отдали свои жизнь? Кому нужен такой кровавый кубок?

Больше всего мне «нравиться» оправдание игроков «Ювентуса». В своих книгах они выбелили все – и триумф Платини во время гола, и почему они играли, и почему праздновали. Красочно расписывали они и то, как поминали жертв «Эйзеля», не хотели играть и утешали тифози.

Мишель Платини. «Жизнь как матч».

«Кубок европейских чемпионов вручил президент УЕФА Жак Жорж. Мы не хотели делать круг почета. Мы подбежали к трибуне, где погибли мученики, опустились перед ней на колени. Спасибо вам, наши верные болельщики, за то, что вы были вместе с нами до конца матча. Спасибо, что вы выиграли его с нами».

Збигнев Бонек. «Prosto z Juventusu».

« После матча в раздевалке никто не праздновал. Этот Кубок, о котором сколько лет мечтали, померк в тени трагедии. Не было и речи о шампанском и вообще, о каком-то праздновании».

Слова Бонека и Платини – пафос. Не стоит их воспринимать всерьез. Все мы знаем и помним, как Бонек просимулировал пенальти, а Платини радовался забитому голу. Только зачем эти слова, когда они не соответствуют действительности? Свидетели ещё помнят все, но никаких преклонений колен не было, а вот шампанское… Глупый, никому не нужный пафос. Разве слова могут оправдать то, что уже произошло?

Ужасы «Эйзеля» всколыхнули весь футбольный мир. Английские клубы были дисквалифицированы на пять лет из международных соревнований, «Ливерпуль» - на семь.

Футбольные трагедии: кто виноват и почему? Часть
Сейчас, двадцать один год спустя многое ушло в тень, списалось на хулиганов, а на месте «Эйзеля» возвышается современная арена имени Бодуэна. К двадцатилетию трагедии был открыт памятник жертвам «Эйзеля». Кажется, ничто уже не напоминает о тех кошмарах. Но в нашей памяти эти ужасы имеют отдельный «отсек» и мы не собираемся его стирать. Трагедия «Эйзеля» вызывает ужас не только у современных ювентини и ливерпульцев. Нет, она тревожит каждого, кто гордо называет себя футбольным болельщиком. Не важно, за какой клуб мы болеем. В таких ситуациях нет распределения на «своих» и «чужих». В тот вечер там могли играть другие, могло случиться все не так. Гадать можно по-всякому, как и судить произошедшее. Каждый сделает свой вывод и найдет виновных…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4393
Отредактировано: 01-06-2009 [19:16]
delete
Діана Розпутня
Діана Розпутня, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:16 11/11/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Отто Раушенбах Днепродзержинск
Ну  нравится  людям  фэйсы  друг  другу  почистить. Вам, дамочка, этого  не  понять.
12:09 10/10/06
Хорошая работа, Диана. Растешь на глазах
00:23 09/10/06
Рекомендует этот материал. Почему? рекомендую...
13:16 11/11/10

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»