О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Мысли пуделя-графомана о культуре шахматной и писательской.

Мысли пуделя-графомана о культуре шахматной и писательской.

Татьяна Морозова Сер. Рассказы абрикосового пуделя.

Утром глаза открыл и обрадовался несказанно: это, оказывается, во сне меня тонны книг философских, литературы изысканной давили, как льдины во время затора одна на другую наваливаясь, угрожая мозги мои провяленные уничтожить окончательно. Всю ночь извивался змеёй, увёртывался от этих весомых литературных способностей, боялся за свою голову графоманскую – мысли хоть и провяленные, но зато свои, родные, от всего сердца маленького собачьего, ни у кого не заимствованные.

Протёр лапой глаза, со сна закисшие, ушами потряс и отправился на поклон к хозяйке в напряжённом ожидании: что она мне на завтрак приготовила - котлету говяжью или, как обещала, косточку, обглоданную за критику их жизни несуразной?

Опасения мои напрасными оказались: в миске своей котлетку нашёл и сахарную косточку – видно сообразила на досуге хозяйка, что из хороших побуждений я поучал, желая видеть в них супругов примерных, пороками разными и глупостью, не обременённых. - Ну, - думаю, - день то неплохо начинается: и мозги во сне сохранил, и еду вкусную на завтрак получил! Подкрепился и отправился в парк погулять, а там все скамейки шахматистами заняты. И такие они сосредоточенные – на доски шахматные уставились, иногда, правда, власти поругивают - был один клуб в доме полуразрушенном в центре города, да и тот отобрали дельцы предприимчивые, теперь вот под открытым небом играть приходится. Смотрю: возле одной скамейки толпа приличная собралась – все чего-то ждут сосредоточенно. Захотелось мне их развеселить – как гавкнул: - Лошадью ходи, лошадью!

Даже сообразить не успел, кто, за что и почему, вдруг почувствовал у себя на загривке чьи-то руки железные – как шелудивого кота вверх подбросили, и очутился я на клумбе среди цветов приторно пахнущих.

Сижу, цветочки нюхаю – чувствительный нос мой от сладеньких запахов всё больше закладывает, ещё и дождик накрапывать стал. Вдруг слышу - сзади трава зашелестела. Повернулся с трудом: Трезорка, друг мой верный, откуда-то явился.

- Ты, что тут делаешь? - спрашиваю его удивлённо. - Тебя проведать прибежал, - отвечает встревожено, - Рёбра то целы? - Да вроде целы. Слушай, а за что они меня так? - Так ведь ты ход конём подсказал выигрывающий, а игра на интерес шла, на ставку денежную. Ещё хорошо отделался – деньги терять никто не любит, да ещё и под дождём. Но интуиция твоя – прямо таки гроссмейстерская! Тебе, Никоша, не рассказы надо писать, а в шахматы играть. Бежим со мной на Приморский бульвар – увидишь, как гроссмейстеров награждать будут – они сегодня из круиза вернулись. Шахматист один разбогател, забурел, можно сказать, и решил возродить былую славу шахматную нашего города у чёрного моря: отправил местных и приглашённых гроссмейстеров в Турцию на турнир показательный, ещё и клуб собрался городской открывать.

Примчались мы к колоннаде возле дворца Воронцова, смотрим – все такие нарядные и даже под дождиком улыбаются. Под навесом артисты спрятались, одетые в костюмы бархатные шахматных фигур. Вскоре мэр спортивной рысцой прискакал и всем гроссмейстерам конвертики вручил с призами денежными. Первый приз львовянину достался – Василию Иванчуку, второй – одесситу Вячеславу Эйнгорну, третий тоже одесситу – Юрию Дроздовскому. Здесь же одесситы бывшие обнимаются – Семён Палатник и Константин Лернер. Экс - чемпионка мира Нонна Гаприндашвили автографы раздаёт и со всеми желающими фотографируется. Изловчился я и тоже в кадр влез - пусть память будет с гроссмейстером, да ещё и женщиной черноглазой.

Обстановка такая праздничная была, что случай досадный в парке сразу из моей памяти выветрился. Решили мы с Трезоркой шахматную игру всерьёз изучать – престижно и от пороков навязчивых отвлекает.

Возвращаемся назад, и возле Дома творчества писателей Моню встречаем – соседа моего по лестничной клетке, пуделя чёрного нечёсаного. Сидит он, понурившись, возле ограды высокой. - Что, Моня, не пускают? – спрашиваю его сочувственно. А он такой расстроенный, что даже ответить не может, только головой сокрушённо качает.

- Не переживай, Моня, бери с меня пример. Сам себе кличку «пудель-графоман» прицепил по причине отсутствия литературных способностей и свободе писательской своей безумно радуюсь. С графомана какой спрос? Может, мне никогда не удастся привлекательность тёмных аллей с отблесками света луны литературным языком изобразить, но зато тупость человеческую так облаять могу, что даже хозяйка привередливая азарт мой одобряет и поэтому на Привоз с собой иногда берёт. Пиши, Моня, для людей свои стихи песенные, «Прогулки по Киеву» изумительные, да не оглядывайся на сообщества пишущей братии – они сами к тебе придут и попросят осчастливить своим присутствием Союз писательский, когда популярность народную приобретёшь. Можно даже похвалой глупости себе авторитет завоевать, как Эразм Роттердамский Дезидерий. Кстати, для своего времени шахматист был приличный – он со своим другом Томасом Мором в древнюю игру сражался и за доской невежество с тщеславием высмеивал.

Количество просмотров: 2397
delete
Татьяна  Васильевна Морозова
Татьяна Васильевна Морозова, Одесса, свободный журналист "ХайВей"
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Алина Лейби Николаев
Татьяна Васильевна, спасибо за то, что вы пишите. Ваши статьи - одни из немногих светлых пятен, спокойных и чистых, на бурном (в последнее время) "ХайВее". :)
09:46 07/09/06
Элис Куппер Запорожье
Татьяна Васильевна Морозова - отличный рассказ. Особенно место "про руки железные на загривке" 5+
06:34 07/09/06

Live

............

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

5 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

12 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

13 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

16 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"