О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Международная политика  23 апреля 2009 10:05:42

Автор: Редакция ХайВей

Вторая российско-грузинская война на пороге-2. ЧФ РФ у берегов Грузии

Вторая российско-грузинская война на пороге-2. ЧФ РФ у берегов Грузии
В целях недопущения нового конфликта на Кавказе, ООН, ЕС, НАТО и ОБСЕ усиливают внимание к России и ее действиям в этом регионе. 13 апреля наблюдатели ООН, ЕС и ОБСЕ на грузинской территории подтвердили концентрацию российских войск вокруг Грузии. Об этом же заявил и министр иностранных дел страны Г.Вашадзе. По словам министра, части Северо-Кавказского военного округа России приведены в повышенную степень боевой готовности. Кроме того, продолжается наращивание боевого и численного состава ВС России на территории Абхазии и Южной Осетии.

Г.Вашадзе также отметил прибытие отряда боевых кораблей Черноморского флота России непосредственно к побережью Грузии в районе Абхазии. При этом, по имеющимся данным, на борту десантных кораблей ЧФ РФ (в количестве не менее четырех) находятся подразделения морской пехоты, как Черноморского, так и других флотов России.

Заявление министра иностранных дел Грузии совпадает с сообщениями турецких СМИ о переброске на Северный Кавказ дополнительного количества войск из Московского военного округа России, которым поставлена задача изоляции планируемого района боевых действий, а также исключения возможности распространения конфликта на российскую территорию.

В этой связи руководство Российской Федерации особенно беспокоит активизация диверсионно-террористической деятельности местных бандформирований, которая наблюдается в последнее время в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В частности, 14 апреля в результате нападения боевиков на блок-пост МВД в Махачкале были убиты двое сотрудников правоохранительных органов Дагестана. В тот же день, в ходе боевого столкновения с боевиками в Урус-Мартановском районе Чечни погиб один и получили ранения двое российских военнослужащих.

Анализируя нынешняя ситуацию, нельзя не заметить, что она весьма напоминает обстановку на Кавказе летом прошлого года. Хотя есть и некоторые отличия. Прежде всего, это касается более тщательной подготовки России к использованию тактической, а также стратегической авиации против Грузии. Свидетельством этого турецкие СМИ называют начало с 10 апреля 2009 года систематического дежурства российских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации А-50 (аналог американского/натовского АВАКСА) в воздушном пространстве над Северным Кавказом.

Учитывая данные обстоятельства, система ПВО Турции приведена в повышенную степень боевой готовности. Кроме того, усилена охрана турецко-грузинской границы, в район которой направлены дополнительные подразделения турецкой армии и полиции. В свою очередь, в качестве реакции на угрозу очередного обострения ситуации, ВМС Турции проводят масштабные учения разнородных сил флота в центральной части Черного моря.

На фоне приведенных событий, как и прогнозировалось раньше, начаты активные попытки провокаций руководства Грузии на применение силы против участников акций оппозиции в Тбилиси, что должно стать поводом для вмешательства России в ситуацию на грузинской территории.

Так, с 13 апреля этого года, в соответствии с разработанным сценарием, оппозиция приступила к блокированию правительственных зданий в Тбилиси, что является прямым нарушением законодательства любого государства. Накануне, в ночь с 11 на 12 апреля группой неизвестных лиц (по отдельным сведениям, абхазскими боевиками, завезенными в Тбилиси до начала акций протестов) был разгромлен палаточный городок демонстрантов около грузинского парламента.

Конечно, причастность России к событиям в Грузии упорно отрицается Москвой. В частности, министр обороны РФ А.Сердюков опроверг заявление главы грузинского МИДа Г.Вашадзе о сосредоточении российских войск на Кавказе, а также повышении боевой готовности 58-й общевойсковой армии Вооруженных сил Российской Федерации. По утверждению военного руководства России, на сегодняшний день «в войсках Северо-Кавказского военного округа и на Черноморском флоте сейчас проходит плановая итоговая проверка за зимний период обучения».

