О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  19 мая 2009 07:50:58

Луганскъ, который мы потеряли

«Весь Луганскъ в кармане»

 

Как-то, будучи в гостях у знакомого, по привычке подошла к книжным полкам. И вдруг обомлела: прямо на меня смотрел «Весь Луганск в кармане». Хотя я и не библиофил, знаю, книга это не просто редкая, а для нашего города уникальная! Насколько мне известно, в Луганске сохранилось лишь два ее экземпляра. Еще один хранится в Москве, в библиотеке Ленина. В нашей «Горьковке» ее нет (кажется, была, но таинственно исчезла, так по крайней мере гласит легенда).

Итак, полное название книги: «Весь Луганскъ в кармане. Адресъ-календарь и справочная книга города и окрестностей на 1912 г. Изданіе Е. Шнирлина, М. Кулашкина. 1-й год изданія».

Это своеобразные «Золотые страницы» или Паспорт Луганска по состоянию на 1912 год. Здесь реклама, сведения об уездном городе Луганске и не только. Просто кладезь для историка-краеведа!

Рискну вам раскрыть содержание книги, учитывая ее малодоступность. Открываем первые страницы. Рекламируются: семиклассное женское коммерческое училище Л. М. Васневой (тогда улица Банковская, ныне — ул. Шевченко), колбасно-гастрономические магазины В. А. Горчаковского, А. Куш-наревой, кофейная братьев Кельевых, модно-мануфактурный магазин, фотоателье Уманского и Юхнова, изделия русско-бельгийского общества «Фовье» (кабель, пистоны), посуда производства Анонимного общества луганских эмалировочных мастерских...

Я читаю эту книгу, как увлекательный роман. Я путешествую по Луганску 1912 года, испытывая на себе обаяние вывесок с «ять» и «ъ» в конце слов. Я вспоминаю Луганск, который мы потеряли, город от которого осталось только воспоминание – книга «Весь Луганскъ в кармане»

Кстати, почему «в кармане»? Да потому, что формат у нее такой (pocketbook), и потому, что содержание – ответы на все вопросы, которые возникали у обывателей.

Расценки, справки...

 

Мещанин не знает, как составить завещание, клерк не умеет оформить доверенность, крестьянин не знает, как написать прошение? Купец желает знать, как грамотно состряпать вексель? Пожалуйста, все они смогут это сделать, если обратятся к разделу «Образцы и формы деловыхъ бумагь».

А реклама... не грубая, навязчивая, кричащая, как сегодня. А изящно-убедительная. Вот, например: «Горное товарищество Парового пивоваренного завода Я. Г, Прусский и В. В. Ефимовъ, помещая настоящую статью, имеет главным образом в виду цель посвятить потребителей пива в особенности, какими оно обладает. Пиво, какъ продуктъ броженія, не может безъ ущерба качеству его терпеть дальнюю перевозку и чтобы до некоторой степени сохранить его при дальней перевозке, неизбежно прибегать къ искусственной реакцій, какъ пастеризація, что не можетъ не вліять дурно на вкусъ и качество пива. Пиво должно быть натуральным».

Далее в статье рассказывается о Луганском пивоваренном заводе (находился там же, где и сейчас), подчеркнуто, что все там «по последнему слову науки и техники» и «гигиенично».

О свойствах этого напитка говорится: «Пиво рекомендуется врачами худосочным больным. Пиво — здоровый напиток не только для здоровых людей, но зачастую и для больныхъ. Пиво нужно употреблять местное, отнюдь не привозное». Далее перечислены сорта пива, выпускаемые Прусским-Ефимовым: Царское, Шпатенъ-брай, Мюнхенское, Столовое, Пель-Эль, Венское.

В адресе-календаре представлены следующие разделы: справочный, юридический, местный, Славяносербский уезд, торгово-промышленные фирмы. В справочном разделе содержится информация о том, как правильно отправить посылку, телеграмму, кому предоставляются льготы или освобождение от военной службы, как открыть лавку в селе или городе.

Приводятся расценки на почтово-телеграфные услуги. Так, пересылка писем стоила от трех копеек до одной копейки, пересылка посылок – 25-95 копеек.

Телеграммы можно было посылать во многие страны мира: в Алжир, Египет, Китай, на остров Мальту. Стоимость зависела от дальности.

В справочном отделе приводилась система мер, весов и монет разных стран мира, а также первая помощь при несчастных случаях. Последнее очень похоже на нынешние медицинские советы.

В «Юридическом отделе» помещалась «таблица наказаній», как-то: смертная казнь, каторжные работы, ссылка и другие в зависимости от тяжести преступлений.

Общеизвестно, что российские дворяне любили ездить на воды в Карловы Вары, в Ниццу. Для этого, конечно, требовались загранпаспорта. Из «Адреса-календаря» узнаем, что заграничные паспорта были действительны в течение 3-х месяцев со дня выдачи. Если владелец не успевал им воспользоваться, то приходилось получать новый.

Для людей, малосведущих в субординации, «Юридический отдел» сообщал, к кому и как следует обращаться. Впрочем, некоторые наши современники «объевшиеся» Фандориным, итак знают наверняка, что высокопревосходительством, к примеру, нужно было называть действительного статского советника, генерал-адмирала. «Его превосходительство» – действительный статский советник, генерал-лейтенант, другие.

Далее следовали, по нисходящей: высокородие, высокоблагородие и благородие.

 

«Население города растет с такой быстротой...»

 

Но это все касается общероссийских сведений того периода. А как же уездный город Луганск? О нем мы читаем в «Местном отделе»: «Городом Луганск стал недавно – всего тридцать лет. До этого времени онъ именовался Лу-ганскимъ заводомъ. Переименование в городь имело место въ 1882 году. В настоящее время Луганскъ – городъ, который продолжает расти с каждымъ годомъ.

Городъ охвачен строительной горячкой. Воздвигаются колоссальные постройки. Каждый строящийся домовладелец старается приспособить нижний этажъ своего дома подъ магазинъ (как знакомо! – авт.). Постройка дома еще далеко не закончена, а магазинъ уже снять и въ немъ бойко идетъ торговля...

Население города растет с такой быстротой, что порою не хочется верить самим цифрам. В 1910 году коренных и пришлых жителей числилось 42,687 человек, а в 1911 году – 61,400! Т.о. за одинъ годъ количество населения возросло на 18,713 человек. Конечно, такой рост надо отнести исключительно за счет пришлого элемента».

А теперь, дорогие читатели, вообразите, каков «прирост» населения в нынешнем Луганске! Спустя почти сто лет население Луганска год от года уменьшается...

Интересен национальный состав Луганска 1911 года: «русских – 54002 (обратите внимание: к числу «русских» причислены и украинцы, так как их называли: великороссы и малороссы), поляков – 569, греков – 199, армянъ – 263, немцев – 170, французовъ – 63, евреевъ – 5554 (самая многочисленная инородческая община — авт.), болгар – 264, татар – 48, цыган – 100, швейцарцевъ – 3, бельгийцевъ – 18, персовъ – 11, итальянцевъ – 22, австрийцев – 3, турок – 61, англичан – 7 и молдован – 43». То есть национальный состав был довольно пестрым.

В «Местном отделе» под­робно осветили деятельность администрации, полиции Славяносербского уезда и, разумеется, уездного города Луганска. Приведены сотни фамилий чиновников, полицмейстеров. Сотни фамилий людей, ушедших в небытие... Городскую Думу возглавлял тогда И. И. Николаев. Славяносербскую уездную Земскую управу Н. В. Кудрянов.

Далее делался обзор луганских учебных заведений, больниц, церквей.

«Весь Луганскъ в кармане» не обходит стороной ни одну сферу жизни города. Он информирует читателя и о досуге.

В Луганске можно было посетить кинематограф: «Экспресс» на Петербургской улице и «Иллюзионъ» на Пушкинской. Погулять в саду Горно-коммерческого клуба (ныне Сад 1 Мая) или в Ботаническом саду (недалеко от Каменнобродского райсовета), поиграть в карты в Горно-коммерческом клубе.

Для удобства жителей «Весь Луганск в кармане» указывает таксы легковых извозчиков: от 20 копеек до 60 копеек. Возили к вокзалу, на мельницу Шахновича, в Камброд, в тюрьму, в завод Гартмана.

Железнодорожное сообщение было хорошо налажено. Из Луганска можно было поехать в Баку, Бердичев, Владикавказ, Варшаву, Москву, Одессу, Ригу, Харбин, другие города. Билет первого класса стоил дороже всего, второй класс подешевле, и третий класс совсем недорогой. Так, в Одессу первым классом можно было доехать за 22 рубля, а третьим за 8 руб­лей 80 копеек.

Завершим обзор «Местного отдела» рекламой зубоврачебного кабинета С. М. Гринера и М. М. Любовой. Находился он на улице Петербургской. Какие услуги предоставлял? «Леченіе зубовъ и полости рта. Удаленіе зубовъ безь боли. Пломбированіе золотомъ, фарфоромъ и др. Вставленіе искусственныхъ зубовъ. Чистка зубовъ, Удаленіе зубного камня». Ну и чем, скажите, отличается от современного стоматологического кабинета?!

 

Баронесса Унгерн-Штернберг и другие

 

Не буду утомлять вас подробностями раздела «Славяносербский уездь». Остановлюсь лишь на «списке землевладельцевъ Славяносербского уезда, владеющихъ не менее 100 десятинъ земли».

Я, как Чичиков, просматриваю фамилии «мертвых душ». Алексеенко, Алымов, Бродский, Боярский, Де-Прерадович, Козловский, Моччо, Удод...

Всего одна строка в книге «Унгернъ-Штернбергъ Н. Ф. баронесса – 200 десятин». Может, пара дел в Госархиве и все. Унгерн-Штеренберг унесло революционной волной. Унесенная революцией... Ну, да. Кто-то же был «рожден революцией», а вот ее унесло. Сколько их было, таких уездных дворян?! Зато родственник баронессы, Роман Федорович прославился в гражданскую войну невиданной удалью и жестокостью, сумел захватить столицу Монголии Ургу, был объявлен «защитником Будды». Персонаж, «воспетый» Пелевиным в «Чапаеве Пустоте», оказывается, имел косвенное отношение к Луганску.

Но даже не это трогает меня больше всего в «Адрес-календаре», а подраздел «Российский императорский дом». Здесь приводятся дни рождения и тезоименитства монархов и их родственников, даты рождения.

Здесь Николай II «Его Императорское величество, Государь Император. Николай Александрович, Самодержецъ Всероссийский, родился в 1868 году 6 мая». Здесь его Августейшая супруга, Ея величество, Государыня императрица Александра Федоровна, рядом — их красавицы дочки (правда, красавицы, их лица нам известны по фотографиям), и бедный больной сынок — наследник царевич Алексей. Указаны рождения. А мне память услужливо-жестоко подсказывает: ну да, дни рождения разные, а дата смерти одна на всех.

Сейчас они возведены в ранг святых мучеников, а тогда... А тогда, наверное, любили жизнь, читать, танцевать

Всего шесть лет отделяют их от гибели! Всего шесть лет величавой поступи  Империи. Правда, она, Империя, уже пережила русско-японскую войну, но еще не начата первая Мировая. Еще не убит Григорий Распутин (это случится в 1916 году). И только некоторые люди с тревогой вглядываются в будущее. Книга будто кричит: вот какие мы были! Величественные, мудрые, строгие, утопающие в богатстве и благоденствии. Были, были...

Помните, у Гоголя: «куда ты мчишься, тройка-Русь?» Примчалась. Доехала докатилась до революции и гражданской войны.

 

Такая наивная реклама

Но прочь печаль и смутное чувство тревоги! Я снова буду читать «Весь Луганскъ в кармане» 1912 г. Что-то я упустила. Ну да, конечно, рекламу. Итак, рекламируются все, всё и вся.

Браславский – велосипеды и граммофоны. Магазин Маркуса по ул. Петербургской – шляпы: «выборъ какъ нигде, цены добросовестные».

Товарищество Луганской мануфактуры хвалит свои технические ткани (из верблюжьей шерсти) для приводных ремней, прессового сукна для маслобоен.

Братья Тумасовы – галантерейные товары. Я. Л. Куман держит мебельный и зеркальный магазин напротив кинотеатра «Экспресс»: «Единственный в Донецком бассейне по обширности выбора, изящности товаровъ и дешевизне цен». Продают: лаки, краски, обои, лес и дрова, книги писчебумажные принадлежности (Р. Я. Годенко, И. Д. Дворкинд), дамские наряды. Рекламируются: рестораны («Араратъ»), гостиницы («Венеция», «Версаль», «Грандъ-Отель», номера Гольдберга). Проволочно-гвоздильный завод И.И. Урдекена и К.С. Дюшасана «Изготовляеть железную проволоку, проволочные гвозди, костыли для рудниковь и железных дорогъ». Фрукты продают: Акопов Я. И. и Аратюньянц X. М. (конечно, сам Бог велел, он же армянин). Оба на Петербургской улице.

«Папиросы «Аврора». Все лучше да лучше» манит реклама оптово-розничного склада табаку папирос А. И. Шведи-кова (по Казанской улице ныне К. Маркса). Наивно, но умильно рекламируются луганские макароны паровой фабрики И. В. Сампитера. Газета «Донецкая жизнь» открывает подписку: «Вступая вь четвертый годъ изданія «Донецкая жизнь» ставить себе те же цели, которым по мере силъ служила со дня своего основания. Эти цели суть: точное и всестороннее освещение нуждъ и интересовъ Донецкаго бассейна, содействия всемъ проявленіямъ общественной самостоятельности».

Подписная цена на газету с доставкой и пересылкой: на год 5 рублей 50 копеек, на 6 месяцев 3 рубля, на 3 месяца 1 рубль, на 1 месяц 75 копеек.

«Адрес-календарь» рекламирует «первые заочные кулинарные курсы», то есть две книги по кулинарии: «Скоромный и постный столъ» и «Наставление, какъ правильно вести домашнее хозяйство». Около тысячи рецептов кушаний, полезные советы для украшения у стола и блюд.

Особо меня зацепило следующее объявление: «Если вы въ течение 40 дней не выучитесь свободно говорить, читать и писать по-немецки, французски, английски и латински по нашим самоучителям, составленными по новейшему методу (все другие – реклама), деньги возвращаем обратно».

Хотелось бы глянуть на вундеркинда, который за 40 дней по учебнику выучит больше, чем «бонжур»...

В адрес-календаре приводится религиозный календарь (христианский, иудейский, мусульманский) праздников, неприсутственные дни в 1912 году (то есть нерабочие).

В конце книги приведено «Положение о выборахъ въ Государственную Думу». Кстати, женщины тогда не имели права голоса! Так же как и судимые. «Весь Луганскъ в кармане» снабжен введением «отъ издателей», которые призывают читателей, заметивших ошибки, опечатки, проинформировать об этом. Для чего прилагался «Вопросный листокъ»...

К сожалению, нам неизвестно, были ли переиздания адреса-календаря в 1913 и других как это планировалось. Как не знаем и того, сколько таких книг существует в природе. Возможно, у кого-то на чердаке в пыли среди бабушкиных сундуков притаилось сокровище?

http://capricios.livejournal.com/39435.html

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4812
delete
Анна Маркевич, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:21 19/05/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Anton GonG Харьков
Отличный исторический экскурс!
14:31 19/05/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
браво Анна,спасибо !!!
22:46 19/05/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
Спасибо! Прочла с большим интересом!
Вообще обожаю то время - рубеж веков до революции.
Anton GonG Харьков
Да и в Харькове такое есть.
12:24 20/05/09
Влада Киев
и не только в Харькове :)
15:17 20/05/09

Комментарии

Anton GonG Харьков
Рекомендует этот материал
Почему? Отличный исторический экскурс!
09:22 19/05/09
Рекомендует этот материал
Почему? Прелесть, что за работа! Молодчина! А "Луганскъ..." можно бы и переиздать как репринт. Пусть Алчевск или Королевская раскошелятся!
14:05 19/05/09
Снимет свою рекомендацию
14:06 19/05/09
Рекомендует этот материал
Почему? Прелесть, что за работа! Молодчина! А "Луганскъ..." можно бы и переиздать как репринт. Пусть Алчевск или Королевская раскошелятся!
Что-то глючит где-то...
14:06 19/05/09
Интересен национальный состав Луганска 1911 года: "русских – 54002 (обратите внимание: к числу "русских" причислены и украинцы, так как их называли: великороссы и малороссы), поляков – 569, греков – 199, армянъ – 263, немцев – 170, французовъ – 63, евреевъ – 5554 (самая многочисленная инородческая община — авт.), болгар – 264, татар – 48, цыган – 100, швейцарцевъ – 3, бельгийцевъ – 18, персовъ – 11, итальянцевъ – 22, австрийцев – 3, турок – 61, англичан – 7 и молдован – 43". То есть национальный состав был довольно пестрым.
Так, російська статистика так часто чинила, збиваючи укупу українців, білорусіфв і росіян то під православним соусом, то під спільною назвою "русскіє", аби спотворити справжнє відношення національностей у імперії.
14:13 19/05/09
Скіф Донецк
Рекомендует этот материал
Почему? рекомендую
14:31 19/05/09

Live

26 мин. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье в День открытых дверей в инженерной академии школьники общались с металлургами

51 мин. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» открыл сезон поставок водным транспортом

53 мин. назад

Виктория Ковальчук публикует статью ГУСІНЬ МОТЯ, ВІЙНА І ЛЮБОВ (Правдива казочка)

1 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ… от antov

8 час. назад

Хрыстя Задунайская комментирует материал Ольга Ефремова: первая победа, но борьба продолжается

8 час. назад

Просто Юрий рекомендует материал Ольга Ефремова: первая победа, но борьба продолжается

8 час. назад

Просто Юрий рекомендует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются или «ДНР» наизнанку.

9 час. назад

Просто Юрий рекомендует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку

9 час. назад

Просто Юрий комментирует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку

9 час. назад

Просто Юрий рекомендует материал Как в так называемой «народной» над народом издеваются, или «ДНР» наизнанку

9 час. назад

Наталья Фишман рекомендует материал У питанні миротворців на Донбасі Кремль тримає паузу. Демонструє, що остаточне слово за ним

9 час. назад

Хрыстя Задунайская комментирует материал ПУТИН НАЧАЛ «ТИХУЮ» КАПИТУЛЯЦИЮ, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

Наталья Фишман рекомендует материал Що тобі написати, скажи...

9 час. назад

Наталья Фишман рекомендует материал Бруківка. Вечір.

9 час. назад

Хрыстя Задунайская рекомендует материал «Нулевая» декларация: у #Порошенко по-новому зарятся на доходы украинцев

9 час. назад

Наталья Фишман рекомендует материал ПУТИН НАЧАЛ «ТИХУЮ» КАПИТУЛЯЦИЮ, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

Хрыстя Задунайская рекомендует материал Правозахисник знайшов рецепт повернення до України 300 млрд податкових боргів олігархів – відео

9 час. назад

Наталья Фишман рекомендует материал ПАТРІОТИ, СОРОКИ І КЛОНИ…

9 час. назад

Хрыстя Задунайская рекомендует материал Биопогода, ультрафиолетово
е облучение