Эта «интерпритация» событий российским военным руководством, учитывая приведенные данные, может восприниматься скорее как наглая, беспардонная ложь, которая уже никого не может обмануть, нежели как правдоподобное объяснение. А тем более, трудно ввести в заблуждение подобными рассказами международных наблюдателей, которые сейчас находятся в Грузии. Да и вообще, не нужно никакой «космической разведки США» для того, чтобы увидеть выход больших кораблей ЧФ РФ из Севастополя. Это может сделать каждый севастополец или гость города.

Настораживает сам факт подобных «заявлений» российской стороны. Как показывает опыт, все попытки России опровергать какие-либо события, связанные с военным присутствием Москвы в регионе, как правило, заканчивались их прямым подтверждением. Тем более, что А.Сердюков и сам все же косвенно признал увеличение численности российских солдат на территориях самопровозглашенных республик. По его словами, «численность российской военной базы в Абхазии определена межгосударственными документами и составляет 3,7 тысячи военнослужащих», тогда как раньше шла речь не более чем о 2,5 тыс. человек.

Хотя, надо признать должное: в отличие от августа прошлого года, активный международный мониторинг действий Москвы в отношении Грузии, а также их информационное освещение, все же сделали свое дело. По крайней мере, подобная политика вынудила Россию оправдываться, что, возможно, заставит ее отказаться от необдуманной политики на Кавказе. Что, конечно же, пойдет на пользу безопасности во всем Черноморском регионе.

Впрочем, надо полагать, реальное влияние на Россию оказывает совсем другое. Ей есть, чего боятся. Прежде всего, это угроза дальнейшего оттока западных инвестиций из российской экономики, которые и так уже составили около 170 млрд. дол. США после предыдущей войны на Кавказе, что очень больно ударило по России.

Кроме того, именно США вместе со своими союзниками на Ближнем Востоке (прежде всего, Саудовской Аравией и Кувейтом), а отнюдь не ОПЕК, остаются главными «игроками» на мировом рынке нефти, определяя цену «черного золота». Чем кончилось для России снижение мировых цен на нефть с осени прошлого года, отчетливо видно по состоянию российского бюджета, который более чем 60% зависит от экспорта углеводородного сырья.

Да, и потом, не смотря на все попытки Москвы показать несостоятельность грузинской армии (в том числе и с привлечением российского кинематографа), в реальности развитие событий имело совершенно иной характер.

Если отойти от «пропагандистских картинок» Кремля, в реальности мы видели иную картину: во время войны вооруженные силы Грузии дали вполне достойный отпор российским войскам. Свидетельством этого можно считать почти трехдневную оборону Цхвинвали грузинскими войсками от пятикратно превосходящего противника, в ходе которой были, по сути, разгромлены передовая батальонная группа из состава 19-й мотострелковой дивизии, а также 71-й мотострелковый полк 42-й мд 58-й армии ВС России. При этом получил ранение ее командующий генерал Хрулев. Кроме того, силами ПВО Грузии были сбиты или же серьезно повреждены около 10 боевых самолетов России, включая стратегический бомбардировщик Ту-22.

Фактически, Грузия могла держаться еще долгое время, если бы не угроза «ковровых» бомбардировок грузинских городов, которые практически были начаты российской авиацией, о чем ярко свидетельствуют все эти сбитые самолеты.

Такой же (если не более сильный) отпор Грузия может оказать и сейчас, тем более, что она уже восстановила боевой потенциал своих Вооруженных сил, получив от европейских стран (в частности, Франции и ФРГ) новые образцы вооружений и военной техники западного производства, в том числе и системы ПВО. Кроме того, опираясь на опыт минувшей войны, Тбилиси полностью изменил принципы боевого применения своей армии, перейдя от их ориентации на выполнение миротворческих функций к подготовке масштабных оборонительных операций.

Хотя, учитывая непредсказуемость политики Москвы, возможность агрессивных действий с ее стороны все же полностью нельзя исключить. Особенно, в условиях обострения ситуации в самой России в связи с возобновлением массовых народных выступлений в Новосибирске и Владивостоке против экономической политики российского правительства.

Леонид Шевченко

Источник

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6360
delete
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 14, Всего рецензий: 0
Читайте также

"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм"Касперський" відкриє вихідний код своїх програм

"Лабораторія Касперського" має намір надати вихідний код своїх продуктів для аналізу незалежним експертам. ...

В Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпедуВ Британии танкер вместе с якорем поднял на борт торпеду

Нефтехимический танкер Skaw Provider зацепил якорем лежащую на дне моря торпеду. На лапе якоря, которой был пробит корпус торпеды, неразорвавшийся сна ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Киевлянин
На стороне России -ПРАВДА. А то, что пишет этот грантоед - наглая и тупая ложь. Грузию откровенно жаль. Очень гордый и свободолюбивый народ живет на подачки америкосов...
11:23 23/04/09
Харьковчанин
Явно заказная статья, а у автора проблемы с русским языком. Да и его профессия вызывает сомнения.
Жалко грузинский народ, страдающий из-за одного больного человека.
Россия в очередной раз защитит абхазов и асетин.
13:45 23/04/09
Киевлянин=Киевлянин-2
Извините, не заметил Ваш НИК "Киевлянин", иначе подписался бы "Киевлянин-2".
12:06 23/04/09
Константин
Заказная статья со стороні Грузинских сми. Леня, ты бы своими глазами увидел то о чем пишишь!!!! Продажный журналюга!
15:35 23/04/09
Справедливый
Интересно, какая правда на стороне России? И чем ситуация в Абхазии отличается от ситуации в Чечне? И там, и там народ хочет независимости от старшего брата. Только в Абхазии страдальцы, а в Чечне террористы. И где правда? Давайте не быть двуличными тварями, а называть вещи своими именами.
15:46 23/04/09
serj
Avtor ,polnuy yrod,c bolnum voobrajeniem.!!!
15:37 23/04/09
Я
Напоминает заказной текст, изобилующий домыслами и "высасыванием фактов из пальца". Интересно, когда у нас "авторы" научатся писать статьи и обзоры профессионально, а не передирать друг у друга неосмысленный бред.
Кажется, что рабочий процесс заключается в выдумывании "ну хоть чего-нибудь", что может заинтересовать потенциального читателя.
Уважаемые "авторы", включайте проверку орфографии в своих редакторах.
11:30 23/04/09
Гость
Дибилойд тот кто напечатал эту статью, ненавижу таких.
15:43 23/04/09
Гражданин
Америконосно-сионистские правители и их НАТОвские холуи вооружают Грузию и бандформирования на территории России и щедро платят за каждого убитого русского солдата.На Украине Тягнибок создает из соих эсэсовцев отряды для войны в Грузии.
11:30 23/04/09
oleg
когда уже начнут бомбить бандерштат? что б таких писак поменьше было
15:44 23/04/09
Киевлянин
ЦИТАТА ИЗ ТЕКСТА - "Так, с 13 апреля этого года, в соответствии с разработанным сценарием, оппозиция приступила к блокированию правительственных зданий в Тбилиси, что является прямым нарушением законодательства любого государства."

А как же действия помаранчевых... не скажу кого, самоцензура.

В общем - вонючая статейка. Журналиста не осуждаю, он зарабатывает, как может, как и прочая журналистская братия из кланов "демократичных" и "не очень". Мы то, с вами, знаем, где собака порылась, и чего стоит журналистская "честность". Под этим ракурсом и следует рассматривать абсолютно все статьи, а особенно "демократические".
12:03 23/04/09
ыпып
эта статья еще одно подтверждение , что украинские журналисты продажные твари и правокаторы
16:03 23/04/09
нормальный
Ну и пиндос же это все написал. Из-за таких ублюдков жизнь славян стала экстримальной.
13:33 23/04/09
Луганчанин
Господа комментаторы! Почему такая нервная, на грани истерики реакция на статью? Рациональное зерно в этой статье есть. По-моему Россия, как всегда,переводит стрелки на внешнего врага, ведь с экономикой дела хреновые.А тут и повод есть - майские учения НАТО. Так-что, уважаемые, все логично: и действия России, и статья, и тон ваших комментариев.
16:06 23/04/09

Live

35 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

56 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

2 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

3 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

3 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

4 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

4 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание